Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 240 241 242 243 244 245 246 ... 351 243
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4840  15 Янв. 21, 13:57
Mihan, я так понял ты делаешь сидр средней степени газации. Сколько дней ты держишь его на карбонизации до розлива в бутылки и охлаждения? Собственно, ко всем коллегам тот же вопрос.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4841  15 Янв. 21, 14:15, через 19 мин
я так понял ты делаешь сидр средней степени газации.ar302, 15 Янв. 21, 13:57
ar302, я делаю разный, и слабый и сильный, но у меня оба не лезут. Если у тебя лезут, то на это может быть несколько причин:
1. Тёплый.
2. Взболтаный.
3. Наличие взвеси.
4. Газ недостаточно хорошо растворился в сидре, т.е. недостаточно долго стоял под давлением.

Сколько дней ты держишь его на карбонизации до розлива в бутылки и охлаждения?ar302, 15 Янв. 21, 13:57
Он у меня всё время в холодном подвале стоит. На карбонизации держу 2-3 месяца, чем дольше, тем лучше, но точно не буду его трогать пока не произойдёт полное осветление. Если делаю сидр по технологии шампанских вин, то держу 6-8 месяцев. В след раз хочу попробовать выдержать часть бутылок "шампанского" 2 года, сравню вкус, потому как автолизация дрожжевой клетки требует времени:

Автолиз.jpg
Автолиз. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4842  15 Янв. 21, 15:22
Mihan, у меня стоит уже минимум 3 месяца при ниже 10С, и два-три месяца при ниже 18. пена прет сильно до сих пор. причем это первый раз такое, за много лет. все делал точно так же, кроме того что сидр зиму в погребе выстоял, перед розливом...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4843  15 Янв. 21, 15:51, через 29 мин
Papic, а как прозрачность? Бывает, что еле заметная муть провоцирует излишнее газовыделение. На производстве во избежание этого добавляют бентонит.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4844  15 Янв. 21, 16:09, через 18 мин
Mihan, могу сказать что осадок на дне Улыбающийся через бутылку не видно, а такой струей осадок поднимается. в контрольной бутылке пластиковой чистый сидр. да и снимал с осадка раза три. хз в чем дело, вроде все как обычно делал. разве что фруктоза забористая попалась Улыбающийся))

да, и про муть - раньше вообще сразу разливал, как осветлялось. а в этот раз зиму в погребе стояло
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.4845  15 Янв. 21, 19:27
Добрый день. Стоит "сидр" в погребе 5 недель. Не осветлился совсем. Запах дрожжей есть, на вкус на сидр не похож. На вкус кислый, но сухое вино кислее бывает. Пусть еще стоит? Вдруг он таким и останется?

Предыстория. В сок закинул Белорусских дрожжей (не знал). Неделю бродило при комнатной температуре. Стих. Снял с осадка и в погреб под ГЗ.
IMG_20210115_185238.jpg
IMG_20210115_185238.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4846  15 Янв. 21, 20:04, через 37 мин
a.gorbunov, до весны забудь и даже в погреб не залезай.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4847  15 Янв. 21, 21:19
когда бутылка на видео снимается с разливного соска почему сидр не лезет наружу, или это сидр не газированный?ar302, 15 Янв. 21, 02:10
У меня такое же устройство беспенного розлива с Али экспрес как и у Mihan, только без клапана сброса давления. У меня там просто вентиль для стравливания давления. Заметил что если при розливе давление стравливать медленно, то бутылка соответственно и заполняется медленно, но зато пены нет. Если посильнее стравливать, то уже начинает сидр пениться. Так что в моем случае это вопрос терпения.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4848  15 Янв. 21, 22:58
Так что в моем случае это вопрос терпения.SergeySider, 15 Янв. 21, 21:19
Да, там надо поиграть с давлением, поискать золотую середину, что и пены не было, и скорость была приемлемая.
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.4849  15 Янв. 21, 23:34, через 36 мин
заполняется медленно, но зато пены нетSergeySider, 15 Янв. 21, 21:19
Согласен.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4850  15 Янв. 21, 23:59, через 26 мин
1. Тёплый.
2. Взболтаный.
3. Наличие взвеси.
4. Газ недостаточно хорошо растворился в сидре, т.е. недостаточно долго стоял под давлением.Mihan, 15 Янв. 21, 14:15
Пп 1-3 отпадают. Остается 4. На даче осталось несколько бутылок не выпитых летом. На новый год сидр не пили, уже 9 месяцев под крон-пробками. Как доеду посмотрю что будет при их открывании.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4851  17 Янв. 21, 11:28
Вопрос как раз что это за осадок? Откуда взялся?
Я сам рассматриваю два варианта, пектин и медленное брожение. Пектиновая версия мне не особо нравится, не понимаю почему он вдруг выпадать стал, он там по идее уже весь водорастворимый. Хотя про пектин я знаю еще маловато честно сказать.SergeySider, 22 Сент. 20, 16:07

Друзья, писал ранее об осадке в бутылке с грушевым сидром. Вчера открыл еще такую бутылку и еще раз убедился в том что осадок является гелеобразным. Полез всё таки разбираться в чём дело и выяснил что мои груши содержали водорастворимый пектин который не выпадает в осадок и сидр действительно был мутный. Но в конце алкогольного брожения этот самый водорастворимый пектин под воздействием появившегося алкоголя может превращаться в пектиновый гель, который судя по всему и образовался в моих бутылках. Могу сделать вывод что я просто не дождался осветления сидра перед розливом. Нашёл так же информацию что грушевому сидру может потребоваться от 6 до 9 месяцев для осветления после окончания алкогольного брожения, что у меня и произошло. Надеюсь кому то эта информация может быть полезной)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4852  17 Янв. 21, 13:08
грушевому сидру может потребоваться от 6 до 9 месяцев для осветления после окончания алкогольного броженияSergeySider, 17 Янв. 21, 11:28
Можно ещё в начале брожения добавлять энзимы, осветлится намного раньше.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4853  17 Янв. 21, 15:45
Mihan, дубовые щепки, брусочки на период брожения подойдут?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4854  17 Янв. 21, 16:42, через 57 мин
Камень, для чего?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4855  17 Янв. 21, 17:23, через 42 мин
Mihan, в одной теме про осветление виноматериала, возможно не для вина, а для браги т.е. с последующей перегонкой, читал на этом форуме, что в недостающих дубильными веществами яблочном и грушевом виноматериале, можно добавить в мезгу дубовую шепу. Вот и спросил её
лучше добавлять как, только на период когда сбраживается на мезге или на весь период брожения?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4856  17 Янв. 21, 19:34
Камень, бред какой то. в инете еще и не такое найти можно...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4857  17 Янв. 21, 19:44, через 11 мин
одной теме про осветление виноматериала, возможно не для вина, а для браги т.е. с последующей перегонкой, читал на этом форуме, что в недостающих дубильными веществами яблочном и грушевом виноматериале, можно добавить в мезгу дубовую шепу. Вот и спросилКамень, 17 Янв. 21, 17:23
Камень, не в курсе, спроси лучше там, где читал.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4858  17 Янв. 21, 19:46, через 2 мин
Papic, так я с этого форума инфу брал)), как никрути, и этот форум в нете находится.

Добавлено через 1мин.:

Mihan, там тема древняя), не факт, что ответят.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4859  17 Янв. 21, 20:23, через 38 мин
Камень, как и вино, сидр иногда выдерживают в дубовых бочках. Возможно те, у кого бочек нет, добавляют в него щепу.