Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4560 07 Окт. 20, 07:57
SergT, не убедил. Применяю малтик. Там две расы дрожжей. Одна мочит тек кто рядом, освобождая поле деятельности для той, которая потом нарабатывает то, что нужно. Практически убедился, что на малтике головы "чище" и их гораздо меньше. Зачем мне смесь дрожжей, которая будет нарабатывать вонючеры?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4561 07 Окт. 20, 08:21 (через 25 мин)
Последний раз - открываю ГЗ (все булькало) а там цвельar302, 07 Окт. 20, 02:40ну цвель никакого отношения не имеет к ДД. Она и на ЧКД заведется с тем же успехом.
смысл в том, чтобы поработали другие рассы. а не только те, которые залетели с грязью и пылью.SergT, 07 Окт. 20, 01:54с грязью и пылью залетит только грязь и пыль. Попробуй в банку ложку грязи брось и ложку сахара. Как у тебя там бродить начнет?
насчет разрекламированного киллера еще вопрос как он работаетSergT, 07 Окт. 20, 01:54ты бы хоть одну книжку или статью по этому поводу прочитал. Существует три вида.

ну и по поводу концентрации дрожжей

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4562 07 Окт. 20, 08:50 (через 30 мин)
другое дело что вместе с дикими там куча всякой флоры плодится. которая сахар жрет впустую, да еще нагадить может плесеньюSergT, 07 Окт. 20, 00:25SergT, вот честное слово, такое ощущение, что ты лично никогда на ДД не ставил. Единственное, что может поджирать сахар на ДД, так это МКБ, но только при условии, что температура выше +15С. Если ниже +12С, герметичность и ГЗ в порядке, то ничего лишнего не набродит.
Коллеги, три года пытался работать с ДД. Не только для сидра. Основная проблема в том, что результат невозможно спрогнозировать. Последний раз - открываю ГЗ (все булькало) а там цвель, маслянистые пятна и запах.....ar302, 07 Окт. 20, 02:40Всегда работаю с ДД, и цвель поймал только один раз, когда не плотно закрыл крышку. У цвели такая природа, что без кислорода она не живёт. ar302, а по описанию твоих результатов, что-то у тебя не так с условиями брожения, что только ЧКД спасают.
до одного места этот термометр с погрешностью в несколько градусов и не калиброванный, только АОН 2 проверенный и калиброванныйstasalt, 07 Окт. 20, 07:45stasalt, на ходу сочиняешь? Их на одном производстве делают.
до одного местаstasalt, 07 Окт. 20, 07:45
хватит уже свои буквари цитироватьstasalt, 07 Окт. 20, 07:45stasalt, ЕСЛИ НЕ ПОМЕНЯЕШЬ СВОЮ ХАМСКУЮ МАНЕРУ ОБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ, УЙДЁШЬ В ЧИТАТЕЛИ !!!

mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.4563 07 Окт. 20, 10:44
Единственное, что может поджирать сахар на ДД, так это МКБ, но только при условии, что температура выше +15С. Если ниже +12С, герметичность и ГЗ в порядке, то ничего лишнего не набродит.Mihan, 07 Окт. 20, 08:50
Всегда работаю с ДД, и цвель поймал только один раз, когда не плотно закрыл крышку. У цвели такая природа, что без кислорода она не живёт.Mihan, 07 Окт. 20, 08:50Из прочитанных последних двух страниц понял что если работают ДД, то не стоит им мешать, пока, а там посмотрим.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.4564 07 Окт. 20, 12:24
Из прочитанных последних двух страниц понял что если работают ДД, то не стоит им мешать, пока, а там посмотрим.mihailch68, 07 Окт. 20, 10:44верно мыслишь. Не буди лихо, пока оно тихо


SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4565 07 Окт. 20, 12:29 (через 6 мин)
Там две расы дрожжей. Одна мочит тек кто рядомДед31, 07 Окт. 20, 07:57на рекламу повелся
представь что кинул в воду кучу красных и зеленых шариков
красные мочат зеленых? дубинами и кастетами?
или просто плавают, перемешавшись в жидкости?
Добавлено через 3мин.:
Попробуй в банку ложку грязи брось и ложку сахара. Как у тебя там бродить начнет?АлИвЕр, 07 Окт. 20, 08:21не поверишь - начнет и очень активно
ставил закваску для рома (дандер)
так именно на грязи запустилось довольно шустро
только продукт их работы не следует потреблять внутрь в прямом виде
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4566 07 Окт. 20, 12:32 (через 4 мин)
Мальчики, не ругайтесь! Вопрос ДД vs. ЧКД является религиозным. И срачи начинаются регулярно, который уже год. И все в итоге остаются при своем мнении. Я вот тоже ЧКД предпочитаю, не люблю лотерею. Но вольному воля, а все фломастеры разные...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4567 07 Окт. 20, 12:35 (через 4 мин)
что ты лично никогда на ДД не ставил.Mihan, 07 Окт. 20, 08:50специально не ставил. само получилось
буквально на днях - помыл и передробил яблоки, и не было времени отжать. стояло 1.5 дня и шло брожение, каша в пузырях углекислоты
Добавлено через 2мин.:
Papic, не, я о том, что вместо диких можно запустить смесь культурных. должно быть более контролируемо и стабильно в плане однообразности
потому что состав "диких" никто не знает, что там выжило в конкретный год
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


потому что состав "диких" никто не знает, что там выжило в конкретный годSergT, 07 Окт. 20, 12:35Вроде как давно уже известен состав. А сам то как считаешь, что там может быть по твоему?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4569 07 Окт. 20, 12:57 (через 10 мин)
Mihan, бактерии, споры грибов(не обязательно винного класса), стафилококки и хрен еще знает что
сообщения удалены (2)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4570 07 Окт. 20, 14:53
на рекламу повелсяSergT, 07 Окт. 20, 12:29
Канэшна. И АлИвЕр ссылки из бульварной газетенки скопировал

А вообще-то я наверное ошибся. Это в кальвике вонючеры зло, а в сидре самый цимус

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4571 07 Окт. 20, 15:25 (через 33 мин)
Это в кальвике вонючеры зло, а в сидре самый цимусДед31, 07 Окт. 20, 14:53тогда, согласно рецензии на результат работы дрожжей в сидре, надо белорусские "винные" использовать - они больше всего гадости набраживают

mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.4572 07 Окт. 20, 16:14 (через 49 мин)
тогда, согласно рецензии на результат работы дрожжей в сидре, надо белорусские "винные" использовать - они больше всего гадости набраживают ))Papic, 07 Окт. 20, 15:25А ещё лучше Воронежские в брикетах.

