А где сульфиты берут?DVCH, 11 Марта 20, 14:03DVCH, обычно используют метабисульфит, поищи, например, https://www.zdoroveevo.ru/...0g-phlakon.html
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4180 11 Марта 20, 15:44
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.4181 11 Марта 20, 18:21
у тебя русский язык не родной?Serg6619, 10 Марта 20, 23:05Serg6619, не надо хамить...
И вообще к тебе лично не обращался... просто процитировал твой пост и еще акцентировал внимание на один из важных моментов простым языком...[сообщение #13664661] В полемику с тобой не вступал... и не собираюсь этого делать... с тобой все ясно...
Копировать материал выдавая за свое, большого ума не надо, лучше дать ссылку этого будет достаточно...
Ни хрена ты выкладку привёл !!! ))) Правда здесь про виноград, что немного отличается...DVCH, 11 Марта 20, 09:46
DVCH, это первое, что в интернетах нашёл.Serg6619, 11 Марта 20, 10:36Поумничать многие могут...
DVCH, тебе Mihan и Papic, дали дельные советы. В прошлом сезоне у меня была такая же цвель. И Mihan дал пошаговые рекомендации, после выполнении которых я спас свой виноматериал...
DVCH, или в местном ЧаВо или в кальвадосной теме Миша болезни вина описывал. Цвель в начале плесень пластинчатая такая как у тебя...Papic, 10 Марта 20, 17:17А лучше внимательно почитай ЧАВО по теме ветки "Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят." [сообщение #21760]
Удачи...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

chel-don, обидчивый ты.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4183 11 Марта 20, 21:03
мальчики, не ссорьтесь!
))
з.ы. Миш, не удержался, удаляй!
))
Добавлено через 4мин.:
DVCH, если ты оба ЧаВо прочитал, то должен понять, что что бы сидр не портился цвелью, то он должен быть:
1. крепким по спирту (что подразумевает обычно сахар, что плохо)
2. кислым
3. кислород должен отсутствовать при хранении - т.е. под горло залить, инертными газами долить и т.п
4. сульфатировать
про стерилизацию всего, включая сусло, не уверен. хотя бутыли и оборудование стараюсь стерилизовать, но без фанатизма, как пивовары...

з.ы. Миш, не удержался, удаляй!

Добавлено через 4мин.:
DVCH, если ты оба ЧаВо прочитал, то должен понять, что что бы сидр не портился цвелью, то он должен быть:
1. крепким по спирту (что подразумевает обычно сахар, что плохо)
2. кислым
3. кислород должен отсутствовать при хранении - т.е. под горло залить, инертными газами долить и т.п
4. сульфатировать
про стерилизацию всего, включая сусло, не уверен. хотя бутыли и оборудование стараюсь стерилизовать, но без фанатизма, как пивовары...
AndreyVinokurov
Студент
Тульская обл.
14
Отв.4184 16 Марта 20, 18:17
Господа, есть вопрос.
Делал сидр на ДД с добавлением сахара.
Получилось вкусно, но после "принятия внутрь" от 0.5 литра в горле пред-изжоговое состояние.
Кислота в напитке не чувствуется.
От чего может быть такой эффект?
Недоброд?
Бродило около 2х месяцев.(излишне долго)
Останавливал брожение "избавлением" от осадка.
Делал сидр на ДД с добавлением сахара.
Получилось вкусно, но после "принятия внутрь" от 0.5 литра в горле пред-изжоговое состояние.
Кислота в напитке не чувствуется.
От чего может быть такой эффект?
Недоброд?
Бродило около 2х месяцев.(излишне долго)
Останавливал брожение "избавлением" от осадка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4185 16 Марта 20, 18:50 (через 34 мин)
Получилось вкусно, но после "принятия внутрь" от 0.5 литра в горле пред-изжоговое состояние.Может, чувствуется покалывание от растворённой углекислоты?
Кислота в напитке не чувствуется.AndreyVinokurov, 16 Марта 20, 18:17
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Кислота в напитке не чувствуется.AndreyVinokurov, 16 Марта 20, 18:17Очень странно. Что имеется в виду под кислотой? Сколько сахара добавлял?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4187 16 Марта 20, 20:29
AndreyVinokurov, гастрит и язву рекомендую лечить рабепразолом. сидр тут ни причем. выпей столько же кислого сока - скорее всего будет аналогичный эффект...
з.ы. это я как опытный язвенник советую
з.ы. это я как опытный язвенник советую

