а яблок 20 брикс я не видел

Ага, было несколько раз.clandestin, 02 Сент. 20, 12:53Я почему спросил, делаю и пиво и вино и сидр, Никогда ничего не стерилизую и практически не дезинфицирую, просто всё мою, но без фанатизма. Плесени нигде не бывает. У нас в городском водопроводе вода чистая по микробиологии, хотя часть труб по городу ещё дореволюционная, им больше ста лет.
Никогда ничего не стерилизую и практически не дезинфицирую, просто всё мою, но без фанатизма.vlad_ns, 02 Сент. 20, 15:18Споры плесени есть везде, но развиваться они будут только при благоприятных условиях.
за зиму всё равно плесень заведётся.clandestin, 01 Сент. 20, 22:54В сусле плесень заведётся только если будет поступать воздух, а если ты имеешь в виду в подвале, то и хрен с ней.
Так а по поводу бурного брожения - 20 градусов нормально? Или многовато?clandestin, 01 Сент. 20, 22:54Очень много! В идеале ниже +12.
Лучше глюкозы, но немного, достаточно 12-13 бриксMihan, 02 Сент. 20, 13:47Вот глюкоза лежит, наверное, добью ей тогда до 12 брикс. Спасибо!
Очень много! В идеале ниже +12Mihan, 02 Сент. 20, 15:38А сколько примерно при +12 идет бурное брожение?
Споры плесени есть везде, но развиваться они будут только при благоприятных условиях.Mihan, 02 Сент. 20, 15:38Не допускаю я для плесени благоприятных условий
А сколько примерно при +12 идет бурное брожение?clandestin, 02 Сент. 20, 15:44Может 3-5 дней...
Не допускаю я для плесени благоприятных условийvlad_ns, 02 Сент. 20, 15:48Вот и я о том же!
Во всех инструкциях написано, что необходимо снимать с осадка не реже 1 раза в месяц (иначе вкус портится).dervisch, 04 Сент. 20, 03:32Чушь полная. С осадка можно снять один раз после окончания турбоброжения, чтобы удалить "мусор". Дальнейшие декантации замедляют брожение, и как побочный эффект - обедняют вкус сидра.
Но вот пока бродит, нужно ли декантировать.dervisch, 04 Сент. 20, 03:32Один из признаков необходимости декантирования, снятия с осадка, это образование6 чётко сформировавшегося осадка и соответственно, осветление сусла. Эти процессы взаимосвязанны. Всё остальное, периодичность снятия, количество снятий, состояние перчатки или гидрозатвора и т.д. - это вторично и не категорично.
Есть СФОРМИРОВАВШИЙСЯ осадок - снимаемvlad_ns, 04 Сент. 20, 09:21Вот здесь совершенно не согласен! Осадок необходим для обогащения вкуса напитка. Просто его наличие никак нам не мешает, конечно при условии низких температур.
С осадка можно снять один раз после окончания турбоброжения, чтобы удалить "мусор".Mihan, 04 Сент. 20, 08:53После отжатия сока охлаждал его в холодильнике пару суток, чтобы взвесь, грязь и дикари выпали в осадок. Это нормальная практика?
Осадок необходим для обогащения вкуса напитка.Mihan, 04 Сент. 20, 10:03Согласен. Речь шла о декантировании, так осадок всё же является признаком для декантирования. А декантировать или нет - это дело хозяина.
чтобы дикие дрожжи и мусор не влияли на чистоту вкусаclandestin, 04 Сент. 20, 12:51clandestin, совершенно зря приравниваешь ДД к мусору, чувствуется, что у тебя к диким прямо фобия какая-то 🤨.