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4573 07 Окт. 20, 16:50 (через 36 мин)
Щас Михан придет, такой нам ПЭЦЭПТ выдаст.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4574 07 Окт. 20, 17:20 (через 30 мин)
Канэшна. И АлИвЕр ссылки из бульварной газетенки скопировалДед31, 07 Окт. 20, 14:53до чего ж нравится, когда прикрываются чем-то
если прочесть что там написано, то из этого следует: чтоб киллер сработал, нужно чтоб дрожжи сдохли и их остатки стали в достаточной концентрации влиять на другие типы грибов
то есть, пока не достигнута эта концентрация, все посторонняя живность лопает и плодится
второй вопрос - как эти полутрупики влияют на другие формы жизни в сусле, а не только на грибы (дрожжи)
если они не душат клостридии, то получится прикольная картина, когда дрожжи убили через какое-то время своих соплеменников другой рассы, но мелочь выжила и плодится дальше, при том что у них скорость размножения выше скорости самих дрожжей в разы
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4575 07 Окт. 20, 18:09 (через 49 мин)
до чего ж нравится, когда прикрываются чем-тоSergT, 07 Окт. 20, 17:20Что-то ты херню городишь. Я тебе объяснил популярно, АлИвЕр ткнул тебя носом в цитату. Что тебе не понятно?
если прочесть что там написано, то из этого следует: чтоб киллер сработал, нужно чтоб дрожжи сдохли и их остатки стали в достаточной концентрации влиять на другие типы грибовSergT, 07 Окт. 20, 17:20Откуда такое умозаключение? Какие остатки? Читай внимательно и не фантазируй.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4576 07 Окт. 20, 18:15 (через 7 мин)
Откуда такое умозаключение? Какие остатки?Дед31, 07 Окт. 20, 18:09из того скана что выше
дрожжи это круглая (овальная) клетка. класс одноклеточные
взяться белку там не откуда, кроме как если эта клетка будет разрушена
не авторитет, но вот интересные строки на вики:
"Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. «Настоящими» винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи
Виноделие
то есть, 99.9% в диких это хрен знает что, включая разные патогены
вот и вопрос - не лучше ли их заменить набором культурных?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4577 07 Окт. 20, 18:54 (через 40 мин)
SergT, смотришь в книгу, видишь фигу.
Читаем первое предложение, из которого следует, что дрожжи- убийцы выделяют белок, который подавляет синтез в т.ч белка в чувствительных клетках.
Больше про белок не упоминается!
Читаем первое предложение, из которого следует, что дрожжи- убийцы выделяют белок, который подавляет синтез в т.ч белка в чувствительных клетках.
Больше про белок не упоминается!
мелочь выжила и плодится дальше,SergT, 07 Окт. 20, 17:20Читаем второе предложение- чувствительные клетки наиболее подвержены в период размножения. Какие детишки?
чтоб киллер сработал, нужно чтоб дрожжи сдохлиSergT, 07 Окт. 20, 17:20И всё! Конкурентов нет. Вторая раса дрожжей в малтике начинает/продолжает потреблять сахара и готовит вкусный напиток.
99.9% в диких это хрен знает что, включая разные патогеныЧто и делается с помощью штамма дрожжей, обладающим киллер-фактором. А трупики патогенов потихоньку оседают на дно и далее как им положено.
вот и вопрос - не лучше ли их заменить набором культурных?SergT, 07 Окт. 20, 18:15
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.4578 07 Окт. 20, 19:42 (через 48 мин)
Дед31, я конечно не микробиолог, но как-то не врубаюсь, как одноклеточный организм может выделять белок
клетка это простейшая живая единица
а так кроме своих стенок у нее больше и нет нихрена
ни рта, ни жопы, ни какого иного инструмента, чем пукнуть чтоб кусок улетел
кусок может улететь, если она сама разрушится
чтоб еще проще - мячик для пинпонга. он не может от себя оторвать что-то и при этом остаться целым.
что касается конкурентов, то они может и подохнут. но не раньше чем окружающая среда станет для них невыносимой
а не просто на раз-два и все разом сдохли
надо все же башку включать а не верить что в рекламе пишут
что касается бактерий, то они плодятся быстрее грибов в силу того, что они мелкие и им меньше нужно ресурсов на рост и деление.
клетка это простейшая живая единица
а так кроме своих стенок у нее больше и нет нихрена
ни рта, ни жопы, ни какого иного инструмента, чем пукнуть чтоб кусок улетел
кусок может улететь, если она сама разрушится
чтоб еще проще - мячик для пинпонга. он не может от себя оторвать что-то и при этом остаться целым.
что касается конкурентов, то они может и подохнут. но не раньше чем окружающая среда станет для них невыносимой
а не просто на раз-два и все разом сдохли
надо все же башку включать а не верить что в рекламе пишут
что касается бактерий, то они плодятся быстрее грибов в силу того, что они мелкие и им меньше нужно ресурсов на рост и деление.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.4579 07 Окт. 20, 21:59
SergT, а мне по фиг чем они едят и пр. Я вижу на практике что на малтике спокойное брожение, меньше вони в головах, головы короче, полное сбраживание, вкусный кальвик... Что мне еще надо? Я взял 0,5 кг. дрожжей, положил в холодильник и голова не болит. Ты попробуй на малтике сок сбродить и все вопросы отпадут за ненужностью.