Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 219 220 221 222 223 224 225 ... 351 222
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4420  21 Сент. 20, 18:20
после того, как стал прислушиваться к советам авторов, которые на этом собаку съели, я на своём опыте почувствовал разницу чего и всем желаю.Mihan, 21 Сент. 20, 17:37
Верю, соглашаюсь. Наверно я таки действительно торопыга и не умею оценить все тонкости сидра приготовленного на длительном брожении.
вот объясни мне, зачем сиё действие делать несколько раз за такой короткий промежуток?Mihan, 21 Сент. 20, 17:37
Наверно это моя личная неприязнь к осадку. Всегда считал, что осадок не добпвляет вкусняшек в вино.
Жаль, канадцы об этом не знаютMihan, 21 Сент. 20, 17:37
Замороженный и потом размороженный сок видел всего один раз и осталось именно такое воспоминание. Возможно это был единичный случай.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4421  21 Сент. 20, 18:21, через 2 мин
Mihan, у нас зимой -30 как нечего делать. на неделю-две. эту зиму холодной обещают. утепляй не утепляй - все равно ИМХО крышку сорвет. и ГЗ тоже порвать может. ну или выплюнуть из ГЗ в бочку
если нет погреба - лучше не рисковать. розливать сейчас, или заносить в квартиру-балкон. А на следующий сезон копать погреб
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4422  21 Сент. 20, 19:29
vlad_ns, всё дело в том, что по сравнению с виноградным соком, в яблочном очень мало т.н. сухих веществ, что делает его концентрацию сравнительно бедной. Поэтому и вычислили экспериментальным путём, как лучше.
Всегда считал, что осадок не добавляет вкусняшек в вино.vlad_ns, 21 Сент. 20, 18:20
Если на осадке держать в тепле, то да, он протухнет. Но в прохладе всё по другому. Через несколько месяцев начинается автолизация дрожжей, что сильно обогащает напиток. Для себя я пришёл к тому, что снимаю с осадка только один раз - после окончания турбофазы брожения. К этому времени осядет всякий мусор, излишки пектина, шапка дрожжей стартеров и т.д. После такого перелива, когда разливаю по кегам весной или летом, новый дрожжевой осадок пахнет яблочным пирогом и мёдом, хоть на хлеб намазывай ))
Замороженный и потом размороженный сок видел всего один раз и осталось именно такое воспоминание.vlad_ns, 21 Сент. 20, 18:20
Как правило, он после разморозки ещё бродит и сам перемешивается. Здесь вообще не о чем беспокоиться.
у нас зимой -30 как нечего делать. на неделю-две. эту зиму холодной обещают. утепляй не утепляй - все равно ИМХО крышку сорвет.Papic, 21 Сент. 20, 18:21
У моей сестры каждую зиму под минус 30, но ещё не разу ничего не разорвало. Использует бродильную ёмкость Spiedel
https://sibklad.ru/...l123/fermentr20
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4423  21 Сент. 20, 20:06, через 38 мин
Пластиковую бочку не разорвет, но под завязку оставлять не стоит, чтобы крышку не деформировало.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.4424  21 Сент. 20, 20:25, через 19 мин
Пластиковую бочку не разорвет, но под завязку оставлять не стоит, чтобы крышку не деформировало.Ileon, 21 Сент. 20, 20:06

с какого перепуга ее должно сорвать когда при низких температурах дрожжи спят процесс стоит
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.4425  21 Сент. 20, 20:30, через 6 мин
За10-15 тысяч рублей можно купить погреб.В районе ТТС.Хорошие сухие погреба есть.klim1516, 21 Сент. 20, 16:42
Спасибо за подсказку. Однако пока еще не уверен насколько всерьез увлекусь этим делом, поэтому....
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4426  21 Сент. 20, 21:14, через 44 мин
stasalt, тебе доводилось слышать что-нибудь про увеличение объема воды при замерзании?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4427  21 Сент. 20, 21:19, через 6 мин
Если на осадке держать в тепле, то да, он протухнет. Но в прохладе всё по другому. Через несколько месяцев начинается автолизация дрожжей, что сильно обогащает напиток.Mihan, 21 Сент. 20, 19:29
Спасибо, я действительно этого не знал.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4428  21 Сент. 20, 21:41, через 22 мин
Использует бродильную ёмкость SpiedeMihan, 21 Сент. 20, 19:29
сколько воздуха оставляют? и куда лед при замерзании идет? ГЗ как делают?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4429  21 Сент. 20, 23:47
Papic, воздуха обычно сантиметров 3-5 над уровнем. ГЗ "зимний", трубка в спиртованную воду (как-то уже обсуждали его). Неизвестно куда идёт лёд при замерзании, потому как никого в такие морозы в деревне нет, да и вообще до весны бочки не открывают. Замораживал я горлышки бутылок сухим льдом, делал дегоржаж. После заморозки льда не было, был только снег. Может не достаточно замораживал Непонимающий
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4430  22 Сент. 20, 11:11
У вас все дрожжи уходят в пробку ? На стенках не остается остатков ?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4431  22 Сент. 20, 11:31, через 21 мин
kabah, если ты у меня спрашиваешь, то да, все. Но перед этим я их месяц трясу как положено (ремюаж).
