Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 ... 371 275
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
ОлегБелый Новичок Ялта 3
Отв.5480  19 Окт. 21, 14:12
Вопрос возник, а шапку надо перемешивать во время брожения.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.5481  19 Окт. 21, 14:37 (через 26 мин)
Вопрос возник, а шапку надо перемешивать во время брожения.ОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:12
-
Если на красном брожении, с мезгой, то перемешивать надо. Если бродит чистый сок - ничего перемешивать не надо
ОлегБелый Новичок Ялта 3
Отв.5482  19 Окт. 21, 14:48 (через 12 мин)
vlad_ns, с браживаю сок но в нем есть немного мякоти поэтому образовалась шапка. Надо мешать
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.5483  19 Окт. 21, 15:59
с браживаю сок но в нем есть немного мякотиОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:48
Немного- понятие относительное. Если при брожении по красной схеме всплывает дробленка ( ее обязательно нужно топить и мешать), то при сбраживании чистого сока, его чистота зависит от степени фильтрации. Если сразу после соковыжималки, то в соке будет много мелкой мезги, которая всплывает шапкой. Ее можно собрать с поверхности и использовать в кулинарии, к примеру. Если фильтрация производилась на прессе через плотную ткань, то микровзвеси мезги будет немного и ей можно пренебречь. Она после бурного осядет на дно.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.5484  19 Окт. 21, 18:32
в соке будет много мелкой мезги, которая всплывает шапкой. Ее можно собрать с поверхности и использовать в кулинарии, к примеру.Дед31, 19 Окт. 21, 15:59
При отжиме на "Журавинке" в зависимости от сорта яблок, бывает много пены с мельчайшей мезгой. Я на этой пене оладьи готовлю. Естественно, пену собираю до начала брожения.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5485  19 Окт. 21, 19:19 (через 48 мин)
Пошла вторая неделя как бутылки с глюкозой стоят в яме гаража при температуре 11°. Не сказать, что бутылки за неделю раздуло, я бы сказал, что не особо изменились, как после первого дня в тепле. Но выпал осадок.
Это значит, что дрожжи выпали в осадок от холода, не успев нормально карбонизировать сидр, и нужно опять в тепло? В тепле бутыки стояли лишь сутки.
IMG_20211019_113538.jpg
IMG_20211019_113538. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5486  19 Окт. 21, 21:19
шапку надо перемешиватьОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:12
надо. иначе есть риск цвель подхватить. у меня так в этом сезоне бутыль одну вылить пришлось. неделю не трогал, но жара стояла. после этого стал сок после нептуна через капрон отжимать и пеногаситель капать. а до того была возможность регулярно шапку перемешивать и такого не случалось ни разу
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5487  20 Окт. 21, 00:20
образовалась шапка. Надо мешатьОлегБелый, 19 Окт. 21, 14:48
надо. иначе есть риск цвель подхватить.Papic, 19 Окт. 21, 21:19
Papic, какая связь между шапкой и цвелью Непонимающий
Но выпал осадок.
Это значит, что дрожжи выпали в осадок от холода,Камень, 19 Окт. 21, 19:19
Камень, сидр осветлился? Если нет, то это ничего не значит.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.5488  20 Окт. 21, 00:39 (через 19 мин)
какая связь между шапкой и цвельюMihan, 20 Окт. 21, 00:20

Так он ее поганую в вине топит
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5489  20 Окт. 21, 07:28
Камень, сидр осветлился? Если нет, то это ничего не значит.Mihan, 20 Окт. 21, 00:20
Он при разливе на карбонизацию уже был прозрачным, 2 раза снимал с осадка. Ну возможно при транспортировке из ямы какая то часть поднялась, но не критично, я перед разливом дал пару дней отстояться на балконе.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5490  20 Окт. 21, 07:56 (через 29 мин)
какая связь между шапкой и цвельюMihan, 20 Окт. 21, 00:20
она на шапке появилась. а может и не она, но белая. перемешал. потом пленка была. когда осветлилась - на вкус и запах было дерьмо. вылил. стояло в пивной пластиковой кеге, накрытой родной крышкой.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5491  20 Окт. 21, 10:36
Он при разливе на карбонизацию уже был прозрачным,Камень, 20 Окт. 21, 07:28
Камень, после разлива на карбонизацию, каким бы сидр не был прозрачным до этого, он опять помутнеет, потому что дрожжи начали свою работу, и естественно, что они будут давать осадок. +11 это не та температура, при которой они выпадают в осадок от холода, я уже не говорю о времени в 1-2 недели. Мой тебе совет, забудь о своём сидре до весны.
