Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4840  15 Янв. 21, 13:57
					
					
				
				
					Mihan, я так понял ты делаешь сидр средней степени газации. Сколько дней ты держишь его на карбонизации до розлива в бутылки и охлаждения? Собственно, ко всем коллегам тот же вопрос.
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4841  15 Янв. 21, 14:15 (через 19 мин)
					
					
				
				я так понял ты делаешь сидр средней степени газации.ar302, 15 Янв. 21, 13:57ar302, я делаю разный, и слабый и сильный, но у меня оба не лезут. Если у тебя лезут, то на это может быть несколько причин:
1. Тёплый.
2. Взболтаный.
3. Наличие взвеси.
4. Газ недостаточно хорошо растворился в сидре, т.е. недостаточно долго стоял под давлением.
Сколько дней ты держишь его на карбонизации до розлива в бутылки и охлаждения?ar302, 15 Янв. 21, 13:57Он у меня всё время в холодном подвале стоит. На карбонизации держу 2-3 месяца, чем дольше, тем лучше, но точно не буду его трогать пока не произойдёт полное осветление. Если делаю сидр по технологии шампанских вин, то держу 6-8 месяцев. В след раз хочу попробовать выдержать часть бутылок "шампанского" 2 года, сравню вкус, потому как автолизация дрожжевой клетки требует времени:

					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.4842  15 Янв. 21, 15:22
					
					
				
				
					Mihan, у меня стоит уже минимум 3 месяца при ниже 10С, и два-три месяца при ниже 18. пена прет сильно до сих пор. причем это первый раз такое, за много лет. все делал точно так же, кроме того что сидр зиму в погребе выстоял, перед розливом...
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4843  15 Янв. 21, 15:51 (через 29 мин)
					
					
				
				
					Papic, а как прозрачность? Бывает, что еле заметная муть провоцирует излишнее газовыделение. На производстве во избежание этого добавляют бентонит.
				
				
				
			
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.4844  15 Янв. 21, 16:09 (через 18 мин)
					
					
				
				
					Mihan, могу сказать что осадок на дне 
 через бутылку не видно, а такой струей осадок поднимается. в контрольной бутылке пластиковой чистый сидр. да и снимал с осадка раза три. хз в чем дело, вроде все как обычно делал. разве что фруктоза забористая попалась 
))
да, и про муть - раньше вообще сразу разливал, как осветлялось. а в этот раз зиму в погребе стояло
				
				
			
 через бутылку не видно, а такой струей осадок поднимается. в контрольной бутылке пластиковой чистый сидр. да и снимал с осадка раза три. хз в чем дело, вроде все как обычно делал. разве что фруктоза забористая попалась 
))да, и про муть - раньше вообще сразу разливал, как осветлялось. а в этот раз зиму в погребе стояло
					a.gorbunov
					Кандидат наук
					Белгород
					 332  8
					
				
				
				
 
						
						Отв.4845  15 Янв. 21, 19:27
					
					
				
					Добрый день. Стоит "сидр" в погребе 5 недель. Не осветлился совсем. Запах дрожжей есть, на вкус на сидр не похож. На вкус кислый, но сухое вино кислее бывает. Пусть еще стоит? Вдруг он таким и останется?
Предыстория. В сок закинул Белорусских дрожжей (не знал). Неделю бродило при комнатной температуре. Стих. Снял с осадка и в погреб под ГЗ.
				
				
				
			Предыстория. В сок закинул Белорусских дрожжей (не знал). Неделю бродило при комнатной температуре. Стих. Снял с осадка и в погреб под ГЗ.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4846  15 Янв. 21, 20:04 (через 37 мин)
					
					
				
				
					a.gorbunov, до весны забудь и даже в погреб не залезай.
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
 
						
						Отв.4847  15 Янв. 21, 21:19
					
					
				когда бутылка на видео снимается с разливного соска почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?ar302, 15 Янв. 21, 02:10У меня такое же устройство беспенного розлива с Али экспрес как и у Mihan, только без клапана сброса давления. У меня там просто вентиль для стравливания давления. Заметил что если при розливе давление стравливать медленно, то бутылка соответственно и заполняется медленно, но зато пены нет. Если посильнее стравливать, то уже начинает сидр пениться. Так что в моем случае это вопрос терпения.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4848  15 Янв. 21, 22:58
					
					
				
