Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5000 21 Июня 21, 07:47
Осветление наверное зависит от способа добывания сока, вид соковыжималки, использовался ли пресс.
ork19
Студент
москва
39 7

Если карбонить в ПЭТ, газ в бутылке долго держится? У кого какой опыт..
Добавлено через 8мин.:
Кстати по поводу плохого осветления, вот, скопировал из конспекта:
Мутный сидр.
Имеется в виду сидр, который не осветлился после окончания брожения. Обычно, в течении
месяца после окончания брожения, сидр становится прозрачным. Но однажды, он может
совершенно отказаться от осветления. Это не катастрофа, и на вкус совсем не влияет, но всё же
хочется, чтобы сидр был прозрачным. Для этого надо разобраться в природе помутнения. Она
может быть пектиновой, белковой, микробиологической, бактериальное и таниновой. Мы
можем точно определить только первую. Для этого нужно в пробу сидра добавить немного 70%
алкоголя. Если пектинов слишком много, то они выпадут в осадок. Это даст нам по крайней мере
знание о причине возникновения мути.
Добавлено через 8мин.:
Кстати по поводу плохого осветления, вот, скопировал из конспекта:
Мутный сидр.
Имеется в виду сидр, который не осветлился после окончания брожения. Обычно, в течении
месяца после окончания брожения, сидр становится прозрачным. Но однажды, он может
совершенно отказаться от осветления. Это не катастрофа, и на вкус совсем не влияет, но всё же
хочется, чтобы сидр был прозрачным. Для этого надо разобраться в природе помутнения. Она
может быть пектиновой, белковой, микробиологической, бактериальное и таниновой. Мы
можем точно определить только первую. Для этого нужно в пробу сидра добавить немного 70%
алкоголя. Если пектинов слишком много, то они выпадут в осадок. Это даст нам по крайней мере
знание о причине возникновения мути.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5002 21 Июня 21, 10:55 (через 49 мин)
Если карбонить в ПЭТ, газ в бутылке долго держится? У кого какой опыт..ork19, 21 Июня 21, 10:07Газ в ПЭТ держатся не больше двух лет, после двух лет карбонизация заметно уменьшается.
Я после двух лет добавлял сахар по новой, снова карбонизировалось нормально. Только закрывать бутылки надо быстро, "вскипает".
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5003 21 Июня 21, 12:44
Осветление наверное зависит от способа добывания сокаКамень, 21 Июня 21, 07:47Зависит от спелости и типа яблок, в моём случае это сбор из разных яблок, поэтому предугадать трудное осветление было тяжело, для подстраховки пектиназу и добавлял. Просто в прозрачной кеге первый раз вижу как чётко идёт расслоение на прозрачный и мутный сидр. Видимо пектин опят в виде геля осядет.
Добавлено через 32мин.:
Друзья, как я писал на минувших выходных прошёл фестиваль сидра.
Сразу могу сказать что было очень много образцов сидра с ярко выраженной кислотностью, прям Испания! Многие производители на вопрос о сортах яблок отвечали что это смесь из множества сортов. Ощущение такое, что собирали яблоки где придётся и какие придётся. Возможно конечно я не прав в таком предположении, но кислотность напитка снова и снова приводила меня к мысли что сбалансировать сидр попыток либо не было, либо были очень слабые. И такое положение дел абсолютно согласуется с проблемой моих поисков "правильных" яблок для сидра. Очень много кислых. Приятно было осознать что все мои заморочки с внесением ЯМБ бактерий помогают серьёзно уменьшить кислотность и в итоге я получаю напиток который отвечает моему вкусу)
Просто огромная очередь была к Максиму Брехту, и не просто так! Попробовал отличный "Ледяной сидр" да и прочие сорта имели приятные танины, которые были редкостью у других производителей.
Если кто то был там ещё, поделитесь впечатлениями!
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

