Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 351 232
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4620  21 Окт. 20, 11:00
Вроде как бриты такое практикуют.kabah, 21 Окт. 20, 08:21
Не только они, но и французы. Они часто чередуют выдержку кальвадоса и сидра в одних и тех же бочках. Тоже задумался, надо в этом сезоне попробовать перед карбонизацией.
klyacs Новичок Вавилон 4
Отв.4621  21 Окт. 20, 11:44, через 44 мин
Вот и вся технология.vlad_ns, 21 Окт. 20, 00:59
Ещё рекомендую прочитать конспект,Mihan, 21 Окт. 20, 05:27
Спасибо друзья, воспользуюсь вашими советами.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4622  21 Окт. 20, 12:31, через 48 мин
опыт выдержки сидра в дубовых бочкахkabah, 21 Окт. 20, 08:21
Простоял месяца полтора сидр из летних яблок в свежей бочке 30литров.Вчера слил.Теперь думаю что с ним дальше делать?То ли в банки в подвал.То ли в бутылки на корбанизацию.На выходные попробую что получилось.Буду решать.Может что посоветуете?

Добавлено через 3мин.:

П.с заливал по капилярному спиртометру 5-6 градусов было.А вчера когда сливал показал 9 градусов.и 5 бриксов сахара.Правда темпер не померил.Боченок с улицы.Там вчера градусов 5 было.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4623  21 Окт. 20, 13:20, через 50 мин
Они часто чередуют выдержку кальвадоса и сидра в одних и тех же бочкахMihan, 21 Окт. 20, 11:00

Хочу взять бочку на 225литров, но нагнать столько кальвадосу будет проблематично, а бочка меньшего обьема для сидра это не серьезный обьем, а еще бочка не должна быть сухой, вот теперь сижу и думаю стоит рисковать или нет ?
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.4624  21 Окт. 20, 13:39, через 19 мин
Держал сидр в двадцатке около месяца, но бочку не окуривал и словил такое интересное заражение, что вроде молочнокислого, кто-то вспоминал чайный гриб.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4625  21 Окт. 20, 13:47, через 9 мин
словил такое интересное заражениеspeedy, 21 Окт. 20, 13:39
Фото есть?

Добавлено через 5мин.:

но нагнать столько кальвадосу будет проблематичноkabah, 21 Окт. 20, 13:20
Если без добавления сахара на чистом соке то несколько тонн яблок надо будет переработать а потом перегнать.Сможешь рискни.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4626  21 Окт. 20, 17:00
3.5 тонны сидра перегнать это явный перебор, я за максимум за сезон ставил 1.8т сидра, из которых гдето 800л перегнал и то чуть ежика не родил. Риск в том что если в бочке от сезона к сезону держать только сидр, без заливки крепким, не завоняется ли она ? Был положительный опыт подготовки бочки 50л крепленым сладким яблочным вином когда на этапе брожения добавил избыток глюкозы, а в конце брожения долил яблочного крепкого дистилята доведя крепость гдето до 18%, бочка год стояла, ничего не завонялось, на выходе вышел аля яблучный портвишок, мне не понравился но друзьям пошел как дети в школу. Но это был крепленый напиток, а тут слабоалкогольный чистый сидр.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4627  21 Окт. 20, 19:05
3.5 тонны сидра перегнать это явный перебор,kabah, 21 Окт. 20, 17:00
Я написал яблок пару тонн а не сидра.Но и 1.8т сидра поставить это сильно.Даже не представляю куда это деть можно? )))
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4628  21 Окт. 20, 21:00
Ну во первых у меня много друзей Улыбающийся И продается неплохо, пока правда в огрниченом кругу. Готовлю документы на получение лицензии малого винодела на следующий год.
klyacs Новичок Вавилон 4
Отв.4629  22 Окт. 20, 01:05
И продается неплохоkabah, 21 Окт. 20, 21:00
Тоже подумал, что вряд ли столько друзей есть на 800л) Эх, интересно было бы попробовать, кто как делает.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4630  22 Окт. 20, 12:13
вряд ли столько друзей есть на 800л)klyacs, 22 Окт. 20, 01:05
На самом деле это не много. В этом году 150 литров поставил, сомневаюсь что хватит на год только моей семье. Прошлогодние 80 литров закончились уже в августе.:):):)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4631  22 Окт. 20, 12:21, через 8 мин
mihailch68, а ты где 15 ящиков хранишь? Подмигивающий))
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4632  22 Окт. 20, 12:28, через 8 мин
а ты где 15 ящиков хранишь? ))Papic, 22 Окт. 20, 12:21
Если про купленные яблоки, то уже всё переработано.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4633  22 Окт. 20, 16:40
Готовлю документы на получение лицензии малого винодела на следующий год.kabah, 21 Окт. 20, 21:00
Цена вопроса какая, если не секрет?

