Зубастик, не слушайте никого, ГЗ нужен обязательно, иначе потом будете задавать вопросы вроде «что мне сделать с цвелью?» То, что в разных банках брожение проявляется по-разному это никакая не печаль, объемы разные, куда-то дрожжей и сахара больше попало, куда-то меньше, в итоге выбродит все. Честно говоря, я на эти ГЗ из перчаток смотреть спокойно не могу😀, новички же обычно не отходят от банок, волнуются, а что может показать перчатка? При изготовлении сидра ничего, она только для сахарной браги годится, там все проще и понятнее...
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.5321 30 Сент. 21, 10:02
иногда проверять, всё ли в порядке с вином, проверять органолептикой. Немножко пробуя на вкус.vlad_ns, 30 Сент. 21, 08:08
vlad_ns, зачем? Чтобы при вскрытии попал воздух? СО2 уже нет, чем воздух вытеснить?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5322 30 Сент. 21, 10:53 (через 51 мин)
Чтобы при вскрытии попал воздух? СО2 уже нет, чем воздух вытеснить?chel-don, 30 Сент. 21, 10:02
Если у меня возникают сомнения в том, что всё с вином нормально, я нахожу способ попробовать, проверить.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5323 30 Сент. 21, 12:07
не слушайте никого, ГЗ нужен обязательно, иначе потом будете задавать вопросы вроде «что мне сделать с цвелью?»Ileon, 30 Сент. 21, 08:08
Это разве связано между собой, плотно закрытая крышка, залитость на 99.9% и появление цвели? Цвель появляется с доступом воздуха и ещё по каким то причинам, скорее не до конца изученным.
Добавлено через 2мин.:
Чтобы при вскрытии попал воздух? СО2 уже нет, чем воздух вытеснить?chel-don, 30 Сент. 21, 10:02
Воздух сам окислится сидром, поэтому и заливают на 99%.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5324 30 Сент. 21, 13:26
что на вторичном брожении держать сидр нужно с мин воздуха и в прохладном месте, ну там же где и бурное было, при +10—13, без гидрозатвора, плотно закрыв крышкой.Камень, 30 Сент. 21, 07:24
Ну писатели-эксперты... Ты хоть сам то понимаешь, что ты советуешь новичку (почти такому же как и ты). Объясни пожалуйста как это: брожение и плотно закрытая крышка? Что такое плотно закрытая крышка? Такая, чтобы таракан не пролез или полностью герметичная? Так вот, если не герметичная, то при отсутствии опыта, это прямая дорога к попаданию воздуха со всеми вытекающими...
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.5325 30 Сент. 21, 14:36
Я поняла ГЗ нужен. Теперь вопрос по наполняемости емкости. Могу я сейчас всё перелить в дну тару, максимально её заполнив и поставив ГЗ или не трогать уже ничего?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5326 30 Сент. 21, 15:28 (через 53 мин)
Зубастик, можешь, у тебя пока видно явное выделение углекислого газа, он быстро вытеснит кислород; да и позже, если нужно, можно открывать, просто потом, установив ГЗ снова, нужно всегда стараться вытеснить кислород из-под крышки - потрясти немного банку, растворенный в вине газ выделится, он тяжелее кислорода, поэтому вытеснит кислород и останется под ГЗ.
Посмотрел последнее фото, нормальный уровень в банках, ну может в правой немного маловато, совсем не обязательно переливать, максимально - это не значит под срез горлышка, можно рекомендовать по-меньше фанатизма 😉
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.5327 30 Сент. 21, 16:55
Посмотрел последнее фото, нормальный уровень в банкахIleon, 30 Сент. 21, 15:28
Везде мало! И такие банки подходят для бурного бражения, но для тихого нужно с узким горлом.
Могу я сейчас всё перелить в дну тару, максимально её заполнив и поставив ГЗ или не трогать уже ничегоЗубастик, 30 Сент. 21, 14:36
Именно так и нужно сделать. И если что-то не войдёт, оставить на долив на потом, если ещё раз решишь слить с осадка. И найди(купи) бутыль с узким горлом.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5328 30 Сент. 21, 16:59 (через 4 мин)
Могу я сейчас всё перелить в дну тару, максимально её заполнив и поставив ГЗЗубастик, 30 Сент. 21, 14:36
Не доверяю я этим банкам- склянкам. Если набирается 30 литров лучше перелить в пивную пластиковую кегу и обязательно ГЗ.ГЗ можно сделать из штатной пробки. Потом добавить пару столовых ложек сахара, чуток возобновится брожение и газы вытеснят кислород.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5329 30 Сент. 21, 17:13 (через 15 мин)
Везде мало! И такие банки подходят для бурного бражения, но для тихого нужно с узким горломI am nuts, 30 Сент. 21, 16:55
Ну да, согласен, тут все-таки не сам уровень важен, а площадь контакта жидкости и газа над ней.
