тут другое скорее дикари и не известно сколько сахара было, делать все вслепую чреватобаста, 15 Авг. 21, 17:49
У меня простой сахорометр, конечно эта плавающая пробирка 100% точности не показывает, но она ведь не просто так была изобретена)), в чистой воде показывает 0%. Не знаю как в чистом соке, в грушевом, о чём тут и речь в моем случае, показало 13%. Т.е я не так уж и вслепую работал))
Этим же сахометром пользуюсь при добавках сахара в вино, чисто для статистики вписываю цифры в блокнот, ну если кажет 0%, или -1, -2, сухость и чувствуется, хотя брожение небольшое было, добавишь новую порцию сахара и поняслася, снова ожил бутыль)
По поводу диких дрожжей, в этом году столкнулся с необычным явлением в изготовлении вишневого вина, вся вишня, что собирал у себя в саду, сад практически в черте города, на выезде из него можно сказать, бурно бродила в бутылях после отжима с образованием обильной пены, при очередных добавках сахара моим сахорометром это хорошо было видно(от 0 до +2 было перед добавками),и вот одну партию(бутыль), был заряжен вишней из заброшенного сада, от города км 5-7, в км может село небольшое, вишня собиралась в солнечную погоду, дождей неделю не было, пены не было практически вообще, лишь надутый пакет и подсветка фонариком определяла брожение, ну и мой прибор показывал примерно +6.
Как раз в процессе брожения, на этом форуме прочитал в одной из тем, что дикие дрожжи являются более активными там где по близости есть активная жизнедеятельность людей!
Т.е лесную дикую вишню, а я собирал по сути дикую в большинстве своем, дикарями и пытаться нестоит сбраживать.
Но мои груши были собраны из моего сада, вообще не мылись, даже те что были собраны с пола.
Начало брожения было очень активным, с хорошей пеной и обильным пузырением, но дня 2-3))