Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 351 270
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.5380  08 Окт. 21, 15:56
У тебя мягкие бутыли, сожми их до полного уровня, и закрой крышками.Mihan, 08 Окт. 21, 15:09
Спасибо за подсказку!!!
Одну сжал и закрыл крышкой.
Вторую (в которой меньше) разолью по бутылкам и потом буду сравнивать
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Добавлено через 2мин.:

Урожай 2020 года часть ставил на карбонизацию только весной, часть буду ставить сейчас.Mihan, 08 Окт. 21, 15:09
Ого, почти ГОД на вторичном брожении, а дрожжи проснутся, или дадо заново вносить немного?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5381  08 Окт. 21, 18:36
Или когда осветлится, то корбанизация не произойдет?Камень, 08 Окт. 21, 11:14
Я уже рассказывал, у меня ПЭТ бутылки с сидром простояли два года и стали немного мягче. Добавил сахара и двухлетние дрожжи чётко сработали, на некоторых бутылках едва успевал закрывать пробку, сразу пенилось. Закарбонизировалось по новой отлично.
при внесении сахара можно добавить в каждую бутылку немного дрожжей, буквально по несколько крупинок.Ileon, 08 Окт. 21, 13:23
Если дрожжи под рукой есть, то это будет полной гарантией хорошей карбонизации.
Я так делаю со смородиновым игристым. Вино делаю градусов 12, перед разливом на карбонизацию развожу до 8 градусов и добавляю для гарантированного брожения несколько крупинок дрожжей.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5382  08 Окт. 21, 19:08, через 33 мин
vlad_ns, а зачем разводишь до 8? Сахара сколько вносишь?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5383  08 Окт. 21, 20:37
Я уже рассказывал, у меня ПЭТ бутылки с сидром простояли два года и стали немного мягче.vlad_ns, 08 Окт. 21, 18:36
А до этого момента какие манипуляции были? Т.е сколько раз снималося с осадка и какой степени прозрачности был сидр перед первой карбонизацией?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5384  08 Окт. 21, 20:43, через 7 мин
а дрожжи проснутся, или дадо заново вносить немного?KosTT, 08 Окт. 21, 15:56
можно добавить в каждую бутылку немного дрожжей, буквально по несколько крупинок.Ileon, 08 Окт. 21, 13:23
Я вношу дрожжи и фруктозу в бочку, тщательно перемешиваю, и потом разливаю по бутылкам. Это если по шампанской технологии. Если просто сидр, то вношу дрожжи и фруктозу в кегу.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5385  08 Окт. 21, 20:48, через 6 мин
а зачем разводишь до 8? Сахара сколько вносишь?Ileon, 08 Окт. 21, 19:08
На диких дрожжах больше 12 не выбраживает, что бы карбонизировать, снижаю градусы, появляется "свободное место" для брожения-карбонизации.
Делаю в бутылках из под шампанского, сахара кладу сравнительно много, на бутылку столовая ложка сахара без верха.

Добавлено через 7мин.:

А до этого момента какие манипуляции были? Т.е сколько раз снималося с осадка и какой степени прозрачности был сидр перед первой карбонизацией?Камень, 08 Окт. 21, 20:37
Без особых манипуляций. Два раза снимаю с осадка. Отстаивается-созревает месяца три до полного осветления.
С прошлого года пытаюсь выдержать на созревании до разлива подольше, как советует Mihan, прошлогодний додержал до марта, урожай этого года попробую продержать на созревании подольше. Долго держать тяжело, всё, что было разлито по бутылкам раньше быстро расходится
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5386  08 Окт. 21, 23:21
Приготовил бутылки, пакет с глюкозой на столе, весы...
Полез в яму за прозрачным сидром. Он реально стал прозрачным:
IMG_20211009_001706.jpg
IMG_20211009_001706. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20211009_001648.jpg
IMG_20211009_001648. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Принёс домой, и тут понял, что совершил ошибку.
Осадок немного взбаломутился, мелкие хлопья поднялись и разлетелись на весь объем((.
Унес на балкон на отстаивание.
Вывод, сливать с осадка прямо в гараже в чистые ёмкости, нести домой и разливать по бутылкам, или уже готовые бутылки с глюкозой нести в гараж.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5387  09 Окт. 21, 07:36
а лучше так
Унес на балкон на отстаивание.Камень, 08 Окт. 21, 23:21
чем в антисанитарных условиях сидр переливать
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5388  09 Окт. 21, 09:41
чем в антисанитарных условиях сидр переливатьPapic, 09 Окт. 21, 07:36

