Вопрос возник, а шапку надо перемешивать во время брожения.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5481 19 Окт. 21, 14:37 (через 26 мин)
Вопрос возник, а шапку надо перемешивать во время брожения.ОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:12
- Если на красном брожении, с мезгой, то перемешивать надо. Если бродит чистый сок - ничего перемешивать не надо
ОлегБелый
Новичок
Ялта
3
Отв.5482 19 Окт. 21, 14:48 (через 12 мин)
vlad_ns, с браживаю сок но в нем есть немного мякоти поэтому образовалась шапка. Надо мешать
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5483 19 Окт. 21, 15:59
с браживаю сок но в нем есть немного мякотиОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:48
Немного- понятие относительное. Если при брожении по красной схеме всплывает дробленка ( ее обязательно нужно топить и мешать), то при сбраживании чистого сока, его чистота зависит от степени фильтрации. Если сразу после соковыжималки, то в соке будет много мелкой мезги, которая всплывает шапкой. Ее можно собрать с поверхности и использовать в кулинарии, к примеру. Если фильтрация производилась на прессе через плотную ткань, то микровзвеси мезги будет немного и ей можно пренебречь. Она после бурного осядет на дно.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5484 19 Окт. 21, 18:32
в соке будет много мелкой мезги, которая всплывает шапкой. Ее можно собрать с поверхности и использовать в кулинарии, к примеру.Дед31, 19 Окт. 21, 15:59
При отжиме на "Журавинке" в зависимости от сорта яблок, бывает много пены с мельчайшей мезгой. Я на этой пене оладьи готовлю. Естественно, пену собираю до начала брожения.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5485 19 Окт. 21, 19:19 (через 48 мин)
Пошла вторая неделя как бутылки с глюкозой стоят в яме гаража при температуре 11°. Не сказать, что бутылки за неделю раздуло, я бы сказал, что не особо изменились, как после первого дня в тепле. Но выпал осадок. Это значит, что дрожжи выпали в осадок от холода, не успев нормально карбонизировать сидр, и нужно опять в тепло? В тепле бутыки стояли лишь сутки. IMG_20211019_113538. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5486 19 Окт. 21, 21:19
шапку надо перемешиватьОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:12
надо. иначе есть риск цвель подхватить. у меня так в этом сезоне бутыль одну вылить пришлось. неделю не трогал, но жара стояла. после этого стал сок после нептуна через капрон отжимать и пеногаситель капать. а до того была возможность регулярно шапку перемешивать и такого не случалось ни разу
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5487 20 Окт. 21, 00:20
образовалась шапка. Надо мешатьОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:48
надо. иначе есть риск цвель подхватить.Papic, 19 Окт. 21, 21:19
Papic, какая связь между шапкой и цвелью
Но выпал осадок. Это значит, что дрожжи выпали в осадок от холода,Камень, 19 Окт. 21, 19:19
Камень, сидр осветлился? Если нет, то это ничего не значит.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.5488 20 Окт. 21, 00:39 (через 19 мин)
какая связь между шапкой и цвельюMihan, 20 Окт. 21, 00:20
Так он ее поганую в вине топит Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5489 20 Окт. 21, 07:28
Камень, сидр осветлился? Если нет, то это ничего не значит.Mihan, 20 Окт. 21, 00:20
Он при разливе на карбонизацию уже был прозрачным, 2 раза снимал с осадка. Ну возможно при транспортировке из ямы какая то часть поднялась, но не критично, я перед разливом дал пару дней отстояться на балконе.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5490 20 Окт. 21, 07:56 (через 29 мин)
какая связь между шапкой и цвельюMihan, 20 Окт. 21, 00:20
она на шапке появилась. а может и не она, но белая. перемешал. потом пленка была. когда осветлилась - на вкус и запах было дерьмо. вылил. стояло в пивной пластиковой кеге, накрытой родной крышкой.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5491 20 Окт. 21, 10:36
Он при разливе на карбонизацию уже был прозрачным,Камень, 20 Окт. 21, 07:28
Камень, после разлива на карбонизацию, каким бы сидр не был прозрачным до этого, он опять помутнеет, потому что дрожжи начали свою работу, и естественно, что они будут давать осадок. +11 это не та температура, при которой они выпадают в осадок от холода, я уже не говорю о времени в 1-2 недели. Мой тебе совет, забудь о своём сидре до весны.
накрытой родной крышкой.Papic, 20 Окт. 21, 07:56
Papic, а ГЗ был? Почему-то главную вину на образование цвели возлагают на шапку, но никак не на отсутствие ГЗ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5492 20 Окт. 21, 14:05
он опять помутнеетMihan, 20 Окт. 21, 10:36
В том то и дело, он не помутнел, несколько бутылок были ну слегка мутными, и те осветлились, в этих бутылках просто осадка больше выпало. Ок оставлю до весны, будь что будет)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.5493 20 Окт. 21, 14:25 (через 20 мин)
Камень, после зимы осадок станет плотнее и уже не будет так взмучиваться. Я бы до мая даже не трогал сидр.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5494 20 Окт. 21, 21:52
а ГЗ был?Mihan, 20 Окт. 21, 10:36
на первичном??? при +30С на улице? а смысл? никогда не ставлю. хотя штатная крышка кеги в принципе похожа на ГЗ - приподнимается только при давлении внутри
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5495 21 Окт. 21, 09:59
а смысл? никогда не ставлю.Papic, 20 Окт. 21, 21:52
ГЗ нет, а шапка плесневеет потому что она шапка и должна плесневеть
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.5496 21 Окт. 21, 10:20 (через 22 мин)
Коллеги вопрос,запустится ли вторичное брожение в бутылках, если оклеить вино бентонитом?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5497 21 Окт. 21, 10:35 (через 15 мин)
киловатик, если ты добавишь и дрожжи и бентонит, то всё запустится.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.5498 21 Окт. 21, 10:48 (через 14 мин)
Mihan,без дрожжей гарантий нет? Вино отбрадило на чкд.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16
Отв.5499 21 Окт. 21, 10:57 (через 10 мин)
Прошу прощения, если ответ есть в теме и я не нашёл. История такая: Делал "кальвадос". Отжим яблок на "нептуне". Устал(. Осталась бочка сока 50л. Сброжена была винными дрожжами (ЧКД). В бочку при начале брожение был добавлен сахар (1кг). Перегонять не стал, после 3х недель брожения, осветлившийся сок слил в 20л бутыть под самое горлышко (стекло). На вкус крепости около 4-5%, очень сухой. В бутылке стоит уже 3 недели где-то при +5градусах. До конца не осветлился, но и признаков жизни не подаёт. Вопрос собственно что с ним дальше делать? Вижу 3 варианта. Первый оставить её в погребе "как есть". Постоит до НГ, понаблюдать за осветлением. Потом взять несбраживаемые сахара (мальтодекстрин есть), добавить по вкусу, перелить в Кег, закарбонить и пить. При этом варианте боюсь что прокиснет из-за возможной низкой спиртуозности. Второй вариант. Добавить декстрозы (1кг на 20л) и поставить в тепло. Завезти брожение (если что бахнуть ещё немного дрожжей). Как начнёт затухать брожение, ещё добавить декстрозы (уже 0,5кг) и т.д. Этим хочу добиться максимальной крепости винных в 8-11гр. и когда дрожжи перестанут работать останется сладость не сброженая. (для необходимого вкуса). Потом всё это хозяйство убрать, через 0,5 года декантировать с осадка и начать принимать перрорально. Ну и вариант 3. Такой выход всегда есть у нас.)) Перегнать всё, смешать с соплеменниками и т.д.