Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 350 238
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.4740  11 Дек. 20, 14:20
Извиняюсь, приболел и невнимательно прочитал, думал при 18С стоит, а 23С уже достаточно, больше не нужно. ЯМБ брожение с 16С стартовать может, у меня почему то в голове отложилось что с 18-20С.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4741  11 Дек. 20, 14:32, через 13 мин
Можно с ней что-то сделать?Мурамин, 11 Дек. 20, 14:17
К сожалению нет..
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4742  11 Дек. 20, 15:04, через 33 мин
Да погребок небольшой, неудобно оперироватьМурамин, 11 Дек. 20, 14:17
а что ты там в погребе делать собрался? весной достанешь, разольешь. ничего кулерные бутыли не пропускают, чушь это. в прошлом году на даче убрал в погреб три таких бутыли - отлично всю зиму простояли
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4743  11 Дек. 20, 21:40
Если прям нет противопоказаний против розлива в меньшую тару, то я б так и сделал.Мурамин, 11 Дек. 20, 14:17
Какие могут быть противопоказания, в 2 или 3х литровые банки залей да всё, лучше стекло, но думаю если не надолго то пластиковые 5 л пойдут.
Вроде ты писал выше про спиртование трубок, шлангов для переливок, лично просто мою снаружи хоз мылом, внутри пропускаю воду из под крана, а затем через шланг пропускаю кипяток, обычно 1.5 литрового чайника достаточно думаю для убийства всякой нечести, потом просто резко продуть и повешать.
Мурамин Студент Рязань 11
Отв.4744  11 Дек. 20, 23:30
В общем разлил я 10л банку в 5 и 3л стеклянные банки. Из 18л бутыли перелил в освободившуюся 10л и более мелкие, и в ещё две бутылки 0,75л с 4г сахара. Пока переливал - надегустировался УлыбающийсяВкус островат, меня не устраивает. Опущу в погреб до весны, может улучшится. Последние порции возле осадка слил в отдельную банку - хочу попробовать яблочный уксус сделать для маринования шашлычков. Добавлю сахару для брожения, а потом открою для доступа воздуха.
А вот из ежевики получился более гладкий напиток. Он бродил при низкой температуре, а то и вовсе на балконе стоял на грани замерзания. Занёс в тепло - идёт медленное брожение и сахар ещё на вкус есть. Тоже в погреб - посмотрим что выйдет
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4745  12 Дек. 20, 05:52
потом просто резко продуть и повешать.Камень, 11 Дек. 20, 21:40
Ты так стерилен?
хочу попробовать яблочный уксус сделать для маринования шашлычков. Добавлю сахару для брожения, а потом открою для доступа воздуха.Мурамин, 11 Дек. 20, 23:30
А сахар то зачем, если уже всё выбродило? Для уксуса спирт нужен, воздух и тепло.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.4746  12 Дек. 20, 08:57
Ты так стерилен?Mihan, 12 Дек. 20, 05:52
Я лично продуваю, в принципе да, можно не продувать, это больше отсебятина, ну не нравится мне, что там вода остаётся, пусть и мертвая, но так же не считаю, что в моём продувании имеются бактерии которые вино заразят пороками, тем более плесенью, мы живем не в вакууме и вино тоже делаем не в лабораторной чистоте, и противогазах некоторые в погребах переливают и не заморачивются, кто то молится на соду, приросульфит, кто то, я в том числе, считаю достаточным помыть хоз мылом и ошпарить кипятком, так обрабатываю все ёмкости, шланги и приборы.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4747  12 Дек. 20, 09:43, через 47 мин
Камень, обычно лимонной кислоты достаточно...
