Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Ага😁😁😁
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4161 10 Марта 20, 15:11
DVCH, не знаю как у вас, а у нас ящик пивных бутылок (новых) стоит рублей 300. б/у вообще бесплатно, но в помойке рыться придется и отмывать их потом ))Papic, 05 Марта 20, 15:21Ну, не знаю... У нас такого не видал... Может, коллеги из столицы подскажут, где продают такое счастье? А про помойки и отмывки-не моё... Уж очень я брезгливый...
Коллеги, подскажите, что это у меня регулярно, после декантаций на верху образуется? На вкус никак не влияет, и не цвель совсем... Сахар и заменители не добавлял... Прямо и не знаю, что это...
Спасибо!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4162 10 Марта 20, 15:35 (через 25 мин)
DVCH, ИМХО цвель и есть
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4163 10 Марта 20, 15:51 (через 16 мин)
DVCH, ИМХО цвель и естьPapic, 10 Марта 20, 15:35По мне, так цвель, она в виде небольшой плесени и цвета другого... И на вкус влияет... А это просто просто белый налёт. Причём, при каждом декантировании я её убираю, а она опять появляется... Хотя сидр сделал впервые со всеми предосторожностями, как ежегодно делаю вино. Есть ещё одна неразлитая бутыль 25 литров, там тоже у горлышка такая хрень… На вине и близко такого нет... Делал всё на ДД...
Кто что ещё думает?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

DVCH, у соседей на соке видел цвель.Выглядит ровно как на твоём фото.Сок был варёный, причиной были недостаточно промытые банки.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.4165 10 Марта 20, 17:04 (через 44 мин)
у соседей на соке видел цвель.Выглядит ровно как на твоём фото.Сок был варёный, причиной были недостаточно промытые банки.Serg6619, 10 Марта 20, 16:21Очень частая причина цвели - доступ воздуха... лить надо до самого верха, почти под пробку... на фото это очень отчетливо видно...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4166 10 Марта 20, 17:17 (через 13 мин)
DVCH, или в местном ЧаВо или в кальвадосной теме Миша болезни вина описывал. Цвель в начале плесень пластинчатая такая как у тебя...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

chel-don, а я не лью под самый верх соки, компоты и вина и цвель не заводится.Цвель активничает в присутствии кислорода.Это да.Но рождается она не из кислорода.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.4168 10 Марта 20, 19:47
Цвель активничает в присутствии кислорода.Это да.Но рождается она не из кислорода.Serg6619, 10 Марта 20, 17:55Serg6619, Спасибо за уточнение... вот думаю, как же так, вроде есть кислород в воздухе, а вроде и нет... самое главное есть такие люди, которые все уточнят... что даже грустно становиться, почему я до этого не додумался...

