Вроде как бриты такое практикуют.kabah, 21 Окт. 20, 08:21Не только они, но и французы. Они часто чередуют выдержку кальвадоса и сидра в одних и тех же бочках. Тоже задумался, надо в этом сезоне попробовать перед карбонизацией.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4620 21 Окт. 20, 11:00
klyacs
Новичок
Вавилон
4
Отв.4621 21 Окт. 20, 11:44, через 44 мин
Вот и вся технология.vlad_ns, 21 Окт. 20, 00:59
Ещё рекомендую прочитать конспект,Mihan, 21 Окт. 20, 05:27Спасибо друзья, воспользуюсь вашими советами.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.4622 21 Окт. 20, 12:31, через 48 мин
опыт выдержки сидра в дубовых бочкахkabah, 21 Окт. 20, 08:21Простоял месяца полтора сидр из летних яблок в свежей бочке 30литров.Вчера слил.Теперь думаю что с ним дальше делать?То ли в банки в подвал.То ли в бутылки на корбанизацию.На выходные попробую что получилось.Буду решать.Может что посоветуете?
Добавлено через 3мин.:
П.с заливал по капилярному спиртометру 5-6 градусов было.А вчера когда сливал показал 9 градусов.и 5 бриксов сахара.Правда темпер не померил.Боченок с улицы.Там вчера градусов 5 было.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4623 21 Окт. 20, 13:20, через 50 мин
Они часто чередуют выдержку кальвадоса и сидра в одних и тех же бочкахMihan, 21 Окт. 20, 11:00
Хочу взять бочку на 225литров, но нагнать столько кальвадосу будет проблематично, а бочка меньшего обьема для сидра это не серьезный обьем, а еще бочка не должна быть сухой, вот теперь сижу и думаю стоит рисковать или нет ?
speedy
Специалист
Калининград
110 14
Отв.4624 21 Окт. 20, 13:39, через 19 мин
Держал сидр в двадцатке около месяца, но бочку не окуривал и словил такое интересное заражение, что вроде молочнокислого, кто-то вспоминал чайный гриб.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.4625 21 Окт. 20, 13:47, через 9 мин
словил такое интересное заражениеspeedy, 21 Окт. 20, 13:39Фото есть?
Добавлено через 5мин.:
но нагнать столько кальвадосу будет проблематичноkabah, 21 Окт. 20, 13:20Если без добавления сахара на чистом соке то несколько тонн яблок надо будет переработать а потом перегнать.Сможешь рискни.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4626 21 Окт. 20, 17:00
3.5 тонны сидра перегнать это явный перебор, я за максимум за сезон ставил 1.8т сидра, из которых гдето 800л перегнал и то чуть ежика не родил. Риск в том что если в бочке от сезона к сезону держать только сидр, без заливки крепким, не завоняется ли она ? Был положительный опыт подготовки бочки 50л крепленым сладким яблочным вином когда на этапе брожения добавил избыток глюкозы, а в конце брожения долил яблочного крепкого дистилята доведя крепость гдето до 18%, бочка год стояла, ничего не завонялось, на выходе вышел аля яблучный портвишок, мне не понравился но друзьям пошел как дети в школу. Но это был крепленый напиток, а тут слабоалкогольный чистый сидр.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.4627 21 Окт. 20, 19:05
3.5 тонны сидра перегнать это явный перебор,kabah, 21 Окт. 20, 17:00Я написал яблок пару тонн а не сидра.Но и 1.8т сидра поставить это сильно.Даже не представляю куда это деть можно? )))
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4628 21 Окт. 20, 21:00
Ну во первых у меня много друзей И продается неплохо, пока правда в огрниченом кругу. Готовлю документы на получение лицензии малого винодела на следующий год.
klyacs
Новичок
Вавилон
4
Отв.4629 22 Окт. 20, 01:05
И продается неплохоkabah, 21 Окт. 20, 21:00Тоже подумал, что вряд ли столько друзей есть на 800л) Эх, интересно было бы попробовать, кто как делает.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4630 22 Окт. 20, 12:13
вряд ли столько друзей есть на 800л)klyacs, 22 Окт. 20, 01:05На самом деле это не много. В этом году 150 литров поставил, сомневаюсь что хватит на год только моей семье. Прошлогодние 80 литров закончились уже в августе.:):):)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4631 22 Окт. 20, 12:21, через 8 мин
mihailch68, а ты где 15 ящиков хранишь? ))
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4632 22 Окт. 20, 12:28, через 8 мин
а ты где 15 ящиков хранишь? ))Papic, 22 Окт. 20, 12:21Если про купленные яблоки, то уже всё переработано.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.4633 22 Окт. 20, 16:40
Готовлю документы на получение лицензии малого винодела на следующий год.kabah, 21 Окт. 20, 21:00Цена вопроса какая, если не секрет?
