Бриксы после карбонизации открывается как шампанское на бокале пузырибаста, 08 Янв. 21, 21:50А откуда столько бриксов после карбонизации? Сколько ты потом сахара добавил?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4780 08 Янв. 21, 22:27
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

У меня в этом сезоне совсем нет вторичного брожения в бутылках не на сидре, не на виноградном(крепость разная). Г решу на старые дрожжи(малтифлор 4 года, хранение в морозилке) или на подсластитель. Первичное брожение в ноль,карбонизация фруктозой. В прошлых сезонах всегда было замечательно.200 бутылок просто сладенькое вино.
Наверно начну с дрожжей и уберу совсем подсластитель.
Наверно начну с дрожжей и уберу совсем подсластитель.

Отв.4782 10 Янв. 21, 18:24
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4783 10 Янв. 21, 21:44
5-7.5 Брикс приятный сидрбаста, 10 Янв. 21, 18:24Ну на любителя конечно, по мне так слишком сладкий.
не каждый в гостях желает пить сухарь,баста, 10 Янв. 21, 18:24Тоже верно, но сухарь - далеко не всегда кислятина.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

5-7.5 Брикс приятный сидрбаста, 10 Янв. 21, 18:24Сомневаюсь насчет правильности замеров.
Я замеряю плотность сидра ареометром АНТ-2.
Явно сладкий по вкусу сидр имеет плотность в районе 1.015 SG, что соответствует примерно 3.8 Брикс.
Если взять 5 Брикс, то это уже 1.020 SG, по вкусу будет очень приторным, приятным его не назовешь.
А вообще откуда у тебя эти Бриксы взялись после карбонизации? Дрожжи не доели сахара и уснули? Это вряд ли. Или карбонизация не закончилась пока?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.4785 11 Янв. 21, 10:04
сегодня пил свой сидр кислятины нет , АС-3 7.5 Бриксбаста, 08 Янв. 21, 19:35Показания по АС-3 это не совсем Brix, плотность раствора в 7,5 единиц или по шкале относительной плотности (SG) прим. 1,03 предполагает содержание сахара в сидре 75 г/л, что вполне вписывается в наш ГОСТ 31820-2015, регламентирующий содержание сахара в полусладких сидрах 25-50 г/л, сладких 50-80 г/л, у французов в сладком сидре 80 г/л. Приторно или нет, дело вкуса, я тоже не любитель сладкого, но мы все разные.
Если наш коллега кондиционировал сидр после медленного сбраживания и отфильтровал его до стерильности, то добавив в бутылку немного сухих дрожжей, достаточных для небольшого брожения в бутылке, сидр вполне мог получиться и сладким, и игристым, но лучше его послушать.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

выбродил через месяц до 1.002баста, 08 Янв. 21, 21:50Аспирант62, я отталкивался от этой информации. Значит после этого был добавлен сахар для карбонизации, ЧКД должны были переработать его без остатка; что значит «небольшое брожение в бутылке» при такой технологии, я, честно говоря, не понимаю.

Отв.4787 11 Янв. 21, 13:40
Если наш коллега кондиционировал сидр после медленного сбраживания и отфильтровал его до стерильности, то добавив в бутылку немного сухих дрожжей, достаточных для небольшого брожения в бутылке, сидр вполне мог получиться и сладким, и игристым, но лучше его послушать.Аспирант62, 11 Янв. 21, 10:04
не фильтровал , дрожжи не довавлял, конец брожения и карбонизация

по вкусу будет очень приторным,Ileon, 11 Янв. 21, 00:02
приторного совершенно нет, угощал дегустаторов , легкая кислинка присутствует
но сухарь - далеко не всегда кислятина.Mihan, 10 Янв. 21, 21:44
такого я не писал что сухарь это кислятина , у меня виноградное все сухарь и без кислятины
. Значит после этого был добавлен сахар для карбонизации,Ileon, 11 Янв. 21, 11:30
а что бывает карбонизация без сахара ? специально заходил в магазин брал изучить три вида сидра на каждом написано сладкий ,сегодня еще АОН- м 2 замерю плотность, что бы развеять все сомнения
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4788 11 Янв. 21, 14:28 (через 48 мин)
баста, эта картинка показывает плотность после карбонизации или до? Если ДО, можешь засунуть тот же самый прибор в сидр сейчас, и показать?
Лучше картинки добавлять напрямую, иначе не открыть.
Лучше картинки добавлять напрямую, иначе не открыть.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Или карбонизация не закончилась пока?Ileon, 11 Янв. 21, 00:02Думаю дело в этом.
Со временем и плотность изменится и, соответственно, станет по-кислее; на сколько кислее будет зависеть уже от того, пройдет ли ЯМБ или нет, если нет, то будет кислым, как и должно быть - чудес не бывает, ЧКД не остановятся, пока не сожрут весь сахар.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4790 11 Янв. 21, 14:57 (через 3 мин)
ЧКД не остановятся, пока не сожрут весь сахар.Ileon, 11 Янв. 21, 14:55Или пока бутылка не рванёт. Если там действительно столько сахара, то это лишь вопрос времени.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Это да, поэтому нужен повторный замер.

