Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.560 03 Сент. 14, 15:33
Supernatural,купи за 100руб. бутылку пластиковую 19л. И больше никогда не будешь иметь подобных проблем.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.561 03 Сент. 14, 15:36, через 4 мин
в ведро перелбёшь, бутыль просто сполосни хорошо и обратно, сушить совсем не обязательно
сообщение удалено
Арнольд Петрович
Студент
Город
12 6
Отв.562 03 Сент. 14, 19:02
Если ареометр АСП-3 показывает 15% сахара в яблочном соке
карпай, 02 Сент. 14, 09:11
Я назвал показания ареометра который измеряет проценты сахаракарпай, 03 Сент. 14, 14:24
Попутал ты похоже АС-3 с АСП-3, отсюда и непонятки.
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.563 03 Сент. 14, 22:09
А получить полусухой/полусладкий напиток естественной газации и что б бутылку не разорвало....ГАлексей, 11 Марта 14, 19:48
По шампанской технологии. Полное выбраживание, сведение осадка на пробку, дегоржаж, добавление сахара по вкусу.
сообщения удалены (2)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.564 09 Сент. 14, 00:44
хочу более сладкий сидр, а больше сахара боюсь разорвёт ))))prisadist, 28 Авг. 14, 20:36
Друзья мои, сколько можно задаваться этим вопросом? Пора начинать его обсуждать.
Мои варианты:
1. Перед розливом добить сахаристость лактозой. Дрожжи ее не едят. Ну и праймер из глюкозы/фруктозы/сахарозы (что есть), как обычно.
2. Передоз праймера, допустим 30г/л, карбонзация, остановка брожения пастеризацией закрытых бутылок. Стремный вариант, но вариант. Нужно не прозевать момент и остановить брожение вовремя, иначе рванет!
3. Типа, "Шампанская технология". Можно с удалением осадка из бутылок, можно без, но: открыть уже карбонизированные бутылки и добавить сахар, когда дрожжи уже залегли, например после года выдержки в холоде. Закрыть бутылки обратно. Мне такие дрожжевые осадки разбродить не удавалось, небось не заведутся. А если заведутся, то бутылки разорвет нах.
4. ??
У кого еще есть варианты?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.565 09 Сент. 14, 00:51, через 7 мин
Да, еще а-ля промышленный вариант:
4. Отбродившее яблочное вино оклеиваем желатином, переливаем, пастеризуем, добавляем сахар и сорбиновую кислоту, газируем принудительно (пегас для розлива пива, баллон и редуктор недорого стОят), наслаждаемся.
4. Отбродившее яблочное вино оклеиваем желатином, переливаем, пастеризуем, добавляем сахар и сорбиновую кислоту, газируем принудительно (пегас для розлива пива, баллон и редуктор недорого стОят), наслаждаемся.
сообщения удалены (3)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.566 09 Сент. 14, 16:55
У кого еще есть варианты?XoXoл, 09 Сент. 14, 00:44Пробовал пообсуждать этот вопрос в прошлом году ни кто не повелся, вариант на стр.31. Надо не обсуждать, а сооружать аппарат, для фильтрации и розлива под давлением.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.567 10 Сент. 14, 00:09
Надо не обсуждать, а сооружать аппарат, для фильтрации и розлива под давлением.карпай, 09 Сент. 14, 16:55
Под давлением чего?
Розлив под давлением, это значит, что бутылки (в которые мы собираемся разливать) будут заполнены каким-то газом под избыточным давлением до розлива. Газом каким? Если углекислотой из баллона, то тогда можно сразу после брожения пастеризовать, добавить сахара сколько хочется, и газировать углекислотой. Просто, и результат тот же.
Убираем на долгую карбонизацию/созревание в погреб.
