Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4740 11 Дек. 20, 14:20
Извиняюсь, приболел и невнимательно прочитал, думал при 18С стоит, а 23С уже достаточно, больше не нужно. ЯМБ брожение с 16С стартовать может, у меня почему то в голове отложилось что с 18-20С.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4741 11 Дек. 20, 14:32 (через 13 мин)
Можно с ней что-то сделать?Мурамин, 11 Дек. 20, 14:17К сожалению нет..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4742 11 Дек. 20, 15:04 (через 33 мин)
Да погребок небольшой, неудобно оперироватьМурамин, 11 Дек. 20, 14:17а что ты там в погребе делать собрался? весной достанешь, разольешь. ничего кулерные бутыли не пропускают, чушь это. в прошлом году на даче убрал в погреб три таких бутыли - отлично всю зиму простояли
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4743 11 Дек. 20, 21:40
Если прям нет противопоказаний против розлива в меньшую тару, то я б так и сделал.Мурамин, 11 Дек. 20, 14:17Какие могут быть противопоказания, в 2 или 3х литровые банки залей да всё, лучше стекло, но думаю если не надолго то пластиковые 5 л пойдут.
Вроде ты писал выше про спиртование трубок, шлангов для переливок, лично просто мою снаружи хоз мылом, внутри пропускаю воду из под крана, а затем через шланг пропускаю кипяток, обычно 1.5 литрового чайника достаточно думаю для убийства всякой нечести, потом просто резко продуть и повешать.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.4744 11 Дек. 20, 23:30
В общем разлил я 10л банку в 5 и 3л стеклянные банки. Из 18л бутыли перелил в освободившуюся 10л и более мелкие, и в ещё две бутылки 0,75л с 4г сахара. Пока переливал - надегустировался
Вкус островат, меня не устраивает. Опущу в погреб до весны, может улучшится. Последние порции возле осадка слил в отдельную банку - хочу попробовать яблочный уксус сделать для маринования шашлычков. Добавлю сахару для брожения, а потом открою для доступа воздуха.
А вот из ежевики получился более гладкий напиток. Он бродил при низкой температуре, а то и вовсе на балконе стоял на грани замерзания. Занёс в тепло - идёт медленное брожение и сахар ещё на вкус есть. Тоже в погреб - посмотрим что выйдет

А вот из ежевики получился более гладкий напиток. Он бродил при низкой температуре, а то и вовсе на балконе стоял на грани замерзания. Занёс в тепло - идёт медленное брожение и сахар ещё на вкус есть. Тоже в погреб - посмотрим что выйдет
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4745 12 Дек. 20, 05:52
потом просто резко продуть и повешать.Камень, 11 Дек. 20, 21:40Ты так стерилен?
хочу попробовать яблочный уксус сделать для маринования шашлычков. Добавлю сахару для брожения, а потом открою для доступа воздуха.Мурамин, 11 Дек. 20, 23:30А сахар то зачем, если уже всё выбродило? Для уксуса спирт нужен, воздух и тепло.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.4746 12 Дек. 20, 08:57
Ты так стерилен?Mihan, 12 Дек. 20, 05:52Я лично продуваю, в принципе да, можно не продувать, это больше отсебятина, ну не нравится мне, что там вода остаётся, пусть и мертвая, но так же не считаю, что в моём продувании имеются бактерии которые вино заразят пороками, тем более плесенью, мы живем не в вакууме и вино тоже делаем не в лабораторной чистоте, и противогазах некоторые в погребах переливают и не заморачивются, кто то молится на соду, приросульфит, кто то, я в том числе, считаю достаточным помыть хоз мылом и ошпарить кипятком, так обрабатываю все ёмкости, шланги и приборы.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4747 12 Дек. 20, 09:43 (через 47 мин)
Камень, обычно лимонной кислоты достаточно...
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.4748 12 Дек. 20, 09:53 (через 10 мин)
А сахар то зачем, если уже всё выбродило? Для уксуса спирт нужен, воздух и теплоMihan, 12 Дек. 20, 05:52Да хочется покрепче уксус. Да и яблоки не настолько сладкие были, чтоб 12 градусов спирта получилось. На вкус спирта там намного меньше, но больше чем в пиве, думаю градусов 8-9. А если спирта мало, то с воздуха не только уксусные бактерии прилетят и может ещё что-то начнёт там плодиться.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, а как правильно сделать? Оставить в бродильне? И оттуда сливать по мере надобности? Но ведь при каждом сливе воздух через ГЗ попадает. Или таки разлить и вынести на улицу в сарай, чтобы замёрзли? Совсем шампанское не хочу. Хочу зафиксировать как есть.Dry Gin, 15 Дек. 20, 07:48
Попробуй пастеризовать разлитый по бутылкам, при +65 5-10 минут.Mihan, 15 Дек. 20, 08:36А если всё же заморозить без пастеризации, то что будет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4750 15 Дек. 20, 10:36
Dry Gin, один сомелье мне как-то говорил, что белые вина от заморозки деградируют. Сам я не сравнивал, ни подтвердить ни опровергнуть не могу. Канадцы сбраживают сидр в суровых условиях, и зимой он у них тоже замерзает. К весне оттаивает и процесс продолжается. В общем, если тебе охота пить недоделанный сидр и не лень его оттаивать каждый раз, попробуй, ничего страшного не случится.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, недоделанный пить неохота. Но ведь пастеризованный ещё меньше охота. Я и сок-то яблочный пастеризованный не люблю, а здесь сидр. А как понять, что он недоделанный? То что немного недобродил сахар? Так может это хорошо наоборот? Я вот вчера попробовал и понял, что сахара как раз. Если бы выбродил полностью, то было бы больше на сахарную брагу похоже, которую я для ректа делаю. Ну разве что с яблочной органолептикой. Я не то чтобы поспорить, просто хочу разобраться для себя.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4752 15 Дек. 20, 12:19
А как понять, что он недоделанный?Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:141. Ещё бродит.
2. Не осветлился.
3. Не прошло ЯМБ.
То что немного недобродил сахар? Так может это хорошо наоборот?Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14Если брожение не остановить, то он по любому выбродит. Чтобы сделать правильный недоброд, есть другие технологии.
Если бы выбродил полностью, то было бы больше на сахарную брагу похоже, которую я для ректа делаю.Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14Сахар не кидай, дай вызреть после брожения, и не будет похож на сахарную брагу.
Я не то чтобы поспорить, просто хочу разобраться для себя.Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14Для этого конспект прочти, он под ссылкой с красными буквами в верхнем правом углу этой страницы.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4753 15 Дек. 20, 12:30 (через 11 мин)
и понял, что сахара как разDry Gin, 15 Дек. 20, 11:14заменитель сахара тебя спасет

