Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5200 12 Сент. 21, 18:14
Камень, газом не выдавит, а пеной выдавит? А чем пена-то наполнена?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
803 246
Отв.5201 12 Сент. 21, 23:39
Mihan, а зачем тогда везде пишут, что бродильные ёмкости на 75% заполнять?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5202 13 Сент. 21, 01:44
а зачем тогда везде пишут, что бродильные ёмкости на 75% заполнять?Камень, 12 Сент. 21, 23:39
если бы немного бы повыше залил в банку, то пеной выдавило бы пакетКамень, 12 Сент. 21, 15:04Вот для того и пишут.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5203 13 Сент. 21, 03:24
Камень, где везде и о какой браге пишут? Я всегда на 95% заполняю, или минимум на 90%, если сока не хватает. И ещё раз, почему газ не выдавит, а пена выдавит?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
803 246
Отв.5204 13 Сент. 21, 06:13
И ещё раз, почему газ не выдавит, а пена выдавит?Mihan, 13 Сент. 21, 03:24Предположил), т.к повторюсь, практически везде в рецептах, того же вина из винограда(тоже брага?), указывают, что заполнять ёмкости нужно на 2/3 или 70%, и тоже соком. Почему тогда так везде пишут?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5205 13 Сент. 21, 08:07
Камень, ну ты даёшь! А у них спрашивать не пробовал? В моём конспекте написано с точностью до наоборот, так что я здесь точно не причём.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5206 13 Сент. 21, 09:47
Пена была очень обильнойКамень, 12 Сент. 21, 15:04
Почему тогда так везде пишут?Камень, 13 Сент. 21, 06:13
После отжима сока соковыжималкой в нем много мелкой мезги, которая насыщается газами и всплывает на поверхность как пена. Вот эта "пена" может попасть в ГЗ и перекрыть выход газам. В этом случае может выбить ГЗ или даже может взорваться стеклянный сосуд. Поэтому рекомендуют оставлять место над суслом. Если же сок чистый и в нем нет взвесей, то заполнять емкость нужно как можно полнее, чтобы уменьшить температурные колебания объема. Тем самым уменьшается вероятность подсоса воздуха через ГЗ.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
803 246
Отв.5207 13 Сент. 21, 10:55
После отжима сока соковыжималкойДед31, 13 Сент. 21, 09:47Хорошо, по скольку давил прессом, попробую залить до предела, хотя в прошлый раз в 10л банке было чуть меньше 9л.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5208 13 Сент. 21, 11:13, через 19 мин
давил прессомКамень, 13 Сент. 21, 10:55
Отжим прессом не дает гарантии чистоты сока. Все зависит от плотности фильтрующего материала. Можно давить через сахарный мешок, а можно, например, через джинсу. Результат не сравним.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.5209 13 Сент. 21, 13:22
В этом году хочу сделать часть сидра на ЧКД хотелось бы совета какие оптимальнее для брожения при низких температурах.
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.5210 13 Сент. 21, 15:41
Сбраживаю на Safcider или на lalvin 1118. Результат всегда предсказуем и радует, промашки ещё не разу не было, сбраживают до 0. В инструкции написано работают от +10, но по моим наблюдениям бродят и при более низкой температуре, только медленнее .
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
803 246
Отв.5211 13 Сент. 21, 16:58
Отжим прессом не дает гарантии чистоты сока. Все зависит от плотности фильтрующего материала.Дед31, 13 Сент. 21, 11:13Это да, я бы ещё добавил, что консистенция отжимаемых яблок играет роль, в одной из тем про оборудование я об этом написал, одни и теже мешки, одна мезга через терку, дугая через измельчитель, во втором случае выход сока был 1.5, в первом 1.7, но во втором случае сок уже прозрачным стал в погребе хотя и с осадком, тот который через тёрку, только чуть начал осветляться.
Вообще пришёл к выводу, что если прессом, то ткань действительно должна быть плотной, что бы ртом сложно было продуть, на скорость давки не влияет абсолютно.
Сегодня снова отжал сок, пока запечатал плёнкой, пены поубавилось(сок через пресс), уже отнес в погреб, вот сижу на работе и думаю, может пока не забродило, завтра снять с осадка.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5212 13 Сент. 21, 18:00
Отжим прессом не дает гарантии чистоты сока. Все зависит от плотности фильтрующего материала.Дед31, 13 Сент. 21, 11:13Вот не соглашусь! После дробилки бывает сок-самотёк, прозрачный как слеза ещё до пресса. Так что здесь скорее всего дробилка играет более важную роль. В идеале консистенция дроблёнки как горох, но при этом дать постоять ночку. После этого и выход хороший, и чистота на уровне.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5213 13 Сент. 21, 18:05, через 6 мин
После дробилки бывает сок-самотёк,Mihan, 13 Сент. 21, 18:00
А сколько его Это же не с винограда винного.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.5214 13 Сент. 21, 18:32, через 28 мин
А сколько егоДед31, 13 Сент. 21, 18:05Миша, это смотря с каких яблок. Вот я додавливал со своих с ведро. Там сока было раза в два больше, чем с Антоновки.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5215 13 Сент. 21, 19:03, через 32 мин
А сколько егоДед31, 13 Сент. 21, 18:05Дело не в количестве, а в том, что дробилка имеет значение. После Нептуна вообще ни капли такого сока не будет, как ни фильтруй.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5216 13 Сент. 21, 19:42, через 39 мин
Вот я додавливал со своих с ведроАлИвЕр, 13 Сент. 21, 18:32
Саша, ваще-то разговор про самотек был.
дробилка имеет значениеMihan, 13 Сент. 21, 19:03
Я когда яблочко кусаю, столько самотека
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5217 13 Сент. 21, 19:44, через 3 мин
Я когда яблочко кусаю, столько самотекаДед31, 13 Сент. 21, 19:42Дед31, так тебе и дробилка не нужна!
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5218 13 Сент. 21, 20:03, через 19 мин
так тебе и дробилка не нужна!Mihan, 13 Сент. 21, 19:44
Пробовал, не получается. Дробилка наружу выдает, а у меня внутрь проваливается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.5219 13 Сент. 21, 22:03
После Нептуна вообще ни капли такого сока не будет, как ни фильтруйMihan, 13 Сент. 21, 19:03у тебя был Нептун? ты яблоки выжимал на нем? все зависит от сорта яблок. Бывает как слеза, после отстоя.