Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 251 252 253 254 255 256 257 ... 350 254
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5060  09 Авг. 21, 12:44
Как правильно?Камень, 09 Авг. 21, 11:35
А как правильно?vlad_ns, 09 Авг. 21, 11:49
Есть нюансы. Если сыпать в большой объём, а потом разливать, то тщательное перемешивание обязательно. Если насыпать по бутылкам, то можно не заморачиваться, вот только одномоментный всплеск пены может быть.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5061  09 Авг. 21, 12:55, через 11 мин
вот только одномоментный всплеск пены может быть.Mihan, 09 Авг. 21, 12:44
На свежем сидре всплесков пены не было, а на простоявшем больше двух лет в ПЭТ бутылках, газики ушли, досыпал сахар для карбонизации по новой, пена в большинстве случаев поднималась почти мгновенно
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.5062  11 Авг. 21, 14:54
Раньше сыпал в бутылки перед розливом сидра, но тут ведь есть риск внести заразу с сахаром.
И сейчас весь сахар растворяю при 100 0С в определенном объеме вина, получаю сироп, который с помощью шприца дозами заливаю предварительно во все пустые бутылки.

Либо да, весь сироп в бутыль, но тогда приходится мешать, а значит перед этим необходимо сделать финальный перелив с осадка.

Из груш в прошлом году пробовал делать (50% груш, 50% яблок) - так ничего не вышло. Какая-то безвкусица недоосветлившаяся. Перегнать пришлось
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.5063  11 Авг. 21, 15:20, через 26 мин
В сидр на брожении добавляют сок вишни или смородины?Или это уже совсем другой напиток?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5064  11 Авг. 21, 16:01, через 41 мин
но тут ведь есть риск внести заразу с сахаром.palermo, 11 Авг. 21, 14:54
Никакого риска нет, потому что заразы и так полно в напитке, она лишь ждёт своих условий для размножения.
В сидр на брожении добавляют сок вишни или смородины?klim1516, 11 Авг. 21, 15:20
Обычно лишь для цвета, иначе кислятина будет. Но если постараться, то можно "выстрадать" свою рецептуру. Я один раз в яблочное "шампанское" добавлял вишнёвый концентрат на этапе финальной укупорки бутылок, всем понравилось. Но сравнить было не с чем, вся партия была с сиропом.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5065  11 Авг. 21, 17:54
Из груш в прошлом году пробовал делать (50% груш, 50% яблок) - так ничего не вышло. Какая-то безвкусица недоосветлившаяся.palermo, 11 Авг. 21, 14:54
У меня из диких груш осветлилось, но аромата маловато. К тому же чувствуется запах дрожжей. В общем, надо было либо снять с тонкого осадка где-то в марте (хотя перед разлитием по бутылкам в июле снимал), либо на газацию не добавлять свежие дрожжи, так и не понял. Планирую теперь миксовать пополам с яблочным, посмотрю что выйдет.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5066  12 Авг. 21, 12:28
Продолжаю наблюдение, начало на предыдущей странице. Всегда считал, что при брожении цвет сусла темнеет, например вино из вишни-китайки, красный крыжовник.
С сидрами видимо другая история.
Под пакетом грушевый сок начал бродить 8.08 вечером(бурное брожение видимо за пару дней завершилось), рядом сегодня ночью отжатый сок с таких же груш.
IMG_20210812_035254.jpg
IMG_20210812_035254.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.5067  12 Авг. 21, 13:39
Сока не много.По полу не придется собирать?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5068  12 Авг. 21, 14:19, через 41 мин
Сока не много.По полу не придется собирать?klim1516, 12 Авг. 21, 13:39
Посмотрим сколько пены будет, отлить не долго. Хотел с осадка сегодня днём снять(сок т.е), так и руки не дошли.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5069  13 Авг. 21, 11:04
Ну что, начинается сезон сбора урожая. Вот шпаргалка, как определить спелость яблок для тех, кто пока ещё не в курсе:
Разрезаем яблоко ПОПЕРЁК сердцевины.
Срез РАВНОМЕРНО смазываем или сбрызгиваем йодом и ждём пару минут.
Чем темнее становится йод, тем менее спелое яблоко. Йод вступает в реакцию с крахмалом, который ещё не превратился в сахар.