Мурамин Студент Рязань 11
Отв.4748  12 Дек. 20, 09:53, через 10 мин
А сахар то зачем, если уже всё выбродило? Для уксуса спирт нужен, воздух и теплоMihan, 12 Дек. 20, 05:52
Да хочется покрепче уксус. Да и яблоки не настолько сладкие были, чтоб 12 градусов спирта получилось. На вкус спирта там намного меньше, но больше чем в пиве, думаю градусов 8-9. А если спирта мало, то с воздуха не только уксусные бактерии прилетят и может ещё что-то начнёт там плодиться.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4749  15 Дек. 20, 09:22
Mihan, а как правильно сделать? Оставить в бродильне? И оттуда сливать по мере надобности? Но ведь при каждом сливе воздух через ГЗ попадает. Или таки разлить и вынести на улицу в сарай, чтобы замёрзли? Совсем шампанское не хочу. Хочу зафиксировать как есть.Dry Gin, 15 Дек. 20, 07:48
Попробуй пастеризовать разлитый по бутылкам, при +65 5-10 минут.Mihan, 15 Дек. 20, 08:36
А если всё же заморозить без пастеризации, то что будет?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4750  15 Дек. 20, 10:36
Dry Gin, один сомелье мне как-то говорил, что белые вина от заморозки деградируют. Сам я не сравнивал, ни подтвердить ни опровергнуть не могу. Канадцы сбраживают сидр в суровых условиях, и зимой он у них тоже замерзает. К весне оттаивает и процесс продолжается. В общем, если тебе охота пить недоделанный сидр и не лень его оттаивать каждый раз, попробуй, ничего страшного не случится.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4751  15 Дек. 20, 11:14, через 38 мин
Mihan, недоделанный пить неохота. Но ведь пастеризованный ещё меньше охота. Я и сок-то яблочный пастеризованный не люблю, а здесь сидр. А как понять, что он недоделанный? То что немного недобродил сахар? Так может это хорошо наоборот? Я вот вчера попробовал и понял, что сахара как раз. Если бы выбродил полностью, то было бы больше на сахарную брагу похоже, которую я для ректа делаю. Ну разве что с яблочной органолептикой. Я не то чтобы поспорить, просто хочу разобраться для себя.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4752  15 Дек. 20, 12:19
А как понять, что он недоделанный?Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14
1. Ещё бродит.
2. Не осветлился.
3. Не прошло ЯМБ.
То что немного недобродил сахар? Так может это хорошо наоборот?Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14
Если брожение не остановить, то он по любому выбродит. Чтобы сделать правильный недоброд, есть другие технологии.
Если бы выбродил полностью, то было бы больше на сахарную брагу похоже, которую я для ректа делаю.Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14
Сахар не кидай, дай вызреть после брожения, и не будет похож на сахарную брагу.
Я не то чтобы поспорить, просто хочу разобраться для себя.Dry Gin, 15 Дек. 20, 11:14
Для этого конспект прочти, он под ссылкой с красными буквами в верхнем правом углу этой страницы.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4753  15 Дек. 20, 12:30, через 11 мин
и понял, что сахара как разDry Gin, 15 Дек. 20, 11:14
заменитель сахара тебя спасет Улыбающийся а дрожжи доедят весь сахар, рано или поздно...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4754  15 Дек. 20, 12:39, через 9 мин
заменитель сахара тебя спасетPapic, 15 Дек. 20, 12:30
Может дать неприятный привкус.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4755  15 Дек. 20, 12:54, через 15 мин
Mihan, почитал, это слишком высокие материи для меня))
Попробую всё же заморозить пару бутылочек, потом разморозить. Если результат устроит, то и весь объём. А если нет, то пусть дображивает.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4756  15 Дек. 20, 13:59
Может дать неприятный привкус.Mihan, 15 Дек. 20, 12:39
Я использую сахарозаменитель который в набольших кробочках с дозатором. Маленткие таблетки, 2 штуки на литр. Привкуса не замечал, хотя я к нему привык (диабет), может потому и не замечаю.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4757  15 Дек. 20, 14:26, через 28 мин
Mihan, я когда пробовал так делать, никто никаких привкусов не ощутил. но я использовал те, что цитратом натрия, что ли... не со стевией
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4758  15 Дек. 20, 15:23, через 58 мин
не со стевиейPapic, 15 Дек. 20, 14:26
Стевию я добавлял в берёзовый квас, там она нормально. А в сидре вкус и аромат понежнее, боюсь будет слышен привкус. Хотя Mihan недавно рассказывал, что родственники добавляли стевию в сидр и получилось неплохо.
[Сидр. Как сделать что-то похожее?. Страница 227]
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.4759  20 Дек. 20, 20:15
Коллеги, приветствую.
В этом году только добрался до переработки яблок. Решил технрлогию чуть поменять. Ввиду того, что стал обладателем 250 литрового ПВК планирую пастеризовать сок и только после этого задать ЧКД. До этого был опыт один год на чкд, но без пастеризации и один год на дикарях.
А потом появилась еще идея (я еще дроблю яблоки, осталось килограмм 100). Я сейчас скидываю мезгу в ПВК (мало свободных емкостей) с установленным фальшдном, планирую собрать утром самотек. Так вот, а может включить подогрев рубашкой сейчас, на ночь? А завтра из горячей мезги отжимать? Смысл в том, чтобы повысить сокоотдачу. Или не правильно думаю? И если работает схема, то какая Т? 50, 60, 65 градусов?