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4754 15 Дек. 20, 12:39 (через 9 мин)
заменитель сахара тебя спасетPapic, 15 Дек. 20, 12:30Может дать неприятный привкус.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, почитал, это слишком высокие материи для меня))
Попробую всё же заморозить пару бутылочек, потом разморозить. Если результат устроит, то и весь объём. А если нет, то пусть дображивает.
Попробую всё же заморозить пару бутылочек, потом разморозить. Если результат устроит, то и весь объём. А если нет, то пусть дображивает.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4756 15 Дек. 20, 13:59
Может дать неприятный привкус.Mihan, 15 Дек. 20, 12:39Я использую сахарозаменитель который в набольших кробочках с дозатором. Маленткие таблетки, 2 штуки на литр. Привкуса не замечал, хотя я к нему привык (диабет), может потому и не замечаю.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4757 15 Дек. 20, 14:26 (через 28 мин)
Mihan, я когда пробовал так делать, никто никаких привкусов не ощутил. но я использовал те, что цитратом натрия, что ли... не со стевией
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4758 15 Дек. 20, 15:23 (через 58 мин)
не со стевиейPapic, 15 Дек. 20, 14:26Стевию я добавлял в берёзовый квас, там она нормально. А в сидре вкус и аромат понежнее, боюсь будет слышен привкус. Хотя Mihan недавно рассказывал, что родственники добавляли стевию в сидр и получилось неплохо.
[Сидр. Как сделать что-то похожее?. Страница 227]
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35

Коллеги, приветствую.
В этом году только добрался до переработки яблок. Решил технрлогию чуть поменять. Ввиду того, что стал обладателем 250 литрового ПВК планирую пастеризовать сок и только после этого задать ЧКД. До этого был опыт один год на чкд, но без пастеризации и один год на дикарях.
А потом появилась еще идея (я еще дроблю яблоки, осталось килограмм 100). Я сейчас скидываю мезгу в ПВК (мало свободных емкостей) с установленным фальшдном, планирую собрать утром самотек. Так вот, а может включить подогрев рубашкой сейчас, на ночь? А завтра из горячей мезги отжимать? Смысл в том, чтобы повысить сокоотдачу. Или не правильно думаю? И если работает схема, то какая Т? 50, 60, 65 градусов?
В этом году только добрался до переработки яблок. Решил технрлогию чуть поменять. Ввиду того, что стал обладателем 250 литрового ПВК планирую пастеризовать сок и только после этого задать ЧКД. До этого был опыт один год на чкд, но без пастеризации и один год на дикарях.
А потом появилась еще идея (я еще дроблю яблоки, осталось килограмм 100). Я сейчас скидываю мезгу в ПВК (мало свободных емкостей) с установленным фальшдном, планирую собрать утром самотек. Так вот, а может включить подогрев рубашкой сейчас, на ночь? А завтра из горячей мезги отжимать? Смысл в том, чтобы повысить сокоотдачу. Или не правильно думаю? И если работает схема, то какая Т? 50, 60, 65 градусов?