раньше раз в день бултыхали бутыли, а тут неделю не трогали. ИМХО по этомуPapic, 07 Нояб. 21, 18:18
Я никогда не бултыхал, и никакой плесени не было...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5601 07 Нояб. 21, 22:13 (через 51 мин)
Mihan, все остальное один в один было. ну кроме того что на ДД запускал - ЧКД закончились...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5602 07 Нояб. 21, 22:22 (через 9 мин)
Я никогда не бултыхал, и никакой плесени не было...Mihan, 07 Нояб. 21, 21:22
У меня прошлые годы цвели на вине никогда не было. А в этом году насколько раз появилась. пришлось и снимать и бултыхать.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.5603 08 Нояб. 21, 10:29
пришлось и снимать и бултыхать.vlad_ns, 07 Нояб. 21, 22:22
Разве бултыхание как-то помогает бороться с цвелью? Оно только сбивает её на дно.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.5604 08 Нояб. 21, 11:25 (через 57 мин)
Разве бултыхание как-то помогает бороться с цвелью? Оно только сбивает её на дно.Mihan, 08 Нояб. 21, 10:29
Я так подумал, что если цвель сбивается на дно, то она погибает. Точнее, ИМХО, при бултыхании разбивается плёнка на поверхности сусла, а потом под воздействием выделившейся углекислоты цвель погибает и осаживается. Прошлые годы на винном сусле цвели никогда не было. В этом году появилась впервые. Боюсь, что надо учиться ч ней бороться. Я пока боролся именно так.
kabah
Магистр
Kiev
283 105
Отв.5605 08 Нояб. 21, 20:28
у меня при постоянной температуре 10.5-11 за 10 дней не забродил грушевый сок и появились очаги плесени, писал об этом несколько страниц назад. Я бы посоветовал несколько литров слить и забродить их в тепле как разводку.Камень, 02 Нояб. 21, 21:08
Моя груша вчера успешно завелась при 10градусах. Булькает как из пулемета. Будем ждать результат.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5606 09 Нояб. 21, 20:49
Моя груша вчера успешно завеласьkabah, 08 Нояб. 21, 20:28
Поздравляю!)
У меня с 16.10 всё бродит стоит, температура в яме гаража(он же погреб))) уже+8.5. Пакеты надутые, пузырит.
Dmitriy84, статью якобы написал доцент, кандидат технических наук, сама статья по уровню соответствует реферату студента первокурсника (троечника) строительного вуза. А самое главное в том, что в СССР вина под названием Сидр производилось мало и сидром эта ерунда никаким местом не была.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.5609 11 Нояб. 21, 18:07
Ileon, сидр тех времён не пробовал, ни чего сказать не могу. Вам наверное виднее, на научный доклад статья и не претендует. Написал, кому интересно...
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.5610 11 Нояб. 21, 20:49
Всем привет. Прошло бурное брожение, началось осветление. Яблоки брал в совхозее, в начале октября,очен сладкие. Супруга закрыла на зиму литров 100, недавно пробовали, приходится разбавлять водой, ибо очень сладкий сок. На вкус кислота не чувствуется. В осветленноом сусле, на вкус сухарь, тоже кислоты на моойй вкус маловато.В соке перед брожением было 15брикс. Откалибровал РН метр, показал кислотность в сусле в районе 3,7 -3,8. Первый раз на такие яблоки попал. Судя по конспекту вроде на верхней гране. Есть мысли добавить винную кислоту ибо очкую что не стабильный будет. Весной ведь и ямб может запуститься. С друго стороны и крепость не малая должна получиться. Вопрос стоит ли? Если да то в какой момент. Собираюсь снимать с Толстого осадка и ставить на ТБ.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.5611 11 Нояб. 21, 23:44
Добрый день! Не получается карбонизировать сидр. Предистория такова: Сбраживал сок с помощью мировых дрожжей Бирвингем из мигбира. Они сбродили с 12 до 5 сахара, где то за 5-6 дней и затвор замолчал. Далее оосветлил бентонитом, разлил по литровым Пэт, с добавлением 1,5 чайных ложек декстрозы. Долго (больше недели) ждал пока бутылки хотя бы чуток отвердеют и у убрал в холодильник +8. Ещё через десять дней сделал пробу, на вкус пить можно) Но газированность отсутствует совсем. Не понимаю почему. И не понимаю, почему дрожжи сбродили только до 5% сахара. Как карбонизировать все таки, посоветуйте) Спасибо!
