Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 350 216
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4300  27 Июля 20, 15:11
Papic, мне кажется здесь ничего удивительного нет, ведь именно поэтому в выбродившее и постоявшее вино и добавляют для карбонизации не только сахар, но и немного дрожжей, чтобы было кому этот сахар подъесть.
Дринкинс Специалист Minsk 123 53
Отв.4301  27 Июля 20, 15:17, через 6 мин
А не могли дрожжи в погребе при 8С совсем помереть?Papic, Сегодня, 14:32У меня при +4 градусах яблочное вино стоит зимой в погребе , потом разливаю на сидр и дрожжи живы. Так что причина скорее всего в другом.Дринкинс, 27 Июля 20, 14:47
Кстати, подумал. Возможно с осадка очень часто снимали и дрожжей там почти не осталось. В таком случае надо вносить с сахаром, коллега прав.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4302  27 Июля 20, 17:00
Ileon, Дринкинс, ну я просто так долго никогда в погребе не держал... с осадка снимал после первичного и когда микс из сидра делал, прежде чем в погреб убрать. но чутка осадка все равно осталось

вот тоже мысль возникла дрожжей добавить... только в дозировке сомневаюсь
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4303  27 Июля 20, 18:13
Papic, я, когда сахаром карбонизировал, сыпал в каждую бутылку буквально на кончике ножа, заводились сразу и потом дрожжевого привкуса не было.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4304  27 Июля 20, 20:28
Papic, я обычно дрожжи для карбонизацию добавляю в бочку, откуда разливаю. Добавлять в каждую бутылку отдельно очень сложно, можно ошибиться с дозировкой. А вообще дозировка на карбонизацию у меня половина или 1/3 от рекомендованной дозы на объём. Можно ещё меньше.

Добавлено через 1мин.:

В чём отличие между летними и осенними сортами яблок?Papic, 27 Июля 20, 14:32
Проще сказать, что они неправильные, чем перечислять все их недостатки.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4305  27 Июля 20, 21:37
Mihan, а без дрожжей не получится? получается что они все таки померли?!?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4306  27 Июля 20, 22:19, через 42 мин
Papic, лотерея. Даже если не все померли, брожение затянется. Если точнее, то после окончания брожения и осветления, они осели на дне, и ты их просто слил. Ничего страшного, если придётся добавить немного свежих.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4307  28 Июля 20, 00:54
Если точнее, то после окончания брожения и осветления, они осели на дне, и ты их просто слил.Mihan, 27 Июля 20, 22:19
Был случай, правда из бутылок ничего не сливал.
Сидр, нормально отстоявшийся, карбонизированный, на диких дрожжах, отстоял больше двух лет в бутылках. В стеклянных бутылках всё было прекрасно, а в контрольных пластиковых газы заметно потерялись, бутылки стали мягче. Осадок в бутылках был, но совсем немного, едва заметный. Добавил в пластиковые сахар из расчёта семь грамм на литр - всё завелось прямо мгновенно, закрывал пробки, углекислый газ уже начинал выходить, карбонизация прошла прекрасно.
ИМХО, наверно дрожжам таки надо доверять и они ответят взаимностью.
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.4308  28 Июля 20, 06:25
Проще сказать, что они неправильные, чем перечислять все их недостатки.Mihan, 27 Июля 20, 20:28

На этом форуме есть ветка где обсуждают сорта яблок?
Неправильные это значит мало сока и сидр не осветлиться?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4309  28 Июля 20, 08:27
ИМХО, наверно дрожжам таки надо доверять и они ответят взаимностью.vlad_ns, 28 Июля 20, 00:54
Фраза конечно красивая, но в данной конкретной ситуации она абсолютно мимо - сахар добавлен, но дрожжи доверия почему то не оправдали...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4310  28 Июля 20, 08:33, через 6 мин
На этом форуме есть ветка где обсуждают сорта яблок?sanuah, 28 Июля 20, 06:25
[Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса]
[Яблочное вино (сидр) из раннего сорта яблок.]
Kот Новичок Харьков 2
Отв.4311  28 Июля 20, 08:53, через 21 мин
Фраза конечно красивая, но в данной конкретной ситуации она абсолютно мимо - сахар добавлен, но дрожжи доверия почему то не оправдали...Ileon, 28 Июля 20, 08:27
В яблочном вине дрожжей быть не должно, при его хранении при комнатной температуре дрожжи портят вкус - вино заметно горчит. Поэтому сидр надо тщательно снимать с осадка, если нет холодного погреба. И бродить уже некому - "заснувших" дрожжей при комнатной температуре нет.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4312  28 Июля 20, 09:45, через 52 мин
тогда я делаю так: в оставшиеся вино кидаю винные дрожжи из расчета 1гр на 20л. жду пару часов и разливаю по бутылкам.
уже разлитые пока не решил - так оставить или вскрыть и тоже дрожжей добавить?

