Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 212 213 214 215 216 217 218 ... 350 215
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4280  07 Июля 20, 02:09
что делать с надувшейся Пэт бутылкой?Золушка, 06 Июля 20, 20:20
Если раздулась чрезмерно (деформировалось дно и на бутылке заметна деформация), страви немножко по чуть-чуть приоткрывая пробку. Может в этой бутылке маленкая воздушная прослойка над сидром - ставишь над кружкой вертикально или немного под углом и в кружку стравливаешь сидр сколько нужно.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4281  13 Июля 20, 10:30
коллеги, что то непонятное творится, объясните!
в том году поставил в погреб вино. дрожжи - сафсидр и лавлин какой то, по итогу результат смешал. вино после декантации, вполне отбродившее. ареометр, если правильно помню, ноль показывал, бродило больше месяца.
Стояло в погребе под ГЗ пять месяцев. Т-ра в погребе 6-8С почти всегда. Зимой хз, но творило закрыл толстым слоем пенопласта, да и раньше никогда не промерзало. Вытащенная бутыль всю ночь простояла на улице и нагрелась. после этого поперли пузырьки. причем довольно интенсивно, как при основном брожении. при розливе в бутылки сидр пенился. цвет не прозрачный, но и не мутный. на вкус ничего необычного, вкусный. кислотность не измерял.

Вопрос: что это было? для ЯМБ как то слишком быстро
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4282  13 Июля 20, 10:54, через 24 мин
для ЯМБ как то слишком быстроPapic, 13 Июля 20, 10:30
почему быстро? ЯМБ не проходило, потому как темпа была и меньше 10°. Как только вынес, так и пошло
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4283  13 Июля 20, 13:01
АлИвЕр, типа за 12 часов??? без учета нагрева от 8С???
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4284  13 Июля 20, 14:20
типа за 12 часов??? без учета нагрева от 8С???Papic, 13 Июля 20, 13:01
дрожжи в спячке были. Как только темпа поднялась, так и пошли в дело. 12 часов
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
здесь дрожжи меньше, чем за час заводятся. А при такой жаре, так и сидр быстро сравняется с окружающей средой.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4285  13 Июля 20, 16:09
АлИвЕр, читай внимательно - он еще в том году выбродил. насухо. т.е. совсем
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.4286  13 Июля 20, 17:15
непонятное творится, объясните!Papic, 13 Июля 20, 10:30
Papic, ЯМБ. Имхо.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4287  13 Июля 20, 17:46, через 31 мин
читай внимательно - он еще в том году выбродил. насухо. т.е. совсемPapic, 13 Июля 20, 16:09
вполне отбродившее. ареометр, если правильно помню, ноль показывалPapic, 13 Июля 20, 10:30
Мне почему-то всегда казалось, что вино выбродившее насухо и вино, показывающее ноль по ареометру, это немного разные вещи.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4288  13 Июля 20, 18:56
Papic, скорей всего, из-за повышения температуры, стал выделяться растворенный в сидре газ. И, похоже, сидр в погребе еще немного дображивал.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4289  13 Июля 20, 19:23, через 28 мин
коллеги, что то непонятное творится, объясните!Papic, 13 Июля 20, 10:30
стал выделяться растворенный в сидре газ.Ileon, 13 Июля 20, 18:56
Всё именно так. Тебе надо было сначала в холоде по бутылкам разлить, но сейчас уже поздно.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4290  13 Июля 20, 19:27, через 5 мин
Тебе надо было сначала в холоде по бутылкам разлитьMihan, 13 Июля 20, 19:23
Да еще бы подгадать, чтоб в день розлива было высокое атмосферное давление.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4291  13 Июля 20, 22:40
Mihan, уфф! я уж было испугался! такой вариант мне в голову почему то не приходил Грустный
у нас с холодом напряги, +30-36. а погребе разливать тесно и грязно...

