но это не мезга ни разуКамень, 23 Сент. 21, 13:30

но это не мезга ни разуКамень, 23 Сент. 21, 13:30
небольших частичек яблок, но это не мезга ни разуКамень, 23 Сент. 21, 13:30
Как бы ни фильтровал сок, все равно в нем будут микровключения мезги.Дед31, 23 Сент. 21, 12:24
ну если в твоём понимании мезга это 99% пены, то смейся ради бога)))Камень, 23 Сент. 21, 17:04
Пениться, свойство дрожжей.Дед31, 23 Сент. 21, 12:13Дед31, у меня тоже пенятся, но чтобы через ГЗ перли, такого не было, хотя емкости всегда 90-95%
Она беленькая на поверхности сусла.Дед31, 23 Сент. 21, 12:24Беленькая может быть ЯМБ. У меня всегда сначала бурая, а потом на дно падает, и вообще пены нет, только газ выходит.
чистая пена- Она беленькая на поверхности суслаДед31, 23 Сент. 21, 12:24Шапо блан или беленькая пена создаёт трудности с осветлением сидра, пектин гораздо сложнее осадить в вине, содержащем спирт нежели в сусле, посему брожение должно стартовать с низких температур.
у меня тоже пенятся, но чтобы через ГЗ перлиMihan, 23 Сент. 21, 17:54
Как бы ни фильтровал сок, все равно в нем будут микровключения мезги.Дед31, 23 Сент. 21, 12:24
"Мезга- кашицеобразная масса, смесь раздробленных и растёртых плодовДед31, 23 Сент. 21, 17:27Ок, пусть будет так, но у меня стеклянная банка, и я вижу, что наверх идёт именно пена! 1% мезги, он так и плавает по поверхности сусла, но вверх идёт пена!
пеногаситель тебя спасетPapic, 23 Сент. 21, 22:00В яме стоят несколько ящиков осенних терпкосладких груш,как будет время на переработку займусь, сок буду наполнять процентов 70 в бутыли.
чтобы исключить (или хотя бы минимизировать) выброс остаточной мезги из бродильной ёмкости наружу.SML, 24 Сент. 21, 08:55SML, про какую фильтрацию ты все твердишь? Зачем это?
Шапо блан или беленькая пена создаёт трудности с осветлением сидра, пектин гораздо сложнее осадить в вине, содержащем спирт нежели в сусле, посему брожение должно стартовать с низких температур.Аспирант62, 23 Сент. 21, 18:08
в этой теме пишут, что на вторичном брожении держать сидр нужно с мин воздуха и в прохладном месте, ну там же где и бурное было, при +10—13, без гидрозатвора, плотно закрыв крышкой.Камень, 30 Сент. 21, 07:24
Да, пора. Желательно слить с осадка, и если у тебя таких банок несколько, то лучше их объединить в одну ёмкость, чтобы уровень в ней был на 90-95% заполнен, ГЗ обязательно.Mihan, 19 Сент. 21, 06:33
В одной банке брожение точно есть. А вот две другие - печаль. Что делать?Зубастик, 30 Сент. 21, 06:52Скорее всего в первой банке были ещё остатки сахара, вот и дображивает сейчас, хватило газов поднять перчатку.
Так нужен гидрозатвор или нет??? Стоит он у меня на балконе, там +15.Зубастик, 30 Сент. 21, 07:34Гидрозатвор (перчатка) пускай ещё побудет. Через какое-то время, недели через три-четыре, когда полностью убедишься что выделения газов нет можно перейти и на крышку. И ещё, можно иногда проверять, всё ли в порядке с вином, проверять органолептикой. Немножко пробуя на вкус.
без гидрозатвора, плотно закрыв крышкой.Камень, 30 Сент. 21, 07:24Зубастик, Когда появится опыт работы с сидром, будешь переходить и на крышки сразу. Причём с крышками надо уметь работать, иногда крышку первое время закрывают не совсем герметично. Нарабатывай опыт, всё получится.