Mihan, как я это вижу. В бутылки при розливе готового осветленного сидра, добавить какое то количество свеже отжатого сока, и долить бутылку сидром. Свеже отжать сок замерить на количество сахара.Подержать при комнатной температуре недели 3...4. И в прохладное место на созревание от полу года до двух лет.
Добавлено через 3мин.:
Наверное как то так?! Буду экспериментировать при розливе в марте или апреле, а может и дождусь осени когда буду жать сок.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4461 28 Сент. 20, 10:52 (через 46 мин)
Mihan, ну если я обычно кладу 1 чл (2-3 гр, если правильно помню) фруктозы на 0,5л сидра - то в виде сока это сколько будет? яблоки пусть даже 15 брикс, то это где то грамм 200-300 сока??? не слишком сильное разбавление?
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Papic, думаю 200мл. и добавлю чуток декстрозы. И будет все нормально. Думаю 4* будет. Это все эксперимент. Не факт, что получиться. Но хочеться, что то нового, нежели сухой сидр в испанском стиле.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4463 28 Сент. 20, 13:06 (через 48 мин)
то в виде сока это сколько будет?Papic, 28 Сент. 20, 10:52Если брать за основу таблицу карбонизации, которая есть в конспекте, то у нас получается следующее:
1. Цель (к примеру) - плотность 1003, что даст нам около 3 бар давления.
2. Требуемый сахар - 5гр на полулитровую пивную бутылку.
3. В пересчёте на сок плотностью 12,5 брикс = 33мл.
Т.е. нам требуется около 60 мл сока на литр. Если мы зальём 200 мл, то у нас рванёт даже бутылка из под шампанского.
думаю 200мл. и добавлю чуток декстрозы.Dmitriy84, 28 Сент. 20, 12:18В этом случае рванёт гораздо быстрее ))
И в прохладное место на созревание от полу года до двух лет.Dmitriy84, 28 Сент. 20, 10:07Через два года сидр может начать уже деградировать. По мне так нет смысла держать его больше года. В этом году пьём прошлогодний сидр.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Mihan, спасибо большое. Предостерег от глупого поступка. Обычно так и пью сидр, годовалый. Но был у меня случай, завалялась одна бутылка двухлетняя. Сидр был очень хорош и сбалансирован.
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.4465 28 Сент. 20, 14:38 (через 52 мин)
А что плохого может случиться за два года с карбонизированым герметично укупореным сидром кроме улучшения вкуса ?
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27

Отв.4466 28 Сент. 20, 18:18
Здравствуйте уважаемые.
Столкнулся с ситуацией, когда несколько лет используемый мной пектиновый энзим "Harris pectinaze" перестал продаваться в том источнике на ebay, который я использовал, и вообще не смог я его найти в продаже. Когда я в прошлый раз заказывал, там вылезала адова цена в 1300р за пузырёк 15мл, которого мне на 1 урожай хватало. Однако, я выгуглил пектиназу российского производства с интернет магазином и розницей. Фасовка 100гр порошком - 180р. Доза - 0.5- 1 гр/л. Заметно больше, чем английский фермент, но всё равно - дешевле чуть не на порядок. Вчера я её испытал на 1 литре сока позднего сбора ( вчера же и отжал). всё успешно сработало - сок стал прозначным, более жидким, пектин свернулся осадком на дне. Сегодня поставил остальные бутылки пектиназиться. Заснял этап "до". Завтра, если будет готово ( обычно суток хватает для осаждения) засниму результат. Если модераторы разрешат ссылку на сторонних производителей- могу дать. Если кому надо - могу сообщить в частном сообщении.
Столкнулся с ситуацией, когда несколько лет используемый мной пектиновый энзим "Harris pectinaze" перестал продаваться в том источнике на ebay, который я использовал, и вообще не смог я его найти в продаже. Когда я в прошлый раз заказывал, там вылезала адова цена в 1300р за пузырёк 15мл, которого мне на 1 урожай хватало. Однако, я выгуглил пектиназу российского производства с интернет магазином и розницей. Фасовка 100гр порошком - 180р. Доза - 0.5- 1 гр/л. Заметно больше, чем английский фермент, но всё равно - дешевле чуть не на порядок. Вчера я её испытал на 1 литре сока позднего сбора ( вчера же и отжал). всё успешно сработало - сок стал прозначным, более жидким, пектин свернулся осадком на дне. Сегодня поставил остальные бутылки пектиназиться. Заснял этап "до". Завтра, если будет готово ( обычно суток хватает для осаждения) засниму результат. Если модераторы разрешат ссылку на сторонних производителей- могу дать. Если кому надо - могу сообщить в частном сообщении.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4467 29 Сент. 20, 10:44
А что плохого может случиться за два года с карбонизированым герметично укупореным сидром кроме улучшения вкуса ?kabah, 28 Сент. 20, 14:38Есть такая штука, как Volatile acidity, если дословно перевести то это Летучая кислотность. Я не буду ничего сочинять, просто выложу гугл-перевод одного абзаца на эту тему:
"Уксусная кислота обладает свойством, которое отличает ее от других кислот сидра: она летучая. Это означает, что он легко образует пар или пары, которые легко заметить, если понюхать открытую бутылку с уксусом. Яблочная и молочная кислоты в растворе не имеют запаха и не являются летучими (или очень незначительно в случае молочной кислоты). Если летучей кислотности много, значит, началась ацетификация. Важно понимать, что в сидре всегда будет небольшое количество уксусной кислоты, и со временем это количество увеличивается. На это могут уйти месяцы, годы или десятилетия, но в конце концов, если сидр не пить, он превратится в уксус."