Mihan, может занесешь в конспект этот момент? что в постоявший зиму сидр лучше при карбонизации дрожжи добавлять?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4313  28 Июля 20, 10:02, через 18 мин
Неправильные это значит мало сока и сидр не осветлиться?sanuah, 28 Июля 20, 06:25
Это мало сока, мало сахара, плохо лежат и не могут выдать весь сахар, нет терпкости, мало аромата, плоский вкус у сидра. В общем, если сравнить два сидра из летних и осенних яблок, то разница видна из далека.

Добавлено через 2мин.:

кидаю винные дрожжи из расчета 1гр на 20л. жду пару часов и разливаю по бутылкам.Papic, 28 Июля 20, 09:45
Можешь сразу разливать, только постоянно помешивай бутыль, чтобы не было где пусто, где густо.
так оставить или вскрыть и тоже дрожжей добавить?Papic, 28 Июля 20, 09:45
Парочку оставь для эксперимента, а остальное вскрой.
может занесешь в конспект этот момент?Papic, 28 Июля 20, 09:45
Да, надо как-то собраться и подкорректировать кое какие изменения.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4314  28 Июля 20, 10:07, через 5 мин
Можешь сразу разливать, только постоянно помешивай бутыль,Mihan, 28 Июля 20, 10:02
так дрожжи разойтись должны, иначе будет где густо, где пусто Грустный
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4315  28 Июля 20, 11:42
Papic, по любому часть из них в осадок выпадет, потому и мешать надо, а раз всё равно надо, то нет смысла ждать.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.4316  28 Июля 20, 12:38, через 56 мин
Papic, У меня в этом году, тоже очень долго не хотели заводится. Разлил по бутылкам или в конце мая, или в начале июня. Через две недели ещё всё было мягким. И только сейчас для меня норм. А многим мало. Сыпал 8г декстрозы на литр.
Отличие от прошлого года. В прошлом разливал раньше, и с осадка не снимал. В этом, снимал в декабре. Дрожжи одинаковые. В прошлом, через две недели, были- камень.
Harris1 Новичок Москва 4 6
Отв.4317  29 Июля 20, 11:19
Проще сказать, что они неправильные, чем перечислять все их недостатки.Mihan, 27 Июля 20, 20:28
Но иногда бывают и исключения, все же все ранние яблоки записывать в непригодные не стоит. Гляну по записям, что у меня там по ранним. Прошлый год, noname рянняя яблонька, обильный урожай. Половина падалица, остальное стрясли. Решил отжать, не выбрасывать.
Бродило на диких дрожжах, отбродило быстро и осветлилось буквально через два месяца. На вкус - приятный сухой сидр, анализ двух партий показал алкоголь 5,38% об., при плотности 0,9967 и 5,60% при плотности 0,9974%.
Была еще емкость только с падалицей, начальный ph был 2,7, после двух месяцев содержание алкоголя около 4,08% - 4,11%, ph поднялся до 3,3 получился кисловаты, но вполне приятный и легкий напиток.
Карбонизировать не стал, все разошлось до нового года, а там и сидр из поздних подоспел.
Попутно провел эксперимент - отобрал три пробы сока - самотек до пресса, в середине отжима и "ну кисонька, ну еще капельку...". На удивление, плотность и содержание сахара во всех пробах почти идентичны на уровне погрешности, так что отжимать по-максимуму однозначно стоит.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4318  29 Июля 20, 11:53, через 35 мин
показал алкоголь 5,38% об., при плотности 0,9967 и 5,60% при плотности 0,9974%Harris1, 29 Июля 20, 11:19
а как ты так точно алкоголь измерил? аж до второго знака после запятой???
Harris1 Новичок Москва 4 6
Отв.4319  29 Июля 20, 12:38, через 45 мин
а как ты так точно алкоголь измерил? аж до второго знака после запятой???Papic, 29 Июля 20, 11:53
Задушил свою жабу и купил приборчик Новосибирского производства. Назвается: анализатор спиртосодержащих напитков. Вряд ли будет массовым из-за высокой стоимости, а так вполне функциональный и простой в использовании аппарат.