Кристальная прозрачность! Как с осадка снимал после карбонизации?Lehan_a, 17 Мая 20, 09:15Сильно охлаждаю и осадок не отрывается,в один приём бутылку разливаю по бокалам.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4221 18 Мая 20, 12:30
народ, вопрос есть! в том году впервые несколько бутылей сидра осенью в погреб убрал. на выходные залез посмотреть - вроде цвели нет. но в одной бутыле четко увидел пузырики - сидр еще бродит, похоже. хотя ГЗ не булькает уже. но он скотчем для герметичности залеплен, может там давление, так что ГЗ не показатель. кстати в ГЗ - 5л бытыль с головами и соленой водой. отчего то стал желтоватого цвета 
В погребе на момент моего появления было 6С. Крышку открыл для проветривания, т-ра должна подняться, но н едумаю что выше 10С поднимется.
Плотность сидра, в связи с антисанитарией в погребе, не измерял
но если правильно помню, осенью в нем максимум пара % сахара оставалось.
вопрос: вижу два варианта:
1. достать и розлить по бутылкам, на карбонизацию. дрожжи не добавлять.
2. достать и дать 2-3 недели в тепле постоять, что бы молочно-кислое брожение прошло.
Что посоветуете?

В погребе на момент моего появления было 6С. Крышку открыл для проветривания, т-ра должна подняться, но н едумаю что выше 10С поднимется.
Плотность сидра, в связи с антисанитарией в погребе, не измерял

вопрос: вижу два варианта:
1. достать и розлить по бутылкам, на карбонизацию. дрожжи не добавлять.
2. достать и дать 2-3 недели в тепле постоять, что бы молочно-кислое брожение прошло.
Что посоветуете?
сообщение удалено
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.4223 20 Мая 20, 19:12
Золушка, игристость сидра зависит от многих факторов, сидроделы во Франции оперируют параметром Perlage(рерл’яж), который характеризует размер и интенсивность пузырьков, считается оптимальным, если пузырьки мелкие и они устойчивые.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Аспирант62, спасибо, почитаю на эту тему. Я честно думала что мелкие пузырьки не очень хорошо, такие знаете как при остаточном брожении. Или бывает в белом вине магазинном..
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.4225 20 Мая 20, 21:32
Чего только не придумают жабоеды ... уже до размера пузырей дошло
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4226 21 Мая 20, 21:36
Такие красивые крупные пузырьки, зависят от они от того, чем карбонизировать? Или только от количества?Золушка, 19 Мая 20, 07:05Считается, что если искусственно насытить углекислотой, то она хуже удерживается в растворе, чем наброженная, и как раз крупными пузырьками выходит. То есть это плохой признак.
Слышал мнение, что можно и воздуха накачать, тоже будут крупные пузырьки.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


Есть так называемый пивной газ, смесь азота и углекислоты. Его используют для разлива некоторых сортов пива в барах. Например Guinness, получается густая, бархатная пена в бокале, с мелкими пузырьками. После карбонизации в кегах, я разливаю по бутылкам с помощью пегаса, использую этот газ. Конечно в сидре не может быть такой пены, но результат даже немного лучше, чем просто карбонизация в бутылке. Пена более устойчивая, и вкус менее колючий. Это конечно дело вкуса, но мне нравится.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Да, согласна, дело вкуса это наверное, надо экспериментировать
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4229 22 Мая 20, 21:25
Золушка, пузырьки - это как в шампанском - чем они меньше и дольше идут - тем качественнее напиток. постоит в холоде подольше - СО лучше свяжется и пузыри станут меньше...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4230 22 Мая 20, 23:08
Что посоветуете?Papic, 18 Мая 20, 12:30Papic, оставь пока всё как есть до июня, пока температура не поднимется, подожди ЯМБ, а потом на карбонизацию.
kabah
Магистр
Kiev
283 105


А ЯМБ не может идти паралельно с карбонизацией ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4232 23 Мая 20, 00:01 (через 35 мин)
kabah, может, но может сахар сожрать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4233 23 Мая 20, 09:39
Mihan, в погребе и летом градусов 10 обычно. хотя если крышки открыть то может и повыше станет. но не на много
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4234 23 Мая 20, 10:18 (через 39 мин)
в погребе и летом градусов 10 обычно.Papic, 23 Мая 20, 09:39Когда осветлится, можешь достать из погреба. Только когда будешь поднимать, можешь взболтать осадок, поэтому наверное лучше ещё в погребе слить с осадка. Только имей в виду, что отбродивший сидр легко цепляет цвель, если будет большая свободная поверхность.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Померил ph сидра: 3,39. При постановке на брожение было 3,2
В конспекте написано :"Если у нас слишком кислый сидр, т.е. кислотность от pH3,0 и ниже, то бактерии работать не будут!"
Правильно понимаю что у меня нормально с кислотностью для ЯМБ?
Напомните пожалуйста, чем кроме поднятия температуры от 15С можно запустить этот процесс. Надоело кислый сидр третий год получать...
В конспекте написано :"Если у нас слишком кислый сидр, т.е. кислотность от pH3,0 и ниже, то бактерии работать не будут!"
Правильно понимаю что у меня нормально с кислотностью для ЯМБ?
Напомните пожалуйста, чем кроме поднятия температуры от 15С можно запустить этот процесс. Надоело кислый сидр третий год получать...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4236 24 Мая 20, 13:10 (через 48 мин)
Померил ph сидра: 3,39. При постановке на брожение было 3,2Lehan_a, 24 Мая 20, 12:22Lehan_a, скорее всего у тебя уже прошло ЯМБ или всё ещё идёт.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

корее всего у тебя уже прошло ЯМБ или всё ещё идёт.Mihan, 24 Мая 20, 13:10Температура все ещё 13-14 С
..и кислый зараза((
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4238 07 Июня 20, 08:24
Полезная книжка [сообщение #13684801]
Алексанян, К.А. Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин / К.А. Алексанян, Л.А. Ткачук; под общ. ред. З.В. Ловкиса. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 246 с. - ISBN 978-985-08-1427-2.
Алексанян, К.А. Технология производства фруктово-ягодных натуральных вин / К.А. Алексанян, Л.А. Ткачук; под общ. ред. З.В. Ловкиса. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 246 с. - ISBN 978-985-08-1427-2.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4239 07 Июня 20, 11:38
Полезная книжкаDaniil, 07 Июня 20, 08:24прямой ссылки нет? у меня комп матерится ...пишет троянская программа.