Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 222 223 224 225 226 227 228 ... 351 225
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4480  29 Сент. 20, 22:09
На это могут уйти месяцы, годы или десятилетия, но в конце концов, если сидр не пить, он превратится в уксус."Mihan, 29 Сент. 20, 10:44

смахивает на историю с Хаджой Насреддином который за 10 лет обещал ишака научить говроить Улыбающийся Козырные шампанские вина держат десять лет на осадке, но чтото никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксус Улыбающийся
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.4481  29 Сент. 20, 22:23, через 14 мин
Papic, для любимой даже с горизонтально лежащей бутылки налеваеться кристально чистый)
Выше писал, что меня мутный сидр не смущает и не останавливает. Кучу сидров из разных стран пил мутных или с осадков. Самые мутные это испанцы)))
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.4482  29 Сент. 20, 22:59, через 37 мин
если сидр не пить, он превратится в уксус."Mihan, 29 Сент. 20, 10:44
никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксусkabah, 29 Сент. 20, 22:09
Скоро я развею все сомнения по этому вопросу. Стоит у меня в подполе одна бутылка сидра аж с 2016 года и со слов Бориса НЕДИКОВ это был отличный сидр . Вот и посмотрим что с ним стало за четыре года.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4483  30 Сент. 20, 00:17
Lans, у меня не сказать, что большой опыт, этот год 4-й, как я делаю сидр. Если ошибусь с терминами, коллеги поправят. Для меня окончание первичного брожения это начало осветления сидра и выпадение на дно довольно толстого слоя осадка. На данном этапе сахар еще не "скушали в ноль". Делаю первое снятие с осадка, заливаю в закручивающиеся стеклянные бутыли 20л под горло. Оставляю их до весны на застекленном балконе, или в подвале на даче. До апреля стоит в температуре от +1 до 12. Да, давление нарастает, но не настолько,чтоб сорвать крышки. Что будет в пластике, да еще при комнатной - хз. Весной второе снятие с осадка. Дальше пробовал два варианта. Вынос бутыли в тепло или уже на этом этапе розлив в бутыли с кранпробками и тоже в тепло недели на 3 для ЯМБ. Уж не знаю, проходило оно у меня или нет, но кислотность падала % на 20-25. Потом (обычно на майские) в бутыли сахар, малость дрожжей (3-5мл разводки Михан подсказал). 2-3 дня в тепле и в подвал до конца июня. При употреблении из поллитры первые 300 мл в бокал идут прозрачные. Дальше идет мутность, но весьма умеренная - через бокал довольно четко видно, что лежит на столе))) Как-то так.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.4484  30 Сент. 20, 07:13
Скоро я развею все сомнения по этому вопросуLARGUS, 29 Сент. 20, 22:59

многие практики давно их уже развеяли

показываю свой сидр брожение за месяц до 1002 , прозрачность идеальная, карбонизация также, на вкус приятный кислятины нет

20200917_215033.jpg
20200917_215033. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.4485  30 Сент. 20, 08:27
До апреля стоит в температуре от +1 до 12. Да, давление нарастает, но не настолько,чтоб сорвать крышкиar302, 30 Сент. 20, 00:17
ты просто не видел, как у бугельных бутылок дно отрывает. На сидре, скорее всего, вряд ли. Хотя после карбонизации может. У меня на Мохито отрывало.
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
а пластик только раздувается и все.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4486  30 Сент. 20, 09:53
Козырные шампанские вина держат десять лет на осадке, но чтото никто не жаловался что открыв бутылку Кристала обнаружил там уксусkabah, 29 Сент. 20, 22:09
kabah, эта болезнь присуща только яблочному и грушевому сидру. При чём здесь виноградное шампанское?
почему плох вариант, если сразу разлить по бутылкам.Lans, 29 Сент. 20, 21:49
А зачем тебе два раза разливать по бутылкам? После первого раза, перед карбонизацией, у тебя по любому выпадет какой-то осадок, и тебе он не понравится, придётся сливать, а это потери и лишний геммор. Ставь на созревание в большой таре. А ещё лучше купи пластиковые кеги и будет 2 в 1, и созревание и карбонизация. По бутылкам разольёшь с пеногасителем уже без осадка.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4487  30 Сент. 20, 10:16, через 23 мин
На сидре, скорее всего, вряд ли.АлИвЕр, 30 Сент. 20, 08:27
я летом тут писал, повторю. у меня зиму сидр стоял в погребе, под ГЗ. т.е. давления существенного там быть не должно было. когда начал разливать по бутылкам, он стал сильно пениться - газ выходил. надо было делать в холодке, не давая нагреться и раньше - тогда он уже был бы карбонизированным.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.4488  30 Сент. 20, 11:54
я подсластители кладу.Papic, 29 Сент. 20, 11:26
Какие если не секрет?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4489  30 Сент. 20, 12:09, через 15 мин
klim1516, да пофик какие, главное что бы там не трава была Улыбающийся не помню я название, не так давно тут обсуждали
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.4490  30 Сент. 20, 12:56, через 48 мин
Какие если не секрет?klim1516, 30 Сент. 20, 11:54
Я кладу таблетки для диабетиков но не в бутылки а при розливе в бокалы. Растворяются быстро и нужную сладость легко скорректировать, обычно одной таблетки на фужер достаточно ну а кому послаще-две,кто сухой любит так пьют.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.4491  30 Сент. 20, 13:24, через 28 мин
klim1516, если не ошибаюсь с названием- мальтодекстрин, несбраживаемый сахар. В любом магазине для наших дел есть, некоторые пивовары его используют(могу ошибиться)

