Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 275 276 277 278 279 280 281 ... 370 278
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Lawyer1976 Студент СПб 19 1
Отв.5540  28 Окт. 21, 22:15
Сидр был сухой? Не крепился спиртом? Какой у него pH? Дрожжи свежие? Фруктоза - точно фруктоза? Сколько дрожжей и фруктозы добавлено было на бутылку? При какой температуре карбонизировался? Использовалась ли сера на каком-то этапе?clandestin, 28 Окт. 21, 21:43

Если эти вопросы не риторические, то: Сидр был сухой. Ph не измерял. Срок годности дрожжей даже не посмотрел, добавлял на кончике ножа + примерно 10 гр. "фруктозы" на литр. Фруктоза из всем известного сетевого магазина. Температура +15С. Сера, сульфиты, пастеризация, спирт не использовались. Хотя сам сидр по ощущениям довольно спиртуозный вышел - конспект на тот момент не был мной изучен, делал с сахаром по рецепту с просторов интернета.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.5541  28 Окт. 21, 22:23 (через 8 мин)
делал с сахаром по рецепту с просторов интернета.Lawyer1976, 28 Окт. 21, 22:15
Просто добавь воды.
Сделай проверку - В небольшую пластиковую бутыоку налей 100 грамм своего сидра и добавь грамм 20 воды. Если заведётся, добавляй на весь объём 20% воды и будет тебе карбонизированный сидр.
Lawyer1976 Студент СПб 19 1
Отв.5542  28 Окт. 21, 22:56 (через 33 мин)
Миллион причин может быть.clandestin, 28 Окт. 21, 21:43

Как написал выше, делал не по конспекту, на ДД, бродило в тепле (20-25С), активное брожение заканчивалось через неделю, еще три стояло ждало приезда на бутилирование. После добавления "фруктозы" сидр в бутылках карбонизировался в подвале (+15 вначале, далее ниже) нормально, а тот, куда фруктоза изначально не добавлялась, остался подслащенным "фруктозой" вином с крупинками дрожжей из пакетика. Переживаю за то, что в мае при добавлении ЧДК и "фруктозы" брожение не возобновилось. А как следует из конспекта, бутилирование и карбонизацию правильно проводить именно весной. Зимой температуру в подвале не измерял, но он самый обычный для Курской области.

Добавлено через 2мин.:

Просто добавь воды.vlad_ns, 28 Окт. 21, 22:23

А за счет чего он карбонизируется, если не секрет?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5543  28 Окт. 21, 23:00 (через 5 мин)
1. Будут ли отличаться показания ареометра при разном содержании в напитке спирта (сахар "0"), либо это всегда 0,998 г/л?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 20:45
Как показывает практика, там совсем "копейки", которые компенсируются наличием остаточных сахаров, и не понять что больше влияет, спирт или эти сахара. Если я вижу, что показания ареометра около нуля, например в диапазоне 1,002-0,998, при этом нет брожения и сидр осветлился, то можно считать что он выбродил и ничего уже не будет.
2. Есть ли, если да, то в чем принципиальное отличие вторичного и ЯМ брожения в большой емкости и литровой, к примеру?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 20:45
Если честно, разницы не замечал.
Возможные причины?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 20:45
Причин может быть много, но скорее всего дрожжи виноваты. У меня в этом году тоже карбонизация в кегах заглохла. Ставил весной, осенью проверил, кеги вроде надулись, но сидр был мутноват. Одну вскрыл и разлил по бутылкам. На вкус полусладкий, мало газов. Вторую кегу буду ставить на карбон по новой с другими дрожжами.
Просто добавь воды.vlad_ns, 28 Окт. 21, 22:23
Очень сомневаюсь.
сообщение удалено
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.5544  28 Окт. 21, 23:20 (через 20 мин)
В мае в бутылки, кроме сидра, были добавлены дрожжи для сидра и фруктоза, реакции "0", карбонизации не случилось. Возможные причины?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 20:45
Хотя сам сидр по ощущениям довольно спиртуозный вышелLawyer1976, 28 Окт. 21, 22:15
А за счет чего он карбонизируется, если не секрет?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 22:56
Может я что-то неправильно понял, но я вижу следующее: Мы не знаем, сколко сахара изначально закладывалось в сидр, но судя по тому, что "довольно спиртуозный вышел", брожения на карбонизацию не происходит из-за высокой спиртуозности. Фруктоза добавлена, дрожжи добавлены, добавить воды для снижения спиртуозности и брожение может возобновиться. Попробовать на маленьком объёме, это совсем просто.
Lawyer1976 Студент СПб 19 1
Отв.5545  28 Окт. 21, 23:28 (через 9 мин)
Фруктоза добавлена, дрожжи добавлены, добавить воды для снижения спиртуозности и брожение может возобновиться.vlad_ns, 28 Окт. 21, 23:20

Я тоже недопонял, думал просто воды и все.

