что делать с надувшейся Пэт бутылкой?Золушка, 06 Июля 20, 20:20Если раздулась чрезмерно (деформировалось дно и на бутылке заметна деформация), страви немножко по чуть-чуть приоткрывая пробку. Может в этой бутылке маленкая воздушная прослойка над сидром - ставишь над кружкой вертикально или немного под углом и в кружку стравливаешь сидр сколько нужно.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4280 07 Июля 20, 02:09
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4281 13 Июля 20, 10:30
коллеги, что то непонятное творится, объясните!
в том году поставил в погреб вино. дрожжи - сафсидр и лавлин какой то, по итогу результат смешал. вино после декантации, вполне отбродившее. ареометр, если правильно помню, ноль показывал, бродило больше месяца.
Стояло в погребе под ГЗ пять месяцев. Т-ра в погребе 6-8С почти всегда. Зимой хз, но творило закрыл толстым слоем пенопласта, да и раньше никогда не промерзало. Вытащенная бутыль всю ночь простояла на улице и нагрелась. после этого поперли пузырьки. причем довольно интенсивно, как при основном брожении. при розливе в бутылки сидр пенился. цвет не прозрачный, но и не мутный. на вкус ничего необычного, вкусный. кислотность не измерял.
Вопрос: что это было? для ЯМБ как то слишком быстро
в том году поставил в погреб вино. дрожжи - сафсидр и лавлин какой то, по итогу результат смешал. вино после декантации, вполне отбродившее. ареометр, если правильно помню, ноль показывал, бродило больше месяца.
Стояло в погребе под ГЗ пять месяцев. Т-ра в погребе 6-8С почти всегда. Зимой хз, но творило закрыл толстым слоем пенопласта, да и раньше никогда не промерзало. Вытащенная бутыль всю ночь простояла на улице и нагрелась. после этого поперли пузырьки. причем довольно интенсивно, как при основном брожении. при розливе в бутылки сидр пенился. цвет не прозрачный, но и не мутный. на вкус ничего необычного, вкусный. кислотность не измерял.
Вопрос: что это было? для ЯМБ как то слишком быстро
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4282 13 Июля 20, 10:54 (через 24 мин)
для ЯМБ как то слишком быстроPapic, 13 Июля 20, 10:30почему быстро? ЯМБ не проходило, потому как темпа была и меньше 10°. Как только вынес, так и пошло

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4283 13 Июля 20, 13:01
АлИвЕр, типа за 12 часов??? без учета нагрева от 8С???
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4284 13 Июля 20, 14:20
типа за 12 часов??? без учета нагрева от 8С???Papic, 13 Июля 20, 13:01дрожжи в спячке были. Как только темпа поднялась, так и пошли в дело. 12 часов

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4285 13 Июля 20, 16:09
АлИвЕр, читай внимательно - он еще в том году выбродил. насухо. т.е. совсем
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


непонятное творится, объясните!Papic, 13 Июля 20, 10:30Papic, ЯМБ. Имхо.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4287 13 Июля 20, 17:46 (через 31 мин)
читай внимательно - он еще в том году выбродил. насухо. т.е. совсемPapic, 13 Июля 20, 16:09
вполне отбродившее. ареометр, если правильно помню, ноль показывалPapic, 13 Июля 20, 10:30Мне почему-то всегда казалось, что вино выбродившее насухо и вино, показывающее ноль по ареометру, это немного разные вещи.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Papic, скорей всего, из-за повышения температуры, стал выделяться растворенный в сидре газ. И, похоже, сидр в погребе еще немного дображивал.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4289 13 Июля 20, 19:23 (через 28 мин)
коллеги, что то непонятное творится, объясните!Papic, 13 Июля 20, 10:30
стал выделяться растворенный в сидре газ.Ileon, 13 Июля 20, 18:56Всё именно так. Тебе надо было сначала в холоде по бутылкам разлить, но сейчас уже поздно.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Тебе надо было сначала в холоде по бутылкам разлитьMihan, 13 Июля 20, 19:23Да еще бы подгадать, чтоб в день розлива было высокое атмосферное давление.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4291 13 Июля 20, 22:40
Mihan, уфф! я уж было испугался! такой вариант мне в голову почему то не приходил 
у нас с холодом напряги, +30-36. а погребе разливать тесно и грязно...
а ЯМБ сколько по времени занимает?