Помпочка омывателя от жиги, два силиконовых шланга и источник питания. При напряжении питания 6 Вольт, аккуратно, не нарушая осадка высасывает до дна из бочки 200 литров.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5389  09 Окт. 21, 09:53, через 13 мин
чем в антисанитарных условиях сидр переливатьPapic, 09 Окт. 21, 07:36
Мне тоже это диким кажется.
Сбраживать в яме гаража для меня тоже было по началу диким, благо этим летом проделал большую работу по чисоте в ней.
Идущий Студент Павлово 35
Отв.5390  09 Окт. 21, 16:41
В этом году хочу часть сидра карбонизировать на своем углекислом газе . Начальная плотность 12,5 при какой лучше поставить под шпунт? Склоняюсь на 5-7.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.5391  09 Окт. 21, 17:14, через 34 мин
Идущий, нормальная НП, не вижу смысла в её понижении, при старте на шпунте ставишь давление 0,6-0,8, контроль за осветлением через пробоотборник, будет плохо осветляться придави шпунтом, дрожжевой осадок начинай сбрасывать недельки через три, если ЦКТ оборудован рубашкой охлаждения, то желательны температуры брожения 10-12 градусов.Из минусов такой технологии ИМХО, выдержка вина или винификация должна проходить при min углекислоты, избыточное её присутствие препятствует приданию сидру округлости и полноценного винного вкуса.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.5392  10 Окт. 21, 08:53
Добрый день.
Стоит мой эксперимент неделю, гидрозатвор молчит, осадочек есть, немого пузырьков на поверхности. На балконе +14.
Можно его так оставлять или снять гидрозатвор и закрыть крышкой?
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.5393  10 Окт. 21, 09:40, через 48 мин
Коллеги, вот такая проблема - в сидре урожая 20 года навязчивый дрожжевой привкус. Бродил на ezferm, но они были просрочены(( до 2017 года, поэтому задал большую дозу - 180 грамм на 260 литров сока. Это и есть причина? Переливки делал своевременно... Да, и ранее на таких дрожжах не делал.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5394  10 Окт. 21, 11:36
Можно его так оставлять или снять гидрозатвор и закрыть крышкой?Зубастик, 10 Окт. 21, 08:53
Попробуй, понаблюдай, и если будет надуваться, стравишь давление.
навязчивый дрожжевой привкус.Avenue, 10 Окт. 21, 09:40
Avenue, дрожжей конечно многовато. Сидр точно осветлился?
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.5395  10 Окт. 21, 12:37
Mihan, как слеза, только жёлтая))
Dreadnought Бакалавр Миасс 59 27
Отв.5396  10 Окт. 21, 16:58
Здравствуйте! У меня вопрос: в одной из ёмкостей на поверхности - белый плавает слой, обычно такого не бывало. Это та самая штука, что зовётся "цвель"? Это грушевый сок, и он очень медленно стартует бродить. Яблочный уже вовсю булькает. Как с этой штукой бороться? Пока придумал так: перелью в другую ёмкость, сниму с осадка и постараюсь максимально убрать то, что плавает, плюс, хочу добавить яблочного уже бродящего, чтобы правильных дрожжей занести.
Цвель.jpg
Цвель.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5397  10 Окт. 21, 18:41
в одной из ёмкостей на поверхности - белый плавает слой, обычно такого не бывалоDreadnought, 10 Окт. 21, 16:58
У меня такое стало появляться на банках которые на уксус. Раньше никогда не было, наверно год такой.
Пока придумал так: перелью в другую ёмкость, сниму с осадка и постараюсь максимально убрать то, что плавает, плюс, хочу добавить яблочного уже бродящего, чтобы правильных дрожжей занести.Dreadnought, 10 Окт. 21, 16:58
Наверно это единственно правильное решение. Описания каких-то кардинальных способов удаления цвели с ещё работающего продукта я не встречал.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5398  10 Окт. 21, 20:06
цвель. читай в конспекте.
ЧКД и сульфатировать, ИМХО
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5399  10 Окт. 21, 20:26, через 20 мин
Возможно и не цвель, она немного по-другому выглядит, да и рановато ей; мне кажется это плесень, которая образовалась на слое мезги сверху из-за медленного начала брожения, возможно нужно было перемешивать почаще.
Согласен, что нужно аккуратно снять этот слой и ускорить начало активного брожения.