Avenue, согласен, очень трудно. Потому не заморачивался. У меня растёт Антоновка и осеннее полосатое, мой дед сажал ещё в начале 80х. В один день всё собрал, в другой помыл и отжал на салюте. На следующий слил по кегам на сидр и детям на сок. На ДД яблоки не мыл. Сахара получилось 12, кислотность мерить было нечем. Зимние собирал с заброшенных дач, их у нас много. Поэтому сорта не знаю. Яблонь 5 разных сортов. Сахар получил 12, но сок был слаще чем с осенних. Ставил зимние только на Vilmax. Но сидр получил кислее, чем на остальных.
С начала января начал дегустацию, сил ждать не хватило. Т.к. каждого вида было минимум по две кеги, то не заморачивался. Слил по одной кеге по пятилитровкам и просто выпил. Вторую партию хочу сейчас поставить на карбонизацию.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mr.Bug72
Новичок
Валдай
3 1

metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

В этом году 27 бутылок из под шампанского,решил карбонизировать соком яблочным,по 70 мл в одну.Сок заморозил осенью. После разморозки отстоял при 0 градусах,кристально чистый получился.О результатах отпишусь.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.4122 24 Февр. 20, 18:51
Делали какие то эксперименты?Северный винокур, 22 Февр. 20, 12:52Нет. И не потому что лень, а надо ставить эксперименты с сочетаемостью вкусов в алкоголе для собственного восприятия. Времени на такое не хватает.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4123 27 Февр. 20, 11:21
Расскажи про "пегас". Что это?Mihan привет, расскажи про свой опят с пеногасителем пожалуйста. Я смотрю БУ пеногасители на сайте Биртекникс, а там столько разных что глаза разбегаются. Идея в том чтобы карбонизировать в ПЭТ Кеге, а потом разливать по бутылкам без осадка. Ребят, если у кого то опыт есть в этом деле, присоединяйтесь)
Я тут призадумался об использовании кегов по типу ЦКТ, с возможностью сброса осадка, и дальнейшим разливом по бутылкам уже карбонизорованного сидра без больших потерь СО2. У кого какие идеи? Или всё уже давно придумано?Mihan, 11 Марта 19, 05:09
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4124 27 Февр. 20, 18:51
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

SergeySider, с Биртекникс лучше не связывайся, там тебе могут без зазрения совести впарить полное фуфло, а потом заблокировать твой номер в контактах и жить спокойно.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4126 01 Марта 20, 12:14
ergeySider, с Биртекникс лучше не связывайся, там тебе могут без зазрения совести впарить полное фуфло, а потом заблокировать твой номер в контактах и жить спокойно.Ileon, 28 Февр. 20, 09:20Спасибо за подсказку, учту. Головку заправочную А типа я у них уже купил, помыл, почистил, выглядит вроде все норм.Теперь вот с розливом по бутылкам думаю что делать.
Добавлено через 28мин.:
SergeySider, собрал аппарат для разлива:Спасибо за ссылку, сделано качественно, смотреть приятно)
[сообщение #13602776]
Подробности позже.Mihan, 27 Февр. 20, 18:51
У меня еще несколько вопросов созрело по розливу. подскажите кто может):
1) Целесообразность использования пеногасителя в принципе. Если мы используем ПЭТ кегу то скорее всего она будет держать давление около 2,5 бар, поэтому карбоним до Petillant т,е. сахара 6-8 г/л. не уйдет же весь газ при обычном розливе? особенно если кегу охладить предварительно. Я хочу лучше понять за что мы боремся преимущественно? за сохранение С02, за скорость розлива? Я конечно уже настроился на пеногаситель, но хочется понять риски если что то пойдет не так.
2) Трубка КЕГи идёт прямо до дна, т.е. по идее первое что она будет всасывать это осадок! как бороться? если фильтр сделать из ткани, не забьётся он? или специальный покупать, такое мелкое ситечко? или трубку повыше обрезать?
3) Mihan, как получается так что сидр у тебя идёт в бутылку?, на видео к сожалению не всё видно. Очевидно что давление в бутылке должно быть ниже чем в кеге, просто клапан сброса настроен на давление ниже?
4) Я так понимаю что те устройства без пенного розлива которые я например в Биртекникс видел не подойдут для нескольких разных бутылок и тут устройство Mihan-а с конической пробкой как нельзя лучше выручает.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Всем привет!
Оживилась тема к весне)))
Подскажите, удобно ли разливать сидр в бутылки с бугельным пробками? Насколько они герметичны?
Подскажите ещё плиз, у меня ещё присутствует вкус дрожжей в сидре, ну он у меня стоял всю зиму при низкой температуре. Разливать лучше сидр когда уже не будут дрожжи ощущаться?
Оживилась тема к весне)))
Подскажите, удобно ли разливать сидр в бутылки с бугельным пробками? Насколько они герметичны?
Подскажите ещё плиз, у меня ещё присутствует вкус дрожжей в сидре, ну он у меня стоял всю зиму при низкой температуре. Разливать лучше сидр когда уже не будут дрожжи ощущаться?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Золушка, ты тему совсем не монитиришь? В бугельные можно, но они часто пропускают через пробку.Про дрожжевой вкус фиг знает...За зиму должно было пройти.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Serg6619, вообще то я всю ее прочитала, летом
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Золушка, Извини. А бугельные из под чего? Если из под водки, то нельзя.Лопнуть могут .Я лил в пэт бутылки.Но по фэн шую нужно в шампанские.В общем, если годами не хочешь хранить- лей в пэт.Если есть возможность, то из под колы.Они качественные.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Serg6619, я думала бугельные купить новые, но не буду конечно, разолью несколько в шампанские а остальное в Пэт тогда, спасибо!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4132 01 Марта 20, 21:08 (через 2 мин)
Подскажите, удобно ли разливать сидр в бутылки с бугельным пробками?Золушка, 01 Марта 20, 18:43Цилиндрические бутылки с бугельными пробками для сидра использовать можно. Квадратные нельзя, они не держат давление, лопаются.
Подскажите ещё плиз, у меня ещё присутствует вкус дрожжей в сидре, ну он у меня стоял всю зиму при низкой температуре. Разливать лучше сидр когда уже не будут дрожжи ощущаться?Золушка, 01 Марта 20, 18:43Одним из основных, ПОЧТИ единственным признаком необходимости разлива сидра в бутылки является осветление сидра. ИМХО.
А по поводу вкуса дрожжей. Во первых, это может быть субъективное мнение. Во вторых, этот вкус может пройти и в бутылках. А в третих, может он и должен немного присутствовать во вкусе. И портит ли он общий вкус?
Добавлено через 3мин.:
Подскажите ещё плиз, у меня ещё присутствует вкус дрожжей в сидреЗолушка, 01 Марта 20, 18:43Посмотрите о привкусе дрожжей в винной теме https://forum.homedistiller.ru/...msg13659950#new
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

