Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 210 211 212 213 214 215 216 ... 350 213
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.4240  07 Июня 20, 11:58
прямой ссылки нет?АлИвЕр, 07 Июня 20, 11:38
Саня скачивай по Ссылка2 там pdf файлы...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4241  07 Июня 20, 14:08
Саня скачивай по Ссылка2 там pdf файлы..chel-don, 07 Июня 20, 11:58
а... а я думал там продолжение
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4242  19 Июня 20, 12:52
IMG_20200619_144752.jpg
IMG_20200619_144752. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Кто нибудь пробовал так осадок устранять? Не опасно ли разрывом бутылки?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4243  19 Июня 20, 13:32, через 40 мин
Золушка, нет, не опасно. шампанская бутылка выдерживает довольно высокое давление. да и сахарочку добавлять надо в меру Улыбающийся
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4244  19 Июня 20, 14:25, через 54 мин
Papic, Я хочу бугельные бутылки
Подскажите, так примерно разливать? Надо оставлять воздуха?
IMG_20200619_162118.jpg
IMG_20200619_162118.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4245  19 Июня 20, 17:42
Кто нибудь пробовал так осадок устранять?Золушка, 19 Июня 20, 12:52
Я хочу бугельные бутылкиЗолушка, 19 Июня 20, 14:25

Чесно говоря, я сам дегораж не делал, Как мне кажется, для сидра это слишком круто. Если дать хорошо собраться осадку до карбонизации и акуратно декантировать, то осадок почти не заметен.
Бугельные бутылки (НЕ квадратные!) для сидра идут прекрасно. Дегораж с ними не представляю, как это Осадок должен скопиться В ПРОБКЕ. Поэтому тебе и говорят о бутылках для шампанского
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.4246  19 Июня 20, 18:08, через 27 мин
Делаю так без льда. В сидре 2016 и 2017 получалось хорошо. Важно, чтоб во время процедуры сидр имел минимальную температуру. В сидре 2018 плотный осадок в бутылках не формируется пока. То есть никак не могу согнать его в пробку.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4247  19 Июня 20, 18:19, через 11 мин
Я хочу бугельные бутылкиЗолушка, 19 Июня 20, 14:25
у них очень красиво дно отваливается Улыбающийся
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4248  19 Июня 20, 19:26
АлИвЕр, отлично😂😂 не буду рисковать
Хотя мож куплю пару шампанских бутылок..

Добавлено через 2мин.:

speedy, я так думаю, плотный осадок только при длительной выдержке будет... А у меня первая партия, не пролежит 2 года))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4249  19 Июня 20, 21:22
Я хочу бугельные бутылкиЗолушка, 19 Июня 20, 14:25
так дегоржак или бугельные бутылки? в бугельных у меня пара ящиков есть, полет нормальный
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4250  19 Июня 20, 21:32, через 10 мин
в бугельных у меня пара ящиков есть, полет нормальныйPapic, 19 Июня 20, 21:22
у меня в двух бутылках дно отвалилось
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4251  20 Июня 20, 07:25
Papic, дегоржаж в бугельных думала)))
Поняла, надо шампанские
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4252  20 Июня 20, 11:01
Кто нибудь пробовал так осадок устранять?Золушка, 19 Июня 20, 12:52
Золушка, я так иногда делаю, когда хочу получить яблочное шампнское. Возни много, но оно того стоит. Есть один нюанс - сидр после разлива по бутылкам должен простоять перед дегоржажем минимум полгода, иначе газ не успеет раствориться в сидре, и ты получишь мощный огнетушитель. Через полгода, лучше через 8-9 месяцев, можно делать дегоржаж, предварительно собрав осадок в пробку. Для этого есть специальные пробки, с пластиковой капсулой для сбора осадка.
Технология такая:
1. Отбродивший и осветлённый сидр наливаем в бочку.
2. Добавляем дрожжи и сахар, в идеале дрожжи Lalvin-1118 и глюкозу.
3. Хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения.
4. Разливаем по бутылкам, оставляя в горлышке свободное место. В идеале, во время разливания постоянно перемешиваем содержимое бочки.
5. Закупориваем и ставим в прохладное место.
6. Через 6-9 месяцев взбалтываем содержимое всех бутылок и проводим ремюаж https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремюаж
IMAG1222.jpg
IMAG1222. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

