Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 350 202
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
FANP Студент Одинцово 32 3
Отв.4020  21 Нояб. 19, 17:06
Mihan, 21 Нояб. 19, 06:57
А если я вино стабилизировал сульфитом (метабисульфитом 1гр на 10 л.), подсластил, как мне нужно и поставил в подвал в емкости, в этом вине процессы еще какие-то могут идти? или сульфиты всё остановили?

Добавлено через 7мин.:

И еще дополню.
Я здесь фотки выкладывал, как отправлял первую партию на карбонизацию в литровые бутылки с бугельной пробкой (пару-тройку страниц назад). Так вот, вино у меня не карбонизировалось, хоть и стояло неделю в тепле и неделю в холодном подвале потом..
Я думаю ошибка в том, что я полоскал бутылки раствором сульфита и лимонной кислотой и потом их не просушил, а сразу стал заливать сидр.. и думаю этот раствор, который там немного остался убил все дрожжики в вине, поэтому карбонизация не прошла.
Это мое предположение. Но ничего, на ошибках учатся. Вино без газиков, кстати, тоже неплохое получилось))
Вторую партию уже делал без полоскания раствором, будем смотреть..
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4021  21 Нояб. 19, 17:20, через 14 мин
А если я вино стабилизировал сульфитом (метабисульфитом 1гр на 10 л.)FANP, 21 Нояб. 19, 17:06
А как ты рассчитывал количество сульфитов? Ты pH замерял?
в этом вине процессы еще какие-то могут идти?FANP, 21 Нояб. 19, 17:06
Могут, но скорость их зависит от кислотности и количества сульфитов.
Так вот, вино у меня не карбонизировалось, хоть и стояло неделю в тепле и неделю в холодном подвале потом..FANP, 21 Нояб. 19, 17:06
У меня сидр на карбонизации по 2-3 месяца стоит, а ты за две недели хочешь.
Я думаю ошибка в том, что я полоскал бутылки раствором сульфита и лимонной кислотой и потом их не просушил,FANP, 21 Нояб. 19, 17:06
Если ты бутылки не ставишь на хранение,а сразу под заливку, то сушить не надо.
FANP Студент Одинцово 32 3
Отв.4022  22 Нояб. 19, 09:46
А как ты рассчитывал количество сульфитов? Ты pH замерял?Mihan, 21 Нояб. 19, 17:20
К сожалению, не замерял, прибор еще не приехал с али..
1 гр. на 10 л. это много?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4023  22 Нояб. 19, 10:07, через 22 мин
1 гр. на 10 л. это много?FANP, 22 Нояб. 19, 09:46
Это зависит от кислотности. Для pH 3,1, это полная стерилизация, а для pH 3,5 частичная в размере 50%... Так что смотри сам.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.4024  22 Нояб. 19, 10:27, через 21 мин
"ОПАВШАЯ РЕЗИНОВАЯ ПЕРЧАТКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ !!!"Mihan, 20 Нояб. 19, 03:38
Абсолютная правда!!! У меня сейчас все перчатки упали, а брожение достаточно бурное ещё идёт. Я думаю, это объясняется тем, что дырочки в пальце (или пальцах) для этого брожения достаточно большие, и газам не хватает объема, чтобы её поднять. Если поменяете перчатку, она надуется...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4025  22 Нояб. 19, 10:44, через 17 мин
Если поменяете перчатку, она надуется...DVCH, 22 Нояб. 19, 10:27
Вовсе не обязательно. В этом году у меня слабо поднимались не проколотые перчатки.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.4026  22 Нояб. 19, 10:54, через 11 мин
слабо поднимались не проколотые перчатки.vlad_ns, 22 Нояб. 19, 10:44

Перчатка, по идее, герметична. Но соединение перчатки и горловины сосуда всегда подтравливает. Если смазать горловину, к примеру, вазелином, то там травить не будет и перчатка надуется.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4027  22 Нояб. 19, 11:07, через 13 мин
Если смазать горловину, к примеру, вазелиномДед31, 22 Нояб. 19, 10:54
Не приходилось пользоваться вазелином.
Говоря о степени надутости перчатки я имел в виду одно - в этом году при брожении сусла было слабое газовыделение
FANP Студент Одинцово 32 3
Отв.4028  22 Нояб. 19, 11:45, через 39 мин
Это зависит от кислотности. Для pH 3,1, это полная стерилизация, а для pH 3,5 частичная в размере 50%... Так что смотри сам.Mihan, 22 Нояб. 19, 10:07

