Ставил сидр:
15л. сока антоновки + 3л. сока каких-о еще зимних сортов (неизвестно какие, но тоже кисло-сладкие) + 1л. сока дикарки (блин решил для терпкости добавить, ну-ну ).
стояло месяц, температура браги 27С, брожение практически остановилось, брага мутная, слил с осадка, не осветлилось, потом еще недели две стояло, не осветлилось, выставил на балкон на 2 суток при +3С, не осветлилось, чувствую если использовать бентонит тоже не осветлится. цвет/мутность - как в начале когда поставил, вообще никаких изменений в сторону осветления. никаких признаков уксуса. неужто эта мутность из-за дикарки? в общем насыпал сахара - решил перегнать, брожение пошло.
ставил на неделю раньше с антоновки и зимних - перебродил и осветлился сам за 4 недели, абсолютно прозрачный без всяких шаманств, нормальный сидр.
в чем может быть причина мутности?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
-Jameson-
Новичок
Москва, Ижевск
9 1
Отв.480 18 Нояб. 13, 13:09
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.481 18 Нояб. 13, 13:15, через 7 мин
-Jameson-, У меня было нечто подобное , тоже сока "волчьих яблочек" добавил . Тоже мутняк получился ..
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.482 18 Нояб. 13, 22:47
У меня история такая:
10 сентября поставил сок под ГЗ.
23 сентября вроде как брожение остановилось, слил с осадка в первый раз и опять поставил под ГЗ.
18 ноября (сегодня) слил с осадка еще раз и опять поставил под ГЗ.
Какие моменты:
1. Сидр (если это он, конечно) не осветлился вообще, фотография приложена, хотя осадок оба раза на дне был: в первый раз много, во второй чуть-чуть.
2. Попробовал померить градус винометров вот таким http://www.homevine.ru/data/big/vinometr1.jpg Два раза показал 8 градусов, т.е. явно врет или точнее я неправильно померил. На вкус градус вообще не чувствую, хотя у меня всегда были с этим проблемы.
3. На вкус... не фонтан, мягко говоря. Как-то жидковато, что ли.
Что это у меня получилось (не получилось) и что с этим делать дальше?
10 сентября поставил сок под ГЗ.
23 сентября вроде как брожение остановилось, слил с осадка в первый раз и опять поставил под ГЗ.
18 ноября (сегодня) слил с осадка еще раз и опять поставил под ГЗ.
Какие моменты:
1. Сидр (если это он, конечно) не осветлился вообще, фотография приложена, хотя осадок оба раза на дне был: в первый раз много, во второй чуть-чуть.
2. Попробовал померить градус винометров вот таким http://www.homevine.ru/data/big/vinometr1.jpg Два раза показал 8 градусов, т.е. явно врет или точнее я неправильно померил. На вкус градус вообще не чувствую, хотя у меня всегда были с этим проблемы.
3. На вкус... не фонтан, мягко говоря. Как-то жидковато, что ли.
Что это у меня получилось (не получилось) и что с этим делать дальше?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.483 19 Нояб. 13, 00:14
chump, А где затвор ?
сообщение удалено
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.484 19 Нояб. 13, 08:45
chump, А где затвор ?gogolzmej, 19 Нояб. 13, 00:14затвор на бутыли. фотка сделана в процессе снятия с осадка (переливал из бутыли в кастрюлю, потом обратно).
еще момент, что стоит не в холоде, а дома. в холод некуда поставить.
сообщения удалены (3)
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.485 19 Нояб. 13, 11:31
а мне то-что делать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.486 19 Нояб. 13, 11:48, через 17 мин
chump, Ну что делать , подержи еще под затвором . Видно брожение остановилось по какой-то причине . У меня так было с дичками . Так и не выбродило , смесь вина с соком получилась . Но розлил , загазировал и выпил сам ..
