Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3900 29 Окт. 19, 18:47
Mihan, думаешь саморассосутся???
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3901 29 Окт. 19, 21:40
Papic, думаю, там вообще нечему рассасываться. Говоря о цвели, мы имеем в виду плёнку, а не один пузырик. Так что забей и спи спокойно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3902 30 Окт. 19, 08:21
Mihan, для спокойствия лучше сульфатов сыпануть

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3903 30 Окт. 19, 10:07
Papic, как хочешь, но лучше это сделать после первого снятия с осадка.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3904 30 Окт. 19, 10:16 (через 9 мин)
Mihan, с осадка я уже снимал, недели три в бане стояли бродили, баню подтапливали. ниже 15С не опускалось. Потом снял с осадка и в погреб под ГЗ, как ты долго советовал
)) я не рассмотрел особо пленка там или что - залито под крышку почти и горло у кулерных бутылей не особо прозрачное. увидел белые пузыри - значит и пленка должна быть. открывать пробку не стал - погреб все таки, а серные шашки в него ни разу не кидали...

Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3905 31 Окт. 19, 08:15
А цвель боится холода?
Можно с ней бороться вымораживанием?
Можно с ней бороться вымораживанием?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3906 31 Окт. 19, 10:11
недели три в бане стояли бродили, баню подтапливали. ниже 15С не опускалось.Papic, 30 Окт. 19, 10:16Это зря конечно... Papic, у тебя полностью выбродило или нет?
а серные шашки в него ни разу не кидали...Papic, 30 Окт. 19, 10:16Ну мы не в средние века живём

А цвель боится холода?Motto, 31 Окт. 19, 08:15Не боится. Боится отсутствие кислорода и сульфитов.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3907 31 Окт. 19, 10:43 (через 32 мин)
Mihan, в те выходные газики еще шли, осветления не было. Баню топил что бы первично выбродило. на улице 5-10С просто было, а сроки были ограничены
ну и основная часть сока на перегон шла

FANP
Студент
Одинцово
32 3
Отв.3908 01 Нояб. 19, 10:22
Ребята, вчера подвернулось купить метабисульфит калия, 200 рублей не деньги, решил взять.
Подскажите, можно ли в качестве дезинфицировочного средства для бутылок и бутылей его использовать?
Если да, то в какой пропорции делать раствор (примерно)?
Бутылки для разлива хочу подготовить.
Подскажите, можно ли в качестве дезинфицировочного средства для бутылок и бутылей его использовать?
Если да, то в какой пропорции делать раствор (примерно)?
Бутылки для разлива хочу подготовить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3909 01 Нояб. 19, 10:31 (через 9 мин)
FANP, лучше не надо. почитай как пивовары делают. самое простое - стакан крота и стакан белизны. цена вопроса рублей 10 наверное
а есть и специальные препараты, стоят тоже не дорого. ну и зачем стерилизовать бутылки вопрос отдельный. пивные можно и в духовке прокалить. а новые я вообще только водой ополаскиваю от пыли...

FANP
Студент
Одинцово
32 3
Отв.3910 01 Нояб. 19, 10:45 (через 15 мин)
лучше не надо.Papic, 01 Нояб. 19, 10:31Оперативно!)) Да, новые бутылки, думал ополоснуть с каким-нибудь средством. Или просто перестраховываюсь, т.к.цвель схватил в одной баклаге, теперь очкую))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3911 01 Нояб. 19, 10:51 (через 6 мин)
метабисульфит калия, 200 рублей не деньги, решил взять.Обычно метабисульфит для этих целей не применяют.
Подскажите, можно ли в качестве дезинфицировочного средства для бутылок и бутылей его использовать?FANP, 01 Нояб. 19, 10:22
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3912 01 Нояб. 19, 10:53 (через 3 мин)
FANP, сполосни, подержи в духовке при 100-120 полчаса. должно сдохнуть все. да и не бывает цвели в карбонизированных бутылках
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3913 01 Нояб. 19, 11:30 (через 38 мин)
Ребята, вчера подвернулось купить метабисульфит калия, 200 рублей не деньги, решил взять.Можно и нужно! Для усиления действия метабисульфита добавляют лимонную кислоту. В конспекте этот момент подробно описан с пропорциями.
Подскажите, можно ли в качестве дезинфицировочного средства для бутылок и бутылей его использовать?FANP, 01 Нояб. 19, 10:22
должно сдохнуть все. да и не бывает цвели в карбонизированных бутылкахPapic, 01 Нояб. 19, 10:53Опять забыли природу цвели

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3914 01 Нояб. 19, 11:45 (через 16 мин)
Можно и нужно!Mihan, 01 Нояб. 19, 11:30я все понимаю, но к хлорке + NaOH доверия почему то больше

FANP
Студент
Одинцово
32 3
Отв.3915 01 Нояб. 19, 11:46 (через 1 мин)
Можно и нужно! Для усиления действия метабисульфита добавляют лимонную кислоту. В конспекте этот момент подробно описан с пропорциями.Mihan, 01 Нояб. 19, 11:30Хе-хе, я ждал этот ответ))
Полез в конспект. Помню же, что где-то встречал этот момент.
Добавлено через 3мин.:
сульфиты наверное проще отмываются - в смысле бутылку один раз сполоснуть достаточно?Papic, 01 Нояб. 19, 11:45ну да, без фанатизма
Из описания: Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3916 01 Нояб. 19, 11:55 (через 9 мин)
FANP, я как то купил бутылочку пивоварной хрени для дезинфекции. в составе, как я понял, хлоргексидин. им и пользуюсь - колпачок на 5 литров хватает на долго
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3917 01 Нояб. 19, 12:02 (через 8 мин)
но к хлорке + NaOH доверия почему то большеPapic, 01 Нояб. 19, 11:45Ну здесь как говориться, на вкус и цвет...
FANP
Студент
Одинцово
32 3
Отв.3918 01 Нояб. 19, 12:25 (через 23 мин)
Прошу прощения за назойливость, но еще вопрос.
При разливе сидра на карбонизацию, если попробовать для эксперимента сделать несколько бутылок с подсластителем, например с синтетическим. Т.е. добавить декстрозы и подсластитель. Не убьет ли его состав оставшиеся дрожжи?
Купил какой-то Rio Gold подсластитель в таблетках. Состав:цикломат натрия (Е 952), разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (Е500), регулятор кислотности — винная кислота (Е334), подсластитель — сахарин (Е954).
При разливе сидра на карбонизацию, если попробовать для эксперимента сделать несколько бутылок с подсластителем, например с синтетическим. Т.е. добавить декстрозы и подсластитель. Не убьет ли его состав оставшиеся дрожжи?
Купил какой-то Rio Gold подсластитель в таблетках. Состав:цикломат натрия (Е 952), разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (Е500), регулятор кислотности — винная кислота (Е334), подсластитель — сахарин (Е954).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3919 01 Нояб. 19, 12:38 (через 14 мин)
FANP, я добавлял, пузырики были. состав, к сожалению не помню. впрочем там не так много вариантов, как мне в магазине показалось