SergeySider, сидр Брехта,на мой вкус,мне дико не понравился. По вкусу мне напомнил перец болгарский. С трудом допил. На фото 3и справа.
Организаторы фестиваля Заповедник?
Организаторы фестиваля Заповедник?
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5005 30 Июня 21, 15:55
Dmitriy84, Да, Заповедник.
А ты был на том же фестивале во Флаконе или просто его сидр пробовал? На твоей бутылке аж 2018г написан, что то мне кажется что на фестивале было что то поновее. Я вот к сожалению бутылку не запомнил.
А ты был на том же фестивале во Флаконе или просто его сидр пробовал? На твоей бутылке аж 2018г написан, что то мне кажется что на фестивале было что то поновее. Я вот к сожалению бутылку не запомнил.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

SergeySider, на фестивале не был, увы. Работа. А сидр Брехта пробовал, купив его в одном из сидровых мест. Сидр,был 2018 года. Хочу сказать в защиту наших сидров, как я и раньше писал. Российские сидры, уникальны своим стилем. И их очень легко узнать среди зарубежных. Сорта яблок другие и на мой взгляд это плюс, нежели минус. У заповедника Абаномат храктерный представитель северо-запада. Но есть наши производители которые пытаются копировать зарубежные стили и на сколько я знаю, завозят в Россию сидровые сорта яблок.
От себя добавлю, как мне кажется,нужно работать с тем что растет рядом. И искать сорта и купаж, который будет гормоничен. Все равно повторить зарубежный опыт не получиться. Имхо.
От себя добавлю, как мне кажется,нужно работать с тем что растет рядом. И искать сорта и купаж, который будет гормоничен. Все равно повторить зарубежный опыт не получиться. Имхо.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5007 01 Июля 21, 15:00 (через 35 мин)
От себя добавлю, как мне кажется,нужно работать с тем что растет рядом. И искать сорта и купаж, который будет гормоничен. Все равно повторить зарубежный опыт не получиться. Имхо.Dmitriy84, 01 Июля 21, 14:26Dmitriy84, сидровые сорта имеют свои особенности, и никто не мешает России вывести свои сорта. Завозят не от тупого желания повторить или скопировать зарубежный опыт, а потому что работать с тем, что есть, очень непросто. Результат не тот, который хотелось бы получить.
И искать сорта и купаж, который будет гормоничен.Dmitriy84, 01 Июля 21, 14:26Если в наличии кислый и ещё более кислый сорт, как ты гармонию найдёшь?
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Mihan, конкретики я не какой не давал. И разговор не шёл о именно кислых сортах. Не кто не мешает поспрашивать и попробовать сорта яблок у соседей или в заброшенных садах поискать. Каждый сам творец своего сидра. И у каждого своя дорожка. Нет в наличии сладких,горьких,терпких сортов и нет желания искать, то понятно, что будет кислый сидр. Но это не значит, что сидр плохой, испанское направление далеко не сладкое. Дело вкуса каждого и выбор делает каждый сам за себя.
ИМХО.
ИМХО.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5009 02 Июля 21, 07:38
Dmitriy84, испанский сидр пьют далеко не все даже в самой Испании, а те кто пьёт, используют один приём, который позволяет снизить ощущение кислоты во вкусе. Хороший сидр как правило гармоничный, чего не скажешь о кислом. Поэтому главная проблема прежде всего сырьё. В России полно сладких яблок, но сахар не понижает кислотность яблок, а лишь маскирует, и мы опять возвращаемся к правильным сортам, которых нет.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5010 02 Июля 21, 09:10
используют один приёмMihan, 02 Июля 21, 07:38Поделись плиз
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5011 02 Июля 21, 09:11 (через 2 мин)
мы опять возвращаемся к правильным сортам, которых нет.Mihan, 02 Июля 21, 07:38У нас, на севере Украины, есть интересные яблоки из которых получается (на мой взгляд), неплохой сидр. В этих яблоках вполне достаточно сладости и кислоты вполне в меру.
Яблоки поздние, с виду продолговатые не крупные, зелёные. Твёрдые и хорошо хранятся. Местное название - "Тулыговка", в интернете такого названия не нашёл. И по внешнему виду и описанию таких точно не встречал.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5012 02 Июля 21, 09:13 (через 3 мин)
Яблоки поздние, с виду продолговатые не крупные, зелёные.vlad_ns, 02 Июля 21, 09:11Пришли фото осенью. Попробуем определить, что за зверь...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5013 02 Июля 21, 09:32 (через 20 мин)
Поделись плизar302, 02 Июля 21, 09:10ar302, они с расстояния вытянутых рук наливают сидр в бокал, чтобы он как можно сильнее пенился, и выпивают его сразу, пока пена не осела.
Местное название - "Тулыговка", в интернете такого названия не нашёл.vlad_ns, 02 Июля 21, 09:11Такие яблоки нужно отмечать, и вносить в какой-то реестр, что ли. У многих европейских производителей есть свои, местные яблоки, которые растут только в этой местности, и охраняются на уровне ЕС, т.е. сохранение таких сортов приветствуется и даже поощряется.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5014 02 Июля 21, 09:51 (через 19 мин)
Такие яблоки нужно отмечать, и вносить в какой-то реестр, что ли.Mihan, 02 Июля 21, 09:32Да я уже думаю надо привить и вырастить пару таких яблонь. Мне-то с них вряд ли что-то достанется, но пускай будут .
Эти яблоки просто есть не интересно, твёрдые они. Раньше они пользовались популярностью из-за того, что хранились до мая месяца. А сейчас магазины завалены яблоками круглый год и я смотрю, от этих яблонь начинают избавляться. Надо сохранить.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

