к вопросу о дрожжах. вот коллеги в соседней теме выкладывали статейку. лабораторный анализ показывает, что разница все таки есть. но органолептически вряд ли возможно его почувствовать.
как один из выводов после прочтения - белорусские "винные" дрожжи хреновые.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4520 02 Окт. 20, 09:34
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4521 02 Окт. 20, 10:27 (через 54 мин)
к вопросу о дрожжах.Papic, 02 Окт. 20, 09:34Жаль, что ДД не принимали участие в этом конкурсе. А вот у канадцев было как-то сравнение, причём не лабораторное, а дегустационное:
https://homedistiller.org/...=10&t=12234
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4522 02 Окт. 20, 10:38 (через 12 мин)
Mihan, я пытался сравнить. и всех кто рядом был, заставлял. никто разницы не ощутил. для меня - на уровне внушения, все вкусное, но еле заметно отличается. сформулировать чем и в какую что строну не смог. ну не сомелье я
))

сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4523 02 Окт. 20, 14:32
stasalt, да пользуйся на здоровье, нам то что? а что так агрессивно, ты их продаешь что ли?
))

SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4524 02 Окт. 20, 14:44 (через 13 мин)
https://homedistiller.org/...=10&t=12234Mihan, 02 Окт. 20, 10:27Потрясающе, очень интересно, хоть я и не всё прочитал. Но общий смысл понятен
Первое что удивило, это параметры сока (смеси) S.G. 1.057 pH of 2.8.
При таком низком pH какое количество титруемой кислотности следует ожидать? Да, хоть эти параметры жёстко не связаны, но всё равно я бы прикинул около 12-15 г/л. Удивлюсь если там было ниже. Возможно в силу не большого личного опыта я зря так удивляюсь?
Второе. Сок хранился замороженным перед смешиванием. На сколько я понимаю дикие дрожжи очень слабые после заморозки, и бродили выжившие, те. не совсем то , что могло быть в свежем соке.
На первом месте дикари, на втором 1118.
Раньше я не рассматривал дикарей серьёзно, теперь думаю на следующий год попробовать.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4525 02 Окт. 20, 16:20
SergeySider, ты только имей в виду, что там у них дикари, характерные для канадской местности. К Московской области они могут не иметь никакого отношения.

Отв.4526 02 Окт. 20, 19:38
ты их продаешь что ли?Papic, 02 Окт. 20, 14:32
нет не продаю , но не подводили не когда , а вот лалвины 1118 частенько лоторея ,в этом году на удивление идеально сбродили и карбонизация класс буду от этой колонии чистую культуру выводить
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4527 03 Окт. 20, 09:59
stasalt, за много лет ни одна культура ЧКД меня ни разу не подводила. что то ты не так делаешь.
а какие лучше - читай реферат, там все есть
а какие лучше - читай реферат, там все есть
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4528 03 Окт. 20, 11:54
в этом году на удивление идеально сбродили и карбонизация классstasalt, 02 Окт. 20, 19:38у тебя уже и карбонизация прошла!? или ты про прошлогодний замес?
Завтра буду свой прибор проверять...ar302, 01 Окт. 20, 00:03Проверил... абзац. И когда все сбилось? 4,15 превратились в 3,65
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4529 03 Окт. 20, 13:51
И когда все сбилось?ar302, 03 Окт. 20, 11:54Недавно проверял свои приборы. Оказалось, калибровочная смесь за год "откатывает" свои свойства, становится более щелочной, было 4,00 а стало 5,2. Растворил свежий пакетик, и всё встало на свои места.
Сегодня получил хорошую новость от сестры. В прошлом году она ставила сидр, но в яблоках оказалось недостаточно сахара 1,048, пришлось добавить до 1,053. В одну бочку она добавила сахар, а во вторую сахар со стевией, продаётся такой. Так вот, ту бочку, где был сахар, уже выпили за лето, а вчера разливала по бутылкам ту, где была стевия, и естественно попробовала. Говорит на вкус как белое вино, совсем не кислое, вкусное, но яблоком почти не пахнет. Думает, в следующем году повторить этот рецепт.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4530 03 Окт. 20, 14:51
вчера разливала по бутылкам ту, где была стевия, и естественно попробовала. Говорит на вкус как белое вино, совсем не кислое, вкусное, но яблоком почти не пахнет. Думает, в следующем году повторить этот рецепт.Mihan, 03 Окт. 20, 13:51У меня диабет, с подсластителями знаком. У стевии есть свой привкус и аромат, и я бы не сказал что он неприятный, это на любителя. С таблетками в "щёлкающих" коробочках проще - ни запаха, ни привкуса, как мне кажется. И с дозировкой легче определиться.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


. У стевии есть свой привкусvlad_ns, 03 Окт. 20, 14:51Да, есть такое. Но сестра говорит, что привкус настолько слабый, что если бы не знала, наверное и не почувствовала.
И еще сделала один вывод - сидру нужно время, чтобы созрел, убедилась на собственном опыте.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4532 03 Окт. 20, 20:08
И еще сделала один вывод - сидру нужно время, чтобы созрел, убедилась на собственном опыте.Mihan, 03 Окт. 20, 15:27Кажется и меня тоже убедили по поводу выдержки.

