SergeySider, естественно от него
Добавлено через 6мин.:
Mihan, выбор посуды правильный, я ее 3 года успешно юзал. Мне эту посуду жальче чем сидр. Просто "прокладка между рулем и сиденьем" подкачала, нельзя в нашем деле на авось надеяться, глаз да глаз!!!!
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4980 19 Мая 21, 00:44
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

ar302, получается, что этот авось был в бутыли; 3 года держала, а потом устала - все-таки она для сидра не подходила, нужна специальная тара - давление есть давление ....
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4982 19 Мая 21, 13:30
Ileon, она прекрасно держала давление при Т до +18 на вторичном дображивании. А я мудило активировал брожение перемешиванием и допустил перегрев, по словам жены в эти дни на балконе до +30 доходило (остекление +солнце).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

ar302, дображивание ведь обычно происходит без давления. Или ты имел в виду карбонизацию?
Я, честно говоря, не совсем понял, на какой стадии был процесс в этой бутыли. Если дображивание, то почему она была закупорена? Если карбонизация, то тоже сомнительно - карбонизируют уже в конечной таре или специальных сосудах, рассчитанных на давление и приспособленных под дальнейший розлив, но не 20-ти же литровой бутыли?
Я, честно говоря, не совсем понял, на какой стадии был процесс в этой бутыли. Если дображивание, то почему она была закупорена? Если карбонизация, то тоже сомнительно - карбонизируют уже в конечной таре или специальных сосудах, рассчитанных на давление и приспособленных под дальнейший розлив, но не 20-ти же литровой бутыли?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4984 19 Мая 21, 21:39 (через 57 мин)
Ileon, ты прав, по хорошему на дображивание надо ставить гз, но есть риск пропустить момент когда гз пересохнет, (особенно если живешь в одном месте, а затор стоит в другом) а это гарантия заражения. После второго снятия с осадка, поздней осенью, заливаю до упора, укупориваю наглухо и в холод (+3\+7) до весны.
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

