Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
kabah
Магистр
Kiev
283 105


С чего вы взяли что повышение температуры увеличивает сокоотдачу ? После нормального пресса мезга сухая, сокоотдача будет нулевая. Можно дожать какието слезы если развести мезгу водой, но это из разряда извращений
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Под мезгой я имею в виду не отжатую. Т.е просто дробленное яблоко...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4762 21 Дек. 20, 08:13
Смысл в том, чтобы повысить сокоотдачу. Или не правильно думаю?Avenue, 20 Дек. 20, 20:15Неправильно. Сокоотдача повышается когда разрушаются пектины. Для этого достаточно мезге полежать одну ночь перед отжимом. При низкой температуре, ниже +10, можно и пару суток. А компот делать, только вкус портить.
perelfix
Студент
Москва
10 3
Отв.4763 22 Дек. 20, 22:42
Сахару совсем малость положил, типа половину килограмма. Добавил винных дрожжей и под гидрозатвор.Мурамин, 11 Дек. 20, 00:27Если хочешь делать сидр, то лучше ни сахара ни винных дрожжей не добавлять в следующий раз. И так прекрасно все забродит на диких дрожжах. Если хочешь на ЧКД (культурные дрожжи), то там уже надо помучаться с подговокой...
Еще можно попробовать сок купажировать - смешать сок антоновки с соком терпких яблок (дичка, ранетка и пр), сладкими (градус дадут).
В конспекте указана рекомендация по купажированию...
Добавлено через 11мин.:
Купажировал сегодня яблочный сок. Делюсь наблюдениями.
Яблочный сок из сорта яблок "Медововые", который изначально был крайне сладким (12-13% Brix) ожидаемо превратился в "пустышку". Ни духа ни вкуса! Зато, надеюсь, дадут градус

Кисло-сладкие яблоки "зеленые" (сорт забыл) - имели, эдакий, свежий вкус, хотя он и не был каким то изысканным...
А, вот, сок из райских яблок был не только красиво красным по цвету, но обладал ярким вкусом и запахом. Хотя обладал повышенной кислинкой.
Смешал все три вида соков и разлил по 10л бутылям. Все, пока можно немного передохнуть

SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4764 23 Дек. 20, 21:57
А, вот, сок из райских яблок был не только красиво красным по цвету, но обладал ярким вкусом и запахом.perelfix, 22 Дек. 20, 22:42И мне так казалось, что там просто кислинка, а когда немного добавил к остальному соку у меня кислотность подскочила сильнее чем желал, PH опустилось на 0.6 а общая кислота до 13 г/л. так вот когда сахар выбродил "кислинка" перешла в кислятину, одна надежда на ЯМБ осталась.
Добавлено через 11мин.:
Друзья, я по возможности стараюсь пробовать натуральные сидры чтобы вкус набивать, да и знать к чему стремиться. Первый раз я купил в аэропорту Саратова сидр, натуральный, местный. На вкус жуткая брага, не берите если он там еще продаётся! Это небольшое отступление, а теперь по делу! Купил я как то сидр во Вкусвилле из красных яблок, так вот не смог его пить из за кислятины! Прямо уксус! Ну я подумал, бывает, технологию ребята нарушили, и не предал этому случаю значения. Вчера взял сидр уже в ресторане, испанский Amalur. И та же фигня, слишком кислый, ну что то очень вроде уксусное, или мне в этот раз показалось не уверен, так как жена не смутилась, сказала что любит кислый и пила его одна! Вроде если постоит и как бы лучше стал, но всё равно очень резко кислый вкус.
Не понимаю с чем столкнулся, либо это такой Sharp, либо фигня какая то!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4765 24 Дек. 20, 08:27
SergeySider, а что значит "кислый"? у всех вкус разный. с чем сравнить можно?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

SergeySider, я думаю, чтобы «набить вкус» лучше пробовать сидр из магазинов, специализирующихся на крафтовом пиве; там и выбор сидров самый большой и посоветуют со знанием дела.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4767 24 Дек. 20, 11:48
Ileon, ни разу не встречал там натурального. потом бросил поиски 
в пятерочке не так давно продавали откуда то с алтая (барнаул кажется). Вот он вполне себе натуральный. иностранные покупал в магазинах, если даже и натуральный, то все были с сахаром