Периодически проверяем по контрольным ПЭТам как идёт процесс.Арнольд Петрович, 09 Сент. 14, 19:15
Арнольд Петрович, дорогой, а где меры предосторожности от взрывов? Я так понял речь идет о полусладком сидре? Тогда в твою технологию предлагаю включить пункт: оборачиваем бутылки полотенцами, чтоб никого не накрыло осколками.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.568 10 Сент. 14, 09:31
Просто, и результат тот же.XoXoл, 10 Сент. 14, 00:09Мне кажется я отличу газированное вино углекислотой и газированное при брожении, но это только кажется.
Остается самый простой вариант
3. Типа, "Шампанская технология". Можно с удалением осадка из бутылок, можно без, но: открыть уже карбонизированные бутылки и добавить сахар, когда дрожжи уже залегли, например после года выдержки в холоде. Закрыть бутылки обратно.XoXoл, 09 Сент. 14, 00:44У меня осталось бутылок 10 с прошлого года (брют не очень уважают), буду пробовать, ведь весь мир делает полусладкое.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.569 10 Сент. 14, 10:12, через 42 мин
нашол таки я на просторах интернета про то как добавлять мальтодекстрин , всё проще простого , вносить вместе с сахаром на карбонизацию из расчёта 12 грамм на литр сидра, должен получится полусладкий.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.570 10 Сент. 14, 10:14, через 3 мин
чтоб никого не накрыло осколками.XoXoл, 10 Сент. 14, 00:09не думаю что стекло разорвёт даже при 50гр на литр а вот открыть без выброса большого количества пены врятли получится
сообщения удалены (4)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.571 15 Сент. 14, 15:15
Мне кажется я отличу газированное вино углекислотой и газированное при брожении, но это только кажется.карпай, 10 Сент. 14, 09:31
Я ж о том же. Если фильтрация/розлив под давлением, значит под давлением газа из баллона. А раз газ из баллона уже поучаствовал в процессе, то нет никакого смысла возиться с естественной карбонизацией, можно карбонизировать тем же газом из баллона. С другой стороны, если мы получаем продукт естественной карбонизации, то газ из баллона должен быть исключен, и фильтрация/розлив под давлением, соответственно тоже исключены.
сообщения удалены (13)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.572 16 Сент. 14, 14:35
Доброго дня всем!
Не нашёл ответа на вопрос в этой ветке, поэтому вопрошаю.
Поставил сидр, продавец яблок поделился рецептом. Яблоки разносортные, косточки и хвосты удалил. Бродило активно. Дней через 17 брожение остановилось. Раза три снимал с осадка. Не осветлился, хотя в гараже ночью было +16, днём больше. Попробовал, сильно сладко и горчит. Возможна ли горечь из-за переизбытка сахара? Потому что мне кажется что дядька явно переборщил с сахаром в рецепте.Яблоки перемалывал на овощерезке и добавил 15% сахара от массы яблок. Через 3 дня отфильтровал и в бутыль, туба ещё 15% от объёма сока. С сахаром явный перебор. Зря дядьку послушал. Сейчас стоит не бродит, не прозрачный. Долил фильтрованной воды. Думаю что всё равно уже испортил. Может кто сталкивался? Буду признателен если подскажете.
Не нашёл ответа на вопрос в этой ветке, поэтому вопрошаю.
Поставил сидр, продавец яблок поделился рецептом. Яблоки разносортные, косточки и хвосты удалил. Бродило активно. Дней через 17 брожение остановилось. Раза три снимал с осадка. Не осветлился, хотя в гараже ночью было +16, днём больше. Попробовал, сильно сладко и горчит. Возможна ли горечь из-за переизбытка сахара? Потому что мне кажется что дядька явно переборщил с сахаром в рецепте.Яблоки перемалывал на овощерезке и добавил 15% сахара от массы яблок. Через 3 дня отфильтровал и в бутыль, туба ещё 15% от объёма сока. С сахаром явный перебор. Зря дядьку послушал. Сейчас стоит не бродит, не прозрачный. Долил фильтрованной воды. Думаю что всё равно уже испортил. Может кто сталкивался? Буду признателен если подскажете.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.573 16 Сент. 14, 15:12, через 37 мин
Добавь 700% воды от массы сахара, если не забродит, добавь 0.05% от всего объема сусла винных дрожжей.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.574 16 Сент. 14, 15:39, через 27 мин
Т.е. 0,75кг сахара, это нужно 5,25 воды добавить? Я добавил 5 литров. Винных дрожжей у меня нет, и где взять не знаю. Вроде не встречал такое в магазине. Есть бцтыль где поставил яблочное вино. Осталась яблочная мезга не отжатая и я решил поставить вино, это можно в качестве закваски (дрожжей) добавит?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.575 16 Сент. 14, 16:31, через 53 мин
ШТУРМАН БАСОВ, да, можно. В следующий раз читай форум - букв конечно много, но хотя бы продукт будет приближен к вину или сидру.