Спелость.jpg
Спелость. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.5070  13 Авг. 21, 19:52
Вот шпаргалка, как определить спелость яблок для тех, кто пока ещё не в курсе:Mihan, 13 Авг. 21, 11:04

для этих целей и создан рефрактометр
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5071  13 Авг. 21, 20:11, через 20 мин
для этих целей и создан рефрактометрбаста, 13 Авг. 21, 19:52
Рефрактометр создан для другого - показать текущую сахаристость сока, а этот метод показывает, остался ли еще крахмал не перешедший во фруктозу, то есть пора ли собирать урожай или нужно подождать еще.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.5072  14 Авг. 21, 09:10
то есть пора ли собирать урожай или нужно подождать еще.Ileon, 13 Авг. 21, 20:11

для этого и создан рефрактометр убирать урожай или ждать
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5073  14 Авг. 21, 09:32, через 23 мин
баста, рефрактометр тебе не покажет, есть необходимость ещё ждать, или нет. Он показывает фактическое содержание сахара, а не то, сколько его может быть ещё.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.5074  14 Авг. 21, 10:52
рефрактометр тебе не покажет, есть необходимость ещё ждать, или нет. Он показывает фактическое содержание сахара, а не то, сколько его может быть ещё.Mihan, 14 Авг. 21, 09:32

Mihan , если мое яблоко для сидра набирает сладость до 16 Брикс обычно , то все он мне показывает, не первый год собираю яблоки с ним , у него и предназначение определение сахарозы в фруктах и овощах
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5075  14 Авг. 21, 12:08
у него и предназначение определение сахарозы в фруктах и овощахбаста, 14 Авг. 21, 10:52
А у анализа с йодом, предназначение показывать есть ли в яблоках крахмал. Если крахмал ещё есть, то это повод подумать о том, стОит ли подождать со сбором яблок до окончательного созревания.
Рефрактометр показывает СКОЛЬКО сахара в яблоках. Информация полезная, но ничего не говорящая о том, насколько яблоко окончательно созрело.
И ещё, стоимость рефрактометра и стоимость капли йода несоизмеримы. Проверка с помощью йодной пробы имеет полное право на существование и реальной её замены нет.

Добавлено через 10мин.:

если мое яблоко для сидра набирает сладость до 16 Брикс обычно , то все он мне показывает,баста, 14 Авг. 21, 10:52
Рефрактометр на определении готовности яблок с сбору, это то же самое, что и спиртометр при определении готовности браги к перегону. И в том и в другом случае о готовности можно судить по динамике. Для яблок - проверять содержание сладости в яблоках на подходе к созреванию ежедневно. Если сахаристость растёт, яблоки ещё созревают, если сахаристость прекратила рост, яблоки готовы к сбору.
И цифры не столь важны, даже на одном сорте из года в год сахаристость может быть разная в цифрах. Динамика - показатель.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5076  14 Авг. 21, 12:39, через 32 мин
если мое яблоко для сидра набирает сладость до 16 Брикс обычнобаста, 14 Авг. 21, 10:52
Часто многие берут яблоки, где придётся, и сколько в них обычно сахара, одному Богу известно.
сообщение удалено
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5077  14 Авг. 21, 19:20
хватит бред замешивать на ровном местебаста, 14 Авг. 21, 19:10
Да измеряй ты рефрактометром что угодно.
Человек (не тебе) предложил интересный способ определения созревания яблок. Не понимаю, что тебя так задело и на бред потянуло. Ты со своими амбициями и лексиконом можешь и на проблемы нарваться.
сообщения удалены (3)
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.5078  15 Авг. 21, 10:01
Часто многие берут яблоки, где придётся, и сколько в них обычно сахара, одному Богу известно.Mihan, 14 Авг. 21, 12:39

вышел и у соседа сорвал незнакомое яблоко и смотрю сахар 17 Брикс, предостаточно для сидра , все элементарно и годами отработано

20210815_091610.jpg
20210815_091610. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20210815_091912.jpg
20210815_091912. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5079  15 Авг. 21, 10:08, через 7 мин
все элементарно и годами отработанобаста, 15 Авг. 21, 10:01
баста, ты уверен, что это максимальное количество сахара, которое может дать это яблоко?
смотрю сахар 17 Бриксбаста, 15 Авг. 21, 10:01
Как давно ты калибровал свой рефрактометр?