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.4468 29 Сент. 20, 11:06 (через 22 мин)
Но хочеться, что то нового, нежели сухой сидр в испанском стиле.Dmitriy84, 28 Сент. 20, 12:18А если мальтодекстрином подсластить?Нашел в городе полкило.хочу попробовать.Только с навеской пока не разобрался.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4469 29 Сент. 20, 11:26 (через 21 мин)
klim1516, способы получения не сухого сидра описаны в конспекте. я подсластители кладу.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4470 29 Сент. 20, 13:53
Но хочеться, что то нового, нежели сухой сидр в испанском стиле.Dmitriy84, 28 Сент. 20, 12:18Попробуй кивинг. Или ищи НЕ кислые яблоки. Только имей в виду, что это не те яблоки где много сахара, а те, где мало кислоты.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Mihan, с кивингом нужно много времени и постоянно за ним следить. А я езжу в другую область делаю там и оставляю в подвале. Приезжаю туда раз в квартал иногда и того реже. По поводу яблок, занимаюсь поиском яблок. Пока все кислотный. Было одно дерево, но в этом году оно не плодоносило. Уже несколько лет ищу пропорщию и подходящий купаж яблок. А это непахонное поле, но очень увлекательное)))
К слову о выпить сидр за год, стараюсь но есть над чем работать.
Добавлено через 13мин.:
Papic, смотрю иногда в магазинах на мальтодекстрин. Но, что то всегда останавливает. Но может и возьмусь за этот эксперт. Но хочеться сделать сидр, без добавления несбраживаемых сахаров.
Добавлено через 9мин.:
Коллеги не обращайте внимание на некорректно написанные слова, Т9 подонок исправляет)))) Думаю по сути все понятно!)
К слову о выпить сидр за год, стараюсь но есть над чем работать.
Добавлено через 13мин.:
Papic, смотрю иногда в магазинах на мальтодекстрин. Но, что то всегда останавливает. Но может и возьмусь за этот эксперт. Но хочеться сделать сидр, без добавления несбраживаемых сахаров.
Добавлено через 9мин.:
Коллеги не обращайте внимание на некорректно написанные слова, Т9 подонок исправляет)))) Думаю по сути все понятно!)
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4472 29 Сент. 20, 17:19 (через 23 мин)
Dreadnought,
Интересно. Я в этом году использовал первый раз lallzyme HC. Как у тебя результат, фотто?
Честно говоря в моём случае не очень понял насколько сок осветлился, но вроде эффект был. Дело в том что сок вёз в канистрах 30л и увидеть что там на дне не особо получилось. Сейчас всё перелил в 120л бочку с коническим дном. Вот теперь подскажите, мне наверное то что внизу должно было собраться слить нужно? Или оставить можно и при первой декантации всё вместе слить уже?
Добавлено через 10мин.:
Интересно. Я в этом году использовал первый раз lallzyme HC. Как у тебя результат, фотто?
Честно говоря в моём случае не очень понял насколько сок осветлился, но вроде эффект был. Дело в том что сок вёз в канистрах 30л и увидеть что там на дне не особо получилось. Сейчас всё перелил в 120л бочку с коническим дном. Вот теперь подскажите, мне наверное то что внизу должно было собраться слить нужно? Или оставить можно и при первой декантации всё вместе слить уже?
Добавлено через 10мин.:
Уже несколько лет ищу пропорщию и подходящий купаж яблок.Dmitriy84, 29 Сент. 20, 16:56Ага, я и сам столкнулся что с яблоками настоящая засада. Тут и дерево постарше должно быть, и сахара много, и с количеством кислоты адекватным, и танины. Поиск яблок это прям отдельная операция! Каждый год как лотерея какая то!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4473 29 Сент. 20, 17:32 (через 14 мин)
Dmitriy84, пара советов-комментариев:
хранить на боку ИМХО не очень хорошо - осадок на боковой поверхности при выставлении на стол разбалтывается, а отличии от вертикального положения.
для маркировки я использую т.н. "лаковый" белый перманентный маркер, с шариком внутри. Его на темном стекле и в условиях плохого освещения очень хорошо видно. дешевые белые стираются и стираются быстро, тот что нужно стоит 250-300 руб.
хранить на боку ИМХО не очень хорошо - осадок на боковой поверхности при выставлении на стол разбалтывается, а отличии от вертикального положения.