в пятерочке не так давно продавали откуда то с алтая (барнаул кажется). Вот он вполне себе натуральный. иностранные покупал в магазинах, если даже и натуральный, то все были с сахаром
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4768 24 Дек. 20, 12:32 (через 44 мин)
Вчера взял сидр уже в ресторане, испанский Amalur. И та же фигня, слишком кислый, ну что то очень вроде уксусное,SergeySider, 23 Дек. 20, 21:57А это фишка испанских сидров. Ищи сухие английские или французские, но только крафтовые.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

ни разу не встречал там натуральногоPapic, 24 Дек. 20, 11:48Не понял, где ты не встречал натурального?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4770 24 Дек. 20, 15:13
Ileon, в разливайках. все что там продавали под маркой сидр - ИМХО лимонад какой то
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

лучше пробовать сидр из магазинов, специализирующихся на крафтовом пивеIleon, 24 Дек. 20, 09:16Не путай людей и сам не путайся🤨. Крафтовое пиво не продают в разливайках, там оно «жывое».
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4772 24 Дек. 20, 16:54
в пятерочке не так давно продавалиPapic, 24 Дек. 20, 11:48Papic, какая ещё "Пятёрочка"? Тебе сюда:
https://beershopkzn.ru
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

Papic, Вкус у всех разный конечно, но никто спорить не будет что например лимон кислый. Так и у меня сидр кислый, скажем так выражено кислый, эту кислоту невозможно игнорировать, жаль не смог Ph померять) вам ведь в цифрах подавай)
Вообще основная претензия к уксумным ноткам была, это больше всего мешало!
Добавлено через 7мин.:
Mihan, О положительном опыте дигустаций я не писал еще. Заказывал как то, то ли французский, то ли английский сидр и вот он мне очень понравился. А сухой я всегда беру)
Здорово конечно было бы на фестиваль сидра в Европу съездить, Cider days кажется, но может в следующем году.
Добавлено через 3мин.:
Вообще основная претензия к уксумным ноткам была, это больше всего мешало!
Добавлено через 7мин.:
Mihan, О положительном опыте дигустаций я не писал еще. Заказывал как то, то ли французский, то ли английский сидр и вот он мне очень понравился. А сухой я всегда беру)
Здорово конечно было бы на фестиваль сидра в Европу съездить, Cider days кажется, но может в следующем году.
Добавлено через 3мин.:
Не путай людей и сам не путайся🤨. Крафтовое пиво не продают в разливайках, там оно «жывое».Ileon, 24 Дек. 20, 15:50Читал статью про "Русский сидр" что то типа о истории создания бренда, вроде процесс адекватно написан, как нибудь соберусь попробую, думаю должно быть не плохо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4774 24 Дек. 20, 21:01 (через 29 мин)
Ileon, ну ок, видимо мы про разное 
Mihan, от меня это довольно далеко. коллеги из тех краев вспомнить не смогли

Mihan, от меня это довольно далеко. коллеги из тех краев вспомнить не смогли

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4775 24 Дек. 20, 23:58
Прожил 40 лет, никогда не пробовал сидр), в ну погоди только видел бутылку в своё время)).
Купил сегодня в ленте смдр двух видов, так вроде никакой кислятмны нет и в помине, не сильно сладко, типа шампанского)
Купил сегодня в ленте смдр двух видов, так вроде никакой кислятмны нет и в помине, не сильно сладко, типа шампанского)
marder
Доктор наук
Новомосковск
857 279
Отв.4776 27 Дек. 20, 14:24
Во время сбора урожая на разрезанном яблоке увидел эти полупрозрачные вкрапления. Заморозков на тот момент еще не было, так что подозреваю что это знаки особой зрелости, так как урожай собирал в конце Сентября. Если кто-то знает/сталкивался с подобным отпишитесь, интересно. (фото1)SergeySider, 26 Июня 20, 16:16Это физиологическая болезнь. Называется стекловидность плодов.

Отв.4777 08 Янв. 21, 19:35
ctuj
сегодня пил свой сидр кислятины нет , АС-3 7.5 Брикс
так вроде никакой кислятмны нет и в помине, не сильно сладко, типа шампанского)Камень, 24 Дек. 20, 23:58
сегодня пил свой сидр кислятины нет , АС-3 7.5 Брикс
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4778 08 Янв. 21, 19:38 (через 4 мин)
АС-3 7.5 Бриксбаста, 08 Янв. 21, 19:35Он что, вообще не выбродил?

Отв.4779 08 Янв. 21, 21:50
Он что, вообще не выбродил?Mihan, 08 Янв. 21, 19:38
как это не выбродил ? выбродил через месяц до 1.002 стартанул 1060, Бриксы после карбонизации открывается как шампанское на бокале пузыри