Подскажите, удобно ли разливать сидр в бутылки с бугельным пробками? Насколько они герметичны?Золушка, 01 Марта 20, 18:43Разлито более 100 бутылок, ни одна не пропускает.mihailch68, 02 Марта 20, 13:43И я первые двадцать литров разлил в бугельные. У меня они из ИКЕА. Некоторым уже лет по 10-ть. Более того, я их уложил горизонтально в деревянные лотки (кстати, дружбаны подарили на 23-е, они тоже из ИКЕА). Пока ничего не течёт...
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					DVCH
					Магистр
					Москва, Южное Тушино
					 270  24
				
				
					
						
						Отв.4140  04 Марта 20, 16:10
					
					
				
				
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4141  04 Марта 20, 19:47
					
					
				
				Более того, я их уложил горизонтально в деревянные лоткиDVCH, 04 Марта 20, 16:10Лучше поставьте. Тоже когда разлил


Да и стоя влезает больше по месту.
					DVCH
					Магистр
					Москва, Южное Тушино
					 270  24
				
				
					
						
						Отв.4142  05 Марта 20, 10:47
					
					
				
				Осадок ложиться на боковую стенку и перед употреблением не очень комильфо, приходиться заранее встряхивать, и через день-два пить когда осядет.mihailch68, 04 Марта 20, 19:47Да, действительно, аргумент!!! Большое спасибо, сегодня поставлю назад... Но, вроде, по фэншую, лежать должны... Или я чего-то не дочитал? Просто сидр впервые делаю, пацан в этом деле ещё...


					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				
 
						
						Отв.4143  05 Марта 20, 12:09
					
					
				
					DVCH, другое вино, без осадка поставь.Если есть конечно.
				
				
				
			
					DVCH
					Магистр
					Москва, Южное Тушино
					 270  24
				
				
					
						
						Отв.4144  05 Марта 20, 12:15 (через 7 мин)
					
					
				
				другое вино, без осадка поставь.Если есть конечно.Serg6619, 05 Марта 20, 12:09Вина яблочного литров 200-ти есть, но бутылок уже нет. Берёг для сидра... )))
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.4145  05 Марта 20, 15:21
					
					
				
				
					DVCH, не знаю как у вас, а у нас ящик пивных бутылок (новых) стоит рублей 300. б/у вообще бесплатно, но в помойке рыться придется и отмывать их потом 
))
				
				
				
			
))
				
					Северный винокур
					Специалист
					Север МО
					 129  14
				
				
					
						
						Отв.4146  05 Марта 20, 23:59
					
					
				
				
					Читаю, не понимаю, ПЭТ полтора литра в любом городе от 100 человек есть. 
Вы всё меряетесь ящиками ...
				
				
			Вы всё меряетесь ящиками ...
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4147  06 Марта 20, 10:07
					
					
				
				Но, вроде, по фэншую, лежать должны... Или я чего-то не дочитал?DVCH, 05 Марта 20, 10:47Кладут бутылки с вином, когда оно полностью выбродило, так сказать для хранения. А здесь процесс у вас скорее всего не закончился, будет созревание и как итог, выпадение осадка. Если на боку, ляжет тонкой плёнкой на стенку, больше площадь, при употреблении всё равно отойдёт и вся шляпа не красивая пойдёт в стакан. Сугубо на личном опыте. Хотя меня тоже предупреждали об этом. Но бутылки не влезали под полку. Потом надоело это и полки пришлось поднять, все бутылки перетряхнуть и поставить.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.4148  06 Марта 20, 10:15 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Северный винокур, я 1,5л за раз могу и не осилить. а 0,5 самое то 
				
				
				
			
				
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4149  06 Марта 20, 10:28 (через 13 мин)
					
					
				