у нас с холодом напряги, +30-36. а погребе разливать тесно и грязно...
а ЯМБ сколько по времени занимает?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4292 13 Июля 20, 22:49 (через 10 мин)
ЯМБ сколько по времени занимает?Papic, 13 Июля 20, 22:40Papic, 2-3 недели.
сообщения удалены (4)
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4293 25 Июля 20, 14:34
Друзья, созрел новый вопрос по методике изготовления сидра, хочу поделиться им с вами и заодно может и ответ кто-то знает!
Как всем известно снятие с осадка понижает скорость брожения путём удаления мертвых и живых дрожжей. Стало быть, одним из факторов замедляющих брожение является уменьшение количества живых дрожжей. Тогда если мы стерилизуем сок сульфитированием и сбраживаем на ЧКД, можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей? На обычном 5г пакетике дрожжей написано что содержимого достаточно для сбраживания 23-30л. сока. А если один пакетик размешать на 40 или 60....100 литров? Брожение будет медленным? Учитывая что сок мы предварительно сульфитировали, никакая патогенная гадость не должна мешать дрожжам тихонько сделать свою работу.
Как всем известно снятие с осадка понижает скорость брожения путём удаления мертвых и живых дрожжей. Стало быть, одним из факторов замедляющих брожение является уменьшение количества живых дрожжей. Тогда если мы стерилизуем сок сульфитированием и сбраживаем на ЧКД, можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей? На обычном 5г пакетике дрожжей написано что содержимого достаточно для сбраживания 23-30л. сока. А если один пакетик размешать на 40 или 60....100 литров? Брожение будет медленным? Учитывая что сок мы предварительно сульфитировали, никакая патогенная гадость не должна мешать дрожжам тихонько сделать свою работу.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.4294 25 Июля 20, 16:25
SergeySider, дрожжи имеют свойство размножаться. их количество не константа. но с меньшим количеством бродить будет дольше.но на мой взгляд лучше Т снижать, если есть возможность.
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.4295 25 Июля 20, 20:58
можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34
Можно, но есть как минимум два риска, первый очевидный: в сусле, где мало дрожжей, может развиться нежелательная микрофлора. второй: некоторые виды дрожжей при синтезе новых дрожжевых клеток выделяют сероводород, особенно, если сравнительно мало азота (сидр как раз такой случай). Дозировку дрожжей лучше использовать от производителя плюс минус, там ведь тоже не дураки сидят.
лучше Т снижать, если есть возможность.Serg6619, 25 Июля 20, 16:25
Вот это 100% верно.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4296 26 Июля 20, 11:57
можно ли задать низкую скорость брожения внесением малого количества этих самых дрожжей?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34Начало будет медленнее, а в остальном всё так же. Замедление брожения можно добиться уменьшением температуры, снятием с осадка или кивинг.
sanuah
Студент
Барнаул
49 3


Всем Здравствуйте.
Наконец то осилил данную ветку форума и начал читать конспект. Сделал около 100 скриншотов.
Всем спасибо кто старается и отвечает на все вопросы. Вроде бы всё уловил но думаю вопросы будут. И первый из них.
В чём отличие между летними и осенними сортами яблок?. Возможно где-то было написано но я пропустил.
Наконец то осилил данную ветку форума и начал читать конспект. Сделал около 100 скриншотов.
Всем спасибо кто старается и отвечает на все вопросы. Вроде бы всё уловил но думаю вопросы будут. И первый из них.
В чём отличие между летними и осенними сортами яблок?. Возможно где-то было написано но я пропустил.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4298 27 Июля 20, 14:32 (через 33 мин)
отличие между летними и осенними сортами яблокsanuah, 27 Июля 20, 13:59если грубо, то из летних сока меньше

Добавлено через 2мин.:
факторов замедляющих брожение является уменьшение количества живых дрожжей.SergeySider, 25 Июля 20, 14:34скорее это уменьшает интенсивность брожения в начале. Дрожжи все равно размножатся

Добавлено через 5мин.:
продолжение вопроса про сидр из погреба. Розлил я одну бутыль по бутылкам, с ч.л. фруктозы на 0,5. Стоит уже третью неделю можно сказать на улице. У нас тепло, до 30 доходило. а пробник пластиковый до сих под мягкий. Обычно надувалось за пару недель при т=20С и выше. А не могли дрожжи в погребе при 8С совсем помереть?
Две остальные бутыли вторую неделю стоят тоже "на улице" по ГЗ. Хочу сравнить что получится. ГЗ, кстати, через пару дней замолчал

Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.4299 27 Июля 20, 14:47 (через 15 мин)
А не могли дрожжи в погребе при 8С совсем помереть?Papic, 27 Июля 20, 14:32У меня при +4 градусах яблочное вино стоит зимой в погребе , потом разливаю на сидр и дрожжи живы. Так что причина скорее всего в другом.