Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 230 231 232 233 234 235 236 ... 353 233
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4640  13 Нояб. 20, 10:57
SergeySider, обычно ЧКД кладут из расчета 2гр на 10л сусла. насколько я понимаю, доза рассчитана на быстрое заселение дрожжами сусла. Если класть меньше, то просто размножение их до максимума будет занимать больше времени, и есть шанс что не нужные "сорта" займут место дрожжей. И брожение будет медленнее только в начале процессе.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4641  13 Нояб. 20, 13:02
Так получается что теперь приходим к тому что можно дрожжей меньше сыпать и будет счастье?SergeySider, 13 Нояб. 20, 10:33
Если меньше дрожжей, то начало затяжное, это правда. Но в процессе мы следим за скоростью, и если она вдруг начинает разгоняться, снимаем с осадка.
и есть шанс что не нужные "сорта" займут место дрожжей.Papic, 13 Нояб. 20, 10:57
От этого сусло не прокиснет. Если низкая температура и хороший ГЗ, то никаких патогенов не заведётся. А вот если нет возможности сбраживать при низкой температуре, то здесь конечно выбираем меньшее из зол, и кидаем дрожжей как рекомендует производитель.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4642  13 Нояб. 20, 13:31, через 29 мин
Но в процессе мы следим за скоростью, и если она вдруг начинает разгоняться, снимаем с осадка.Mihan, 13 Нояб. 20, 13:02
В моём случае скорость разгонялась еще до образования какого либо осадка, такая вот турбо фаза.
Так, на сколько я понял, вполне себе можно частично/полностью сульфитировать, всыпать меньше дрожжей чем рекомендует производитель, далее в холод и под хороший гидрозатвор. При этом старт будет плавный, пика на турбо фазе удастся избежать, ну а дальше скорость контролировать снятием с осадка. Температура у меня и так низкая и не меняется.
Либо использовать тактику с задержкой внесения сульфитов как описано в конспекте.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4643  13 Нояб. 20, 14:44
В моём случае скорость разгонялась еще до образования какого либо осадка, такая вот турбо фаза.SergeySider, 13 Нояб. 20, 13:31
Это из-за большого количества дрожжей.
Так, на сколько я понял, вполне себе можноSergeySider, 13 Нояб. 20, 13:31
Да, всё именно так!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4644  13 Нояб. 20, 15:07, через 23 мин
SergeySider, а дрожжи то какие именно?
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4645  13 Нояб. 20, 15:09, через 3 мин
Papic, В этом году Mangrove Jack's M02, в прошлом Gervin VG-13 были.
zmeyset Студент Где-то недалеко от Красноярска 11 1
Отв.4646  13 Нояб. 20, 17:24
Ребята, у кого есть опыт розлива и укупорки сидра в бутылки из под шампанского? В пластик и бугельные разливал. Сколько не доливать и как мюзле держат?
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4647  13 Нояб. 20, 18:45
Этим летом разлил более 600 бутылок. Глюкозы добавлял сперва 10г/л, потом 15г/л. Стрельнула только одна пробка. Видать плохо затянул мюзле. Если будете разливать много то купите ручной мюзлеватель, типа такого http://www.vinorob-kovach.com.ua/...el-rochnoj.html иначе руки отвалятся, стоит копейки. Наполнял вот таким дозатором https://garden-ua.com/...illing-bottles/ оставлял гдето порядка 7-8см воздуха
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4648  14 Нояб. 20, 09:52
то купите ручной мюзлеватель,kabah, 13 Нояб. 20, 18:45
шуруповерт + подходящий крючок. лучше толстый.
разливать просто типа ковшиком не быстрее, чем таким устройством? как то сложный процесс описан
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4649  14 Нояб. 20, 10:03, через 12 мин
шуруповерт + подходящий крючок. лучше толстый.Papic, 14 Нояб. 20, 09:52
Пока руку не набьёшь, будут недокруты/перекруты и обрывы. Как я понял, мзлеватель дозирует количество витков или степень натяжения. Полезная вещь!
разливать просто типа ковшиком не быстрее, чем таким устройством?Papic, 14 Нояб. 20, 09:52
Может и быстрее, но точно не так удобно. Дозатор есть дозатор...
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4650  15 Нояб. 20, 22:40
С дозатором быстрее и проливов на внешние стенки нет
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4651  16 Нояб. 20, 05:27
Замес 2020-го, процесс на графиках:

2020-1.jpg
2020-1. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
2020-2.jpg
2020-2. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Хорошо видно явное замедление брожения после снятия с осадка.
tushkan4ik13 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.4652  16 Нояб. 20, 21:08
Добрый вечер,
Возникла проблема с брожением яблочного сидра. Делал по инструкции, первые 30 дней все шло более менее похоже, как описано. Но в какой-то момент брожение практически полностью остановилось.
поставил три емкости, две в одно время и через неделю третью. Во всех трех брожение остановилось на примерно 7.5-8% сахара, изначально было 16%. Перед тем как брожение остановилось - не было возможности делать замеры в течение 7 дней. Брожение не остановилось абсолютно полностью, по гидрозатворам видно, что газ выходит, но достаточно редко. Емкости стоят при комнатной температуре, тк при температуре ниже 16 градусов брожение останавливалось. Скорость за неделю, в которую не было возможности проверить, упала с 150 до 12. За следующие 4 дня 0-7, пены практически нет, на вкус изменений не заметно.

Подскажите, что я сделал не так и как запустить брожение?

Заранее спасибо!

Добавлено через 21мин.:

Забыл добавить, дрожжи дикие, бродить начали на следующий день без проблем, скорость в пике как в инструкции.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.4653  16 Нояб. 20, 22:40
первые 30 дней все шло более менее похоже, как описано. Но в какой-то момент брожение практически полностью остановилось.
поставил три емкости, две в одно время и через неделю третью. Во всех трех брожение остановилось на примерно 7.5-8% сахара, изначально было 16%. Перед тем как брожение остановилось - не было возможности делать замеры в течение 7 дней. Брожение не остановилось абсолютно полностью, по гидрозатворам видно, что газ выходит, но достаточно редко.tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 21:08
Активное первичное брожение в течении 30 дней - ИМХО, это более чем достаточно.
Теперь идёт тихое брожение, гидрозатвор "сторчить" не будет, тем более при 16 градусах температуры.

Показания по сахару, снятые любым прибором - это очень относительно. Это для кругозора и относительного суждения о ходе процесса. А в целом, ИМХО, у тебя всё нормально.
По поводу снятия с осадка, ты ничего не пишешь, противоречивых мнений по этому поводу много, решай сам.
tushkan4ik13 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.4654  16 Нояб. 20, 23:38, через 58 мин
Спасибо за ответ!
сейчас стоит при 24 градусах, с осадка еще не снимал, ждал когда выбродит 2\3 или 3\4 сахара.
Параллельно стояла груша, также на диких дрожжах, там все вышло как описано в инструкции, турбо брожение, среднее поскорости брожение. Скорость упала до 40, сахар до 2,5% - Слил с осадка и поставил до весны в 5-7 градусов на балкон.

Получается в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.4655  16 Нояб. 20, 23:58, через 21 мин
в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 23:38
По поводу снятия с осадка - у меня по этому поводу есть всоё мнение. Я не ориентируюсь ни на сахар, ни на время брожения. Снимаю с осадка в том случае, если появляется заметно плотный устойчивый осадок. Многие на форуме с этим не согласны, утверждают что снятие с осадка замедляет брожение. А мне кажется, что так вкус сидра становится чище.
tushkan4ik13 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.4656  17 Нояб. 20, 00:05, через 8 мин
Спасибо!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4657  17 Нояб. 20, 03:17
Подскажите, что я сделал не так и как запустить брожение?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 21:08
tushkan4ik13, брожение не останавливалось, оно замедлилось. Признаки остановки брожения:
1. Плотность не меняется на протяжении как минимум 1-2 недель.
2. Произошло осветление.
Получается в данном случае могу также слить с осадка и убрать в прохладу?tushkan4ik13, 16 Нояб. 20, 23:38
Всё именно так. Посмотри, я чуть выше привёл график замеров, никакой остановки не происходит ни после снятия с осадка, ни после понижения температуры. Дрожжи тоже дикие.
Многие на форуме с этим не согласны, утверждают что снятие с осадка замедляет брожение. А мне кажется, что так вкус сидра становится чище.vlad_ns, 16 Нояб. 20, 23:58
А разве снятие с осадка не замедляет брожение? Не понимаю, как одно может исключать другое Непонимающий Я снимаю с осадка для достижения именно этих двух целей. Но одного раза считаю вполне достаточно.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4658  17 Нояб. 20, 12:36
А вот у меня похоже брожение остановилось, температура упала до 9 С и уже две недели плотность не меняется, застыла на 0.0030
Раньше такого не происходило, в этом году новые дрожжи пробовал. Вот думаю может подвал подогреть, или лучше до весны ждать уже? В принципе наверное разницы большой нет, даже если брожение весной не запустится, то просто при карбонизации меньше фруктозы добавлю.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4659  17 Нояб. 20, 12:57, через 22 мин
SergeySider, мне кажется, нет смысла подогревать. Оставь до весны. У меня тоже в подвале сейчас 8-9 градусов, нормальная температура.