Не шутки для, а исключительно любопытства ради. И не для того, чтобы оживить ветку, а только лишь для того, чтобы понять, а что же за напиток у меня получился. Уже писал в прошлом году, что нагнал 200 литров сока бытовой соковыжималкой. Сок в основном из антоновки, малая часть из безымянных сортов. Часть оставил на даче зимовать, часть хранил на застекленном балконе. Разумеется, так как все это делалось в первый раз, никаких замеров не делал, да и нечем было мерять. Всё уже потом появилось (ареометры, рефрактометры и проч.). То что хранилось на даче замерзало, оттаивало, снова замерзало. Вопреки предсказаниям бочки не разорвало. В одном случае ошибся, по глупости, одну из бочек (синяя "евробочка", 60 л) залил под завязку, ну и естественно крышку сорвало, когда сидр замерзал, а вот в той что не под горло - все нормально было, тем более что на той емкости (40 л) крышка закручивающаяся. То что хранилось на балконе, в пластике (2 емкости по 35 литров) и в стекле (2 емкости - 15 и 10 литров), тоже в сильные морозы замерзало до льда, но без последствий (не лопнуло-не треснуло), хотя у одной из пластиковых емкостей крышка слетела и лед (сидр) через край вылез. Ну это про зимовку.
Про брожжение. Бродило все нормально (что-то с гидрозатвором, что-то с перчаткой). Где-то к декабрю все осветлилось, осадок осел (в стекле было видно). Но кислятина была жуткая. Я так понимаю сахар выбродил начисто. Рефрактометр показывал - 1,010-1,016. Спиртометр (АСП-3) показывал - о%. "Взошло солнце" (из Бременских музыкантов), то есть весна пришла, март, апрель... В тех емкостях что хранились на балконе кислый вкус пропал, правда не совсем. На даче, вообще, когда пьешь, то что там хранилось, было ощущение, что водичка с привкусом приятным, слабокислым, освежающим. Так и не разобравшись, что же такое у меня получилось, решил это перегнать (сразу оговорюсь, в самогоноварении опыта еще меньше, чем в сидроделании, если в сидроделании опыта ноль, то в самогоноварении ниже нуля). Но аппарат куплен, "сидр" в емкость (20 литров) залит. И, несмотря на показания спиртометра, литра 2 СС 38% с 20 литров получилось. А тут уже и май на носу и еще оставалось половина 60 литровой бочки, и тут я понял что случилось ЯМБ, потому что отчаянно кислый сидр стал сладким. При этом получилось какое расслоение фракций: сверху была слабокислая водичка по вкусу и цвету, а внизу достаточно плотная жидкость. И хотя спиртометр по-прежнему показывал 0 градусов, после литра выпитого становилось очччень хорошо. Но сразу надо отметить, что если верх осветлился, то то что было внизу так и осталось мутноватым. Параллельно со всем этим заливал "сидр" в бутылки из-под шампанского. Первые пять бутылок залил еще в начале апреля.Кислятина была жуткая. Но... в мае откупоривались с "дымком", замечательной пеной и продолжительными пузырьками на стенках стакана. По вкусу весьма напоминало брют. В начале мая из полбочки тоже залил в бултылки и засыпал грамм 10-12 дексторзы. Так через две недели при неосторожном открытии около трети содержимого бутылки выстрелило.
Вобщем все это чертовски интересно. Только хотелось бы знать: почему спиртометр показывал - 0? М.б я всеж таки рано открыл бочку? почему внизу бочки сидр был мутным? м.б стоило декантировать в другую емкость? В этом году все емкости оставлю на даче. Пущай мерзнут, я так думаю это только на пользу сидру. Да и самому соблазнов меньше... А то пробуешь-пробуешь, разочаровываешься....
Про брожжение. Бродило все нормально (что-то с гидрозатвором, что-то с перчаткой). Где-то к декабрю все осветлилось, осадок осел (в стекле было видно). Но кислятина была жуткая. Я так понимаю сахар выбродил начисто. Рефрактометр показывал - 1,010-1,016. Спиртометр (АСП-3) показывал - о%. "Взошло солнце" (из Бременских музыкантов), то есть весна пришла, март, апрель... В тех емкостях что хранились на балконе кислый вкус пропал, правда не совсем. На даче, вообще, когда пьешь, то что там хранилось, было ощущение, что водичка с привкусом приятным, слабокислым, освежающим. Так и не разобравшись, что же такое у меня получилось, решил это перегнать (сразу оговорюсь, в самогоноварении опыта еще меньше, чем в сидроделании, если в сидроделании опыта ноль, то в самогоноварении ниже нуля). Но аппарат куплен, "сидр" в емкость (20 литров) залит. И, несмотря на показания спиртометра, литра 2 СС 38% с 20 литров получилось. А тут уже и май на носу и еще оставалось половина 60 литровой бочки, и тут я понял что случилось ЯМБ, потому что отчаянно кислый сидр стал сладким. При этом получилось какое расслоение фракций: сверху была слабокислая водичка по вкусу и цвету, а внизу достаточно плотная жидкость. И хотя спиртометр по-прежнему показывал 0 градусов, после литра выпитого становилось очччень хорошо. Но сразу надо отметить, что если верх осветлился, то то что было внизу так и осталось мутноватым. Параллельно со всем этим заливал "сидр" в бутылки из-под шампанского. Первые пять бутылок залил еще в начале апреля.Кислятина была жуткая. Но... в мае откупоривались с "дымком", замечательной пеной и продолжительными пузырьками на стенках стакана. По вкусу весьма напоминало брют. В начале мая из полбочки тоже залил в бултылки и засыпал грамм 10-12 дексторзы. Так через две недели при неосторожном открытии около трети содержимого бутылки выстрелило.
Вобщем все это чертовски интересно. Только хотелось бы знать: почему спиртометр показывал - 0? М.б я всеж таки рано открыл бочку? почему внизу бочки сидр был мутным? м.б стоило декантировать в другую емкость? В этом году все емкости оставлю на даче. Пущай мерзнут, я так думаю это только на пользу сидру. Да и самому соблазнов меньше... А то пробуешь-пробуешь, разочаровываешься....
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4986 20 Мая 21, 12:25 (через 51 мин)
почему спиртометр показывал - 0?virt_marky, 20 Мая 21, 11:35Потому что он для водно-спиртовых растворов, а в сидре есть примеси, которые влияют на показания.
Рефрактометр показывал - 1,010-1,016virt_marky, 20 Мая 21, 11:35Рефрактометр тоже только для сока, забродивший продукт им мерить бесполезно, данные будут неверные.
почему внизу бочки сидр был мутным?virt_marky, 20 Мая 21, 11:35Потому что ты не дал ему времени до конца осветлиться. Надо было ещё месяц подождать.
В начале мая из полбочки тоже залил в бултылки и засыпал грамм 10-12 дексторзы. Так через две недели при неосторожном открытии около трети содержимого бутылки выстрелило.virt_marky, 20 Мая 21, 11:35После добавления декстрозы и полного окончания брожения, необходимо чтобы газ растворился в напитке. Но на это нужно несколько месяцев, иначе каждый раз будешь по 30-50% содержимого выстреливать на пол.

