Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 371 274
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 183
Отв.5460  16 Окт. 21, 06:35
Посмотрим, что будет с сидром под горлышко)Alex40, 16 Окт. 21, 00:51
Ни чего с ним не будет. Заливай под горлышко, по возможности бутыли укутай чем нибудь и ставь на всю зиму в свой а-ля погреб.

Добавлено через 4мин.:

Я и вторую из холодильника туда отвёз бы! Не представляю, как ты 19л. бутыль утолкал в бытовой холодильник. Ладно на день два, неделю. Но до весны?!! )))
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5461  16 Окт. 21, 10:18
На 12 день таки забродил грушевый сок, по крайней мере видно стало небольшое пузырение, очень мелких пузырьков, но небольшое количество плесневелых оброзований испортило всю картину.
IMG_20211016_112451.jpg
IMG_20211016_112451. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20211016_112429.jpg
IMG_20211016_112429. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Перелил в две 10ки с добавлением по 100мл закваски из этого же грушевого сока правда на осадке яблочного сидра.
IMG_20211016_115025.jpg
IMG_20211016_115025. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Заодно с осадка снял после пресса))
IMG_20211016_112443.jpg
IMG_20211016_112443. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Ошибки учту на будущий сезон.
speedy Специалист Калининград 113 15
Отв.5462  16 Окт. 21, 12:22
В прошлом году две кулерные бутылки сидра в подвале стояли у окна. Заполнены по горлышко. В мороз они не замёрзли полностью, но выдавили наружу литра по полтора - два через гидрозатворы. Набрали при оттаивании воздуха и пришлось перегонять раньше времени.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5463  16 Окт. 21, 18:54
Т.е. держать на затворе пока не осветилось?Alex40, 16 Окт. 21, 00:51
Да.
Заполнены по горлышко. В мороз они не замёрзли полностью, но выдавили наружу литра по полтора - два через гидрозатворы.speedy, 16 Окт. 21, 12:22
Очень странно. На зиму ГЗ нужно делать из длинной гибкой трубки, чтобы ёмкость могла "дышать" при перепадах температур.
Alex40 Студент Санкт-Петербург 39 3
Отв.5464  16 Окт. 21, 21:48
В прошлом году две кулерные бутылки сидра в подвале стояли у окна. Заполнены по горлышко. В мороз они не замёрзли полностью, но выдавили наружу литра по полтора - два через гидрозатворыspeedy, 16 Окт. 21, 12:22
Я думаю, что это логичный результат. Может весь сидр и не замёрзнет, но вода в нем содержащаяся замёрзнет и при этом должен увеличится ее объем на 9%, что соответствует вашему результату. И через затвор у вас вышла не вода, к сожалению(
С затвором как то неясно, вода в нем имеет шансы испарится при плюсе и замёрзнуть при минусе. Кто то тут приводил ноу хау по поводу предварительного уменьшения объема баклажек пятилитровых. Мне кажется это наиболее рабочий вариант, и затвор не нужен и запас на расширение льда имеется.
KosTT Студент Ижевск 43 5
Отв.5465  17 Окт. 21, 14:18
Такая ситуация:
Сегодня сливал с осадка 30 литровую бутыль после первого активного брожения.
Сидр на ЧКД "Mangrove jacks Cider yeast M02", первоначальная сахаристость сока 13, сахар не добавлял, выбродило за неделю в "0" (по сахорометру АС-3).
Бродило первые 2 дня в комнате при 23С, потом на лоджии при 10-12С. Для перелива подготовил 2-е бутыли на 20 и 5 литров.
В первой бутыли (20-и литрвоой) после перелива сидр остался такого же светло золотистого цвета, а во второй сразу же принял цвет что-то типа карамели (фото).
Грешу на обработку/мойку бутылок: 20-и литровая бутыль была чистая, поэтому ее немного помыл с содой и всполоснул, а 5 литровую (из под питьевой воды) после мойки с содой в конце еще обработал перекисью водорода. Полностью насухо не просушивал, постояли обе в перевернутом состоянии мин 10-15 и все.
Раньше постоянно обрабатывал бутылки перекисью водорода, никогда проблем не было. А грешить вроде больше не на что...
Что-это за реакция такая и на сколько критична для итогового продукта?
IMG 20211017 144852.jpg
IMG 20211017 144852.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5466  17 Окт. 21, 16:42
KosTT, для сравнения 20л бутыль посмотреть бы.
KosTT Студент Ижевск 43 5
Отв.5467  17 Окт. 21, 17:05 (через 24 мин)
для сравнения 20л бутыль посмотреть быКамень, 17 Окт. 21, 16:42
IMG 20211017 180200.jpg
IMG 20211017 180200.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5468  17 Окт. 21, 17:55 (через 50 мин)
KosTT, в 5 ке я бы сказал, что более приятный цвет), натуральный.
Мне выше советовали пивные новые бутылки сполоснуть кипяченой водой с лимонной кислотой, я так и сделал, посмотрим что получится, кипятком из естественно не сполоснуть было.
А если я беру 5ки, 1.5 ки с водой для последующего их применения для хранения, отстаивания вина, то просто до этого сливал воду, наличие нескольких капелек чистой бутилированной воды имхо, но не должно заразить вино. Ведь бутилированная вода по любому с антибиотиками, не цветет, не киснет и через месяц хранения после открытия. Вино кстати только из бутилированной воды и делаю.
I am nuts Доктор наук Воронеж 561 183
Отв.5469  17 Окт. 21, 18:15 (через 21 мин)
Что-это за реакция такаяKosTT, 17 Окт. 21, 14:18
видимо оксление произошло от перекиси. Надо было ополснуть. Вообще - окисление не есть гуд. Во всяком случае с виноградным вином. Мне думается, что и для яблока тоже не айс! Хотя опять же, пробовал несколько настоящих сидров из Ирландии и Англии, есть сорта, которые темные, как у тебя в пятерке.... И вкус бомба! Как из вяленых яблок. Но я думаю там какая то тонкость есть, а не тупо окисление
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 82 3
Отв.5470  17 Окт. 21, 19:05 (через 50 мин)
Зубастик, хочешь делать хороший сидр? Забудь про ГЗ, в смысле забудь про пузыри. Главный критерий - осветлилось или нет. Если да, то делай замеры.Mihan, 16 Окт. 21, 00:01