vlad_ns,спасибо, что напомнили, вот странное дело, первично бродил он у меня в одной большой бутыли, потом перелила в другую, то что не влезло вылила в двушку Пэт без ГЗ просто с крышкой. И там он осветлился полностью, вкуса дрожжевого нет, а в бутыли мутноватый ещё... стояли они рядом в одних условиях.🤔
Ну я решила что сниму с осадка на днях его.
Ну я решила что сниму с осадка на днях его.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


В разных объёмах процессы идут с разной скоростью. Осветление в том числе.
Золушка
Бакалавр
Челябинск
59 1

Indi, интересно так почему?! Концентрация ведь одинаковая у сусла?! Ну это просто риторический вопрос, не отвечайте🤗
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4136 02 Марта 20, 12:32
У меня еще несколько вопросов созрело по розливу. подскажите кто может):SergeySider, 01 Марта 20, 12:141. Пеногаситель (любой) придуман с целью минимизации потерь газа при разливе, и ускорения самого процесса разлива. Во время карбонизации газ растворяется в сидре, и выходит из него если внешнее давление меньше, и если его потревожить. Пеногасителем мы увеличиваем внешнее давление, таким образом сохраняем газ в жидкости.
2. Количество осадка очень мало, по крайней мере у меня так, и трубка его просто не всасывает. Если у тебя осадка так много, что доходит до трубки, то он скорее всего вылетит с первым литром, а потом будет идти чистый сидр.
3. Сначала я открываю газ и заполняю бутылку газом. Когда давление достигает определённого уровня, открывается предохранительный клапан, и начинает его стравливать. Это сигнал для меня, чтобы перевести 3-х ходовой клапан на подачу сидра. Давление сидра выше, чем настроен предохранительный клапан, и сидр поступает в бутылку, выдавливая через предохранитель лишний газ. Когда бутылка полная, я просто закрываю клапан, и закупориваю бутылку.
4. Да, прибор универсальный, на любую бутылку.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.4137 02 Марта 20, 13:43
Подскажите, удобно ли разливать сидр в бутылки с бугельным пробками? Насколько они герметичны?Золушка, 01 Марта 20, 18:43Разлито более 100 бутылок, ни одна не пропускает.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Золушка, конвекция разная например. Ещё форма ёмкости играет. В пивоварении есть горизонтальные ёмкости для лагерирования. В них осветление происходит быстрее. Чем меньше столб жидкости, тем быстрей
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4139 03 Марта 20, 08:29
В ПЭТ бутылки разливать безопаснее, чем в стекло.
У ПЭТ при чрезмерном давлении выпирает днище наружу и она начинает падать.
И если стоит не в ящике, то это заметный сигнал, что пора уже вмешаться в процесс.
Бутылки с бугельной пробкой я тоже использую.
Есть в обороте штук сто, из под пива, 0,5 л.
У них на пробке резинка бывает разная по конструкции, от этого зависит держак.
Бутылки старого образца, у которых силикон на пробке сплошной и конусом, который вставляется в горлышко. Там пробку так распирает, что бывает скобу отщёлкнешь, а она не вылетает со чпоком, а приходится еще и руками помогать.
У более новых просто силиконовое кольцо по периметру, которое прижимается скобой к торцу горлышка. Вот те бывает травят из за чрезмерного давления. Зато это своего рода предохранительный клапан, травить будет, но бутылку не разорвёт.
У ПЭТ при чрезмерном давлении выпирает днище наружу и она начинает падать.
И если стоит не в ящике, то это заметный сигнал, что пора уже вмешаться в процесс.
Бутылки с бугельной пробкой я тоже использую.
Есть в обороте штук сто, из под пива, 0,5 л.
У них на пробке резинка бывает разная по конструкции, от этого зависит держак.
Бутылки старого образца, у которых силикон на пробке сплошной и конусом, который вставляется в горлышко. Там пробку так распирает, что бывает скобу отщёлкнешь, а она не вылетает со чпоком, а приходится еще и руками помогать.
У более новых просто силиконовое кольцо по периметру, которое прижимается скобой к торцу горлышка. Вот те бывает травят из за чрезмерного давления. Зато это своего рода предохранительный клапан, травить будет, но бутылку не разорвёт.