Добавлено через 5мин.:
Не понял, как отредактировать опечатки( Мировых=Сидровых
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5612 11 Нояб. 21, 23:53 (через 9 мин)
подержи в тепле)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5613 12 Нояб. 21, 08:57
Alex40, видимо, у тебя очень хорошо получилось осветление бентонитом, все дрожжи осели вместе с мутью 🤗 В этом случае нужно засыпать в каждую бутыль по несколько крупинок дрожжей и подержать при Т около 20 град.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.5614 12 Нояб. 21, 08:58 (через 2 мин)
Alex40, "осветлил бентонитом", возможно бентонит связал все дрожжи или почти все. добавь в каждую бутылку по несколько крупинок дрожжей. И поставь в тепло 20..25+. Или начни , как подсказал 290366alex, с переноса бутылок в тепло. А уже потом...
Добавлено через 1мин.:
Ileon, "АПЕРИДИЛ!"
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.5615 12 Нояб. 21, 11:29
Спасибо! Но в тепле (около 20 град) стояло десять дней, только потом в холодильник переехало. И кто объяснит тот факт, что первичное брожение остановилось на 5% сахара? По теории я читал должно быть 1-2%.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5616 12 Нояб. 21, 11:55 (через 27 мин)
Вопрос стоит ли?ruszor2, 11 Нояб. 21, 20:49
Я бы не стал, при условии что все емкости чистые, с узким горлом и минимальным пятном контакта с воздухом.
Добавлено через 15мин.:
Alex40, Думаю ты поторопился с осветлением, 5-6 дней это очень мало. То, что молчал затвор ниочём не говорит. Если ёмкость изначально не совсем герметичная, то при бурном брожении затвор работает, а когда выделение газа снижается, то может и из щёлочки травить а затвор молчать будет. В любом случае нужно было ждать значительно дольше. Не вижу смысла убирать в холодильник на карбонизации, я карбонизацию всегда провожу при комнатной температуре. Думаю что если перенесёшь бутылки в тепло и подождешь недельки три, карбонизация может запуститься. Ну или гарантированный способ с добавлением крупинок дрожжей. Терпение- главный добродетель сидородела)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5617 12 Нояб. 21, 21:06
Alex40, подожди хотя бы месяц, потом поговорим. прошлюм летом была такая же фигня, можешь поискать
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5618 12 Нояб. 21, 21:42 (через 36 мин)
Да, тороплю события, но первый опыт и всё такое). В общем месяц карбонизации. 11.10 была карбонизация 9ти 1л бутылок 6-6.5 гр глюкозы на литр. Один день в тепле, бутылки пластиковые поднадулись, унес в погреб, до 4.11, бутылки не особо надулись, вернул обратно в тепло, сегодня 12.11, с 4 по 12 бутылки заметно затвердели, попробовал, газы есть, но мало к сожалению, вкус отличный, аромат обалденный, не сладко(и не стремился к ней, если что), рН 3.82 к сожалению: IMG_20211112_231530. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. сейчас литров 9 из таких же яблок стоит в погребе на осветлении, весной буду карбонизироать с 10гр глюкозы.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.5619 13 Нояб. 21, 00:53
Alex40, Думаю ты поторопился с осветлением, 5-6 дней это очень мало.SergeySider, 12 Нояб. 21, 11:55
Окончание брожения оценивалось не только по затвору, но и по остаточному сахару. После 5-6 дней активного брожения ещё неделю поомерялся сахар, 5%, как вкопаный. Поэтому и решено было с этим закончить. Получилось полусладкое вино) Почему то остановилось брожение, ещё до осветления. Но не карбонизируется. Попробую дрожжей чуть чуть подбросить