Отв.4792 11 Янв. 21, 17:03
эта картинка показывает плотность после карбонизации или до? Если ДО, можешь засунуть тот же самый прибор в сидр сейчас, и показать?Mihan, 11 Янв. 21, 14:28
это до карбонизации, я же писал после брожения, плотность готового Сидра покажу утром

Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564

Отв.4793 11 Янв. 21, 19:55
чудес не бывает, ЧКД не остановятся, пока не сожрут весь сахар.Ileon, 11 Янв. 21, 14:55Да не чудеса это вроде, один из технологических приёмов изготовления сладкого сидра, дрожжи нужны соответствующие, ролик длинный, конечно, но там есть эти моменты, коллега немного путается в определениях, сбродивший сидр после фильтрации суслом назвал, а винодел он доброжелательный и контактный, можешь ему написать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4794 11 Янв. 21, 21:04
Аспирант62, можно источник описания "французской" технологии?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

а винодел он доброжелательный и контактный, можешь ему написать.Аспирант62, 11 Янв. 21, 19:55На, КМШ-6 тоже, таким показался. Напитки вкусные, понтов нет! Выдержанного Кальвадоса (не в тему) у него не было. Пока с белым, и бочками (Кавказ очень танинный, его слова) вроде, как разбирается. А, сок, и сидр, уже очень хорошИ!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

что значит «небольшое брожение в бутылке» при такой технологииIleon, 11 Янв. 21, 11:30
Аспирант62, я ведь не зря написал «при такой технологии», имея в виду обычное сбраживание яблочного сока ЧКД, как это делает большинство наших домашних виноделов.
В ролике скорее всего показано приготовление сидра из сока, из которого предварительно (еще до начала брожения)удалена большая часть питательных веществ, именно этот прием (кивинг) позволяет получить в итоге сладкий сидр.
Про кивинг коллега Mihan еще 6 лет назад тему создал, я сидр по этой технологии уже несколько лет делаю, так что немного в курсе.
Фильтрация, показанная в ролике, это промежуточная процедура для удаления диких дрожжей, на которых сусло сначала сбраживалось и карбонизации на культурных. Из ролика не ясно зачем это делается (скорей всего для улучшения вкуса) и за счет чего потом достигается остановка брожения этих ЧКД в нужный момент чтобы получить полусладкий или сладкий сидр. Или может быть полусладкий сидр разливается только в кеги, чтобы выпить его пока он полусладкий, а тот сидр, что разливается в бутылки в конце концов становится все-таки сухим? Не понятно.
P.S. В другом ролике с этой же встречи этот винодел говорит, что от количества дрожжей вносимых на вторичное брожение зависит давление, которое в итоге создастся в бутылке и объем осадка. С осадком понятно, а вот с давлением опять же нет, всегда считал, что оно зависит от содержания сахаров, а не от количества дрожжей.
Попробовал поискать информацию про французские дрожжи K34 - в общем дрожжи как дрожжи, ничего специального, позволяющего остановиться не доев сахара в них вроде нет ....
P.S. Все, что показано про фильтрацию и добавление ЧКД это про сухой сидр, про технологию получения полусладкого в ролике ничего не говорится вообще.
Добавлено через 2мин.:
можно источник описания "французской" технологии?Mihan, 11 Янв. 21, 21:04
https://bookree.org/reader?file=1475485&pg=115
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4798 12 Янв. 21, 11:21
Теперь больше похоже на правду, и бриксы соответствуют плотности. brix.pdf
Но ты всё равно поспешай с распитием, потому как доза сахара уже более, чем в два раза превышает максимально допустимую для бутылок из под шампанского. Если брожение продолжается, начнётся бомбаж.
Но ты всё равно поспешай с распитием, потому как доза сахара уже более, чем в два раза превышает максимально допустимую для бутылок из под шампанского. Если брожение продолжается, начнётся бомбаж.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4799 12 Янв. 21, 12:12 (через 52 мин)
Mihan, открыть, сбросить давление и опять закрыть не вариант?