Добавлено через 1мин.:
Если про купленные яблоки, то уже всё переработано.mihailch68, 22 Окт. 20, 12:28Я думаю коллега имел ввиду 15 ящиков бутилированного сидра...
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.4634 22 Окт. 20, 19:56
Я думаю коллега имел ввиду 15 ящиков бутилированного сидра...ar302, 22 Окт. 20, 16:40Примерно так, только теперь стоя. :):)
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4635 12 Нояб. 20, 14:39
Привет, хочу поделиться следующим наблюдением: Два года подряд ставлю сидр. Первый год яблоки были Богатырь, крупные, скорость ферментации на 15 день была 350 FSU. Многовато! Все же стремятся к медленному сбраживанию сока. Связал это с самими яблоками, крупные плоды, много азота, ну думаю понятно всё! На второй год, выбрал яблоки со старых деревьев, высоченных! значительно мельче, из заброшенных садов, потирал руки и думал что бродить будет медленнее. И вот опять на 13 день скорость ферментации 357 FSU. И температура одинаковая была. Вот теперь думаю культурные дрожжи виноваты! Это они всё!
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4636 12 Нояб. 20, 15:34, через 55 мин
SergeySider, ты про температуру ничего не сказал. Если она высокая, то пофиг какие дрожжи и какие яблоки, бродить будет как из пулемёта.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4637 12 Нояб. 20, 16:44
SergeySider, ты про температуру ничего не сказалMihan, 12 Нояб. 20, 15:34Верно, забыл написать, температура 10-11 градусов, так как бродит всё в подвале, то температура из года в год не меняется. Дрожжи тоже разные были, но один фиг культурные, специализированные для сидра. Добавлял по инструкции, на 120 литров 4 пакетика по 5 грамм.
На следующий год на дикарях буду пробовать!
Но всё равно у мелких яблок со старых деревьев я ожидал медленного брожения!
На самом деле может я и ошибку допустил меряя температуру в помещении, может нужно было сам сидр мерять. Но я решил что по законам термодинамики температура уровняться бы должна была, тем более на 13-15 день!
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4638 13 Нояб. 20, 02:57
Добавлял по инструкции, на 120 литров 4 пакетика по 5 грамм.SergeySider, 12 Нояб. 20, 16:44Ну вот и ответ на все вопросы ))
SergeySider, помнишь, что влияет на скорость брожения?
1. Температура.
2. КОЛИЧЕСТВО дрожжей.
3. КОЛИЧЕСТВО азотистых веществ (много в крупных яблоках, в осадке).
Изменяя эти параметры, меняем скорость брожения. Если будет много осадка, дикари тоже не помогут.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4639 13 Нояб. 20, 10:33
Ну тут я хочу сказать что к температуре претензий нет, снимал с осадка на 20 сутки, с этим я не затягивал.
А вот по поводу количества дрожжей, был такой вопрос у меня:
Так получается что теперь приходим к тому что можно дрожжей меньше сыпать и будет счастье?
Я просто заранее свои мысли, вопросы и соображения высказываю, как раз чтобы не набивать шишки на глупых ошибках, а понимать что и для чего я делаю.
А вот по поводу количества дрожжей, был такой вопрос у меня:
На обычном 5г пакетике дрожжей написано что содержимого достаточно для сбраживания 23-30л. сока. А если один пакетик размешать на 40 или 60....100 литров?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34Как раз сообщение про количество дрожжей для понижения скорости брожения!
Начало будет медленнее, а в остальном всё так же.Mihan, 26 Июля 20, 11:57
Так получается что теперь приходим к тому что можно дрожжей меньше сыпать и будет счастье?
Я просто заранее свои мысли, вопросы и соображения высказываю, как раз чтобы не набивать шишки на глупых ошибках, а понимать что и для чего я делаю.