Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4640 13 Нояб. 20, 10:57
SergeySider, обычно ЧКД кладут из расчета 2гр на 10л сусла. насколько я понимаю, доза рассчитана на быстрое заселение дрожжами сусла. Если класть меньше, то просто размножение их до максимума будет занимать больше времени, и есть шанс что не нужные "сорта" займут место дрожжей. И брожение будет медленнее только в начале процессе.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4641 13 Нояб. 20, 13:02
Так получается что теперь приходим к тому что можно дрожжей меньше сыпать и будет счастье?SergeySider, 13 Нояб. 20, 10:33Если меньше дрожжей, то начало затяжное, это правда. Но в процессе мы следим за скоростью, и если она вдруг начинает разгоняться, снимаем с осадка.
и есть шанс что не нужные "сорта" займут место дрожжей.Papic, 13 Нояб. 20, 10:57От этого сусло не прокиснет. Если низкая температура и хороший ГЗ, то никаких патогенов не заведётся. А вот если нет возможности сбраживать при низкой температуре, то здесь конечно выбираем меньшее из зол, и кидаем дрожжей как рекомендует производитель.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4642 13 Нояб. 20, 13:31 (через 29 мин)
Но в процессе мы следим за скоростью, и если она вдруг начинает разгоняться, снимаем с осадка.Mihan, 13 Нояб. 20, 13:02В моём случае скорость разгонялась еще до образования какого либо осадка, такая вот турбо фаза.
Так, на сколько я понял, вполне себе можно частично/полностью сульфитировать, всыпать меньше дрожжей чем рекомендует производитель, далее в холод и под хороший гидрозатвор. При этом старт будет плавный, пика на турбо фазе удастся избежать, ну а дальше скорость контролировать снятием с осадка. Температура у меня и так низкая и не меняется.
Либо использовать тактику с задержкой внесения сульфитов как описано в конспекте.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4643 13 Нояб. 20, 14:44
В моём случае скорость разгонялась еще до образования какого либо осадка, такая вот турбо фаза.SergeySider, 13 Нояб. 20, 13:31Это из-за большого количества дрожжей.
Так, на сколько я понял, вполне себе можноSergeySider, 13 Нояб. 20, 13:31Да, всё именно так!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4644 13 Нояб. 20, 15:07 (через 23 мин)
SergeySider, а дрожжи то какие именно?
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4645 13 Нояб. 20, 15:09 (через 3 мин)
Papic, В этом году Mangrove Jack's M02, в прошлом Gervin VG-13 были.
zmeyset
Студент
Где-то недалеко от Красноярска
11 1


Ребята, у кого есть опыт розлива и укупорки сидра в бутылки из под шампанского? В пластик и бугельные разливал. Сколько не доливать и как мюзле держат?
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.4647 13 Нояб. 20, 18:45
Этим летом разлил более 600 бутылок. Глюкозы добавлял сперва 10г/л, потом 15г/л. Стрельнула только одна пробка. Видать плохо затянул мюзле. Если будете разливать много то купите ручной мюзлеватель, типа такого http://www.vinorob-kovach.com.ua/...el-rochnoj.html иначе руки отвалятся, стоит копейки. Наполнял вот таким дозатором https://garden-ua.com/...illing-bottles/ оставлял гдето порядка 7-8см воздуха
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4648 14 Нояб. 20, 09:52
то купите ручной мюзлеватель,kabah, 13 Нояб. 20, 18:45шуруповерт + подходящий крючок. лучше толстый.
разливать просто типа ковшиком не быстрее, чем таким устройством? как то сложный процесс описан
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4649 14 Нояб. 20, 10:03 (через 12 мин)
шуруповерт + подходящий крючок. лучше толстый.Papic, 14 Нояб. 20, 09:52Пока руку не набьёшь, будут недокруты/перекруты и обрывы. Как я понял, мзлеватель дозирует количество витков или степень натяжения. Полезная вещь!
разливать просто типа ковшиком не быстрее, чем таким устройством?Papic, 14 Нояб. 20, 09:52Может и быстрее, но точно не так удобно. Дозатор есть дозатор...
kabah
Магистр
Kiev
283 105


