Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


vlad_ns, недели для активного брожения мало?
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5261 19 Сент. 21, 13:21
Mihan, Приобрела две бутыли объемом меньшим, чтоб как раз заполнить максимально объема. Спасибо.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5262 19 Сент. 21, 13:37 (через 17 мин)
vlad_ns, недели для активного брожения мало?zippo75, 19 Сент. 21, 11:31Продолжительность активного брожения от температуры зависит.
И ИМХО, о снятии с осадка, перед вторичным брожением. Для меня само понятие "снятия с осадка" означает, что для того. что бы нормально снять, осадок должен быть чётко сформировавшийся. При сравнительно не плотном осадке или натянешь кучу бруха во вторичное брожение, или много придётся выливать после декантации. Хотя, то что остаётся после декантации у меня не выливается, идёт к "хвостам" на перегонку.
Так что чётко по времени для снятия с осадка, декантации, для меня такого понятия нет.
Добавлено через 11мин.:
Приобрела две бутыли объемом меньшим, чтоб как раз заполнить максимально объемаЗубастик, 19 Сент. 21, 13:21У меня для сусла (вина), есть разные ёмкости, от литра до двадцати литров, и стеклянные и пластиковые. Естественно, предпочтение стеклянным, но для недолгого хранения и пластик годится. При переливаниях играю объёмами. например если надо снять с осадка из десяти литровой ёмкости, то я уже предполагаю, что понадобится шести (или пяти) литровая и трёх литровая посуда. С гидрозатворами проблем нет - использую медицинские перчатки, запас пару десятков перчаток всегда есть.
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5263 19 Сент. 21, 19:18
vlad_ns, у меня вс впервые. Поэтому приобретаю по мере надобности. Взяла две 5л.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Зубастик, для спасибо зелёное слово в нижнем правом углу. Добро пожаловать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5265 19 Сент. 21, 21:02
zippo75, я вчера бутыль, которая стояла в летнем домике почти три недели, занес в теплую баню. сусло стало бродить, как нагрелось. пробка аж подпрыгивала
правда ареометр про это предупреждал
так что признак конца брожения это не всегда отсутствие пузырей в ГЗ и осветление 
з.ы. сусло было +10С температуры. холодно у нас



з.ы. сусло было +10С температуры. холодно у нас
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5266 19 Сент. 21, 21:19 (через 18 мин)
занес в теплую баню. сусло стало бродить, как нагрелось.Papic, 19 Сент. 21, 21:02Papic, может это не брожение, а газовыделение остатков газа? Стало теплее, вот он и начал выходить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5267 19 Сент. 21, 21:28 (через 10 мин)
Mihan, не, ареометр сахар показывал. не помню точно, но вроде около 3-5%
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5268 19 Сент. 21, 21:29 (через 2 мин)
пробка аж подпрыгивалаPapic, 19 Сент. 21, 21:02
газовыделение остатков газа?Mihan, 19 Сент. 21, 21:19
Не реально. Столько газа можно только под давлением закачать. А возобновление бурной фазы вполне возможно.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.5269 19 Сент. 21, 21:33 (через 4 мин)
Papic, мб просто дрожжи уснули в холодном месте? в теплом активировались?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5270 19 Сент. 21, 23:04
з.ы. сусло было +10С температуры. холодно у насPapic, 19 Сент. 21, 21:02Скорей всего сусло и при 10 бродило, естественно ооочень медленно.
У меня при +13.5 до 0 за 10 дней выбродило, следующий бутыль сейчас стоит при температуре 12.5, брожение проходит значительно медленно, тоже на дикарях. Пусть бродит, хоть до весны, температура постепенно будет падать тем более.
assaassa12
Студент
москва
19

Отв.5271 20 Сент. 21, 15:54
Коллеги сидр за 3 недели сбродил и осветлился. Его я снял с остатка. Стоит в гараже под гидрозатвором, там около 10 град.
Что с ним дальше делать??
Оставить или перенести в погреб???
В погреб его держать до весны под гидрозатвором или закрыть плотно канистру.
К стати я работаю с сидором в 19 канистрами из под воды, очень удобно и ручки есть для переноса!
Что с ним дальше делать??
Оставить или перенести в погреб???
В погреб его держать до весны под гидрозатвором или закрыть плотно канистру.
К стати я работаю с сидором в 19 канистрами из под воды, очень удобно и ручки есть для переноса!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5272 20 Сент. 21, 17:02
assaassa12, наверное в погребе температура стабильнее, и зимой не промёрзнет. Неси в погреб до весны, и ГЗ тоже поставь.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5273 20 Сент. 21, 18:13
К стати я работаю с сидором в 19 канистрами из под воды, очень удобно и ручки есть для переноса!assaassa12, 20 Сент. 21, 15:54А ГЗ какой на них приладил?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


clandestin, U-образный с али плотно входит в штатную крышку.
assaassa12
Студент
москва
19

Отв.5275 21 Сент. 21, 10:38
ГЗ делаю так, в центре крышки вытаскиваю круглый колпачек. Туда вставляю резинку от U -образного затвора, вставляю в нее затвор и заливаю все( что бы не было щелей) эпокситным клеем или свечкой.
Очень удобно, можно переносит бутылки за ручки, пищевой толстый пластик.
К стати в прошлом году я замораживал в -35 вино в них. прекрасно выдерживают.
А главное этих бутылок везде до фига, во всех оффисах на авито итд
Очень удобно, можно переносит бутылки за ручки, пищевой толстый пластик.
К стати в прошлом году я замораживал в -35 вино в них. прекрасно выдерживают.
А главное этих бутылок везде до фига, во всех оффисах на авито итд
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5276 21 Сент. 21, 12:04
assaassa12, попробуй в качестве эксперимента один бутыль закрыть пакетом под резинку для денег(продают у нас например эти резинки в количестве 60 шт за 55 р, хватит на лет 10!))), имхо, но гораздо удобнее чем гидрозатворы.
Сбаживаю сам на них всё вино и вторичное брожение проходит таким же макаром, только иголкой отверстие не делаю, да и для бурного брожения можно не делать отверстие кончиком иглы.
Сбаживаю сам на них всё вино и вторичное брожение проходит таким же макаром, только иголкой отверстие не делаю, да и для бурного брожения можно не делать отверстие кончиком иглы.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Колеги, может кто подскажет что за сорт яблок на фото? Рефрактометр показал 11 brix
Добавлено через 1мин.:
Северо-запад
Добавлено через 1мин.:
Северо-запад
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.5278 21 Сент. 21, 13:56 (через 14 мин)
Камень, а чем пакет под резинкой
гораздо удобнее чем гидрозатворыКамень, 21 Сент. 21, 12:04
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5279 21 Сент. 21, 15:18
закрыть пакетом под резинкуКамень, 21 Сент. 21, 12:04Гидрозатвор наверно будет информативнее, но резиновая перчатка всё же удобнее всего.