Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 353 231
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4600  14 Окт. 20, 12:22
На сколько это плохо для сидра и как определить,mihailch68, 14 Окт. 20, 10:21
Плохо, если началось до окончания алкогольного брожения, может сожрать сахар и добавить неправильный привкус. Хорошо, если начинается после того, как весь сахар выбродил. Определить можно в основном по увеличению pH. Чтобы об этом не париться, температуру лучше держать меньше +15С, в идеале 10-12С. Такая температура сильно тормозит ЯМБ.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4601  14 Окт. 20, 12:43, через 21 мин
Чтобы об этом не париться, температуру лучше держать меньше +15С, в идеале 10-12СMihan, 14 Окт. 20, 12:22
К сожалению в квартире 23, погреба нет. pH померю, за неделю падение на сколько криминально? Смущает сильное брожение и белёсость браги.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4602  14 Окт. 20, 15:14
за неделю падение на сколько криминально?mihailch68, 14 Окт. 20, 12:43
Падение чего? Кислотности или сахара? И то и то плохо, на сколько бы не упало на этом этапе.
Измерять нужно когда только ставишь сок, а потом уже сравниваешь новые измерения с начальными. Тогда будет понимание, что так, а что не так, иначе пальцем в небо.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4603  14 Окт. 20, 19:27
Измерять нужно когда только ставишь сок, а потом уже сравниваешь новые измерения с начальными.Mihan, 14 Окт. 20, 15:14
Измерял. Начальное 1060 и 3.75pH? Сейчас 1020 и 4.07.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4604  15 Окт. 20, 12:09
mihailch68, как видно по замерам pH, ЯМБ у тебя уже прошло или всё ещё идёт с участием сахара.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4605  15 Окт. 20, 12:37, через 28 мин
как видно по замерам pH, ЯМБ у тебя уже прошло или всё ещё идёт с участием сахара.Mihan, 15 Окт. 20, 12:09
Сидр испорчен, всё в толчок? Или можно исправить?
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.4606  15 Окт. 20, 15:06
Сидр испорчен, всё в толчок? Или можно исправить?mihailch68, 15 Окт. 20, 12:37
Ну уж точно не в толчок. Или в холод или на крайняк перегонишь на шнапс.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4607  15 Окт. 20, 15:21, через 15 мин
mihailch68, дождись окончания брожения и осветления. И да, лучше в холод, пока совсем не прокис. Хоть на балкон.
mihailch68 Кандидат наук Москва 362 34
Отв.4608  15 Окт. 20, 15:46, через 25 мин
лучше в холод, пока совсем не прокис. Хоть на балконMihan, 15 Окт. 20, 15:21
Под гидрозатвором все стоят. Вчера пробовал, вкус приятной браги. Балкон аннулировали как класс, лет 15 назад.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.4609  15 Окт. 20, 17:27
это когда мацерация у винограда 24 часа? минимум неделя
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4610  16 Окт. 20, 12:50
Плохо, если началось до окончания алкогольного брожения, может сожрать сахар и добавить неправильный привкус.Mihan, 14 Окт. 20, 12:22
Вот я сейчас подумал что когда карбонизацию проводил в кегах, добавлял сироп и ЯМБ бактерии одновременно. То есть получается ЯМБ и карбонизацию тоже лучше разделять. Пусть сначала сухой сидр ЯМБ прогонит, а потом уже карбонизацию запускать?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4611  16 Окт. 20, 15:40
То есть получается ЯМБ и карбонизацию тоже лучше разделять. Пусть сначала сухой сидр ЯМБ прогонит, а потом уже карбонизацию запускать?SergeySider, 16 Окт. 20, 12:50
Всё именно так! И карбонизацию проводить при низких температурах!
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.4612  20 Окт. 20, 14:50
Пусть сначала сухой сидр ЯМБ прогонитSergeySider, 16 Окт. 20, 12:50

Как определить ЯМБ идет или прошло ?
klyacs Новичок Вавилон 4
Отв.4613  20 Окт. 20, 21:56
Друзья, нужна ваша помощь.В том году делал вино, получилось супер, в этом году решил сидр. Надавил сока из антоновки и немного мельбы, смешал с ее же мезгой и в бутылку под перчатку на 4 дня, все бродило хорошо. Потом еще раз сок отжал и уже без мезги в бутыль, кинул горсть изюма и 500г сахара. Это все на 10л браги. Бродил где-то 40 суток, перчатка начала опускаться, попробовал - кисло, положил еще 500г сахара, побродил 10 суток и опять опустилась перчатка - опять кисло. Попробовал, а там кислое винище уже по ощущениям. Крепость явно выше 10%, винометр опускается полностью, но и на воде тоже, видимо брак, хотя первый так же себя вел, меряю в стакане полном.
Я еще раз положил 500г сахара, сейчас бродит. получается уже 50 суток. Можно ли как-то спасти сидр, чтобы был легкий вкусный сидр или как хотя бы сделать из этого вкусное вино и когда все это разливать? Очень прошу помощи, жаль труды и продукт.

