vlad_ns, всё дело в том, что по сравнению с виноградным соком, в яблочном очень мало т.н. сухих веществ, что делает его концентрацию сравнительно бедной. Поэтому и вычислили экспериментальным путём, как лучше.
Всегда считал, что осадок не добавляет вкусняшек в вино.vlad_ns, 21 Сент. 20, 18:20
Если на осадке держать в тепле, то да, он протухнет. Но в прохладе всё по другому. Через несколько месяцев начинается автолизация дрожжей, что сильно обогащает напиток. Для себя я пришёл к тому, что снимаю с осадка только один раз - после окончания турбофазы брожения. К этому времени осядет всякий мусор, излишки пектина, шапка дрожжей стартеров и т.д. После такого перелива, когда разливаю по кегам весной или летом, новый дрожжевой осадок пахнет яблочным пирогом и мёдом, хоть на хлеб намазывай ))
Замороженный и потом размороженный сок видел всего один раз и осталось именно такое воспоминание.vlad_ns, 21 Сент. 20, 18:20
Как правило, он после разморозки ещё бродит и сам перемешивается. Здесь вообще не о чем беспокоиться.
у нас зимой -30 как нечего делать. на неделю-две. эту зиму холодной обещают. утепляй не утепляй - все равно ИМХО крышку сорвет.Papic, 21 Сент. 20, 18:21
У моей сестры каждую зиму под минус 30, но ещё не разу ничего не разорвало. Использует бродильную ёмкость Spiedel
https://sibklad.ru/...l123/fermentr20