Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 218 219 220 221 222 223 224 ... 353 221
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4400  04 Сент. 20, 15:44
Ileon, не, нет фобий. Просто на ЧКД результат всегда предсказуем.
dervisch Студент Москва, Россия 38 7
Отв.4401  04 Сент. 20, 16:18, через 35 мин
Спасибо за советы.
Тоже склонялся к мысли, что пока бурно бродит, наверное, не стоит дергать.
Про осадок и осветление после бурного брожения все понятно, интересовал именно первый месяц.
В прошлом году декантировал часто по любому поводу (шапка, как потом оказалось это была пена от брожения, чуть появившийся осадок и т.п.) в итоге, получил едва-едва алкоголизированный напиток, правда очень вкусный)))
Еще раз, большое спасибо за советы, буду ждать пока отбродит.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4402  04 Сент. 20, 16:39, через 22 мин
Или в этом смысла нет, можно просто после бурного брожения и осветления снять?clandestin, 04 Сент. 20, 11:11
Именно так, после бурного брожения, когда вся дрянь попадает на дно, и будет мутноватый сок с умеренным газовыделением.
lkb Студент DC2 34 4
Отв.4403  11 Сент. 20, 12:23
Добрый день. В этом году решил попробовать сделать первый раз сидр. Форум и конспект прочитал, но есть вопрос по температурному режиму. Погреба и подвала нет, но есть пустая квартира. Вначале решил поставить бродить на балконе, но он хоть и застеклен, думаю перепады температур там будут конские. Поэтому собираюсь на кухне заглушить батарею, приоткрыть окно и получить стабильную прохладу. Теперь думаю где оставить на вторичное брожение - так же при отрытом окне в помещении или убрать в холодильник, благо он тоже пустой. Что посоветуете?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4404  11 Сент. 20, 12:31, через 9 мин
lkb, от объемов зависит. впрочем, для первого раза, я бы так не заморачивался. и в квартире нормально получится, через месяц вторички разольешь по бутылкам. при +20С тоже нормально получается
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4405  11 Сент. 20, 17:34
Теперь думаю где оставить на вторичное брожение - так же при отрытом окне в помещении или убрать в холодильник,lkb, 11 Сент. 20, 12:23
Если твой объём влезет в холодильник, то ставь сразу в него. Заглуши батарею, выставь в холодильнике 8-10 градусов, и вперёд!
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4406  11 Сент. 20, 17:48, через 14 мин
Вначале решил поставить бродить на балконеlkb, 11 Сент. 20, 12:23
Всё от температуры на улице зависеть будет. По моему застеклённый балкон хороший вариант для осени. Если сейчас сделаешь, то до холодов еще месяца полтора точно будет, ну в зависимости от твоего региона ещё конечно. Но тут можно чтобы температуру усреднить обмотать емкость чем нибудь теплосберегающим, ну да, тряпками например)
Тут в любом случае можно начать на балконе если температура подходящая, а потом, ну если холодно совсем и на кухню перенести. Если объём не большой то проблем не будет)
В холодильник можно поставить при +2-+4 для осветления/созревания, если потребуется.

Да я бы тут сначала сидр поставил, а потом уже и смотрел где ему бродится лучше будет) все варианты нормальные.

Добавлено через 3мин.:

выставь в холодильнике 8-10 градусовMihan, 11 Сент. 20, 17:34
Разве на бытовых так можно? Мне казалось что у них диапазон +2-+4 и все. Может если только с термореле помудрить
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4407  11 Сент. 20, 22:04
У меня в солнечный день температура на балконе может подниматься до 30 легко при температуре на улице 15-20 градусов. Улыбающийся Так что от балкона зависит всё.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4408  12 Сент. 20, 11:05
Но тут можно чтобы температуру усреднить обмотать емкость чем нибудь теплосберегающимSergeySider, 11 Сент. 20, 17:48
Можно сделать термо ящик из пенопласта, будет хорошо усреднять суточные колебания температуры.
Разве на бытовых так можно? Мне казалось что у них диапазон +2-+4 и все.SergeySider, 11 Сент. 20, 17:48
Всё можно, диапазон намного шире. Если холодильник без вентилятора внутри, то даже при одной и той же настройке, температуры на нижней и на верхней полке сильно отличаются, вверху значительно теплее.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.4409  18 Сент. 20, 15:07
за месяц выбродило до сухаря ставлю на карбонизацию