Что-то смотрю в конспект и график и туплю)) 50ppm это как раз и есть 1гр. сульфита на 10 л. сока, правильно? Т.к. в сульфите находится, примерно 50-60% диоксида серы., т.е. 2 гр. на 10 литров, это уже 100 ppm
И глядя на кислотность и таблицу можно высчитать, как мне хочется полностью или частично стерилизовать вино..
А вообще, для чего нужна частичная стерилизация?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4029  22 Нояб. 19, 12:04, через 19 мин
частичная стерилизацияFANP, 22 Нояб. 19, 11:45
что бы всех, кроме дрожжей убить Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4030  22 Нояб. 19, 12:24, через 21 мин
Что-то смотрю в конспект и график и туплю)) 50ppm это как раз и есть 1гр. сульфита на 10 л. сока, правильно?FANP, 22 Нояб. 19, 11:45
Всё правильно!
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.4031  24 Нояб. 19, 20:10
Перчатка, по идее, герметична. Но соединение перчатки и горловины сосуда всегда подтравливает.Дед31, 22 Нояб. 19, 10:54
Я надеваю перчатку и приматываю узлом - бантиком её к горловине резинкой от трусов. Никогда никаких подтравливаний не было...
dervisch Студент Москва, Россия 38 7
Отв.4032  26 Нояб. 19, 04:53
Я надеваю перчатку и приматываю узлом - бантиком её к горловине резинкой от трусов. Никогда никаких подтравливаний не было...DVCH, 24 Нояб. 19, 20:10
У меня изолента и металлический хомутик поверх изоленты, тоже не травит. Перчатка стояла недолго, потом все время в сдутом состоянии, потом ее просто втянуло в бутыль. Думаю если бы травило, то такого эффекта бы не было.
FANP Студент Одинцово 32 3
Отв.4033  29 Нояб. 19, 14:08
отпиши по результатам.Интересует опыт мальтодекстрина как подсластителя.Serg6619, 07 Нояб. 19, 18:05
Отписываюсь.
Никакой сладости он не дал, даже мне показалось, что появился непонятный привкус..
Поэтому, смысла использовать его нет, ИМХО.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4034  29 Нояб. 19, 18:56
Пара импортных книжек о сидре:
Annie Proulx, Lew Nichols - Cider Making, Using & Enjoying Sweet & Hard Cider - 2003 - в формате pdf и epub
Jakubik U. - Most und Saft selber machen - 2007 - в формате pdf
добавил в ветку алколитературы [сообщение #13609308]
dervisch Студент Москва, Россия 38 7
Отв.4035  04 Дек. 19, 17:32
Как понять, что брожение закончилось? Пузырьки на поверхности должны совсем исчезнуть? У меня вроде не бродит уже, а пузырьки есть... На новый год хотелось бы попробовать, что получилось... Да и родственники уже замучили вопросами)))
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4036  04 Дек. 19, 18:44
Как понять, что брожение закончилось?dervisch, 04 Дек. 19, 17:32
Последовательность такая:
1. Прекращение газовыделения.
2. Отсутствие сахара (определяется замерами).
3. Осветление.
На новый год хотелось бы попробовать, что получилось...dervisch, 04 Дек. 19, 17:32
На новый год на вкус будет кислятина, родственник засмеют. Ты ошибаешься, если думаешь что сидр/вино готовы сразу после окончания алкогольного брожения. Этому напитку нужно несколько месяцев, чтобы созреть, чтобы вкус округлился, исчезла лишняя кислота и т.д. Так что переноси дегустацию на июнь месяц.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4037  04 Дек. 19, 23:07
Лишняя кислота я так понимаю исчезает не раньше весны в следствии яблочномолочного брожения ?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4038  05 Дек. 19, 05:01
kabah, точнее сказать, что она исчезает в следствии ЯМБ, которое обычно проходит при температуре от +15 и выше.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.4039  05 Дек. 19, 17:06
В этом году впервые вел контроль pH.
После отжима померил сок, pH был 3.9. Сбродило на дикарях при постоянных 16 градусах. Серу не добавлял, т.к. боялся остановить брожение.
Переливал 02.12, pH 4.4. Решил, что ЯМБ прошло. Верно?
Добавил метабисульфит 5гр/100литров и под плавающую крышку (пока закрепил над поверхностью сусла, т.к. брожение еще ммедленно, но идет, в дальнейшем опущу на сусло).
Так основной вопрос по ЯМБ - прошло?