На это могут уйти месяцы, годы или десятилетия, но в конце концов, если сидр не пить, он превратится в уксус."Mihan, 29 Сент. 20, 10:44
смахивает на историю с Хаджой Насреддином который за 10 лет обещал ишака научить говроить Козырные шампанские вина держат десять лет на осадке, но чтото никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксус
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
Отв.4481 29 Сент. 20, 22:23, через 14 мин
Papic, для любимой даже с горизонтально лежащей бутылки налеваеться кристально чистый) Выше писал, что меня мутный сидр не смущает и не останавливает. Кучу сидров из разных стран пил мутных или с осадков. Самые мутные это испанцы)))
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4482 29 Сент. 20, 22:59, через 37 мин
если сидр не пить, он превратится в уксус."Mihan, 29 Сент. 20, 10:44
никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксусkabah, 29 Сент. 20, 22:09
Скоро я развею все сомнения по этому вопросу. Стоит у меня в подполе одна бутылка сидра аж с 2016 года и со слов Бориса НЕДИКОВ это был отличный сидр . Вот и посмотрим что с ним стало за четыре года.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4483 30 Сент. 20, 00:17
Lans, у меня не сказать, что большой опыт, этот год 4-й, как я делаю сидр. Если ошибусь с терминами, коллеги поправят. Для меня окончание первичного брожения это начало осветления сидра и выпадение на дно довольно толстого слоя осадка. На данном этапе сахар еще не "скушали в ноль". Делаю первое снятие с осадка, заливаю в закручивающиеся стеклянные бутыли 20л под горло. Оставляю их до весны на застекленном балконе, или в подвале на даче. До апреля стоит в температуре от +1 до 12. Да, давление нарастает, но не настолько,чтоб сорвать крышки. Что будет в пластике, да еще при комнатной - хз. Весной второе снятие с осадка. Дальше пробовал два варианта. Вынос бутыли в тепло или уже на этом этапе розлив в бутыли с кранпробками и тоже в тепло недели на 3 для ЯМБ. Уж не знаю, проходило оно у меня или нет, но кислотность падала % на 20-25. Потом (обычно на майские) в бутыли сахар, малость дрожжей (3-5мл разводки Михан подсказал). 2-3 дня в тепле и в подвал до конца июня. При употреблении из поллитры первые 300 мл в бокал идут прозрачные. Дальше идет мутность, но весьма умеренная - через бокал довольно четко видно, что лежит на столе))) Как-то так.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.4484 30 Сент. 20, 07:13
Скоро я развею все сомнения по этому вопросуLARGUS, 29 Сент. 20, 22:59
многие практики давно их уже развеяли
показываю свой сидр брожение за месяц до 1002 , прозрачность идеальная, карбонизация также, на вкус приятный кислятины нет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.4485 30 Сент. 20, 08:27
До апреля стоит в температуре от +1 до 12. Да, давление нарастает, но не настолько,чтоб сорвать крышкиar302, 30 Сент. 20, 00:17
ты просто не видел, как у бугельных бутылок дно отрывает. На сидре, скорее всего, вряд ли. Хотя после карбонизации может. У меня на Мохито отрывало. а пластик только раздувается и все.
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4486 30 Сент. 20, 09:53
Козырные шампанские вина держат десять лет на осадке, но чтото никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксусkabah, 29 Сент. 20, 22:09
kabah, эта болезнь присуща только яблочному и грушевому сидру. При чём здесь виноградное шампанское?