Добавлено через 24мин.:

Причин может быть много, но скорее всего дрожжи виноваты.Mihan, 28 Окт. 21, 23:00

Хотел бы уточнить, по вашему мнению, ДД за это время (7 месяцев) в закупоренных бутылках все померли? Температура, вероятно, зимой могла быть сильно ниже летне-осенних 17-15С. А если бутилировать и на карбонизацию после тихого и ЯМ брожения ставить также весной, кто-то живой же в бродильных емкостях остается обычно?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.5546  29 Окт. 21, 09:26
vlad_ns, вряд ли там дело в высокой спиртуозности, он ведь первую партию этого вина осенью разлил в бутылки, добавил только фруктозу и сидр карбонизировался на своих ДД. Вторая партия простояла до весны, фруктоза и ЧКД до мая не добавлялись; ДД померли со временем, а внесенные в мае ЧКД результата не дали, скорей всего потому, что по какой-то причине оказались неработоспособными.
Нужно просто добавить другие дрожжи.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.5547  29 Окт. 21, 10:19 (через 54 мин)
Нужно просто добавить другие дрожжи.Ileon, 29 Окт. 21, 09:26
Возможно, бывает всякое.
Если у меня случаются проблемы с брожением, то бару ПЭТ маленькую на 250 грамм и пробую, или добавляю ЧКД, или воду. По результатам проб подбираю "лечение". И с купажированием так же, пробую смешивать на маленьких объёиах.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5548  29 Окт. 21, 11:09 (через 51 мин)
Не такой и узкий диапазон.Daniil, 28 Окт. 21, 23:09
Просто наблюдения...
Хотел бы уточнить, по вашему мнению, ДД за это время (7 месяцев) в закупоренных бутылках все померли?Lawyer1976, 28 Окт. 21, 23:28
Скорее всего да.
Lawyer1976 Студент СПб 19 1
Отв.5549  29 Окт. 21, 11:21 (через 12 мин)
Просто наблюдения...Mihan, 29 Окт. 21, 11:09

Здесь, наверное, имелось в виду, что цифры не хватает.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5550  29 Окт. 21, 14:08
Здесь, наверное, имелось в виду, что цифры не хватаетLawyer1976, 29 Окт. 21, 11:21
Да, исправил, спасибо.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.5551  29 Окт. 21, 15:02 (через 55 мин)
У меня, которые разливал в мае. Ещё в Пэтах мягковаты. Не волнуюсь вообще.
Во первых, потихоньку твердеют.
Во вторых, в прошлом году было также. Тогда, чуть волновался. В итоге 👌
В третьих, нет задачи пить сразу после карбона. Прошлого, и ещё более ранних годов вкуснее.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.5552  29 Окт. 21, 18:23
Прошлого, и ещё более ранних годов вкуснее.Димакарел, 29 Окт. 21, 15:02
Подтверждаю- факт.
Layre Новичок Ижевск 3
Отв.5553  30 Окт. 21, 14:47
Почитал форум,так и не нашёл точного ответа на мой вопрос.
Поставил бродить сидр,так он у меня отстоял четыре недели(+-3 дня). Перелил в бугельные бутылки и так оставил в подвале при +13°.
Через две недели проверяю-осадок почти не упал,дрожжей на дне очень мало(около сантиметра).
Сам сидр очень мутный,больше похож на персиковый сок,хоть и фильтровал несколько раз через плотную марлю.
Сколько надо ему времени,чтобы более-менее осветлиться? Успеет самостоятельно опасть до Нового Года?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 915 274
Отв.5554  30 Окт. 21, 17:57
Поставил бродить сидр,так он у меня отстоял четыре недели(+-3 дня). Перелил в бугельные бутылки и так оставил в подвале при +13°.Layre, 30 Окт. 21, 14:47
Нужно было не бугильные, а снять с осадка и в ёмкости под горло до осветления, на месяц мин.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.5555  30 Окт. 21, 20:28
Layre, марля от этого осадка не спасет, вино должно отстояться; бывает так, что это не получается…
Не понятно, что за бутыли у тебя, если 1 см это мало? Это приличный слой; похоже, что брожение у тебя после переливки еще шло бодро, может даже еще идет. ГЗ стоит? Булькает?
Возможно, что как станет прохладнее в твоем погребе, осветление пойдёт быстрее.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5556  30 Окт. 21, 20:47 (через 20 мин)
Почитал форумLayre, 30 Окт. 21, 14:47
а конспект читал?
Layre Новичок Ижевск 3
Отв.5557  30 Окт. 21, 22:56
Не понятно, что за бутыли у тебя, если 1 см это мало?Ileon, 30 Окт. 21, 20:28
Бутылки 0.75л. Может соврал и чуть меньше сантиметра. Но опадает всё равно как то неуверенно.
идет. ГЗ стоит? Булькает?Ileon, 30 Окт. 21, 20:28
Бутылки закупорены на бугельный зажим. Перед тем как сливать,убедился что брожение почти не идёт. Так что не вижу смысла в ГЗ.
Тут разве что можно переодически спускать углекислый газ,если брожение не прекратилось полностью.

Добавлено через 3мин.:

а конспект читал?Papic, 30 Окт. 21, 20:47
Читал,но сроки оседания дрожжей не вижу.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.5558  31 Окт. 21, 08:44
Layre, плохо, что ты решил разлить по бутылкам бродящее, не осветлившееся вино; большой осадок, даже если уляжется когда-нибудь, тут же поднимется при открытии бутылки; у сидра может быть явный привкус дрожжей и т.д.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.5559  31 Окт. 21, 11:02
сроки оседания дрожжей не вижу.Layre, 30 Окт. 21, 22:56
При полностью законченном брожении, месяц как минимум.
Очень большой осадок для такой маленькой емкости.

Добавлено через 3мин.:

Layre, как определил окончание брожения? Ты сахар замерял?