Добавлено через 1мин.:

Если про купленные яблоки, то уже всё переработано.mihailch68, 22 Окт. 20, 12:28
Я думаю коллега имел ввиду 15 ящиков бутилированного сидра...
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4634  22 Окт. 20, 19:56
Я думаю коллега имел ввиду 15 ящиков бутилированного сидра...ar302, 22 Окт. 20, 16:40
Примерно так, только теперь стоя. Улыбающийся:):)
IMG_0722.JPG
IMG_0722.JPG Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4635  12 Нояб. 20, 14:39
Привет, хочу поделиться следующим наблюдением: Два года подряд ставлю сидр. Первый год яблоки были Богатырь, крупные, скорость ферментации на 15 день была 350 FSU. Многовато! Все же стремятся к медленному сбраживанию сока. Связал это с самими яблоками, крупные плоды, много азота, ну думаю понятно всё! На второй год, выбрал яблоки со старых деревьев, высоченных! значительно мельче, из заброшенных садов, потирал руки и думал что бродить будет медленнее. И вот опять на 13 день скорость ферментации 357 FSU. И температура одинаковая была. Вот теперь думаю культурные дрожжи виноваты! Это они всё!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4636  12 Нояб. 20, 15:34, через 55 мин
SergeySider, ты про температуру ничего не сказал. Если она высокая, то пофиг какие дрожжи и какие яблоки, бродить будет как из пулемёта.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4637  12 Нояб. 20, 16:44
SergeySider, ты про температуру ничего не сказалMihan, 12 Нояб. 20, 15:34
Верно, забыл написать, температура 10-11 градусов, так как бродит всё в подвале, то температура из года в год не меняется. Дрожжи тоже разные были, но один фиг культурные, специализированные для сидра. Добавлял по инструкции, на 120 литров 4 пакетика по 5 грамм.
На следующий год на дикарях буду пробовать!
Но всё равно у мелких яблок со старых деревьев я ожидал медленного брожения!
На самом деле может я и ошибку допустил меряя температуру в помещении, может нужно было сам сидр мерять. Но я решил что по законам термодинамики температура уровняться бы должна была, тем более на 13-15 день!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4638  13 Нояб. 20, 02:57
Добавлял по инструкции, на 120 литров 4 пакетика по 5 грамм.SergeySider, 12 Нояб. 20, 16:44
Ну вот и ответ на все вопросы ))
SergeySider, помнишь, что влияет на скорость брожения?
1. Температура.
2. КОЛИЧЕСТВО дрожжей.
3. КОЛИЧЕСТВО азотистых веществ (много в крупных яблоках, в осадке).
Изменяя эти параметры, меняем скорость брожения. Если будет много осадка, дикари тоже не помогут.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4639  13 Нояб. 20, 10:33
Ну тут я хочу сказать что к температуре претензий нет, снимал с осадка на 20 сутки, с этим я не затягивал.
А вот по поводу количества дрожжей, был такой вопрос у меня:
На обычном 5г пакетике дрожжей написано что содержимого достаточно для сбраживания 23-30л. сока. А если один пакетик размешать на 40 или 60....100 литров?SergeySider, 25 Июля 20, 14:34
Как раз сообщение про количество дрожжей для понижения скорости брожения!
Начало будет медленнее, а в остальном всё так же.Mihan, 26 Июля 20, 11:57

Так получается что теперь приходим к тому что можно дрожжей меньше сыпать и будет счастье?
Я просто заранее свои мысли, вопросы и соображения высказываю, как раз чтобы не набивать шишки на глупых ошибках, а понимать что и для чего я делаю.