Добавлено через 3мин.:
Serg6619, и еще хотелось бы увидеть выкладки по химии, с участием кислорода... для избежания появления цвели...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.4169 10 Марта 20, 23:05
chel-don,у тебя русский язык не родной? что хотел сказать? и какие тебе выкладки "по химии" , может по микробиологии? Те тебе трудно осознать тот факт, что Пленчатые дрожжи появляются не из воздуха, как такового, а по другим причинам. На тебе выкладки:"Обязательным условием возникновения цвели вина является обильный доступ кислорода воздуха, что чаще всего имеет место при хранении вина в неполных емкостях.""Заражение вина происходит через нестерильные бочки и другую тару, где раннее содержалось больное цвелью вино; через воду и тару, загрязнённые отходами молочного и рыбного производства, канализационными стоками, навозом.""Опасность представляет чаще всего виноград поражённый серой гнилью, на котором эта форма активно размножается задолго до сбора, а также сырьё загрязнённое навозом, канализационными стоками, силосом (неправильное внесение органических удобрений, использование непродезинфицированного транспорта и ёмкостей, применение для мойки некачественной воды)." и не грусти!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4170 11 Марта 20, 00:16
Коллеги, подскажите, что это у меня регулярно, после декантаций на верху образуется?DVCH, 10 Марта 20, 15:11Обычная цвель.
По мне, так цвель, она в виде небольшой плесени и цвета другого... И на вкус влияет..DVCH, 10 Марта 20, 15:51Цвет правильный, а чтобы на вкус повлияла, нужно значительно большее "пятно".
Но рождается она не из кислорода.Serg6619, 10 Марта 20, 17:55Это да, споры всего на свете есть везде, нужны лишь благоприятные условия для размножения.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4171 11 Марта 20, 09:36
DVCH, в районе прошлого сентября-октября мне тут тачку советов про цвель надавали, когда я вино в погреб на зиму ставил. поищи.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4172 11 Марта 20, 09:46 (через 10 мин)
"Заражение вина происходит через нестерильные бочки и другую тару, где раннее содержалось больное цвелью вино; через воду и тару, загрязнённые отходами молочного и рыбного производства, канализационными стоками, навозом.""Опасность представляет чаще всего виноград поражённый серой гнилью, на котором эта форма активно размножается задолго до сбора, а также сырьё загрязнённое навозом, канализационными стоками, силосом (неправильное внесение органических удобрений, использование непродезинфицированного транспорта и ёмкостей, применение для мойки некачественной воды)."Serg6619, 10 Марта 20, 23:05Ни хрена ты выкладку привёл !!! ))) Правда здесь про виноград, что немного отличается... Ещё раз повторяю, точно так же в ту же тару закатал одновременно и сто сорок литров вина яблочного. Для правдивости, поеду на обед, сфоткаю... Никакой цвели и в помине!!! Почему на сидре выскочила? Если уж был навоз и силос ))), то и в вине бы...
А главное, подскажите, что теперь делать? Кроме перегонки варианты есть? На вкус уж больно хорошо получилось... Да и жалко 50 литров сидра перегонять...
Если пастеризовать, как рассказано на предыдущей странице? Или как поступить? Спасибо.
Добавлено через 2мин.:
DVCH, в районе прошлого сентября-октября мне тут тачку советов про цвель надавали, когда я вино в погреб на зиму ставил. поищи.Papic, 11 Марта 20, 09:36Ок, спасибо, сейчас попробую найти...
Добавлено через 31мин.:
Ок, спасибо, сейчас попробую найти...DVCH, 11 Марта 20, 09:46Нашёл... Вариантов немного, но будем пробовать... Главное, что цвель, по моим наблюдениям, не увеличивается... И в литровых бутылках её практически нет...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

DVCH, это первое, что в интернетах нашёл.А почему именно на сидре? Моё предположение, что в сидре алкоголя меньше в 2 раза, чем в вине.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4174 11 Марта 20, 11:06 (через 31 мин)
Моё предположение, что в сидре алкоголя меньше в 2 раза, чем в вине.Serg6619, 11 Марта 20, 10:36Да, похоже, что именно так...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4175 11 Марта 20, 12:50
А главное, подскажите, что теперь делать?DVCH, 11 Марта 20, 09:46Убери осторожно салфеткой, и долей до полного уровня. Для гарантии можешь ещё сульфитов бухнуть немного. Если есть чем, замерь pH.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Mihan, я сок цвельный стерилизовал.Потом сбраживал.Но это сок был.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4177 11 Марта 20, 13:49 (через 56 мин)
Serg6619, я тоже как-то так делал. Но с готовым сидром надо поделикатней, тем более, проблема не гигантских масштабов, лишь в горлышке.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4178 11 Марта 20, 14:03 (через 15 мин)
Убери осторожно салфеткой, и долей до полного уровня. Для гарантии можешь ещё сульфитов бухнуть немного. Если есть чем, замерь pH.Mihan, 11 Марта 20, 12:50Ага, спасибо, сделаю... А где сульфиты берут? И чем pH мерить? Куплю себе обязательно... Ткни носом, плиз...
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

DVCH, сульфиты в любом, ближайшем к тебе,винном магазине посмотреть.