сообщения удалены (7)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.576 16 Сент. 14, 20:48
Горечь из-за сахара.XoXoл, 16 Сент. 14, 20:29Я так и предполагал.
С выдержкой уйдет.XoXoл, 16 Сент. 14, 20:29Как долго держать?
Отв.577 17 Сент. 14, 00:26
Горчинка у меня ушла между первым снятием с осадка и 3 неделями дображивания. Через месяц попробовал после отжима сока - стало зашибись. Даже показалось, что pH выровнялся. Вопрос к знатокам: может кислотность с небольшой выдержкой уйти?
сообщения удалены (18)
galeon77
Специалист
Иваново.
166 5
Отв.578 18 Сент. 14, 22:44
Вечер добрый,Уважаемые.Хочу посоветоваться по поводу Сидра и Кальвадоса.Яблок в этом году дофига.Жалко выбрасывать.Вот решил сделать Сидр и Кальвадос.Сок отжал.Залил в стеклянные банки по 10л.Добавил сахара.Дрозжей не кидал вообще.
В общем все сделал вот по этому совету.Посмотрите все ли правильно.А то жалко если испортится.Может подкорректируете чего?Яблоки сладкие.Очень.
В общем все сделал вот по этому совету.Посмотрите все ли правильно.А то жалко если испортится.Может подкорректируете чего?Яблоки сладкие.Очень.
Поделюсь простым рецептом яблочного вина (некоторые называют это "сидр"), изготовление которого не требует абсолютно никаких навыков винодела..
- в 20-ти литровую СТЕКЛЯННУЮ бутыль (есть в аптеках) на обычной бытовой соковыжималке выгоняется яблочный сок. Уровень в бутыли - на 2-4 см ниже "риски".
- засыпаем 2 кг сахарного песка, размешиваем.
- через неделю + 1 кг песка
- еще через неделю + 1 кг песка
- еще через неделю - последний 1 кг.
- вино бродит месяц-полтора. Один раз в день его желательно помешивать (не обязательно). По окончании процесса будет видна четкая граница осадка. Само вино еще не прозрачное, но процесс брожения прекращается.
- сливаем вино с осадка с помощью шланга в другую такую же бутыль. Осадок - ффтопку..
- через пару недель вино осветляется и опять появляется четкая граница с осадком. Сливаем его с осадка с помощью шланга второй раз. Уже в посуду, в которой оно будет храниться.
Собственно - все... Получаем абсолютно натуральный продукт без дрожжей и заквасок, крепостью 16-17 гр. Никакой посторонней отдушки, пахнет просто яблочным соком, пьется как компот..
Два минуса:
- пара кружек валит с ног
- при обильном употреблении гарантировано утреннее похмелье из-за большого содержания сахара...
galeon77
Специалист
Иваново.
166 5
Отв.579 18 Сент. 14, 22:48, через 5 мин
Ветку эту почитал.Понял,что особо сахар не кладут.Или только в конце процесса при разливе в бутылки.Но слышал мнение другое,что сахар кладут для крепости.Так понимаю без сахара Сидр получается 5-6 процентов.И на вкус кислый-сухой.Больше люблю полусладкое и покрепче.Процентов 10 хотя бы.Брожение идет.А что делать дальше,не знаю.Добавлять сахар как в рецепте или нет?