Добавлено через 11мин.:

Я еще раз положил 500г сахара, сейчас бродит. получается уже 50 суток.klyacs, 20 Окт. 20, 21:56
И да, забыл добавить.Брага не постветлела совсем в этой бутыле. У меня еще другой сидр бродит в банках, он из мельбы, и уже третий месяц под перчатками и тоже не светлеет, что делать ума не приложу. Температра дома ниже 23 не опускается.
speedy Специалист Калининград 110 14
Отв.4614  20 Окт. 20, 22:59
Сидр из этого сделать будет трудно, в любом случае первым делом выставить на холод, унять дрожжи и осветлить. Подождать месяц - другой, понюхать и перегнать на спирт.
Или вернуться на машине времени и не сыпать сахар.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4615  20 Окт. 20, 23:23, через 25 мин
попробовал - кисло, положил еще 500г сахара, побродил 10 суток и опять опустилась перчатка - опять кисло.klyacs, 20 Окт. 20, 21:56
А что ты спасать собрался? Было бы странно если бы получилось не кисло, сидр по такой простой технологии получается именно таким.
А вот то, что получилось в итоге, после такого количества сахара, уже сидром назвать никак нельзя. Перегонишь - будет сэм с некоторым ароматом яблок.
klyacs Новичок Вавилон 4
Отв.4616  21 Окт. 20, 00:21, через 59 мин
А вот то, что получилось в итоге, после такого количества сахара, уже сидром назвать никак нельзя.Ileon, 20 Окт. 20, 23:23
Ну вот другой сидр в банках получился вроде. Только что на одной банке перчатка опустилась, по вкусу норм. Хотя и остветления тоже не произошло. Там на такое количество браги я добавил сразу 1кг сахара и все. Прошло больше двух месяцев.
А сколько сахара тогда надо добавлять и какая технология "не простая". Я перерыл кучу рецептов и по ним в общем решил сделать. Был бы рад услышать советы? Благо, яблок у нас в средней полосе еще навалом.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 784
Отв.4617  21 Окт. 20, 00:59, через 39 мин
Был бы рад услышать советы? Благо, яблок у нас в средней полосе еще навалом.klyacs, 21 Окт. 20, 00:21
В сортах яблк, в конкретных названиях честно говоря не разбираюсь. Хотя сидр делаю пятый год. Самый лучший сидр, ИМХО, получается из поздних осенних яблок, у нас эти яблоки называются "Тулыговка". В Гугле таких яблок нет. Яблоки конкретно зелёные, продолговатые сверху вниз, иногда бывают совершенно мелкие и неказистые с виду. Поплавковый ареометр-сахарометр показывает сазара в соке до 14%. Есть в соке небольшая терпкость и горчинка. Кислотность на вкус умеренная.
Вот их этих яблок получается неплохой сидр. После соковыжималки ставлю на брожение не добавляя НИЧЕГО вообще. Чарез неделю, приблизительно, появляется устойчивый осадок и начинается осветление - декантирую. После двух-трёх недель осветляеься практически полностью, и даже уже можно ставить на карбонизацию. В этом году попробую часть сусла на карбонизацию пустить к весне.
Вот и вся технология. Ели нет подходящих яблок, можно экспериментировать смешивая разные сорта. Я это пробовал, не всегда получается желаемый результат. По поводу "Антоновки", ИМХО, она исходно кислая и сидр булет кислый.
По поводу добавления сахара на брожение, снова ИМХО, это нонсенс. Если при исходной сахаристости 14% добавить килограм сахара на литр, то это уже не сидр, а сухое 12 градусное вино. На диких дрожжах такое не будет карбонизироваться.
По поводу маскировки кислоты в готовом сидре при не совсем удачном исходном подборе ялок - в теме не так давно обсуждалось (и не один раз) подслащивание сахарозаменителями. Я так иногда делаю.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4618  21 Окт. 20, 05:27
klyacs, вкус яблочного сока определяется соотношением сахара и кислоты. Как думаешь, когда весь сахар выбродит, что останется?
К сожалению, твоей бодяге уже вряд ли что поможет, но как сказали выше, выстави на холод. Ещё рекомендую прочитать конспект, который прячется за красными буквами в правом верхнем углу страницы.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4619  21 Окт. 20, 08:21
Коллеги, есть ли у когото положительный/отрицательный опыт выдержки сидра в дубовых бочках ? Вроде как бриты такое практикуют.