а ЯМБ сколько по времени занимает?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4292  13 Июля 20, 22:49, через 10 мин
ЯМБ сколько по времени занимает?Papic, 13 Июля 20, 22:40
Papic, 2-3 недели.
сообщения удалены (4)
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4293  25 Июля 20, 14:34
Друзья, созрел новый вопрос по методике изготовления сидра, хочу поделиться им с вами и заодно может и ответ кто-то знает!
Как всем известно снятие с осадка понижает скорость брожения путём удаления мертвых и живых дрожжей. Стало быть, одним из факторов замедляющих брожение является уменьшение количества живых дрожжей. Тогда если мы стерилизуем сок сульфитированием и сбраживаем на ЧКД, можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей? На обычном 5г пакетике дрожжей написано что содержимого достаточно для сбраживания 23-30л. сока. А если один пакетик размешать на 40 или 60....100 литров? Брожение будет медленным? Учитывая что сок мы предварительно сульфитировали, никакая патогенная гадость не должна мешать дрожжам тихонько сделать свою работу.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.4294  25 Июля 20, 16:25
SergeySider, дрожжи имеют свойство размножаться. их количество не константа. но с меньшим количеством бродить будет дольше.но на мой взгляд лучше Т снижать, если есть возможность.
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.4295  25 Июля 20, 20:58
можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34

Можно, но есть как минимум два риска, первый очевидный: в сусле, где мало дрожжей, может развиться нежелательная микрофлора. второй: некоторые виды дрожжей при синтезе новых дрожжевых клеток выделяют сероводород, особенно, если сравнительно мало азота (сидр как раз такой случай). Дозировку дрожжей лучше использовать от производителя плюс минус, там ведь тоже не дураки сидят.

лучше Т снижать, если есть возможность.Serg6619, 25 Июля 20, 16:25

Вот это 100% верно.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4296  26 Июля 20, 11:57
можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34
Начало будет медленнее, а в остальном всё так же. Замедление брожения можно добиться уменьшением температуры, снятием с осадка или кивинг.
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.4297  27 Июля 20, 13:59
Всем Здравствуйте.
Наконец то осилил данную ветку форума и начал читать конспект. Сделал около 100 скриншотов.
Всем спасибо кто старается и отвечает на все вопросы. Вроде бы всё уловил но думаю вопросы будут. И первый из них.
В чём отличие между летними и осенними сортами яблок?. Возможно где-то было написано но я пропустил.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4298  27 Июля 20, 14:32, через 33 мин
отличие между летними и осенними сортами яблокsanuah, 27 Июля 20, 13:59
если грубо, то из летних сока меньше Улыбающийся ну и осенние обычно более ароматные и с кислотностью у них лучше

Добавлено через 2мин.:

факторов замедляющих брожение является уменьшение количества живых дрожжей.SergeySider, 25 Июля 20, 14:34
скорее это уменьшает интенсивность брожения в начале. Дрожжи все равно размножатся Улыбающийся)) а в чем смысл этого действия?

Добавлено через 5мин.:

продолжение вопроса про сидр из погреба. Розлил я одну бутыль по бутылкам, с ч.л. фруктозы на 0,5. Стоит уже третью неделю можно сказать на улице. У нас тепло, до 30 доходило. а пробник пластиковый до сих под мягкий. Обычно надувалось за пару недель при т=20С и выше. А не могли дрожжи в погребе при 8С совсем помереть?
Две остальные бутыли вторую неделю стоят тоже "на улице" по ГЗ. Хочу сравнить что получится. ГЗ, кстати, через пару дней замолчал Улыбающийся
Дринкинс Специалист Minsk 123 53
Отв.4299  27 Июля 20, 14:47, через 15 мин
А не могли дрожжи в погребе при 8С совсем помереть?Papic, 27 Июля 20, 14:32
У меня при +4 градусах яблочное вино стоит зимой в погребе , потом разливаю на сидр и дрожжи живы. Так что причина скорее всего в другом.