Отв.4987 21 Мая 21, 07:36
но есть риск пропустить момент когда гз пересохнет,ar302, 19 Мая 21, 21:39
ставь сосок от бескамерки вместо гидрозатвора, трубку хоть в 5л пересыхания исключено
Carpay
Новичок
Б.П.слобода
8 1
Отв.4988 21 Мая 21, 09:50
необходимо чтобы газ растворился в напиткеMihan, 20 Мая 21, 12:25Хрен он растворится, если насыпишь больше 7г/л. При 8г/л разливается только после выдержке +1 ... Как у тебя получается разливать при 12 г/л не понимаю???
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4989 21 Мая 21, 11:21
Хрен он растворится, если насыпишь больше 7г/л.Carpay, 21 Мая 21, 09:50Carpay, я несколько раз делал, всё растворяется нормально. Разливать только пеногасителем, или выдерживать уже в бутылках по технологии шампанских вин.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Всем здравствуйте! Сегодня полез в подвал и увидел, что в бутыли где стоит сидр появились пузырьки которые поднимаются на поверхность, это ЯМБ? И если это он сколько ждать пока он пройдёт?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.4991 21 Мая 21, 22:57 (через 48 мин)
I_I_I_k_E_R_a, сразу тысяча и один вопрос !!!
Основное брожение закончилось? Если да, как определил?
Сидр прозрачен как слеза или нет?
Какая температура?
Как закрыты бутыли?
Измерял ли ты pH?
Основное брожение закончилось? Если да, как определил?
Сидр прозрачен как слеза или нет?
Какая температура?
Как закрыты бутыли?
Измерял ли ты pH?
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Я делал первый раз.
До этого пузыри тоже были, но потом пропали, я и решил что брожение прошло.
Сидр прозрачен
Бутыли под ГЗ, ph и темп. Не мерял(+15 думаю олжно уже быть)
До этого пузыри тоже были, но потом пропали, я и решил что брожение прошло.
Сидр прозрачен
Бутыли под ГЗ, ph и темп. Не мерял(+15 думаю олжно уже быть)
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

Потому что он для водно-спиртовых растворов, а в сидре есть примеси, которые влияют на показания.Mihan, 20 Мая 21, 12:25А как градусность сидра определять?
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.4994 24 Мая 21, 11:32
По выходу спирта сырца при перегоне
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4995 24 Мая 21, 12:32
А как градусность сидра определять?virt_marky, 24 Мая 21, 09:44Неплохой способ по падению плотности Av = K ΔSG
K- коэффициент, обычно принимают 125-130
ΔSG- разница между начальной и конечной плотностью сидра.
Например начальная плотность 1.050, а конечная 0.998, разница 0.052
Av = 125х0.052 =6.5%
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Похоже 🤔. Сверился по калькулятору в программе BeerSmith для пивоваров, получилось 6,8; там, получается, К=130 забит.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.4997 24 Мая 21, 13:17 (через 21 мин)
Ileon, Для пива и вина коэффициент пропорциональности может до 136 доходить. Но в любом случае разброс не большой получается, около 0.5%. Для наших целей вполне достаточно.
Добавлено через 14дн. 23ч. 28мин.:
Друзья, догадываюсь что пишу не в ту тему, но всё же думаю что тут как раз вся основная аудитория любящая сидр. В общем 19 Июня в Москве будет фестиваль сидра во Флаконе, если кто то собирается, буду рад пересечься и познакомиться.
Добавлено через 9дн. 9ч. 57мин.:
Не смотря на то что использовал пектиназу в прошлом сезоне сидр не осветлился. Думаю что и пектиназа плохая и с дозировкой я напутал и мало положил. И вот только сейчас примерно 1 см сверху стал прозрачным) Интересно, сколько ещё ждать до полного осветления, а то запасы 2019 уже к концу подходят.
Добавлено через 14дн. 23ч. 28мин.:
Друзья, догадываюсь что пишу не в ту тему, но всё же думаю что тут как раз вся основная аудитория любящая сидр. В общем 19 Июня в Москве будет фестиваль сидра во Флаконе, если кто то собирается, буду рад пересечься и познакомиться.
Добавлено через 9дн. 9ч. 57мин.:
Не смотря на то что использовал пектиназу в прошлом сезоне сидр не осветлился. Думаю что и пектиназа плохая и с дозировкой я напутал и мало положил. И вот только сейчас примерно 1 см сверху стал прозрачным) Интересно, сколько ещё ждать до полного осветления, а то запасы 2019 уже к концу подходят.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4998 18 Июня 21, 01:23
SergeySider, дружище, не пойму в чем проблема. У меня к весне весь заложенный осенью сидр осветляется без всякой пектиназы
ork19
Студент
москва
39 7

У меня не то что к весне, а в ноябре уже прозрачный. Если точнее начинает осветляться после первого снятия с осадка.
Так у меня происходит всегда. Пектиназу тоже не использую.
Так у меня происходит всегда. Пектиназу тоже не использую.