Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.500 28 Нояб. 13, 15:50
dasha, Рано , и это никак не сидр . Надеюсь в следующем году сделаешь правильно - если почитаешь тут немного . А пока запасайся таблетками от головной боли ...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.501 28 Нояб. 13, 15:53, через 3 мин
Знатоки, а чем спиртуозность сидра меряют?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.502 28 Нояб. 13, 16:02, через 10 мин
андрей андреев, Точно измерить сложно , да и зачем ? А примерно по начальной и конечной плотности .
dasha
Новичок
москва
3
Отв.503 28 Нояб. 13, 16:27, через 25 мин
А можно его исправить? Ну например опять перелить, поставить ГЗ и еще раз подержать. И скажите про кол-во осадка, сколько его обычно бывает? Мне кажется что у меня очень много его осталось, из 20-ти литров 10-ть осадок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.504 28 Нояб. 13, 17:29
dasha, Можно , но все равно , хорошего ничего не получится . Но может прозрачнее станет , если в холоде под затвором подержать месяцок .
Осадка бывает мало ,сантиметр , а то и меньше - если сбраживать максимально чистый сок . А именно так и надо , чистый сок .
Осадка бывает мало ,сантиметр , а то и меньше - если сбраживать максимально чистый сок . А именно так и надо , чистый сок .
dasha
Новичок
москва
3
Отв.505 28 Нояб. 13, 19:02
Чистый как из соковыжималки? Странно. Мысль сделать сидр у меня появилась после посещения сидрерии в Испании у басков. Там есть экскурсии на производство, можно даже самим попробовать чтото сделать, например помять в корыте яблоки,которые собирают с земли палкой с загнутым гвоздем. яблоки не моют и не чистят. Все сидрерия похожа на сарай с большими бочками. Вокруг обстановка мягко говоря не стерильная. Пьют сидр не из бутылок, а сразу из огромной бочки, откуда он льется тонкой струйкой в бокал. Вот там мне и рассказали как делать сидр. Конечно точный рецепт я не записала, но помню точно-Чистого сока не было. Дрожжей не было. Заморозки не было. Все по деревенски просто. Вот про осадок я не уточняла. И тут видимо не узнаю.
сообщение удалено
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.506 03 Дек. 13, 00:18
Есть вопрос.
Поставил в этом году 2 ёмкости с соком. Одна на дикарях вторая на культурных. Культурные сбродили быстро и осели, дикари ещё бродят. Дней 10 назад заметил на культурном сидре некую плёнку, было принято решение о розливе. Розлил с праймером и вот жду у моря погоды, нихрена оно не карбониться. Заметно помутнело в бутылках и появилась тонкая плёнка(как при высыхании чая в кружке).
Добавил сейчас в одну из бутылок бродящее сусло с дикарями, в стекло чёт очкую. Посмотрим как карбон идёт.
Кто что думает ? Опыт культурных я учёл(конкретно этих), хотя другими сидровыми сбраживал медовуху 16%, так сбродили в сухарик кисленький, а эти чёт аккуратные какие то.
Поставил в этом году 2 ёмкости с соком. Одна на дикарях вторая на культурных. Культурные сбродили быстро и осели, дикари ещё бродят. Дней 10 назад заметил на культурном сидре некую плёнку, было принято решение о розливе. Розлил с праймером и вот жду у моря погоды, нихрена оно не карбониться. Заметно помутнело в бутылках и появилась тонкая плёнка(как при высыхании чая в кружке).
Добавил сейчас в одну из бутылок бродящее сусло с дикарями, в стекло чёт очкую. Посмотрим как карбон идёт.
Кто что думает ? Опыт культурных я учёл(конкретно этих), хотя другими сидровыми сбраживал медовуху 16%, так сбродили в сухарик кисленький, а эти чёт аккуратные какие то.
сообщения удалены (6)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.507 08 Дек. 13, 16:03
достал бутыль вина, с целью разлива в бутылки на сидр, и обнаружил сверху белую плесень. как я понимаю, это винная плесень (цвель). Погуглил про борьбу с ней - все сводится к пастеризации вина. Но из пастеризованого вина сидр же не получится без добавления дрожжей?
Кто что посоветует? Перегонять не хотелось бы...
Кто что посоветует? Перегонять не хотелось бы...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.508 11 Дек. 13, 15:34
что то никто похоже не сталкивался... вино на балкон выставил, льда еще нет, но вся пленка похоже в осадок выпала... чего делать то дальше???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.509 11 Дек. 13, 17:01
Papic, На вкус попробуй , если нормально то разливай , если кислит по уксусному - делай уксус . Если был доступ воздуха , возможно это уксусная матка . Погугли фото , сравни .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.510 11 Дек. 13, 17:40, через 39 мин
да вроде на вкус не кислое... горчило это да.
а если на сидр разливать, дрожжей добавить наверное придется вместе с сахаром? на улице у нас сейчас -10, плесень вместе с остатками дрожжей сдохла похоже за два дня вымораживания... а если добавлять, то осадок точно будет
я как увидел, погуглил тут про болезни вина. больше всего цвиль подошла. я как раз перед этим залитую под горло бутыль открыл и отлил поллитру попробовать
а если на сидр разливать, дрожжей добавить наверное придется вместе с сахаром? на улице у нас сейчас -10, плесень вместе с остатками дрожжей сдохла похоже за два дня вымораживания... а если добавлять, то осадок точно будет
я как увидел, погуглил тут про болезни вина. больше всего цвиль подошла. я как раз перед этим залитую под горло бутыль открыл и отлил поллитру попробовать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.511 11 Дек. 13, 19:40
осадок точно будетPapic, 11 Дек. 13, 17:40И что ? Осадок есть всегда у настоящего сидра .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.512 11 Дек. 13, 19:43, через 4 мин
а если считать, что после выморозки вино фактически пастеризовано, сколько дрожжей сыпать на литр? ЧКД есть малтифор и оеноферм С2... сахара, насколько помню, 4-6 гр на литр?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.513 12 Дек. 13, 14:57
Сахара 7-9 грамм, дрожжей чайная ложка на 20 литров (с пивного сайта Ботинка).
сообщения удалены (6)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.514 18 Дек. 13, 21:12
tohagtn, Судя по фото , герметичности нет . В затворе жидкость ровненько стоит ..
сообщения удалены (4)
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.515 21 Дек. 13, 04:24
Подскажите пожалуйста, надо ли осветлять полученное или нет?
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.516 21 Дек. 13, 04:39, через 15 мин
Это из двух разных сортов ранеток, оба мягкие сорта, думаю из-за этого опять так много осадка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.517 21 Дек. 13, 10:27
iisus, Как правило все осветляется само , просто надо аккуратно слить не зацепив осадок . Но бывает , осветляться упорно не хочет ..Я не заморачиваюсь , пью мутноватый . Наверное можно бы осветлить ...
У тебя вроде все нормально , особенно в левой банке . Я бы слил с осадка и выдержал в холоде . Должно помочь .
У тебя вроде все нормально , особенно в левой банке . Я бы слил с осадка и выдержал в холоде . Должно помочь .
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.518 21 Дек. 13, 15:31
gogolzmej спасибо, так выглядит после сцеживания. По вкусу пока бражка похоже.
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.519 29 Дек. 13, 13:39
в холоде действительно осветляется, + выпал осадок.
сообщения удалены (22)