читай конспект (верхний правый угол экрана), там всё подробно написаноMihan, 13 Янв. 21, 14:06Прочитал. Так понимаю надо добавить сульфитов в количестве 30ppm. Что это такое и где взять и этот объём на литр?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.4820 13 Янв. 21, 17:39
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4821 13 Янв. 21, 19:04
Что это такое и где взять и этот объём на литр?mihailch68, 13 Янв. 21, 17:39Продаётся в магазинах для виноделия. Что это такое, как разводить и как дозировать, подробно описано в конспекте в разделе "Сульфиты".
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

к лету мы получаем полностью осветлившийся сидр, в нём нет ни мути, ни взвеси, и дорожжей скорее нет, чем естьMihan, 13 Янв. 21, 16:54У меня в прошлом году с начала так и было, к лету кристально чистый сидр был, на карбонизации ещё около 2х месяцев стоял. А вот сейчас уже, после 6 месяцев в бутылках даже в самом чистом сидре едва заметный, но осадок появился. Так что минимальная взвесь все таки была. Вот если фильтр куплю, интересно будет через него прогнать и глянуть на разницу!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4823 13 Янв. 21, 22:05 (через 25 мин)
к лету кристально чистый сидр был, на карбонизации ещё около 2х месяцев стоял. А вот сейчас уже, после 6 месяцев в бутылках даже в самом чистом сидре едва заметный, но осадок появился. Так что минимальная взвесь все таки была.SergeySider, 13 Янв. 21, 21:41Это не взвесь была, это дрожжи во время карбонизации набродили. Так обычно всегда бывает после карбонизации. Если её не делать, то и сидр останется кристально чистым. Я поэтому перешёл на карбонизацию в кегах.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4824 14 Янв. 21, 12:23
Mihan, а ты после кег разливаешь по бутылкам на хранение? И охлаждаешь ли перед карбонизацией?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4825 14 Янв. 21, 14:57
clandestin, да, после кег разливаю по стеклянным пивным бутылкам, в них и храню, их и распиваю )) На карбонизацию ставлю по мере освобождения кег, при той температуре, которая в подвале в это время года. А вот разливать по бутылкам предпочитаю при низких температурах, меньше потерь и сидра и газа.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4826 14 Янв. 21, 15:01 (через 5 мин)
В идеале ставить на карбонизацию в кегах, а потом разливать чистый и газированный сидр по бутылкам с помощью пегаса.Mihan, 13 Янв. 21, 16:54Mihan, А кег при карбонизации не рванет? Как закрываешь? И что такое ПЕГАС?
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Если кег пивной металический то у него рабочее 3атм а опресовочное давление 6атм плюс аварийный клапан.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4828 14 Янв. 21, 19:05
Если кег пивной металическийkabah, 14 Янв. 21, 16:52Т е речь о пивном металлич. кеге? А фитинг вручную можно закрыть надежно? и как потом вскрывать, чтоб половина сидра не вышла пеной на пол?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4829 14 Янв. 21, 20:11
Т е речь о пивном металлич. кеге?ar302, 14 Янв. 21, 19:05Нет, у меня пластиковый.
А фитинг вручную можно закрыть надежно?ar302, 14 Янв. 21, 19:05Можно. Наждачка + толстые перчатки.
и как потом вскрывать, чтоб половина сидра не вышла пеной на пол?ar302, 14 Янв. 21, 19:05На пробку ставится специальная головка и защёлкивается. Если всё делать правильно, ни капли не падает.
А кег при карбонизации не рванет?ar302, 14 Янв. 21, 15:01ar302, не рванёт, я же соблюдаю дозировку глюкозы под пивные бутылки, а они менее прочные, чем пластиковый кег.
Как закрываешь?ar302, 14 Янв. 21, 15:01Там специальная пробка, с трубкой почти до дна. Закрутил и всё.