накрытой родной крышкой.Papic, 20 Окт. 21, 07:56
Papic, а ГЗ был? Почему-то главную вину на образование цвели возлагают на шапку, но никак не на отсутствие ГЗ Непонимающий
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5492  20 Окт. 21, 14:05
он опять помутнеетMihan, 20 Окт. 21, 10:36
В том то и дело, он не помутнел, несколько бутылок были ну слегка мутными, и те осветлились, в этих бутылках просто осадка больше выпало.
Ок оставлю до весны, будь что будет)
clandestin Доктор наук Воронеж 759 260
Отв.5493  20 Окт. 21, 14:25 (через 20 мин)
Камень, после зимы осадок станет плотнее и уже не будет так взмучиваться. Я бы до мая даже не трогал сидр.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5494  20 Окт. 21, 21:52
а ГЗ был?Mihan, 20 Окт. 21, 10:36
на первичном??? при +30С на улице? а смысл? никогда не ставлю.
хотя штатная крышка кеги в принципе похожа на ГЗ - приподнимается только при давлении внутри
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5495  21 Окт. 21, 09:59
а смысл? никогда не ставлю.Papic, 20 Окт. 21, 21:52
ГЗ нет, а шапка плесневеет потому что она шапка и должна плесневеть Непонимающий
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.5496  21 Окт. 21, 10:20 (через 22 мин)
Коллеги вопрос,запустится ли вторичное брожение в бутылках, если оклеить вино бентонитом?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5497  21 Окт. 21, 10:35 (через 15 мин)
киловатик, если ты добавишь и дрожжи и бентонит, то всё запустится.
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.5498  21 Окт. 21, 10:48 (через 14 мин)
Mihan,без дрожжей гарантий нет?
Вино отбрадило на чкд.
DodGi Бакалавр Серпухов 55 16
Отв.5499  21 Окт. 21, 10:57 (через 10 мин)
Прошу прощения, если ответ есть в теме и я не нашёл.
История такая:
Делал "кальвадос". Отжим яблок на "нептуне". Устал(.
Осталась бочка сока 50л. Сброжена была винными дрожжами (ЧКД). В бочку при начале брожение был добавлен сахар (1кг).
Перегонять не стал, после 3х недель брожения, осветлившийся сок слил в 20л бутыть под самое горлышко (стекло).
На вкус крепости около 4-5%, очень сухой.
В бутылке стоит уже 3 недели где-то при +5градусах. До конца не осветлился, но и признаков жизни не подаёт.
Вопрос собственно что с ним дальше делать?
Вижу 3 варианта. Первый оставить её в погребе "как есть". Постоит до НГ, понаблюдать за осветлением. Потом взять несбраживаемые сахара (мальтодекстрин есть), добавить по вкусу, перелить в Кег, закарбонить и пить. При этом варианте боюсь что прокиснет из-за возможной низкой спиртуозности.
Второй вариант. Добавить декстрозы (1кг на 20л) и поставить в тепло. Завезти брожение (если что бахнуть ещё немного дрожжей). Как начнёт затухать брожение, ещё добавить декстрозы (уже 0,5кг) и т.д.
Этим хочу добиться максимальной крепости винных в 8-11гр. и когда дрожжи перестанут работать останется сладость не сброженая. (для необходимого вкуса). Потом всё это хозяйство убрать, через 0,5 года декантировать с осадка и начать принимать перрорально.
Ну и вариант 3. Такой выход всегда есть у нас.)) Перегнать всё, смешать с соплеменниками и т.д.