Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 351 281
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5600  07 Нояб. 21, 21:22
раньше раз в день бултыхали бутыли, а тут неделю не трогали. ИМХО по этомуPapic, 07 Нояб. 21, 18:18
Я никогда не бултыхал, и никакой плесени не было...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5601  07 Нояб. 21, 22:13, через 51 мин
Mihan, все остальное один в один было. ну кроме того что на ДД запускал - ЧКД закончились...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5602  07 Нояб. 21, 22:22, через 9 мин
Я никогда не бултыхал, и никакой плесени не было...Mihan, 07 Нояб. 21, 21:22
У меня прошлые годы цвели на вине никогда не было. А в этом году насколько раз появилась. пришлось и снимать и бултыхать.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5603  08 Нояб. 21, 10:29
пришлось и снимать и бултыхать.vlad_ns, 07 Нояб. 21, 22:22
Разве бултыхание как-то помогает бороться с цвелью? Оно только сбивает её на дно.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5604  08 Нояб. 21, 11:25, через 57 мин
Разве бултыхание как-то помогает бороться с цвелью? Оно только сбивает её на дно.Mihan, 08 Нояб. 21, 10:29
Я так подумал, что если цвель сбивается на дно, то она погибает.
Точнее, ИМХО, при бултыхании разбивается плёнка на поверхности сусла, а потом под воздействием выделившейся углекислоты цвель погибает и осаживается.
Прошлые годы на винном сусле цвели никогда не было. В этом году появилась впервые. Боюсь, что надо учиться ч ней бороться. Я пока боролся именно так.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5605  08 Нояб. 21, 20:28
у меня при постоянной температуре 10.5-11 за 10 дней не забродил грушевый сок и появились очаги плесени, писал об этом несколько страниц назад.
Я бы посоветовал несколько литров слить и забродить их в тепле как разводку.Камень, 02 Нояб. 21, 21:08

Моя груша вчера успешно завелась при 10градусах. Булькает как из пулемета. Будем ждать результат.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5606  09 Нояб. 21, 20:49
Моя груша вчера успешно завеласьkabah, 08 Нояб. 21, 20:28
Поздравляю!)

У меня с 16.10 всё бродит стоит, температура в яме гаража(он же погреб))) уже+8.5. Пакеты надутые, пузырит.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.5607  11 Нояб. 21, 08:33
https://profibeer.ru/tech/brewing/kak-delali-sidr-v-sssr/
Может кому будет интересно...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5608  11 Нояб. 21, 09:18, через 45 мин
Dmitriy84, статью якобы написал доцент, кандидат технических наук, сама статья по уровню соответствует реферату студента первокурсника (троечника) строительного вуза. А самое главное в том, что в СССР вина под названием Сидр производилось мало и сидром эта ерунда никаким местом не была.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.5609  11 Нояб. 21, 18:07
Ileon, сидр тех времён не пробовал, ни чего сказать не могу.
Вам наверное виднее, на научный доклад статья и не претендует. Написал, кому интересно...
ruszor2 Доктор наук Воронеж 648 505 7
Отв.5610  11 Нояб. 21, 20:49
Всем привет.
Прошло бурное брожение, началось осветление. Яблоки брал в совхозее, в начале октября,очен сладкие. Супруга закрыла на зиму литров 100, недавно пробовали, приходится разбавлять водой, ибо очень сладкий сок. На вкус кислота не чувствуется.
В осветленноом сусле, на вкус сухарь, тоже кислоты на моойй вкус маловато.В соке перед брожением было 15брикс.
Откалибровал РН метр, показал кислотность в сусле в районе 3,7 -3,8. Первый раз на такие яблоки попал.
Судя по конспекту вроде на верхней гране.
Есть мысли добавить винную кислоту ибо очкую что не стабильный будет. Весной ведь и ямб может запуститься. С друго стороны и крепость не малая должна получиться.
Вопрос стоит ли? Если да то в какой момент. Собираюсь снимать с Толстого осадка и ставить на ТБ.
Alex40 Студент Санкт-Петербург 39 2
Отв.5611  11 Нояб. 21, 23:44
Добрый день! Не получается карбонизировать сидр. Предистория такова: Сбраживал сок с помощью мировых дрожжей Бирвингем из мигбира. Они сбродили с 12 до 5 сахара, где то за 5-6 дней и затвор замолчал. Далее оосветлил бентонитом, разлил по литровым Пэт, с добавлением 1,5 чайных ложек декстрозы. Долго (больше недели) ждал пока бутылки хотя бы чуток отвердеют и у убрал в холодильник +8. Ещё через десять дней сделал пробу, на вкус пить можно) Но газированность отсутствует совсем.
Не понимаю почему. И не понимаю, почему дрожжи сбродили только до 5% сахара. Как карбонизировать все таки, посоветуйте)
Спасибо!