У меня в этом году будет литров тридцать сидра. И если раньше делал из хороших сортовых с добавкой зимних зелёных, то в этом году только зелёные зимние. Как называется сорт не знаю, яблоки с виду неказистые, немного продолговатые. Раньне использовал обычно не очень крупные, но вполне приличные по размеру, а в этом году нашёл у друзей яблоню, яблоки мелкие, в основном 3-4 сантиметра в диаметре, вкус именно яблока не интересный - немного терпковатый, с кисленкой и травяным привкусом. Выход сока не большой, жмыхов много но сок просто удивительный. Сладкий, по ареометру 14% сахара, кислинка и терпкость присутствуют в меру, травянистый вкус остался в жмыхах. Кажется это именно то, что надо для сидра.
Как минимум литров десять оставлю в бутыле до весны. А вообще-то не терпится попробовать. Пробок для бутылок от шампанского, мюзле и капюшонов уже приготовил, в пластке постараюсь больше не карбонизировать, углекислый газ после года хранения начинает теряться. Даст Бог всё получится.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

Сладкий, по ареометру 14% сахара, кислинка и терпкость присутствуют в меру,vlad_ns, 03 Окт. 20, 20:08По своему опыту я заметил что яблоки с высоким содержанием сахара, могут успешно маскировать просто дикую кислотность. В то же время как и кислые яблоки могут содержать не такое уж и огромное количество кислоты просто потому что не очень сахаристые. В общем для себя я с этого года запретил судить о качестве яблок просто по вкусу. Так что будьте осторожней с этим.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4534 03 Окт. 20, 23:29 (через 55 мин)
Так что будьте осторожней с этим.SergeySider, 03 Окт. 20, 22:35Спасибо, я в курсе.
Добавлено через 2мин.:
В первой бутыли сегодня декантировал после первичного брожения. По кислоте вполне нормально.

Отв.4535 04 Окт. 20, 09:55
что то ты не так делаешь.Papic, 03 Окт. 20, 09:59
ага не так

у тебя уже и карбонизация прошла!? или ты про прошлогодний замес?ar302, 03 Окт. 20, 11:54
да прошла или идет , бутылки деревянные , замес этого сезона
а какие лучше - читай реферат, там все естьPapic, 03 Окт. 20, 09:59
ты ими торгуешь ? я могу тебя своими рефератами закидать
perelfix
Студент
Москва
10 3
Отв.4536 06 Окт. 20, 10:43
Сделал сок из разных сортов яблок - от сладкого до кисло-сладкого. Все под затвором. Еще сделал из райских яблочек - очень красивый красный цвет.
Теперь хотел еще найти и выгнать сок из диких (терпких) яблок.
Вопрос в том, как потом смешать сок из разных сортов так, чтобы наиболее интересный сидр получился?
Что можете посоветовать?
Теперь хотел еще найти и выгнать сок из диких (терпких) яблок.
Вопрос в том, как потом смешать сок из разных сортов так, чтобы наиболее интересный сидр получился?
Что можете посоветовать?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4537 06 Окт. 20, 10:47 (через 5 мин)
perelfix, слить в одну бочку и размешать
ну а если серьезно - дождись конца брожения, измерь кислотность. и попробуй купажированием вывести идеальный для тебя вкус, с учетом кислотности

perelfix
Студент
Москва
10 3
Отв.4538 06 Окт. 20, 11:12 (через 25 мин)
дождись конца брожения, измерь кислотность. и попробуй купажированием вывести идеальный для тебя вкус, с учетом кислотностиPapic, 06 Окт. 20, 10:47
Т.е. спешить с купажированием до конца первичного брожения не стоит? У меня бродит на дикарях. Стоит ли после купажирования переходить на ЧКД?
И чем измерять кислотность?
Ареометры (денсиметры) есть - но пока не слежу за скоростью брожения.
Кстати, поделился бы кто фото того, как осуществляют забор на пробы. Неужели каждый раз снимать гидрозатвор и пускать кислород чтобы пробу взять!?
Добавлено через 4мин.:
Да, я год-два назад делал первый раз сухой сидр на дикарях.
Наилучший результат по моему вкусу из райских яблочек - и цвет интересный и вкус насыщенный.
Но сперва решил, что ерунда получилась - слишком кислая. О чем тут и писал давно. Но потом разлил по бутылкам, добавил немного сахарозы для карбонизации и получилось уже кое-что. Самому, по крайней мере, нравилось пить. Освежающий вкус, хотя, конечно, кисловат все же. Не всем это понравится (особенно тем, кто не делал лично

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4539 06 Окт. 20, 11:27 (через 16 мин)
perelfix, ты конспект то читал? сверху справа?