читай конспект (верхний правый угол экрана), там всё подробно написаноMihan, 13 Янв. 21, 14:06Прочитал. Так понимаю надо добавить сульфитов в количестве 30ppm. Что это такое и где взять и этот объём на литр?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					mihailch68
					Кандидат наук
					Москва
					 365  34
					
				
				
				
					
						
						Отв.4820  13 Янв. 21, 17:39
					
					
				
				
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4821  13 Янв. 21, 19:04
					
					
				
				Что это такое и где взять и этот объём на литр?mihailch68, 13 Янв. 21, 17:39Продаётся в магазинах для виноделия. Что это такое, как разводить и как дозировать, подробно описано в конспекте в разделе "Сульфиты".
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
 
						
						Отв.4822  13 Янв. 21, 21:41
					
					
				к лету мы получаем полностью осветлившийся сидр, в нём нет ни мути, ни взвеси, и дорожжей скорее нет, чем естьMihan, 13 Янв. 21, 16:54У меня в прошлом году с начала так и было, к лету кристально чистый сидр был, на карбонизации ещё около 2х месяцев стоял. А вот сейчас уже, после 6 месяцев в бутылках даже в самом чистом сидре едва заметный, но осадок появился. Так что минимальная взвесь все таки была. Вот если фильтр куплю, интересно будет через него прогнать и глянуть на разницу!
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4823  13 Янв. 21, 22:05 (через 25 мин)
					
					
				
				к лету кристально чистый сидр был, на карбонизации ещё около 2х месяцев стоял. А вот сейчас уже, после 6 месяцев в бутылках даже в самом чистом сидре едва заметный, но осадок появился. Так что минимальная взвесь все таки была.SergeySider, 13 Янв. 21, 21:41Это не взвесь была, это дрожжи во время карбонизации набродили. Так обычно всегда бывает после карбонизации. Если её не делать, то и сидр останется кристально чистым. Я поэтому перешёл на карбонизацию в кегах.
					clandestin
					Доктор наук
					Воронеж
					 758  260
					
				
				
				
					
						
						Отв.4824  14 Янв. 21, 12:23
					
					
				
				
					Mihan, а ты после кег разливаешь по бутылкам на хранение? И охлаждаешь ли перед карбонизацией?
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4825  14 Янв. 21, 14:57
					
					
				
				
					clandestin, да, после кег разливаю по стеклянным пивным бутылкам, в них и храню, их и распиваю )) На карбонизацию ставлю по мере освобождения кег, при той температуре, которая в подвале в это время года. А вот разливать по бутылкам предпочитаю при низких температурах, меньше потерь и сидра и газа.
				
				
				
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4826  14 Янв. 21, 15:01 (через 5 мин)
					
					
				
				В идеале ставить на карбонизацию в кегах, а потом разливать чистый и газированный сидр по бутылкам с помощью пегаса.Mihan, 13 Янв. 21, 16:54Mihan, А кег при карбонизации не рванет? Как закрываешь? И что такое ПЕГАС?
					kabah
					Магистр
					Kiev
					 283  105
					
				
				
				
 
						
						Отв.4827  14 Янв. 21, 16:52
					
					
				
					Если кег пивной металический то у него рабочее 3атм а опресовочное давление 6атм плюс аварийный клапан.
				
				
				
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4828  14 Янв. 21, 19:05
					
					
				
				Если кег пивной металическийkabah, 14 Янв. 21, 16:52Т е речь о пивном металлич. кеге? А фитинг вручную можно закрыть надежно? и как потом вскрывать, чтоб половина сидра не вышла пеной на пол?
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4829  14 Янв. 21, 20:11
					
					
				
				Т е речь о пивном металлич. кеге?ar302, 14 Янв. 21, 19:05Нет, у меня пластиковый.
А фитинг вручную можно закрыть надежно?ar302, 14 Янв. 21, 19:05Можно. Наждачка + толстые перчатки.
и как потом вскрывать, чтоб половина сидра не вышла пеной на пол?ar302, 14 Янв. 21, 19:05На пробку ставится специальная головка и защёлкивается. Если всё делать правильно, ни капли не падает.
А кег при карбонизации не рванет?ar302, 14 Янв. 21, 15:01ar302, не рванёт, я же соблюдаю дозировку глюкозы под пивные бутылки, а они менее прочные, чем пластиковый кег.
Как закрываешь?ar302, 14 Янв. 21, 15:01Там специальная пробка, с трубкой почти до дна. Закрутил и всё.