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.487 19 Нояб. 13, 14:45
gogolzmej, а чего ждать-то? что должно произойти?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.488 19 Нояб. 13, 16:58
chump, Чудо должно произойти ! Может просветлеет .
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.489 19 Нояб. 13, 17:26, через 29 мин
Может просветлеет .gogolzmej, 19 Нояб. 13, 16:58а помочь ему никак нельзя?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.490 19 Нояб. 13, 17:51, через 25 мин
chump, У меня не получилось . Может и есть способы исправить ..
chump
Студент
Санкт-Петербург
45
Отв.491 19 Нояб. 13, 18:14, через 23 мин
gogolzmej,
ну ок, пусть не осветляется. а как хоть градуса-то добавить? что мне вообще с этим делать?
ну ок, пусть не осветляется. а как хоть градуса-то добавить? что мне вообще с этим делать?
сообщение удалено
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13
Отв.492 23 Нояб. 13, 19:25
а помочь ему никак нельзя?
chump, 19 Нояб. 13, 17:26
Может попробовать добавить чуток дрожжей, Отлить грамм 300, фруктозы ложечку, разогреть градусов до 30 и разбродить какие нибудь винные дрожжи. И все сусло подогреть.
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
495 98
Отв.493 23 Нояб. 13, 22:34
Коллеги,я снова за советом. Неделю назад разлил сидр на карбонизацию, добавив чайную ложку на литр фруктозы . Взбалтывал каждый день. Пока ПЭТ бутылки даже не капельки не стали твердые (перед накручиванием пробок сжимал бутылки для удаления воздуха, они даже не выправились). Может такое быть, что дрожжи набрали максимальное количество градусов которое смогли и легли спать, поэтому не могут больше бродить? Что можно предпринять?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.494 23 Нояб. 13, 23:17, через 44 мин
дрон77, У меня один раз карбонизация длилась около трех месяцев .
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.495 23 Нояб. 13, 23:30, через 14 мин
у меня почти три недели прошло, пока загазировался
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.496 25 Нояб. 13, 21:03
У меня один раз карбонизация длилась около трех месяцев .gogolzmej, 23 Нояб. 13, 23:17А как узнать -идёт карбонизация или нет, и когда закончится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.497 25 Нояб. 13, 22:00, через 58 мин
POLOREL, Пластиковая контрольная бутылка и терпение .
Andryxa
Новичок
Ленинградская область, г. Тосно
8 4
Отв.498 27 Нояб. 13, 23:32
Юрий здравствуйте!!! Хочу выразить Вам свою благодарность за рецепт, помощь и советы по приготовлению сидра. Делал сидр в первый раз, но получилось просто изумительно, было больше переживаний
А это фото того, что у меня получилось.
А это фото того, что у меня получилось.
dasha
Новичок
москва
3
Отв.499 28 Нояб. 13, 13:17
Здравствуйте! Первый раз делаю сидр. Измельчили разные яблоки, в большинстве была антоновка. Три дня вся каша покисла. Потом отжали через сито и марлю. Жмых съели козы. В слегка забродивший сок добавили по 150грамм сахара на 1литр. Залили в две бутли по 10-ть л. каждая, под ГЗ. Температра около22 С. Ждали три недели, бродило спокойно.Но я нокогда не видела и точно знаю как оно должно себя вести). Вчера сливали с осадка. Запах притный, вкус горьковатый,пузырей почти нет, чуть колет язык, выпила полстакана и почувствовала что оно пьянит немного. Осадка много-из 20литров вышло 10 более менее чистой жидкости(непрозрачная, светлая). Разлила по стеклянным бутылкам и заткнула старыми винными пробками. И тут рыская в инете нала ваш форум где в рецептах сидр сливают с осадка по несколько раз перед укупоркой в бутылки. Сразу заволновалась. Скажите, пожайлуста,не рано ли я залила сидр в бутылки? Сколько осадка должно быть в первый раз? И не ругайте меня сильно, делаю сама и первый раз.