Добавлено через 5мин.:

Не понял, как отредактировать опечатки(
Мировых=Сидровых
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5612  11 Нояб. 21, 23:53, через 9 мин
подержи в тепле)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5613  12 Нояб. 21, 08:57
Alex40, видимо, у тебя очень хорошо получилось осветление бентонитом, все дрожжи осели вместе с мутью 🤗
В этом случае нужно засыпать в каждую бутыль по несколько крупинок дрожжей и подержать при Т около 20 град.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.5614  12 Нояб. 21, 08:58, через 2 мин
Alex40, "осветлил бентонитом", возможно бентонит связал все дрожжи или почти все. добавь в каждую бутылку по несколько крупинок дрожжей. И поставь в тепло 20..25+. Или начни , как подсказал 290366alex, с переноса бутылок в тепло. А уже потом...

Добавлено через 1мин.:

Ileon, "АПЕРИДИЛ!"
Alex40 Студент Санкт-Петербург 39 2
Отв.5615  12 Нояб. 21, 11:29
Спасибо! Но в тепле (около 20 град) стояло десять дней, только потом в холодильник переехало. И кто объяснит тот факт, что первичное брожение остановилось на 5% сахара? По теории я читал должно быть 1-2%.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5616  12 Нояб. 21, 11:55, через 27 мин
Вопрос стоит ли?ruszor2, 11 Нояб. 21, 20:49
Я бы не стал, при условии что все емкости чистые, с узким горлом и минимальным пятном контакта с воздухом.

Добавлено через 15мин.:

Alex40, Думаю ты поторопился с осветлением, 5-6 дней это очень мало. То, что молчал затвор ниочём не говорит. Если ёмкость изначально не совсем герметичная, то при бурном брожении затвор работает, а когда выделение газа снижается, то может и из щёлочки травить а затвор молчать будет. В любом случае нужно было ждать значительно дольше. Не вижу смысла убирать в холодильник на карбонизации, я карбонизацию всегда провожу при комнатной температуре. Думаю что если перенесёшь бутылки в тепло и подождешь недельки три, карбонизация может запуститься. Ну или гарантированный способ с добавлением крупинок дрожжей.
Терпение- главный добродетель сидородела)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5617  12 Нояб. 21, 21:06
Alex40, подожди хотя бы месяц, потом поговорим. прошлюм летом была такая же фигня, можешь поискать
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5618  12 Нояб. 21, 21:42, через 36 мин
Да, тороплю события, но первый опыт и всё такое).
В общем месяц карбонизации. 11.10 была карбонизация 9ти 1л бутылок 6-6.5 гр глюкозы на литр. Один день в тепле, бутылки пластиковые поднадулись, унес в погреб, до 4.11, бутылки не особо надулись, вернул обратно в тепло, сегодня 12.11, с 4 по 12 бутылки заметно затвердели, попробовал, газы есть, но мало к сожалению, вкус отличный, аромат обалденный, не сладко(и не стремился к ней, если что), рН 3.82 к сожалению:
IMG_20211112_231530.jpg
IMG_20211112_231530. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

сейчас литров 9 из таких же яблок стоит в погребе на осветлении, весной буду карбонизироать с 10гр глюкозы.
Alex40 Студент Санкт-Петербург 39 2
Отв.5619  13 Нояб. 21, 00:53
Alex40, Думаю ты поторопился с осветлением, 5-6 дней это очень мало.SergeySider, 12 Нояб. 21, 11:55
Окончание брожения оценивалось не только по затвору, но и по остаточному сахару. После 5-6 дней активного брожения ещё неделю поомерялся сахар, 5%, как вкопаный. Поэтому и решено было с этим закончить. Получилось полусладкое вино) Почему то остановилось брожение, ещё до осветления. Но не карбонизируется. Попробую дрожжей чуть чуть подбросить

Добавлено через 1мин.:

рН 3.82 к сожалениюКамень, 12 Нояб. 21, 21:42
Можно поподробнее, чем плох такой ph?