И что такое ПЕГАС?ar302, 14 Янв. 21, 15:01Это устройство для пеногашения при разливе в тару. Покупал когда-нибудь пиво на разлив? Оно может быть таким, а может и таким:
Я сам собрал, краны в сборе покупал на алиэкспрессе. Правда установил свои предохранительные клапана, вместо ручных вентилей.
					speedy
					Специалист
					Калининград
					 115  15
				
				
 
						
						Отв.4830  14 Янв. 21, 22:13
					
					
				
					Добавлю пять копеек. Прошлым летом делал как Mihan, пегасом разлил в шампанские, правда, бутылки. Сидр был неплох, но выпить весь не смогли, и то, что осталось простояло пару месяцев вверх дном, и теперь пора менять пробки из-за осадка.
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
 
						
						Отв.4831  14 Янв. 21, 22:34 (через 22 мин)
					
					
				
					Mihan, так я тоже карбонизацию в кегах делал, около 2х месяцев ждал пока муть осядет.
Добавлено через 9мин.:
				
				
			Добавлено через 9мин.:
На пробку ставится специальная головка и защёлкивается. Если всё делать правильно, ни капли не падает.Mihan, 14 Янв. 21, 20:11Эту головку, кажется А типа, нужно доконца надевать на кегу и когда на ручку нажимаешь она продавливает подпружиненный клапан и получат доступ к трубке для слива жидкости по одной линии и к газу в верхней части кеги по другой. Так вот я как то нажал на ручку то ли мягко очень, то ли головка не была надета полностью, в общем у меня из зазаора между кегой и головкой сидр фонтаном бить начал при давлении внутри около 3 атм. Хорошо что потолки 5 метров, не долетели брызги, но сам искупался)
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4832  14 Янв. 21, 22:44 (через 11 мин)
					
					
				
				что осталось простояло пару месяцев вверх дном, и теперь пора менять пробки из-за осадка.speedy, 14 Янв. 21, 22:13Слишком рано разливал, не дождался полного осветления. У меня по полгода бывает стоят, и никакого осадка.
около 2х месяцев ждал пока муть осядет.SergeySider, 14 Янв. 21, 22:34Значит столько времени вторичное брожение шло, и вообще это нормально.
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
 
						
						Отв.4833  14 Янв. 21, 22:47 (через 4 мин)
					
					
				Значит столько времени вторичное брожение шло, и вообще это нормально.Mihan, 14 Янв. 21, 22:44Тоже думаю можно было дольше подержать, но уж очень не терпелось разлить
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4834  15 Янв. 21, 02:10
					
					
				
				У меня по полгода бывает стоят, и никакого осадка.Mihan, 14 Янв. 21, 22:44У меня после первого снятия с осадка с октября стоит. В 20 л бутылях снова набралось осадка около сантиметра. Весной снова с осадка сниму. Пока буду думать про карбонизацию в кеге...
Mihan, когда бутылка на видео снимается с разливного соска почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4835  15 Янв. 21, 07:05
					
					
				
				Весной снова с осадка сниму.ar302, 15 Янв. 21, 02:10Весной сразу в кеги перельёшь.
почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?ar302, 15 Янв. 21, 02:10Сидр газированный. Ты когда пиво открываешь, у тебя всегда пена лезет? Я же ведь пегасом разливаю, а он не даёт сидру пениться, т.к. уравнивает давление.
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4836  15 Янв. 21, 12:44
					
					
				
				Ты когда пиво открываешь, у тебя всегда пена лезет?Mihan, 15 Янв. 21, 07:05Пиво не лезет, а вот сидр лезет всегда, надо сразу бокал подставлять. Я делаю сидр сильной газации.
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					
				
				
				
					
						
						Отв.4837  15 Янв. 21, 13:09 (через 26 мин)
					
					
				
				Пиво не лезет, а вот сидр лезет всегда, надо сразу бокал подставлять. Я делаю сидр сильной газации.ar302, 15 Янв. 21, 12:44Охлаждай хорошо и долго, даст Бог, лезть не будет.
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4838  15 Янв. 21, 13:48 (через 39 мин)
					
					
				
				Охлаждай хорошо и долго, даст Бог, лезть не будет.vlad_ns, 15 Янв. 21, 13:09Я сидр держу в погребе загородного дома, там в июне (а раньше мы сидр массово не пьем) +4 - все равно прет

					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					
				
				
				
					
						
						Отв.4839  15 Янв. 21, 13:56 (через 9 мин)
					
					
				
				Я сидр держу в погребе загородного дома, там в июне (а раньше мы сидр массово не пьем) +4 - все равно претar302, 15 Янв. 21, 13:48Хорошему погребу завидую. За то что прёт - сочувствую.