				ПЭТ полтора литра в любом городе от 100 человек есть.Не люблю ПЭТ бутылки да и зачем? Это же не пиво или газ вода. Сидр напиток благородный, сделанный своими руками, с душой. Сколько он будет храниться, известно только одному винокуру и заливать его в пластик... На мой взгляд кощунство. Да и красивую бугельную бутылку поставить на стол приятнее, а то как алкаши на детской площадке из горла
Вы всё меряетесь ящиками ...Северный винокур, 05 Марта 20, 23:59
:):)Добавлено через 18мин.:
я 1,5л за раз могу и не осилить. а 0,5 самое тоPapic, 06 Марта 20, 10:15Поддержу... Тоже максимум пару стаканчиков вечером. С учётом что разливал в литровые, то на два дня. Помыл и в стойло, под следующую заливку.
					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				
 
						
						Отв.4150  06 Марта 20, 13:39
					
					
				
					mihailch68, сейчас всем, кто использует ПЭТ стало стыдно.
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.4151  06 Марта 20, 17:30
					
					
				
				сейчас всем, кто использует ПЭТ стало стыдно.Serg6619, 06 Марта 20, 13:39неа... мне не стыдно

					kabah
					Магистр
					Kiev
					 283  105
					
				
				
				
					
						
						Отв.4152  06 Марта 20, 19:17
					
					
				
				сейчас всем, кто использует ПЭТ стало стыдно.Serg6619, 06 Марта 20, 13:39
напомнило анекдот "Односолодовый 20летний шотладский виски отказался разливаться в пластиковый стаканчик"
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4153  06 Марта 20, 19:41 (через 24 мин)
					
					
				
				сейчас всем, кто использует ПЭТ стало стыдноSerg6619, 06 Марта 20, 13:39Выразил сугубо своё мнение. И если вы не заметили... в конце стоят смайлики.... Так что не переживайте, на ваши ПЭТ бутылки ни кто не претендует.
					Serg6619
					Доктор наук
					Курск
					 924  248
				
				
 
						
						Отв.4154  07 Марта 20, 08:10
					
					
				
					mihailch68, благодарствуйте барин!
				
				
				
			
					Sergey78
					Доктор наук
					Орск
					 836  156
					
				
				
				
					
						
						Отв.4155  07 Марта 20, 10:56
					
					
				
				
					Попробовали вчера прошлогодний полусладкий сидр экспериментально пастеризованный. Вкус не варёный. Пена мелкая и плотная. Пастеризовал для того, чтобы сохранить сахар и избежать эффекта огнетушителя. Я заменителями сахара связываться не хочу. Для карбонизации добавлял декстрозу в общий объем. После начала брожения разливал в бутылки для шампанского и оставлял на 3 недели. Потом пастеризовал. Нагрел до 50-55 и оставил остывать в воде до 30. Так как большие объемы не делаю (20-40) литров,то такой способ не обременителен. И могу посоветовать тем,кому не нравится вкус заменителей,и сохранить остаточный сахар.
				
				
				
			
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4156  07 Марта 20, 16:06
					
					
				
				благодарствуйте барин!Serg6619, 07 Марта 20, 08:10Не благодарите.... Я сегодня добрый.
					Золушка
					Бакалавр
					Челябинск
					 59  1
				
				
 
						
						Отв.4157  07 Марта 20, 20:34
					
					
				
					Sergey78, подскажите пож, нагревали на плите? Как температуру контролировали?! Что значит остывать в воде?
				
				
				
			
					Sergey78
					Доктор наук
					Орск
					 836  156
					
				
				
				
					
						
						Отв.4158  07 Марта 20, 21:26 (через 52 мин)
					
					
				
				
					Золушка, 
В большую кастрюлю не помню сколько литров, но умещается 12 бутылок ставил сначала их,после набирал воду, и нагревал до нужной температуры.
				
				
			В большую кастрюлю не помню сколько литров, но умещается 12 бутылок ставил сначала их,после набирал воду, и нагревал до нужной температуры.
Как температуру контролировалиЗолушка, 07 Марта 20, 20:34Посередине ставил контрольную бутылку с водой и с градусником. При достижении температуры в 50 градусов выключал нагрев.
					Северный винокур
					Специалист
					Север МО
					 129  14
				
				
 
						
						Отв.4159  07 Марта 20, 23:08
					
					
				
					Золушка - это новый бренд сидра?)
				
				
				
			