Добавлено через 5мин.:

Papic, под травой ты стевию подразумеваешь?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4492  30 Сент. 20, 13:50, через 27 мин
Dmitriy84, да. Я использую заменитель сахара, продают в диетических отделах, в составе цикломат натрия. торговая марка все равно какая, беру что дешевле, разницы никакой. 1 таблетка на 0,5 - полусладкий будет, 2 - сладкий
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4493  30 Сент. 20, 13:53, через 3 мин
1 таблетка на 0,5 - полусладкий будет, 2 - сладкийPapic, 30 Сент. 20, 13:50
Я для себя с нормой подсластителя тоже так определился - 2 таблетки на литр. Как раз нлормально, ИМХО.
сообщение удалено
Dreadnought Бакалавр Миасс 59 27
Отв.4494  30 Сент. 20, 16:17
Я в этом году использовал первый раз lallzyme HC. Как у тебя результат, фотто?SergeySider, 29 Сент. 20, 17:19

Спасибо за упоминание конкретной марки продукта. Тоже его попробую.

Вот так выглядел сок сразу после отжима
сок до пектиназы.jpg
сок до пектиназы. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Вот такой он стал после 2 дней на балконе под пектиновым энзимом
сок после пектиназы.jpg
сок после пектиназы. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


А это - яблоки позднего сбора. Только в прошлый четверг собрал. Уже и морозцем чуток их ударяло, но они не промёрзли. Это сорт "Янтарь". Они под конец меняют свой аромат, и я хотел остатки собрать, чтобы не пропадали. И сок отжимался плохо, и пектина, вон, полбутылки вышло Улыбающийся
Поздний сбор.jpg
Поздний сбор. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4495  30 Сент. 20, 16:44, через 27 мин
когда начал разливать по бутылкамPapic, 30 Сент. 20, 10:16
Не вспомнишь поточнее месяц и в каких числах? И когда в подвал отправил?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4496  30 Сент. 20, 17:12, через 29 мин
ar302, это ты с какой целью интересуешься? Улыбающийся))
в погреб убрал где то в конце октября. в погребе обычно около 6-8С. Сколько там было зимой - хз. но сильным морозов не было, и на крышку ЭППС сантиметров 20 положил. достал в начале июля.
вот отсюда читай [сообщение #13710917]
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4497  30 Сент. 20, 17:20, через 9 мин
У меня в этот раз какая-то странность, интересно, у меня ли одного... В силу обстоятельств, пришлось форсировать события, и отжимать сок на 2-3 недели раньше обычного. Мои лесные яблоки только начали созревать, по большому счёту им бы ещё пару недель можно было повисеть, но пришлось забрать. Приборы с собой не брал, кислотность не замерял, т.к. каждые два года беру эти яблоки, и знаю что там покажет. В общем, собрал, отжал сок, и как обычно сделал замеры для журнала. Оказалось, что у сока pH 4,2. Дома есть ещё один прибор. Завтра оба откалибрую и ещё раз сделаю замеры, хотя по бумажным полоскам тоже выходит что-то вроде этого.
Это лето было суше, чем обычно, и яблоки мелкие совсем, думал, будет кислятина, а оказалось всё наоборот, придётся яблочную кислоту добавлять... У кого-нибудь есть разница в кислотности сока этого года с прошлыми годами?
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4498  30 Сент. 20, 17:41, через 21 мин
Dreadnought,
Спасибо за фотки, эффект отличный. Из того что я успел заметить у себя эффект послабее был, но и сок сразу прозрачный жался, не как у тебя на первой фотке.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.4499  30 Сент. 20, 19:11
Mihan, у меня +- стабильно если не ошибаюсь 3.08-3.12ph но было добавление груши.