И что такое ПЕГАС?ar302, 14 Янв. 21, 15:01Это устройство для пеногашения при разливе в тару. Покупал когда-нибудь пиво на разлив? Оно может быть таким, а может и таким:
Я сам собрал, краны в сборе покупал на алиэкспрессе. Правда установил свои предохранительные клапана, вместо ручных вентилей.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Добавлю пять копеек. Прошлым летом делал как Mihan, пегасом разлил в шампанские, правда, бутылки. Сидр был неплох, но выпить весь не смогли, и то, что осталось простояло пару месяцев вверх дном, и теперь пора менять пробки из-за осадка.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

Mihan, так я тоже карбонизацию в кегах делал, около 2х месяцев ждал пока муть осядет.
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
На пробку ставится специальная головка и защёлкивается. Если всё делать правильно, ни капли не падает.Mihan, 14 Янв. 21, 20:11Эту головку, кажется А типа, нужно доконца надевать на кегу и когда на ручку нажимаешь она продавливает подпружиненный клапан и получат доступ к трубке для слива жидкости по одной линии и к газу в верхней части кеги по другой. Так вот я как то нажал на ручку то ли мягко очень, то ли головка не была надета полностью, в общем у меня из зазаора между кегой и головкой сидр фонтаном бить начал при давлении внутри около 3 атм. Хорошо что потолки 5 метров, не долетели брызги, но сам искупался)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4832 14 Янв. 21, 22:44 (через 11 мин)
что осталось простояло пару месяцев вверх дном, и теперь пора менять пробки из-за осадка.speedy, 14 Янв. 21, 22:13Слишком рано разливал, не дождался полного осветления. У меня по полгода бывает стоят, и никакого осадка.
около 2х месяцев ждал пока муть осядет.SergeySider, 14 Янв. 21, 22:34Значит столько времени вторичное брожение шло, и вообще это нормально.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

Значит столько времени вторичное брожение шло, и вообще это нормально.Mihan, 14 Янв. 21, 22:44Тоже думаю можно было дольше подержать, но уж очень не терпелось разлить
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4834 15 Янв. 21, 02:10
У меня по полгода бывает стоят, и никакого осадка.Mihan, 14 Янв. 21, 22:44У меня после первого снятия с осадка с октября стоит. В 20 л бутылях снова набралось осадка около сантиметра. Весной снова с осадка сниму. Пока буду думать про карбонизацию в кеге...
Mihan, когда бутылка на видео снимается с разливного соска почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4835 15 Янв. 21, 07:05
Весной снова с осадка сниму.ar302, 15 Янв. 21, 02:10Весной сразу в кеги перельёшь.
почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?ar302, 15 Янв. 21, 02:10Сидр газированный. Ты когда пиво открываешь, у тебя всегда пена лезет? Я же ведь пегасом разливаю, а он не даёт сидру пениться, т.к. уравнивает давление.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4836 15 Янв. 21, 12:44
Ты когда пиво открываешь, у тебя всегда пена лезет?Mihan, 15 Янв. 21, 07:05Пиво не лезет, а вот сидр лезет всегда, надо сразу бокал подставлять. Я делаю сидр сильной газации.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4837 15 Янв. 21, 13:09 (через 26 мин)
Пиво не лезет, а вот сидр лезет всегда, надо сразу бокал подставлять. Я делаю сидр сильной газации.ar302, 15 Янв. 21, 12:44Охлаждай хорошо и долго, даст Бог, лезть не будет.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4838 15 Янв. 21, 13:48 (через 39 мин)
Охлаждай хорошо и долго, даст Бог, лезть не будет.vlad_ns, 15 Янв. 21, 13:09Я сидр держу в погребе загородного дома, там в июне (а раньше мы сидр массово не пьем) +4 - все равно прет

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4839 15 Янв. 21, 13:56 (через 9 мин)
Я сидр держу в погребе загородного дома, там в июне (а раньше мы сидр массово не пьем) +4 - все равно претar302, 15 Янв. 21, 13:48Хорошему погребу завидую. За то что прёт - сочувствую.