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4188 16 Марта 20, 20:57 (через 28 мин)
Останавливал брожение "избавлением" от осадка.AndreyVinokurov, 16 Марта 20, 18:17Оно остановилось? Чем нибудь замерял сахар? Сколько вообще кидал сахара?
От чего может быть такой эффект?AndreyVinokurov, 16 Марта 20, 18:17У меня такое иногда бывает от сладкого сидра, поэтому делаю для себя сухой, и немного полусухой для любителей.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

В этом году 27 бутылок из под шампанского,решил карбонизировать соком яблочным,по 70 мл в одну.Сок заморозил осенью. После разморозки отстоял при 0 градусах,кристально чистый получился.О результатах отпишусь.metcos3, 23 Февр. 20, 19:30Залез сегодня в подвал,две бутылки отстрелили пробки, мюзле плохо обжал.Сухарь,аромат яблока.Что бы не оторвать осадок,пришлось засунуть в морозилку(охладить очень сильно) .
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.4190 08 Мая 20, 19:56
Я похоже убил свой первый сидр, прошу совета.
СИДР я поставил в сентябре в погреб. Там температура выше 15 не была, а в зимний период от 2 до 4.
Скорость брожения была приблизительно как по шпоре. Перед короткой командировкой прикинул что скорость нормально, а вернувшись увидел что сахара ноль или ошибся или скорость брожения увеличилась. Декантацию не делал. Так и стояла.
Еще недавно снимая пробу, сидр был хоть и кисловат, но приятен и алкоголен.
Решил разлить по бутылкам ПЭТ. Дня три назад вытащил бочку из погреба, не нарушая гидрозатвор, температура врядли была выше 20.
Сегодня разливал. Бутылки ПЭТ пастеризовал в 65 градусах, добавил по ложке декстрозы и пока оставил в помещении.
Почему я решил что убил сидр. Появился хоть и не сильный, но нехороший вкус горечи. Газов в сидре нет, а до того как бочку вытащил из погреба немного был. ПЭТ простояв полдня, не дают даже намека на вторичное брожение, почему то мне кажется что должно быть.
На что мне надеятся и что можно сделать, ну кроме того как в спирт перегнать.
Спасибо.
СИДР я поставил в сентябре в погреб. Там температура выше 15 не была, а в зимний период от 2 до 4.
Скорость брожения была приблизительно как по шпоре. Перед короткой командировкой прикинул что скорость нормально, а вернувшись увидел что сахара ноль или ошибся или скорость брожения увеличилась. Декантацию не делал. Так и стояла.
Еще недавно снимая пробу, сидр был хоть и кисловат, но приятен и алкоголен.
Решил разлить по бутылкам ПЭТ. Дня три назад вытащил бочку из погреба, не нарушая гидрозатвор, температура врядли была выше 20.
Сегодня разливал. Бутылки ПЭТ пастеризовал в 65 градусах, добавил по ложке декстрозы и пока оставил в помещении.
Почему я решил что убил сидр. Появился хоть и не сильный, но нехороший вкус горечи. Газов в сидре нет, а до того как бочку вытащил из погреба немного был. ПЭТ простояв полдня, не дают даже намека на вторичное брожение, почему то мне кажется что должно быть.
На что мне надеятся и что можно сделать, ну кроме того как в спирт перегнать.