Я на не ориентируюсь, просто думала можно его убрать и под крышкой ждать окончания процесса.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5471  17 Окт. 21, 22:56
а во второй сразу же принял цвет что-то типа карамели (фото).KosTT, 17 Окт. 21, 14:18
А проблема то в чём Непонимающий
KosTT Студент Ижевск 43 5
Отв.5472  18 Окт. 21, 11:35
А проблема то в чёмMihan, 17 Окт. 21, 22:56
Проблем по всей видимости нет
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Хотел понять причины и следствия изменения цвета сидра.
Mabby Новичок Санкт-петербург 5
Отв.5473  18 Окт. 21, 15:05
Всем добрый день!:)вопрос следующий:
Ставил сидр в 20л емкости, произвел увелечение плотности до 1.055, подождал пока упадет плотность на 5-10 ед, добавил сульфиты, выждал пару дней, сейчас нужно добавлять ЧКД, но возник вопрос, сейчас скорость брожения составляет примерно 107fsu. В нашем замечательном учебнике написано, что первичное брожение происходит при скорость от 100 до 200 fsu, и при этом появляется пена на повехности, у меня пена была, но не то что прямо большая, мб 1-0.5см. Сейчас пены нет и в учебнике написано, что когда пена пропадает, это говорит об окончании первичного или турбулентного брожения.Но скорость брожения осталась 107 fsu(сегодня замерял).Температура сусла примерно 15-16градусов. Стоит ли слить с осадка сейчас и после этого добавить чкд или Сразу добавляю ЧКД?
Mihan, вопрос в основном к тебе, делаю по твему учебнику:)
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5474  18 Окт. 21, 15:46 (через 41 мин)
Стоит ли слить с осадка сейчас и после этого добавить чкд Mabby, 18 Окт. 21, 15:05
Mabby, да, сделай так.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.5475  18 Окт. 21, 16:03 (через 17 мин)
Mihan, на какую часть вопроса утвердительный ответ?
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mabby Новичок Санкт-петербург 5
Отв.5476  18 Окт. 21, 16:10 (через 8 мин)
Mabby, да, сделай так.Mihan, 18 Окт. 21, 15:46
Декантировать и добавить?:)или Добавить без Декантинации?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.5477  18 Окт. 21, 17:02 (через 52 мин)
Mabby, а ты сам подумай. Если ты не снимешь с осадка и добавишь ЧКД, что будет? Возобновится брожение и весь осадок опять будет в объеме сидра. Так что снимай с осадка и потом добавляй ЧКД
Mabby Новичок Санкт-петербург 5
Отв.5478  18 Окт. 21, 17:21 (через 20 мин)
Mabby, а ты сам подумай. Если ты не снимешь с осадка и добавишь ЧКД, что будет? Возобновится брожение и весь осадок опять будет в объеме сидра. Так что снимай с осадка и потом добавляй ЧКДДед31, 18 Окт. 21, 17:02
Спасибо за пояснение, многие процессы для меня еще не понятны, я пытаюсь сделать сразу все по уму.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5479  18 Окт. 21, 19:00
Дед31, Mabby, исправился
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.