ar302, это когда наливают сидр с высоты в нагнутый под углом бокал, сидр ударяясь о грань стакана насыщается кислородом, наливают на два пальца и сразу выпивают, залпом. Если не ошибаюсь. Mihan поправит или по делиться им известный способ.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5016 02 Июля 21, 10:40 (через 29 мин)
Dmitriy84, нечего поправлять, всё верно.
Мне-то с них вряд ли что-то достанется, но пускай будут .vlad_ns, 02 Июля 21, 09:51vlad_ns, а ты что, три года не проживёшь

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5017 02 Июля 21, 11:21 (через 41 мин)
а ты что, три года не проживёшьMihan, 02 Июля 21, 10:40Буду стараться.

Пока 20 литровую бутыль с вином поднимаю и бидон с брагой могу на плиту поставить - живу.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Mihan"испанский сидр пьют далеко не все даже в самой Испании"
Так и во Франции, Англии и тд многие не пьют сидр.) Дело вкуса каждого.
А по поводу сидровых сортов завезённых из за рубежа, это здорово и я рад что появляются люди которые это могут реализовать. Я не могу это сделать, поэтому довольствуюсь тем что есть. Благо рядом есть соседи, заброшенные сады и поле на котором очень много дички только жаль ещё молодые деревья, мало плодов. В целом в поиске купажа. И да, многие сорта кислые и мало сахаристые.
Добавлено через 6мин.:
Mihan, и разве деревья после трёх лет начинают плодоносить?
Мне казалось нормальное плодоношение начинается через 7 лет. Могу ошибаться.
Так и во Франции, Англии и тд многие не пьют сидр.) Дело вкуса каждого.
А по поводу сидровых сортов завезённых из за рубежа, это здорово и я рад что появляются люди которые это могут реализовать. Я не могу это сделать, поэтому довольствуюсь тем что есть. Благо рядом есть соседи, заброшенные сады и поле на котором очень много дички только жаль ещё молодые деревья, мало плодов. В целом в поиске купажа. И да, многие сорта кислые и мало сахаристые.
Добавлено через 6мин.:
Mihan, и разве деревья после трёх лет начинают плодоносить?
Мне казалось нормальное плодоношение начинается через 7 лет. Могу ошибаться.
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Страшно даже представить как икается этому бедному деду последние несколько дней