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4432  22 Сент. 20, 12:28, через 57 мин
воздуха обычно сантиметров 3-5 над уровнемMihan, 21 Сент. 20, 23:47
ИМХО маловато.
А вообще - в чем смысл морозить продукт? Я понимаю в погребе процессы идут - там выше 0С, но превращать сидр в лед можно только если его хранить негде, в более подходящем месте. Из всего времени с осени по весну он бродить будет ладно если пару месяцев, разве не так?
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4433  22 Сент. 20, 15:47
Вопрос: бочку не разорвёт? не покоробит? Может отлить сока литров 5?virt_marky, 21 Сент. 20, 15:20
Я конечно немного запоздал с ответом, но всё же внесу и свои 5 коп)
Прошлой осенью я замораживал сок в пластиковых канистрах для воды (белых) и могу сказать что эта ёмкость отлично выдержала такие испытания. Немного раздуло, но совсем немного, без намёка на какие либо разрушения. Всё таки сок не как вода замерзает, так что я бы не особо беспокоился.
А вот 65 литров бытовой соковыжималкой нагнать, это подвиг по моему!
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4434  22 Сент. 20, 15:53, через 6 мин
Из всего времени с осени по весну он бродить будет ладно если пару месяцев, разве не так?Papic, 22 Сент. 20, 12:28
Ну представь, отжали сок в сентябре-октябре, последний заезд в деревню/на дачу в ноябре, но он ещё не отбродил. И что, 100/200/300 литров тащить в город? Какой смысл об него всю зиму спотыкаться в городской квартире? Весной заезд в апреле/мае, ждём ЯМБ и осветление, потом карбонизация, готов к июлю. Всё это время потребляем то, что сделали в прошлом сезоне и не паримся о сроках.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4435  22 Сент. 20, 16:06, через 14 мин
Mihan, какие то ленивые вы сидровые маньяки - я бы давно погреб вырыл, или зимник какой нибудь - что бы зимой процесс не останавливался Улыбающийся)))
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4436  22 Сент. 20, 16:07, через 1 мин
Друзья, такой у меня вопрос созрел) Сделал разный сидр (урожай 2019), в данном случае сравниваю сидр из сорта Богатырь- крупные яблоки, и сидр из груш. Дрожжи и все условия одинаковые. Весь процесс занял 8 месяцев. Последние полтора месяца перед розливом сидр стоял в на карбонизации в Кегах при комнатной температуре. Эти же полтора месяца работали бактерии ЯМБ (добавлял их специально). В итоге после розлива и почти четырёх месяцев в бутылках яблочный сидр из Богатыря кристально чистый, а в грушевом выпал осадок (на фото).
Вопрос как раз что это за осадок? Откуда взялся?
Я сам рассматриваю два варианта, пектин и медленное брожение. Пектиновая версия мне не особо нравится, не понимаю почему он вдруг выпадать стал, он там по идее уже весь водорастворимый. Хотя про пектин я знаю еще маловато честно сказать. А вот версия которая мне более симпатична, так это продолжение брожения (ЯМБ например). Возможно что из за низкого содержания азота и пит веществ в грушах, процесс брожения затяжной, а сидр из крупных яблок выбродил полностью и быстро!
Так же заметил что давление в кегах на карбонизации груш было ниже на 0.5-0.8 бар чем у яблок, что косвенно может подтверждать медленное брожение.
Господа, ваше мнение?
a4a625da-2be1-4924-b98d-8a04a7d9c3bb.jpg
a4a625da-2be1-4924-b98d-8a04a7d9c3bb.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.4437  22 Сент. 20, 17:40
тебе доводилось слышать что-нибудь про увеличение объема воды при замерзании?Ileon, 21 Сент. 20, 21:14

Ileon, ты проведи сегодня лабораторную работу заполни пластиковую бутылку не полностью закинь в морозильник и смотри куда что увеличивается что бы подобное не писать
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.4438  22 Сент. 20, 18:46
SergeySider, Грушевый сидр плохо осветляется. Осадок это микровзвесь, которая просто выпала в осадок после розлива.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4439  22 Сент. 20, 20:00
Дед31, спасибо, о такой простой причине я действительно не подумал.