Спасибо.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4191 08 Мая 20, 20:19 (через 24 мин)
Z_h_e, Рановато брожение хочешь получить. ПЭТ бутылки должны быть в лежачем положении ( В основном под пробочкой подтравливает. А в лежачем под пробкой жидкость как гидрозатвор. Брожение жди через недельку-две. Горечь могут дать дохлые дрожжи.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.4192 08 Мая 20, 20:21 (через 2 мин)
мне при какой температуре держать в пэт?
Добавлено через 16мин.:
Я когда-то делал пиво (по читерски, из готового сусла). Там вторичное брожение несколько дней в условно тепле, а потом я месяц в холодной яме держал. Тут не та же система или надо все время в холод? В погребе у меня уже около 5 и будет расти.
Добавлено через 16мин.:
Я когда-то делал пиво (по читерски, из готового сусла). Там вторичное брожение несколько дней в условно тепле, а потом я месяц в холодной яме держал. Тут не та же система или надо все время в холод? В погребе у меня уже около 5 и будет расти.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4193 08 Мая 20, 22:05
мне при какой температуре держать в пэт?Z_h_e, 08 Мая 20, 20:21У меня при +15-17 через пару недель надулись. Наливал почти под пробочку, чтобы меньше воздуха попало.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.4194 08 Мая 20, 22:07 (через 2 мин)
Перенесу в погреб, там все равно рано или поздно температура поднимется.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4195 08 Мая 20, 23:17
Z_h_e, после окончания брожения, подожди месяцок перед разливом, пусть проветрится. Некоторые дрожжи набраживают сероводород, не то что пить, нюхать неприятно. Но стоит сидру постоять, и вуаля!
Если решил сидр вынуть из подвала, не тащи всю бочку. Слей сидр, и уже чистый, без осадка, поднимай и болтай как хочешь. Иногда осадок даёт неприятный тон.
Алгоритм такой:
1. Сидр выбродил - ждём 1-2 месяца на проветривание.
2. Переливаем в чистую тару и после этого разливаем по бутылкам.
3. Можно сразу обратно в подвал, можно где потеплее, а потом в подвал на дозревание.
Я у себя последнее время в кегах карбонизирую, а потом по бутылкам разливаю. Заметил, что даже после разлива, надо дать напитку постоять 2-3 месяца, совсем другой вкус, на порядок лучше, хотя казалось, что карбонизация последний этап.
Если решил сидр вынуть из подвала, не тащи всю бочку. Слей сидр, и уже чистый, без осадка, поднимай и болтай как хочешь. Иногда осадок даёт неприятный тон.
Алгоритм такой:
1. Сидр выбродил - ждём 1-2 месяца на проветривание.
2. Переливаем в чистую тару и после этого разливаем по бутылкам.
3. Можно сразу обратно в подвал, можно где потеплее, а потом в подвал на дозревание.
Я у себя последнее время в кегах карбонизирую, а потом по бутылкам разливаю. Заметил, что даже после разлива, надо дать напитку постоять 2-3 месяца, совсем другой вкус, на порядок лучше, хотя казалось, что карбонизация последний этап.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Подскажите пожалуйста, сколько в среднем длится карбонизация? Точнее, минимальное время, как я понимаю там чем дольше созревает, тем лучше
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.4197 12 Мая 20, 20:34
Золушка, 1.Чем выше температура , тем быстрее.
2. Чем больше дрожжей, тем быстрее.
не следует путать карбонизацию и созревание. Закарбониться может и через неделю, зреть может несколько месяцев и дольше. Я сужу об окончании карбона по надутым бутылкам и осветлению.Карбон при 19С у меня, как правило, длится около 2 недель. Потом, если есть возможность и желание, можно поставить в более холодное место (+5 +10).
2. Чем больше дрожжей, тем быстрее.
не следует путать карбонизацию и созревание. Закарбониться может и через неделю, зреть может несколько месяцев и дольше. Я сужу об окончании карбона по надутым бутылкам и осветлению.Карбон при 19С у меня, как правило, длится около 2 недель. Потом, если есть возможность и желание, можно поставить в более холодное место (+5 +10).
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Serg6619, а я думала что карбонизировать надо после осветления..ну я буду после, потому что он осветлился, но вкус дрожжей присутствует, сняла с осадка думаю поможет.
А хранить при 20град нормально? Если нет возможности
А хранить при 20град нормально? Если нет возможности
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

а я думала что карбонизировать надо после осветленияЗолушка, 12 Мая 20, 20:47Золушка, правильно думала, так и нужно делать, коллега писал про осветление после работы дрожжей при карбонизации.
А вот снять с осадка нужно было раньше, и не раз.