почему плох вариант, если сразу разлить по бутылкам.Lans, 29 Сент. 20, 21:49
А зачем тебе два раза разливать по бутылкам? После первого раза, перед карбонизацией, у тебя по любому выпадет какой-то осадок, и тебе он не понравится, придётся сливать, а это потери и лишний геммор. Ставь на созревание в большой таре. А ещё лучше купи пластиковые кеги и будет 2 в 1, и созревание и карбонизация. По бутылкам разольёшь с пеногасителем уже без осадка.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4487 30 Сент. 20, 10:16, через 23 мин
На сидре, скорее всего, вряд ли.АлИвЕр, 30 Сент. 20, 08:27
я летом тут писал, повторю. у меня зиму сидр стоял в погребе, под ГЗ. т.е. давления существенного там быть не должно было. когда начал разливать по бутылкам, он стал сильно пениться - газ выходил. надо было делать в холодке, не давая нагреться и раньше - тогда он уже был бы карбонизированным.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.4488 30 Сент. 20, 11:54
я подсластители кладу.Papic, 29 Сент. 20, 11:26
Какие если не секрет?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4489 30 Сент. 20, 12:09, через 15 мин
klim1516, да пофик какие, главное что бы там не трава была не помню я название, не так давно тут обсуждали
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.4490 30 Сент. 20, 12:56, через 48 мин
Какие если не секрет?klim1516, 30 Сент. 20, 11:54
Я кладу таблетки для диабетиков но не в бутылки а при розливе в бокалы. Растворяются быстро и нужную сладость легко скорректировать, обычно одной таблетки на фужер достаточно ну а кому послаще-две,кто сухой любит так пьют.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
Отв.4491 30 Сент. 20, 13:24, через 28 мин
klim1516, если не ошибаюсь с названием- мальтодекстрин, несбраживаемый сахар. В любом магазине для наших дел есть, некоторые пивовары его используют(могу ошибиться)
Добавлено через 5мин.:
Papic, под травой ты стевию подразумеваешь?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4492 30 Сент. 20, 13:50, через 27 мин
Dmitriy84, да. Я использую заменитель сахара, продают в диетических отделах, в составе цикломат натрия. торговая марка все равно какая, беру что дешевле, разницы никакой. 1 таблетка на 0,5 - полусладкий будет, 2 - сладкий
Я для себя с нормой подсластителя тоже так определился - 2 таблетки на литр. Как раз нлормально, ИМХО.
сообщение удалено
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27
Отв.4494 30 Сент. 20, 16:17
Я в этом году использовал первый раз lallzyme HC. Как у тебя результат, фотто?SergeySider, 29 Сент. 20, 17:19
Спасибо за упоминание конкретной марки продукта. Тоже его попробую.
Вот так выглядел сок сразу после отжима
Вот такой он стал после 2 дней на балконе под пектиновым энзимом
А это - яблоки позднего сбора. Только в прошлый четверг собрал. Уже и морозцем чуток их ударяло, но они не промёрзли. Это сорт "Янтарь". Они под конец меняют свой аромат, и я хотел остатки собрать, чтобы не пропадали. И сок отжимался плохо, и пектина, вон, полбутылки вышло
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.4495 30 Сент. 20, 16:44, через 27 мин
когда начал разливать по бутылкамPapic, 30 Сент. 20, 10:16
Не вспомнишь поточнее месяц и в каких числах? И когда в подвал отправил?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4496 30 Сент. 20, 17:12, через 29 мин
ar302, это ты с какой целью интересуешься? )) в погреб убрал где то в конце октября. в погребе обычно около 6-8С. Сколько там было зимой - хз. но сильным морозов не было, и на крышку ЭППС сантиметров 20 положил. достал в начале июля. вот отсюда читай [сообщение #13710917]
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4497 30 Сент. 20, 17:20, через 9 мин
У меня в этот раз какая-то странность, интересно, у меня ли одного... В силу обстоятельств, пришлось форсировать события, и отжимать сок на 2-3 недели раньше обычного. Мои лесные яблоки только начали созревать, по большому счёту им бы ещё пару недель можно было повисеть, но пришлось забрать. Приборы с собой не брал, кислотность не замерял, т.к. каждые два года беру эти яблоки, и знаю что там покажет. В общем, собрал, отжал сок, и как обычно сделал замеры для журнала. Оказалось, что у сока pH 4,2. Дома есть ещё один прибор. Завтра оба откалибрую и ещё раз сделаю замеры, хотя по бумажным полоскам тоже выходит что-то вроде этого. Это лето было суше, чем обычно, и яблоки мелкие совсем, думал, будет кислятина, а оказалось всё наоборот, придётся яблочную кислоту добавлять... У кого-нибудь есть разница в кислотности сока этого года с прошлыми годами?
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4498 30 Сент. 20, 17:41, через 21 мин
Dreadnought, Спасибо за фотки, эффект отличный. Из того что я успел заметить у себя эффект послабее был, но и сок сразу прозрачный жался, не как у тебя на первой фотке.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
Отв.4499 30 Сент. 20, 19:11
Mihan, у меня +- стабильно если не ошибаюсь 3.08-3.12ph но было добавление груши.