для маркировки я использую т.н. "лаковый" белый перманентный маркер, с шариком внутри. Его на темном стекле и в условиях плохого освещения очень хорошо видно. дешевые белые стираются и стираются быстро, тот что нужно стоит 250-300 руб.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Papic, где же такое количество стоя хранить?!) стоя стоят большие экземпляры по 1,5 литра и 3литра,на фото пару попало(на полу стоят) на боку тоже нормально, бывает осадок так уплотняеться,что даже после того как выпьешь бутылку остается большая часть на стенке. Да и если чуть мутный будет меня не смущает. У некоторых испанских сидров муть беспросветная.
Маркировка на каждой бутылке тоже есть но она закреплена на каждой бутылке на горлышке, тк они лежат дном то их не видно.
Добавлено через 3мин.:
Papic, как раз на больших экземплярах и видны ярлыки с данными о содержимом.)
Добавлено через 39мин.:
SergeySider, наша проблема, что нет нужных сортов или их нужно долго искать. Вот и пляшем с бубном вокруг того, что есть.
По этому перенес с поля пока пять диких яблонь на которые хочу привить некоторые более менее подходящие сорта на мой взгляд.
Маркировка на каждой бутылке тоже есть но она закреплена на каждой бутылке на горлышке, тк они лежат дном то их не видно.
Добавлено через 3мин.:
Papic, как раз на больших экземплярах и видны ярлыки с данными о содержимом.)
Добавлено через 39мин.:
SergeySider, наша проблема, что нет нужных сортов или их нужно долго искать. Вот и пляшем с бубном вокруг того, что есть.
По этому перенес с поля пока пять диких яблонь на которые хочу привить некоторые более менее подходящие сорта на мой взгляд.
Lans
Новичок
Санкт-Петербург
2

Здравствуйте.
Перечитал большую часть темы, прочитал конспект.
Понял, что в отличии от пива, сидру требуется длительная выдержка. Именно этот момент для меня оказался одним из самых проблематичных, с точки зрения хранения.
Закончилось первичное брожение, сахар дрожжи скушали в ноль.
Можно ли перелить сидр в бутылки и закрыть, без гидрозатвора? Если сидр уже выбродил, то получается избыточного давление создаваться не будет до момента ЯМБ (если оно произойдет).
Первый вариант который вижу, перелить в пятилитровые бутылки из под воды, и периодически стравливать избыточное давление, если вдруг оно появится. После созревания разлить в стекло.
Либо сразу разлить по стеклянным бутылкам и укупорить (бутылки пивные). А в следующем году открыть, добавить декстрозу для карбонизации и снова закрыть.
Объемы совсем скромные, в лучшем случае 20 литров.
P.S. тут часто советуют вырыть погреб, но не во всех регионах это так просто. Если у меня на даче сделать ямку глубиной в два штыка лопаты, то она через час будет заполнена водой, даже в сухую погоду.
Перечитал большую часть темы, прочитал конспект.
Понял, что в отличии от пива, сидру требуется длительная выдержка. Именно этот момент для меня оказался одним из самых проблематичных, с точки зрения хранения.
Закончилось первичное брожение, сахар дрожжи скушали в ноль.
Можно ли перелить сидр в бутылки и закрыть, без гидрозатвора? Если сидр уже выбродил, то получается избыточного давление создаваться не будет до момента ЯМБ (если оно произойдет).
Первый вариант который вижу, перелить в пятилитровые бутылки из под воды, и периодически стравливать избыточное давление, если вдруг оно появится. После созревания разлить в стекло.
Либо сразу разлить по стеклянным бутылкам и укупорить (бутылки пивные). А в следующем году открыть, добавить декстрозу для карбонизации и снова закрыть.
Объемы совсем скромные, в лучшем случае 20 литров.
P.S. тут часто советуют вырыть погреб, но не во всех регионах это так просто. Если у меня на даче сделать ямку глубиной в два штыка лопаты, то она через час будет заполнена водой, даже в сухую погоду.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4476 29 Сент. 20, 20:44
Lans, подержи на вторичке (под завязку и ГЗ) месяц-два - до морозов, и разливай по бутылкам на карбонизацию. в первый раз можно не заниматься перфекционизмом 
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 1мин.:
где же такое количество стоя хранить?!)Dmitriy84, 29 Сент. 20, 18:34а ты фанерку на первый ряд бутылок поставь - вроде по высоте влезет, нет?
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Papic, влезет. Но думаю проще встряхнуть дня за два перед употреблением и поставить. Осадок от корбанизации быстрее осаживаеться тк плотный имхо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4478 29 Сент. 20, 21:44 (через 15 мин)
Dmitriy84, ну хз. я всегда вертикально держал, а когда на боку - осадок долго на дно садился... хотя я и мутный готов пить, но первые 100 грамм любимой женщине предпочитаю прозрачные наливать

Lans
Новичок
Санкт-Петербург
2

подержи на вторичке (под завязку и ГЗ) месяц-два - до морозов, и разливай по бутылкам на карбонизацию. в первый раз можно не заниматься перфекционизмомPapic, 29 Сент. 20, 20:44
Хотелось бы, по возможности, услышать объяснение, почему плох вариант, если сразу разлить по бутылкам. В чем отличии от настаивании под гз.