7. Когда весь осадок собран, делаем дегоржаж. Самое эффективное для заморозки использовать сухой лёд. Во всех более-менее крупных городах его не проблема купить.
8. Бутылка вставляется в лёд горлышком вниз на 2-3 минуты, после чего быстро отстреливаем пробку, и ставим новую. Если всё правильно, то потерь как правило почти нет.
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4253  20 Июня 20, 20:09
Mihan, записала, попробую, если найду шампанские бутылки. Сегодня купила только бугельные, нет шампанских.
Подскажите, их можно кипятить, сами бугели?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4254  20 Июня 20, 20:32, через 24 мин
Подскажите, их можно кипятить, сами бугели?Золушка, 20 Июня 20, 20:09
Наверно кипятить можно, наверно можно и хлоркой обрабатывать, а может даже и серной кислотой. Только вопрос, ЗАЧЕМ.
Не надо делать культа из приготовления сидра.
Если есть подозрения на механическое загрязнение (пыль, мусор). помойте тёплой водой, можно с моющим средством. Если у вас есть подозрение что в вашей воде могут содержаться какие-то бактерии, могущие вызвать нежелательные процессы в сидре, после мытья капните в бутылку пару капель йода, сполосните водой (для полной уверенности - кипячёной) и дайте бутылкам немного высохнуть, что бы остатки йода испарились.
Но в процессе сушки в бутылку могут попасть бактерии из воздуха. Если есть подозрение что подобные бактерии у вас лётают по кухне, то тогда уж не знаю что делать.
Относитесь ко всему проще. ИМХО, для бутылок достаточно просто разумной чистоты. И всё получится, и будет хорошо храниться и будет вкусным.
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4255  20 Июня 20, 22:18
vlad_ns, ну да, есть маленько у меня излишнего чистоплюйства)))
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4256  20 Июня 20, 22:45, через 28 мин
есть маленькоЗолушка, 20 Июня 20, 22:18
Поверьте, я уже лет десять делаю сидр и пиво варю около пяти лет, а на пиве требования к чистоте повыше чем при изготовлении вина. И всегда достаточно просто хорошей чистоты. Разве что иногда обработка слабым раствором йода.
И раз у Вас есть любовь к чистоте, всё у вас будет хорошо.
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4257  21 Июня 20, 12:44
Мне ещё нужен совет.
Здесь читала, что кто то ставит перед розливом контрольные бутылки, хотела тоже сначала одну поставить на карбонизацию, чтобы в случае потом отрегулировать сахар. Но проблема в том, что у меня в бутыли итак большая площадь соприкосновения с воздухом, если я отолью ещё бутылку, будет совсем во всю ширину бутыли. Испортить сейчас все цвелью будет обидно.

Какие есть варианты? Может разлить все что есть по бутылкам, но на карбонизацию поставить одну? Как лучше сделать?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4258  21 Июня 20, 19:17
Какие есть варианты? Может разлить все что есть по бутылкам, но на карбонизацию поставить одну? Как лучше сделать?Золушка, 21 Июня 20, 12:44
Контрольная пластиковая бутылка заливается одна на всю партию заполняемых сидром бутылок. ВМЕСТЕ со всеми заполняемыми бутылками. Предварительная постановка отдельной контрольной бутылки для проверки количества вносимого сахара - нонсенс, что по русски означает бессмыслица. Есть годами отработанные нормы внесения сахара В ОТБРОДИВШИЙ сидр, это 7 - 9 грамм на литр. Хотите проверять и экспериментировать, будет сидр следующего года, кладите больше, кладите меньше, как захочется исходя из Вашего опыта этого года. А сейчас на одной бутылке толкового результата не будет.
Цель стоящая перед контрольной пластиковой бутылкой - в процессе карбонизации определённой партии сидра контрольная бутылка показывает как проходит процесс карбонизации Контрольная бутылка стала твёрдой - карбонизация всей партии прошла успешно.
Золушка Бакалавр Челябинск 59 1
Отв.4259  21 Июня 20, 21:39
vlad_ns, спасибо за разъяснения! Я то думала что контрольная ставится до всей партии, понятно теперь.
И по сахару хорошо, что подсказали, в конспекте большой разбег 4-10 гр. на литр.