				Так что в моем случае это вопрос терпения.SergeySider, 15 Янв. 21, 21:19Да, там надо поиграть с давлением, поискать золотую середину, что и пены не было, и скорость была приемлемая.
					speedy
					Специалист
					Калининград
					 115  15
				
				
 
						
						Отв.4849  15 Янв. 21, 23:34 (через 36 мин)
					
					
				заполняется медленно, но зато пены нетSergeySider, 15 Янв. 21, 21:19Согласен.
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.4850  15 Янв. 21, 23:59 (через 26 мин)
					
					
				
				1. Тёплый.Пп 1-3 отпадают. Остается 4. На даче осталось несколько бутылок не выпитых летом. На новый год сидр не пили, уже 9 месяцев под крон-пробками. Как доеду посмотрю что будет при их открывании.
2. Взболтаный.
3. Наличие взвеси.
4. Газ недостаточно хорошо растворился в сидре, т.е. недостаточно долго стоял под давлением.Mihan, 15 Янв. 21, 14:15
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.4851  17 Янв. 21, 11:28
					
					
				
				Вопрос как раз что это за осадок? Откуда взялся?
Я сам рассматриваю два варианта, пектин и медленное брожение. Пектиновая версия мне не особо нравится, не понимаю почему он вдруг выпадать стал, он там по идее уже весь водорастворимый. Хотя про пектин я знаю еще маловато честно сказать.SergeySider, 22 Сент. 20, 16:07
Друзья, писал ранее об осадке в бутылке с грушевым сидром. Вчера открыл еще такую бутылку и еще раз убедился в том что осадок является гелеобразным. Полез всё таки разбираться в чём дело и выяснил что мои груши содержали водорастворимый пектин который не выпадает в осадок и сидр действительно был мутный. Но в конце алкогольного брожения этот самый водорастворимый пектин под воздействием появившегося алкоголя может превращаться в пектиновый гель, который судя по всему и образовался в моих бутылках. Могу сделать вывод что я просто не дождался осветления сидра перед розливом. Нашёл так же информацию что грушевому сидру может потребоваться от 6 до 9 месяцев для осветления после окончания алкогольного брожения, что у меня и произошло. Надеюсь кому то эта информация может быть полезной)
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4852  17 Янв. 21, 13:08
					
					
				
				грушевому сидру может потребоваться от 6 до 9 месяцев для осветления после окончания алкогольного броженияSergeySider, 17 Янв. 21, 11:28Можно ещё в начале брожения добавлять энзимы, осветлится намного раньше.
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.4853  17 Янв. 21, 15:45
					
					
				
				
					Mihan, дубовые щепки, брусочки на период брожения подойдут?
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4854  17 Янв. 21, 16:42 (через 57 мин)
					
					
				
				
					Камень, для чего?
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.4855  17 Янв. 21, 17:23 (через 42 мин)
					
					
				
				
					Mihan, в одной теме про осветление виноматериала, возможно не для вина, а для браги т.е. с последующей перегонкой, читал на этом форуме, что в недостающих дубильными веществами яблочном и грушевом виноматериале, можно добавить в мезгу дубовую шепу. Вот и спросил её
лучше добавлять как, только на период когда сбраживается на мезге или на весь период брожения?
				
				
			лучше добавлять как, только на период когда сбраживается на мезге или на весь период брожения?
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.4856  17 Янв. 21, 19:34
					
					
				
				
					Камень, бред какой то. в инете еще и не такое найти можно...
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4857  17 Янв. 21, 19:44 (через 11 мин)
					
					
				
				одной теме про осветление виноматериала, возможно не для вина, а для браги т.е. с последующей перегонкой, читал на этом форуме, что в недостающих дубильными веществами яблочном и грушевом виноматериале, можно добавить в мезгу дубовую шепу. Вот и спросилКамень, 17 Янв. 21, 17:23Камень, не в курсе, спроси лучше там, где читал.
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.4858  17 Янв. 21, 19:46 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Papic, так я с этого форума инфу брал)), как никрути, и этот форум в нете находится.
Добавлено через 1мин.:
Mihan, там тема древняя), не факт, что ответят.
				
				
			Добавлено через 1мин.:
Mihan, там тема древняя), не факт, что ответят.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4859  17 Янв. 21, 20:23 (через 38 мин)
					
					
				
				
					Камень, как и вино, сидр иногда выдерживают в дубовых бочках. Возможно те, у кого бочек нет, добавляют в него щепу.
				
				
				
			
