clandestin, ну тогда сульфатируй.
а яблок 20 брикс я не видел в принципе на вкус немного сахара не отличишь.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4380 02 Сент. 20, 13:06
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4381 02 Сент. 20, 13:47, через 42 мин
Лучше глюкозы, но немного, достаточно 12-13 брикс, иначе вкус грубеет.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.4382 02 Сент. 20, 15:18
Ага, было несколько раз.clandestin, 02 Сент. 20, 12:53Я почему спросил, делаю и пиво и вино и сидр, Никогда ничего не стерилизую и практически не дезинфицирую, просто всё мою, но без фанатизма. Плесени нигде не бывает. У нас в городском водопроводе вода чистая по микробиологии, хотя часть труб по городу ещё дореволюционная, им больше ста лет.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4383 02 Сент. 20, 15:38, через 21 мин
Никогда ничего не стерилизую и практически не дезинфицирую, просто всё мою, но без фанатизма.vlad_ns, 02 Сент. 20, 15:18Споры плесени есть везде, но развиваться они будут только при благоприятных условиях.
за зиму всё равно плесень заведётся.clandestin, 01 Сент. 20, 22:54В сусле плесень заведётся только если будет поступать воздух, а если ты имеешь в виду в подвале, то и хрен с ней.
Так а по поводу бурного брожения - 20 градусов нормально? Или многовато?clandestin, 01 Сент. 20, 22:54Очень много! В идеале ниже +12.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4384 02 Сент. 20, 15:44, через 6 мин
vlad_ns, я на зерне в основном ловил, если кормовое использовал. На фрукте и пиве не было.
Добавлено через 1мин.:
Лучше глюкозы, но немного, достаточно 12-13 бриксMihan, 02 Сент. 20, 13:47Вот глюкоза лежит, наверное, добью ей тогда до 12 брикс. Спасибо!
Добавлено через 1мин.:
Очень много! В идеале ниже +12Mihan, 02 Сент. 20, 15:38А сколько примерно при +12 идет бурное брожение?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.4385 02 Сент. 20, 15:48, через 5 мин
Споры плесени есть везде, но развиваться они будут только при благоприятных условиях.Mihan, 02 Сент. 20, 15:38Не допускаю я для плесени благоприятных условий
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4386 02 Сент. 20, 15:59, через 11 мин
А сколько примерно при +12 идет бурное брожение?clandestin, 02 Сент. 20, 15:44Может 3-5 дней...
Не допускаю я для плесени благоприятных условийvlad_ns, 02 Сент. 20, 15:48Вот и я о том же!
Отв.4387 02 Сент. 20, 17:26
Брожение сидра идет нормально плотность с 1060 упала до 1012
dervisch
Студент
Москва, Россия
38 7
Отв.4388 04 Сент. 20, 03:32
Подскажите, пожалуйста.
Во всех инструкциях написано, что необходимо снимать с осадка не реже 1 раза в месяц (иначе вкус портится).
После того, как отбродит, вопросов нет.
Но вот пока бродит, нужно ли декантировать.
Тем более если перчатка стоит (Первая бурная стадия брожения).
Кто когда первый раз декантирует и когда это делать правильно?
Или декантирование не влияет на брожение?
А если бродить будет два месяца, осадок вкус не испортит?
Во всех инструкциях написано, что необходимо снимать с осадка не реже 1 раза в месяц (иначе вкус портится).
После того, как отбродит, вопросов нет.
Но вот пока бродит, нужно ли декантировать.
Тем более если перчатка стоит (Первая бурная стадия брожения).
Кто когда первый раз декантирует и когда это делать правильно?
Или декантирование не влияет на брожение?
А если бродить будет два месяца, осадок вкус не испортит?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
Отв.4389 04 Сент. 20, 07:39
dervisch, я сливал с первого осадка где-то через месяц, когда кончилось бурное брожение. Потом тихо дображивал и осветлялся пару недель. потом разлил на карбон по бутылкам.через месяц смело снимай с осадка.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4390 04 Сент. 20, 08:10, через 31 мин
dervisch, верхний правый угол - читал?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4391 04 Сент. 20, 08:53, через 43 мин
Во всех инструкциях написано, что необходимо снимать с осадка не реже 1 раза в месяц (иначе вкус портится).dervisch, 04 Сент. 20, 03:32Чушь полная. С осадка можно снять один раз после окончания турбоброжения, чтобы удалить "мусор". Дальнейшие декантации замедляют брожение, и как побочный эффект - обедняют вкус сидра.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.4392 04 Сент. 20, 09:21, через 28 мин
Но вот пока бродит, нужно ли декантировать.dervisch, 04 Сент. 20, 03:32Один из признаков необходимости декантирования, снятия с осадка, это образование6 чётко сформировавшегося осадка и соответственно, осветление сусла. Эти процессы взаимосвязанны. Всё остальное, периодичность снятия, количество снятий, состояние перчатки или гидрозатвора и т.д. - это вторично и не категорично.
Есть СФОРМИРОВАВШИЙСЯ осадок - снимаем. Нет такого осадка - с удовольствием наблюдаем за созреванием сусла.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.4393 04 Сент. 20, 10:03, через 43 мин
Есть СФОРМИРОВАВШИЙСЯ осадок - снимаемvlad_ns, 04 Сент. 20, 09:21Вот здесь совершенно не согласен! Осадок необходим для обогащения вкуса напитка. Просто его наличие никак нам не мешает, конечно при условии низких температур.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4394 04 Сент. 20, 11:11
С осадка можно снять один раз после окончания турбоброжения, чтобы удалить "мусор".Mihan, 04 Сент. 20, 08:53После отжатия сока охлаждал его в холодильнике пару суток, чтобы взвесь, грязь и дикари выпали в осадок. Это нормальная практика? Или негативно повлияет на вкус? Потом снял с осадка и добавил ЧКД. Или в этом смысла нет, можно просто после бурного брожения и осветления снять?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
Отв.4395 04 Сент. 20, 11:20, через 10 мин
Осадок необходим для обогащения вкуса напитка.Mihan, 04 Сент. 20, 10:03Согласен. Речь шла о декантировании, так осадок всё же является признаком для декантирования. А декантировать или нет - это дело хозяина.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4396 04 Сент. 20, 12:03, через 43 мин
clandestin, вся эта муть и так в осадок выпадет, вместе с дрожжами. когда отбродит. хотя если именно на сидр, по возможности сок ночь на улице оставляю (ночью как правило прохладно). и "мякоть" потом убираю
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4397 04 Сент. 20, 12:51, через 49 мин
Papic, я больше руководствовался тем, чтобы дикие дрожжи и мусор не влияли на чистоту вкуса. Но не знаю, насколько это реально.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4398 04 Сент. 20, 13:28, через 38 мин
clandestin от ДД ты не избавишься, только если пропастеризуешь только смысла в этом нет, ЧКД их забьют
про мусор тоже не понятно - ИМХО вред от мякоти только в шапке и большом кол-ве осадка потом. Я только из за него отстаивал,
про мусор тоже не понятно - ИМХО вред от мякоти только в шапке и большом кол-ве осадка потом. Я только из за него отстаивал,
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.4399 04 Сент. 20, 13:33, через 6 мин
чтобы дикие дрожжи и мусор не влияли на чистоту вкусаclandestin, 04 Сент. 20, 12:51clandestin, совершенно зря приравниваешь ДД к мусору, чувствуется, что у тебя к диким прямо фобия какая-то 🤨.