С дозатором быстрее и проливов на внешние стенки нет
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4651 16 Нояб. 20, 05:27
tushkan4ik13
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.4652 16 Нояб. 20, 21:08
Добрый вечер,
Возникла проблема с брожением яблочного сидра. Делал по инструкции, первые 30 дней все шло более менее похоже, как описано. Но в какой-то момент брожение практически полностью остановилось.
поставил три емкости, две в одно время и через неделю третью. Во всех трех брожение остановилось на примерно 7.5-8% сахара, изначально было 16%. Перед тем как брожение остановилось - не было возможности делать замеры в течение 7 дней. Брожение не остановилось абсолютно полностью, по гидрозатворам видно, что газ выходит, но достаточно редко. Емкости стоят при комнатной температуре, тк при температуре ниже 16 градусов брожение останавливалось. Скорость за неделю, в которую не было возможности проверить, упала с 150 до 12. За следующие 4 дня 0-7, пены практически нет, на вкус изменений не заметно.
Подскажите, что я сделал не так и как запустить брожение?
Заранее спасибо!
Добавлено через 21мин.:
Забыл добавить, дрожжи дикие, бродить начали на следующий день без проблем, скорость в пике как в инструкции.
Возникла проблема с брожением яблочного сидра. Делал по инструкции, первые 30 дней все шло более менее похоже, как описано. Но в какой-то момент брожение практически полностью остановилось.
поставил три емкости, две в одно время и через неделю третью. Во всех трех брожение остановилось на примерно 7.5-8% сахара, изначально было 16%. Перед тем как брожение остановилось - не было возможности делать замеры в течение 7 дней. Брожение не остановилось абсолютно полностью, по гидрозатворам видно, что газ выходит, но достаточно редко. Емкости стоят при комнатной температуре, тк при температуре ниже 16 градусов брожение останавливалось. Скорость за неделю, в которую не было возможности проверить, упала с 150 до 12. За следующие 4 дня 0-7, пены практически нет, на вкус изменений не заметно.
Подскажите, что я сделал не так и как запустить брожение?
Заранее спасибо!
Добавлено через 21мин.:
Забыл добавить, дрожжи дикие, бродить начали на следующий день без проблем, скорость в пике как в инструкции.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4653 16 Нояб. 20, 22:40
первые 30 дней все шло более менее похоже, как описано. Но в какой-то момент брожение практически полностью остановилось.Активное первичное брожение в течении 30 дней - ИМХО, это более чем достаточно.
поставил три емкости, две в одно время и через неделю третью. Во всех трех брожение остановилось на примерно 7.5-8% сахара, изначально было 16%. Перед тем как брожение остановилось - не было возможности делать замеры в течение 7 дней. Брожение не остановилось абсолютно полностью, по гидрозатворам видно, что газ выходит, но достаточно редко.tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 21:08
Теперь идёт тихое брожение, гидрозатвор "сторчить" не будет, тем более при 16 градусах температуры.
Показания по сахару, снятые любым прибором - это очень относительно. Это для кругозора и относительного суждения о ходе процесса. А в целом, ИМХО, у тебя всё нормально.
По поводу снятия с осадка, ты ничего не пишешь, противоречивых мнений по этому поводу много, решай сам.
tushkan4ik13
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.4654 16 Нояб. 20, 23:38 (через 58 мин)
Спасибо за ответ!
сейчас стоит при 24 градусах, с осадка еще не снимал, ждал когда выбродит 2\3 или 3\4 сахара.
Параллельно стояла груша, также на диких дрожжах, там все вышло как описано в инструкции, турбо брожение, среднее поскорости брожение. Скорость упала до 40, сахар до 2,5% - Слил с осадка и поставил до весны в 5-7 градусов на балкон.
Получается в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?
сейчас стоит при 24 градусах, с осадка еще не снимал, ждал когда выбродит 2\3 или 3\4 сахара.
Параллельно стояла груша, также на диких дрожжах, там все вышло как описано в инструкции, турбо брожение, среднее поскорости брожение. Скорость упала до 40, сахар до 2,5% - Слил с осадка и поставил до весны в 5-7 градусов на балкон.
Получается в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4655 16 Нояб. 20, 23:58 (через 21 мин)
в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 23:38По поводу снятия с осадка - у меня по этому поводу есть всоё мнение. Я не ориентируюсь ни на сахар, ни на время брожения. Снимаю с осадка в том случае, если появляется заметно плотный устойчивый осадок. Многие на форуме с этим не согласны, утверждают что снятие с осадка замедляет брожение. А мне кажется, что так вкус сидра становится чище.
tushkan4ik13
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.4656 17 Нояб. 20, 00:05 (через 8 мин)
Спасибо!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4657 17 Нояб. 20, 03:17
Подскажите, что я сделал не так и как запустить брожение?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 21:08tushkan4ik13, брожение не останавливалось, оно замедлилось. Признаки остановки брожения:
1. Плотность не меняется на протяжении как минимум 1-2 недель.
2. Произошло осветление.
Получается в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 23:38Всё именно так. Посмотри, я чуть выше привёл график замеров, никакой остановки не происходит ни после снятия с осадка, ни после понижения температуры. Дрожжи тоже дикие.
Многие на форуме с этим не согласны, утверждают что снятие с осадка замедляет брожение. А мне кажется, что так вкус сидра становится чище.vlad_ns, 16 Нояб. 20, 23:58А разве снятие с осадка не замедляет брожение? Не понимаю, как одно может исключать другое

SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4658 17 Нояб. 20, 12:36
А вот у меня похоже брожение остановилось, температура упала до 9 С и уже две недели плотность не меняется, застыла на 0.0030
Раньше такого не происходило, в этом году новые дрожжи пробовал. Вот думаю может подвал подогреть, или лучше до весны ждать уже? В принципе наверное разницы большой нет, даже если брожение весной не запустится, то просто при карбонизации меньше фруктозы добавлю.
Раньше такого не происходило, в этом году новые дрожжи пробовал. Вот думаю может подвал подогреть, или лучше до весны ждать уже? В принципе наверное разницы большой нет, даже если брожение весной не запустится, то просто при карбонизации меньше фруктозы добавлю.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4659 17 Нояб. 20, 12:57 (через 22 мин)
SergeySider, мне кажется, нет смысла подогревать. Оставь до весны. У меня тоже в подвале сейчас 8-9 градусов, нормальная температура.