clandestin, обрезанный шприц на 10 кубиков.залил клеем из пистолета. на него шланг от капельницы
assaassa12
Студент
москва
19
Отв.5281 21 Сент. 21, 17:28 (через 49 мин)
Согласен, другой альтернативы 19 литровых бутылок нет!!! К тому же они из толстого пластика, как стекло, удобно их переносить, они дешевые или вообще бесплатные.. Интересно по способу Михея в них можно карбонизировать продукт...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5282 21 Сент. 21, 17:38 (через 11 мин)
по способу Михеяassaassa12, 21 Сент. 21, 17:28
Что-то не нашел такого способа. А Михей это кто?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5283 21 Сент. 21, 22:14
другой альтернативы 19 литровых бутылок нетassaassa12, 21 Сент. 21, 17:28
если для брожения - то куча. например пластиковые пивные кеги. а давление кулерные бутыли не держат.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5284 22 Сент. 21, 02:22
Камень, а чем пакет под резинкойzippo75, 21 Сент. 21, 13:56
Хотя бы в сравнении с тем, что делает) assaassa12 "вытаскиваю круглый колпачек. Туда вставляю резинку от U -образного затвора, вставляю в нее затвор и заливаю все( что бы не было щелей) эпокситным клеем или свечкой." Пакет под резинку это несколько сек времени! После бурного брожения когда перелив из 20ки или 10ки, в другие ёмкости(10ки, 5ки, трешки), например вина у меня этим летом было наставлено 11 20ок, гидрозатворов не напастись.
Добавлено через 31мин.:
Гидрозатвор наверно будет информативнее, но резиновая перчатка всё же удобнее всего.vlad_ns, 21 Сент. 21, 15:18
Начинал именно с них в том сезоне, но уже в середине сезона перешёл на пакеты, гораздо дешевле получается, по удобству с перчатками сравнимо. Фото не по теме, иллюстрация пакетов)), это на кухне на 1.09 было. IMG_20210911_001001. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Кстати, везде пишут, что по окончанию брожения перчатка падает, фот лежащих перчаток полно в нете, пекты вот не падают! Даже на одном бутыле стоящим на чкд и выбродившим в минус, пакет не упал через 50 дней(слегка подздулся просто, ну как везде и на дикарях), дырочка самым кончиком самой тоненькой иглы была проделана. Хотя в данном варианте, пакет под резинкой, можно и не делать отверстие в пакете.
assaassa12
Студент
москва
19
Отв.5285 22 Сент. 21, 11:49
Не скажите какой измеритель ph лучше купить??
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.5286 22 Сент. 21, 12:25 (через 36 мин)
assaassa12, можно не заморачиваться и приобрести дешёвенький жёлтенький с АТС. Погрешность у него ±0.1 рН. Отображает одну цифру после точки. Если такой, то я рекомендую брать только с ручной корректировкой (винт внутри корпуса) по контрольным порошкам, с автоматической подстройкой категорически не рекомендую! Беря в расчёт его стоимость (например, с Китая) не жалко в случае поломки к новому сезону полностью заменить.
А можно раскошелиться и взять что-то подороже с двумя цифрами после точки (от 900р. и выше). Исключительно рН-метр в котором допускается ещё встроенный датчик температуры; без TDS и прочей ненужной в этом приборе лабуды. Считается, что точность измерения у таких рН-тестеров повыше. Видел с автоматической и ручной подстройкой по контрольным порошкам. Если брать такой, то рекомендую со сменным измерительным электродом на случай выхода из строя по каким-то причинам. В этом случае просто заменить последний, а не покупать полностью новый прибор.
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.5287 22 Сент. 21, 18:51
Добрый вечер. Собралась переливать на вторичное брожение. Подскажите через что лучше отфильтровать и до какого уровня залить банку, по "плечики"? Банка 5л. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5288 22 Сент. 21, 19:03 (через 12 мин)
Зубастик, ничего фильтровать не надо. Слей чистый сок трубочкой, а осадок оставь.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.5289 22 Сент. 21, 19:34 (через 31 мин)
Я сегодня слил сок. Получилась кулерная баклаха. Осадок отжал. Мож чо и отстоится.