И найди(купи) бутыль с узким горлом. I am nuts, 30 Сент. 21, 16:55
I am nuts, стеклянную лучше пока не покупать; она уже и так порядком потратилась 😀, в итоге попробует свой сухой сидр, а тут все может быть, он покажется кислым и станет жалко трат... Оптимальный вариант пластиковая пивная кега, как Дед31 советует; их, я слышал, в магазинах, торгующих разливным пивом, можно купить.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5330 30 Сент. 21, 18:13
И найди(купи) бутыль с узким горлом.I am nuts, 30 Сент. 21, 16:55
Зубастик, Я пользуюсь (кроме стеклянных) пяти и шести литровыми пластиковыми из под воды. Лёгкие на вес, переносятся без риска разбивания.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.5331 30 Сент. 21, 18:23 (через 10 мин)
в итоге попробует свой сухой сидр, а тут все может быть, он покажется кислым и станет жалко трат...Ileon, 30 Сент. 21, 17:13
А чтобы этого не случилось, нужно знать какой на вкус настоящий сидр! Для этого нужно продегустировать 100% натуральные промышленные образцы! Он ни разу не кислый и аромат просто фантастика. Жаль что у нас все заполонили химозой с жалким подобием сидра. Но я совершенно случайно открыл для себя один паб на Ирландский манер. Так вот там огромный ассортимент сидров именно оттуда! Продегустировал много образцов. Ещё больше влюбился в сидры и сейчас всё больше иду в сторону яблок.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5332 30 Сент. 21, 18:29 (через 7 мин)
—
Ещё больше влюбился в сидры и сейчас всё больше иду в сторону яблок.I am nuts, 30 Сент. 21, 18:23
Тогда тебе не просто в сторону яблок, а в сторону кивинга.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.5333 30 Сент. 21, 18:39 (через 10 мин)
Я новичок в изготовлении сидра, до кивинга ещё далеко. Просто посчастливилось пополнить свою библиотеку вкусов, и появилось понимание - какой он настоящий сидр!
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.5334 30 Сент. 21, 18:46 (через 7 мин)
Ребята, у меня для первого раза поставлено всего 10л, поэтому вариант Дед31 с кегой на 30л не подходит. Разочарование мне не грозит, я готова к продолжительным опытам, потому что пробовала настоящий сидр, знаю вкус и хочу повторить Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. I am nuts, поделитесь название паба, наименованием образцов.
Именно так и нужно сделать. И если что-то не войдёт, оставить на долив на потом, если ещё раз решишь слить с осадка. И найди(купи) бутыль с узким горлом.I am nuts, 30 Сент. 21, 16:55
А как сохранить то, что останется "на долив"?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5335 30 Сент. 21, 18:52 (через 7 мин)
А как сохранить то, что останется "на долив"?Зубастик, 30 Сент. 21, 18:46
Все делаем так же: наливаем в подходящую по объему бутылку(бутылочку), ставим ГЗ и она дображивает параллельно с основным объемом.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.5336 30 Сент. 21, 18:55 (через 4 мин)
А как сохранить то, что останется "на долив"?Зубастик, 30 Сент. 21, 18:46
Перелей в бутылку пластиковую или баклаху 5 л лишнее, сожми, чтобы воздуха внутри не осталось. Даже если будет надуваться, то это уже будет углекислый газ, может, сразу и загазируешь.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.5337 30 Сент. 21, 19:12 (через 17 мин)
поделитесь название пабаЗубастик, 30 Сент. 21, 18:46
http://www.hamiltonspub.ru/ Был в рабочей командировке в Белгороде. Искал гостиницу. На букинге наткнулся на этот паб-гостиницу. И когда спустился поужинать, был шокирован винной картой! С пол сотни сидров, пива и всё Ирландия и пр. На мой вопрос откуда??? Официантка - именно оттуда. Всё везём кегами. В очередной командировке удалось побеседовать с владельцем заведения. Занимаются оптовыми поставками сидра в Черноземье. А паб - это только часть бизнеса.
Добавлено через 8мин.:
Пробовал много чего.Все что понравилось, было разливное. Больше всего понравился HECKS medium. Он темный, ну как темный, ни как пиво, но темнее, чем обычный сидр, вкус и аромат шикарный, терпкий, но в меру. Чувствуется далеко яблочная косточка. Такое ощущение, что делали его из подвяленых яблок, как бы ферментированных, на мацерации может держали подольше, а может ещё какой секрет. Но вкус, вкус - БОМБА!
Добавлено через 1мин.:
IMG_20210921_185912. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. вот фото в карте.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5338 30 Сент. 21, 19:22 (через 11 мин)
clandestin, зачем сжимать, если брожение еще идет и ГЗ будет стоять? Или ты предлагаешь герметично закрыть? Это ты вспомнил как пиво декстрозой карбонишь? 😉 Но там ты знаешь количество сахара и знаешь, что лишнего не будет и бутылка выдержит, а тут отвечать кто будет?
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.5339 30 Сент. 21, 20:10 (через 48 мин)
всё Ирландия и прI am nuts, 30 Сент. 21, 19:12
У нас в городе HARAT'S, но выбор сидра там крайне скуден.