Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 268 269 270 271 272 273 274 ... 351 271
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.5400  10 Окт. 21, 20:29
Возможно и не цвель, она немного по-другому выглядит,Ileon, 10 Окт. 21, 20:26
да она и есть, скорее всего.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.5401  11 Окт. 21, 09:14
Карбонизировал вчера вечером первую партию.
IMG_20211010_235526.jpg
IMG_20211010_235526. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20211010_235559.jpg
IMG_20211010_235559. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

На литр 6-6.5гр глюкозы, глюкозу порциями засыпал в бутылки.
Т.к этим занимался впервые, появились вопросы, которые идут в разрез здесь прочитанному.
После заполнения бутылок, их сразу мертво закрывать, или дать небольшой пене исчезнуть?
Я закручивал сразу почти. И где то через час обратил внимание, что бутылки уже стали жесткие, на свет виднелось обильное газообразование. Утром пузырьков уже не было, но бутылки были не мягкие. Как же так, когда здесь советуют пару недель держать в тепле, потом в прохладу уносить.
Сегодня вечером естественно спущю бутылки в яму.
Р.с.
На днях покупал pH-метр, ради интереса померил кислотность сидра, 3.86.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5402  11 Окт. 21, 09:25, через 12 мин
Камень, закрывать сразу.
Как же так, когда здесь советуют пару недель держать в тепле, потом в прохладу уносить.Камень, 11 Окт. 21, 09:14
Это личное дело каждого. Кто-то считает что нужно так, а я сразу в прохладу отправляю.
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.5403  11 Окт. 21, 09:59, через 35 мин
Я закручивал сразу почти. И где то через час обратил внимание, что бутылки уже стали жесткиеКамень, 11 Окт. 21, 09:14
Ого, так быстро началась карбонизация!!! У меня только на 3-е сутки бутылки стали "набухать". Мне кажется вы маловато оставляете в бутылке места для газов, я наливаю в бутылку примерно на 1-1,5 см меньше, а при закручивании бутылки сжимаю ее, чтобы выпустить весь воздух и уровень напитка был до самого верха (фото), но это все ИМХО...
IMG_20211011_105536.jpg
IMG_20211011_105536.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.5404  11 Окт. 21, 10:31, через 32 мин
Мне кажется вы маловато оставляете в бутылке места для газов,KosTT, 11 Окт. 21, 09:59
Время покажет)!
В магазинах в стекле так же примерно разлито как у меня.
Ну и количество глюкозы у меня не очень критичное.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5405  11 Окт. 21, 10:34, через 4 мин
Как же так, когда здесь советуют пару недель держать в тепле, потом в прохладу уносить.Камень, 11 Окт. 21, 09:14
Все зависит от степени осветления сидра. Чем дольше осветляется, тем меньше активных дрожжей в нем остается. И если остаток дрожжей мал, то в прохладе долго будет запускаться карбонизация. Поэтому советуют подержать в тепле, дождаться активизации брожения, а потом в холод.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.5406  11 Окт. 21, 18:26
дрожжей конечно многовато. Сидр точно осветлился?Mihan, 10 Окт. 21, 11:36
не уйдет уже этот вкус?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5407  11 Окт. 21, 20:02
Avenue, посмотри от чего сидр превращается в уксус.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5408  11 Окт. 21, 21:13
Avenue, если с прошлого года этот вкус не сгладился, то уже вряд ли.
Avenue Специалист Краснодар 167 35
Отв.5409  11 Окт. 21, 21:30, через 18 мин
Mihan, посмотрел. Контакта с воздухом не было. Емкость с плавающей крышкой.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5410  11 Окт. 21, 22:47
Так вроде речь про вкус (дрожжей) шла, откуда уксус взялся😀?
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.5411  12 Окт. 21, 14:34
Всем,добрый день. Вопрос к бывалым. Может кто делал так. Как повлияет на вкус, если не делать перелив после основного брожения? Сок был чистый, из под пресса.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5412  12 Окт. 21, 14:56, через 23 мин
Dmitriy84, плохо повлияет. Может быть затхлый дрожжевой запах или другие неприятные ароматы.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.5413  12 Окт. 21, 15:39, через 44 мин
Может быть затхлый дрожжевой запах или другие неприятные ароматы.clandestin, 12 Окт. 21, 14:56
Есть и другое мнение [сообщение #13580450]
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5414  12 Окт. 21, 15:47, через 8 мин
Есть и другое мнение [сообщение #13580450]Аспирант62, 12 Окт. 21, 15:39
А точнее на той же странице Отв.3669 24 Сент. 19, 00:33
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.5415  12 Окт. 21, 17:06
Первый 20-и литровый бутыль разлил на карбонизацию, а второй долил до верху и решил оставить на вторичное брожение (до нового года примерно), вот по нему возникла делема:
На вторичное брожение оставить в квартире (температура +23-25), или лучше выставить на лоджию? (у нас еще 1-2 недели будет днем +10, ночью +2, но на лоджии немного теплее)
Потом, при наступлении холодов, занести обратно. Хотя... у нас лоджия утепленная, жена там картошку/маркошку хранит в мешке окутанным старым детским одеялом.
Думаю если бутыль с сидром так же укутать, то он не замерзнет, можно оставить...?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 964 1
Отв.5416  12 Окт. 21, 18:35
у нас лоджия утепленная, жена там картошку/маркошку хранит в мешке окутанным старым детским одеялом.
Думаю если бутыль с сидром так же укутать, то он не замерзнет, можно оставить...?KosTT, 12 Окт. 21, 17:06
Уже пять лет мой сидр зимует на лоджии. А там обычно зимой + 5-7. Бутыли даже не укрываю.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.5417  12 Окт. 21, 22:02
Есть и другое мнение [сообщение #13580450]Аспирант62, 12 Окт. 21, 15:39
Ну, после основного брожения там слой дрожжей 3-5 см бывает. Ты реально держал на нём сидр? Улыбающийся Про батонаж и автолиз после первого снятия с осадка не спорю, с этим надо уметь работать.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.5418  12 Окт. 21, 23:14
Спасибо всем, кто высказал свое мнение.
Mabby Новичок Санкт-петербург 5
Отв.5419  13 Окт. 21, 05:09
Добавляй к полученному значению 0,005, и записывай его в эксель.
2. Пробуй, должно сработать.
3. Декстроза пойдёт!
4. Пока сделай так, как есть, потом будешь экспериментировать на маленьком объёме, вычислишь дозу и поделишься результатом.Mihan, 06 Окт. 21, 18:23