20200917_215033.jpg
20200917_215033. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.4410  21 Сент. 20, 15:20
В этом году решил поставить сидр. Яблок много. Купил бочку пластиковую, 65 литров. Бытовой соковыжималкой нагнал сока. Поставил под гидрозатвор до весны. Бочка заполнена под завязку, зимовать будет в садовом домике, соответственно сок замёрзнет. Вопрос: бочку не разорвёт? не покоробит? Может отлить сока литров 5?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4411  21 Сент. 20, 15:24, через 5 мин
virt_marky, а ГЗ как сделал? его то более вероятно что порвет. погреба нет, что бы туда спустить?
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4412  21 Сент. 20, 15:42, через 18 мин
А если в ГЗ спирт налить?Тогда не замерзнет.
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.4413  21 Сент. 20, 15:47, через 6 мин
Погреба нет. То что "в гз дешёвую водку" залить это я уже прочитал, то что замерзший сок и оттаявший по весне тоже прочитал. Меня интересует, не случится ли чего с бочкой если сок залиты под завязку замёрзнет?
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4414  21 Сент. 20, 15:49, через 2 мин
Скорее всего порвет.Найди товарища у которого есть погреб.Потом сидором поделишься и все))
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.4415  21 Сент. 20, 15:56, через 8 мин
Ок. Скорее всего сделаю проще. Делиться синдром не буду (ж от я по натуре😁). Как начнутся заморозки отлью литров 5, и закравать плотно не буду.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4416  21 Сент. 20, 16:00, через 5 мин
отлью литров 5, и закравать плотно не буду.virt_marky, 21 Сент. 20, 15:56
5 ИМХО мало. при расширении льдом боюсь что крышку выбьет. а неплотно закрыть - вообще зря.

а погреб можно успеть выкопать еще Улыбающийся ну хотя бы в яму закопать - в земле ниже 1,5-1,8м в нашей полосе не должно замерзнуть
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.4417  21 Сент. 20, 16:32, через 33 мин
В этом году решил поставить сидр. Яблок много. Купил бочку пластиковую, 65 литров. Бытовой соковыжималкой нагнал сока. Поставил под гидрозатвор до весны. Бочка заполнена под завязку, зимовать будет в садовом домике, соответственно сок замёрзнет. Вопрос: бочку не разорвёт? не покоробит? Может отлить сока литров 5?virt_marky, 21 Сент. 20, 15:20
Ну, наверно Великая Наука О Сидре советует держать под гидрозатвором до следующего лета.
Опыт, и не иолько мой, подсказывает совсем другое. Сок, поставленный на брожение в сентябре, до середины ноября насколько раз снимается с осадка, разливается в бутылки и карбонизируется. К середине января сидр проходит созревание и готов к употреблению.
ИМХО. Держать сидр на осадке до весны - нонсенс. А ещё и пропустить через замораживание - это вообще что-то супероригинальное. Замерзает он сначала вода, потом остальное. Расслоится он у тебя и потом плохо снешиваться будет, норовит расслаиваться.
Хотя на вкус и цвет, "все фломистеры разные".
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4418  21 Сент. 20, 16:42, через 10 мин
За10-15 тысяч рублей можно купить погреб.В районе ТТС.Хорошие сухие погреба есть.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4419  21 Сент. 20, 17:37, через 56 мин
К середине января сидр проходит созревание и готов к употреблению.vlad_ns, 21 Сент. 20, 16:32
Это о чём речь, о вине или сахарной браге? Тут полно книжек на форуме англичан, канадцев, американцев, которые пишут как раз о длительном брожении и созревании. И все усилия направлены как раз на то, что бы замедлить брожение, чтобы сохранить по максимуму вкусоароматику. От себя лично добавлю, что начинал я тоже как торопыга, и то, что получалось с гордостью называл сидром, но после того, как стал прислушиваться к советам авторов, которые на этом собаку съели, я на своём опыте почувствовал разницу чего и всем желаю.
до середины ноября насколько раз снимается с осадкаvlad_ns, 21 Сент. 20, 16:32
vlad_ns, вот объясни мне, зачем сиё действие делать несколько раз за такой короткий промежуток? Лично я в этом никакой логики не вижу, потому как кроме вреда своему напитку ничего не даст.
А ещё и пропустить через замораживание - это вообще что-то супероригинальное.vlad_ns, 21 Сент. 20, 16:32
Жаль, канадцы об этом не знают
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Вопрос: бочку не разорвёт?virt_marky, 21 Сент. 20, 15:20
Ответ: не разорвёт, в крайнем случае может крышку или дно выпучить. Но сок или сидр - это не вода, там есть сахар, алкоголь и кислота, что понижает температуру полного замерзания градусов на 10. Если решишь оставить в садовом домике, укутай бочку, это поможет усреднить среднесуточное колебание температуры. Ну а так, конечно да, лучше в погреб.