IMG_20210922_181821.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20210922_185711.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5290 23 Сент. 21, 07:21
Mihan, ну вот что получилось) IMG_20210922_220748. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. , и это залито было не по горло как ты советуешь. Температура брожения 12-12.5, на 10 день примерно хорошо начало бурлить, ну первые признаки начали днями пятью ранее, я думал так медленное и будет, очень мало пзыриков было, в итоге дикари рзыгралсь не нашутку)). Имхо, но в будущем планирую, лить в 10л бутыль меньше, литров 7, и отдельно сбраживать 3литровку, на исходе бурного когда пены поубавится, с 3ки вылить в 10ку, прямо в погребе.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5291 23 Сент. 21, 10:14
ну вот что получилосьКамень, 23 Сент. 21, 07:21
Ну и чем пакет лучше нормального ГЗ? Дешевле! А если сорвет, все вокруг будем очень красиво. Вот в одной из бочек выброс пены. Осталось только сменить воду.
DSC02829.JPG Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.DSC02830.JPG Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5292 23 Сент. 21, 11:08 (через 54 мин)
Блин, и откуда у вас столько пены? У меня никогда такого не было...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5293 23 Сент. 21, 12:08
Блин, и откуда у вас столько пеныMihan, 23 Сент. 21, 11:08
Дрожжи мутанты, других предположений нет))
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5294 23 Сент. 21, 12:13 (через 5 мин)
Mihan, Пениться, свойство дрожжей. Пукают углекислым газом Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Сок чистый, без мякоти, шапки нет, а пена все равно будет. А у Камень еще и выброс мезги.
DSC02827.JPG Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5295 23 Сент. 21, 12:16 (через 3 мин)
Ну и чем пакет лучше нормального ГЗ? Дешевле! А если сорвет, все вокруг будем очень красиво. Вот в одной из бочек выброс пены. Осталось только сменить воду.Дед31, 23 Сент. 21, 10:14
Воду сменить, шланг промыть или сменить(что более правильнее), это тоже время. У меня да дешевле и всё под рукой. Сменил пакет, протер горловину. Ну что бы и такого не было я уже выше написал как буду делать в будущем.
Добавлено через 1мин.:
. А у Камень еще и выброс мезгиДед31, 23 Сент. 21, 12:13
Какой такой мезги? Чистый сок, это пена.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5296 23 Сент. 21, 12:24 (через 8 мин)
Чистый сок, это пенаКамень, 23 Сент. 21, 12:16
Как бы ни фильтровал сок, все равно в нем будут микровключения мезги. От этого не уйти, если только не фильтровать через микронные фильтры. Вот эти микровключения и оседают на внутренней поверхности мешка. А чистая пена- Она беленькая на поверхности сусла.
assaassa12
Студент
москва
19
Отв.5297 23 Сент. 21, 12:45 (через 22 мин)
Mihan, вопрос, когда Вы ставите продукт в пластиковые кеги на карбонизацию Вы какими крышками закрываете кеги. Я брал данные кеги, использованные, в пивных магазинах, б/у, герметические крышки которые на них есть срезаются и они не для повторного использования.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5298 23 Сент. 21, 12:55 (через 10 мин)
assaassa12, ты не те кеги брал. Нужны вот с такими пробками. На них еще два усика- стопора были. Они срезаются, откручиваются два контрящих винта, пробка поворачивается по часовой стрелке и вынимается. Потом вставляется в горловину, поворачивается против часовой стрелки и герметичность обеспечивается.
DSC02831.JPG Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5299 23 Сент. 21, 13:30 (через 35 мин)
. А чистая пена- Она беленькая на поверхности сусла.Дед31, 23 Сент. 21, 12:24
Вот она и лезет наружу, чистая пена с включением небольших частичек яблок, но это не мезга ни разу. С твоими баками естественно гидрозатвор более приемлем чем у меня пакет на резинке, у меня не те объёмы...т.к я ещё не дед)), и времени на пеработку такого количества яблок у меня нет.