Нужен совет! пытаюсь разобраться с дозировкой сульфитов.
Хотел сделать частичную стерилизацию с последующим добавлением ЧКД. Да и вообще стоит ли при моем ph?(показывает 3.0, но не исключаю погрешность, м.б. там 3.1)
Но если придерживаться плана, что стоит, то нужно добавлять, а я не могу понять дозировку, сколько нужно добавить.
Что-то в книжке непонятные для меня расчеты, а может и понятные, но я не уверен в своих расчетах:)
Если на них опираться,то при ph 3-3.1 я поидее должен для полной стерилизации использовать дозу в 50ppm, используя 5% раствор (10гр на 100мл), что равно 1мл на 1л сока. Тогда мне нужно 18 мл на полную стерилизацию, и следовательно 9 мл на частичную, верно?

Приобрел я, Остановитель брожения Beervingem "Campden", 50 г в инструкции пишут следующее:
Дозировка / использование: добавление 10 г / 100 л = SO2 50 мг / л.
Для мезги, или сока с мякотью: 5 - 15 г / на 100 кг затора в зависимости от загрязнения (возможно повреждение мякоти).
Для вина: 10 - 15 г / 100 л вина, должно быть добавлено после первогоперелива. Общее допустимое количество SO2 в вине должно быть контролируемым.

Еще я поставил вторую емкость на 10л сока, добавил туда немного дубильной кислоты (2г) на 10л. Посмотрим что получится из этого!
20211013_034848.jpg
20211013_034848.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.