показало 10 градусов,а на этикетке 13Olekkh, 04 Нояб. 21, 16:25Это тебя не смутило?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5580 04 Нояб. 21, 18:01
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5581 04 Нояб. 21, 21:02
Не,не сладкаяOlekkh, 04 Нояб. 21, 16:25ну значит сбродила. Сахар на 99% весь сожрали.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5582 05 Нояб. 21, 11:24
Ребят, такая у меня ситуация приключилась. Решил оставить яблочный сок на дикарях побродить первый раз. Две кеги по 30. Стоят в помещении на даче, наведываюсь обычно раз в неделю, иногда два. Несмотря на то что перед отъездом прогрел помещение до 20С для запуска брожения, все равно температура постепенно упала до 10С и далее до 8С. В следующий визит увидел на поверхности острова пены и на пене плесень. ГЗ молчит конечно, всё тихо. Видимо если брожение и начиналось (пена), оно быстро замерло и полезли грибки. Сульфиты не добавлял.
Самый очевидный вариант это осторожно перелить, сульфитировать и на ЧКД. Но всё таки вопрос к опытным товарищам: какую из двух операций (сульфитирование и ЧКД) можно опустить и каковы риски?
Я так думаю что можно:
1) попробовать осторожно перелить без плесени и поставить в тепло, надеясь что ДД чего то да стоят, заведутся и всё ок.
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.
3) перелить, маленько сульфитировать (50% от расчётной дозы для полной стерилизации) и ждать ДД в тепле, что вообще стрёмно.
Я конечно понимаю что все представленные варианты несут определённые риски. Интересна ваша оценка ситуации и мнение. Кеги две, так что могу попробовать разные варианты.
PS. Паралельно бродит ещё 5 кег на ЧКД, так что риска остаться без сидра в этом сезоне нет)
Самый очевидный вариант это осторожно перелить, сульфитировать и на ЧКД. Но всё таки вопрос к опытным товарищам: какую из двух операций (сульфитирование и ЧКД) можно опустить и каковы риски?
Я так думаю что можно:
1) попробовать осторожно перелить без плесени и поставить в тепло, надеясь что ДД чего то да стоят, заведутся и всё ок.
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.
3) перелить, маленько сульфитировать (50% от расчётной дозы для полной стерилизации) и ждать ДД в тепле, что вообще стрёмно.
Я конечно понимаю что все представленные варианты несут определённые риски. Интересна ваша оценка ситуации и мнение. Кеги две, так что могу попробовать разные варианты.
PS. Паралельно бродит ещё 5 кег на ЧКД, так что риска остаться без сидра в этом сезоне нет)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

SergeySider, наведывался на дачу пореже, лучше весной следующего года, все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5584 05 Нояб. 21, 14:54 (через 40 мин)
все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.gogolzmej, 05 Нояб. 21, 14:15
Плесень, это уже "хорошо"
перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД

SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5585 05 Нояб. 21, 15:25 (через 31 мин)
gogolzmej, По какой то, очевидно необъяснимой причине, я заподозрил что плесень это не то что должно появляться в сидре в момент когда,.... да в любой момент! Можно разъяснить данную рекомендацию?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5586 05 Нояб. 21, 15:46 (через 21 мин)
Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД )Дед31, 05 Нояб. 21, 14:54В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?
По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидре, и плесень ли это вообще... скорей цвель
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

SergeySider, у тебя идеальные условия для сбраживания на ДД.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглох. ДД видимо очень слабые, возможно ещё и разойдутся если в тепло перенести, но наличие плесени (только на островах пены) меня напрягает, я же не сыр делаю) от плесени избавлюсь в любом случае.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5589 05 Нояб. 21, 17:05 (через 11 мин)
SergeySider, можно фото "плесени"?
SergeySider
Специалист
Москва
129 53

Mihan, Завтра попробую фото сделать, насколько это получится. Но описывая могу сказать что она как бы пушистая, а ещё там на тонких ножках крохотные шарики торчат, насколько я разглядел.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5591 05 Нояб. 21, 22:10 (через 54 мин)
По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46
Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглохSergeySider, 05 Нояб. 21, 16:54
"Сидр не выбродил" Я про это. Непредсказуемость поведения ДД!
Добавлено через 4мин.:
В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?Камень, 05 Нояб. 21, 15:46
При сбраживании на ЧКД, цвель (или другая плесень) может появиться при доступе кислорода воздуха. В данном случае брожение не началось, не появился углекислый газ, остался кислород на суслом, в результате создались условия для развития плесневых грибов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5592 05 Нояб. 21, 22:25 (через 16 мин)
"Сидр не выбродил"Дед31, 05 Нояб. 21, 22:10Ну да, по сути с этим же столкнулся, о чём и писал выше.
Olekkh
Новичок
Донецк
4
Отв.5593 05 Нояб. 21, 22:36 (через 11 мин)
Это тебя не смутило?Дед31, 04 Нояб. 21, 18:01Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5594 06 Нояб. 21, 00:41
Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)Olekkh, 05 Нояб. 21, 22:36
И спиртометр в норме и Инкерман не дурит. Я же уже объяснял, что спиртометр рассчитан на содержание спирта в воде. Этот раствор имеет определенную плотность в зависимости от процентного содержания его составляющих. В отличии от раствора спирта в воде, в вине присутствует куча примесей, которая меняет плотность в бОльшую сторону. Естественно более плотная жидкость будет сильнее выталкивать спиртометр и он покажет меньшее содержание спирта. У сидра еще бОльшая плотность и спиртометр покажет еще меньше градусов. Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5595 06 Нояб. 21, 01:06 (через 25 мин)
Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!Дед31, 06 Нояб. 21, 00:41Всё правильно. По форуму на эту тему гуляет такая прИказка - ареометр в сложных растворах показывает среднюю температуру на Марсе.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5596 06 Нояб. 21, 11:24
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24было в этом сезоне похожее. но у меня всплыла шапка мякоти (сок не фильтровал), и на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10 ночью было. в среднем сок был 15-13С.
через неделю сок перелил, добавил ЧКД и сахара (в надежде что спирт поможет в борьбе). короче вылил по итогу. пахло отвратно, даже пробовать не стал.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5597 06 Нояб. 21, 22:24
на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10Papic, 06 Нояб. 21, 11:24Странно, что при таких температурах не началось брожение за неделю.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5598 07 Нояб. 21, 08:50
можно фото "плесени"?Mihan, 05 Нояб. 21, 17:05Сделал фото, насколько это получилось через стенку кеги.
Когда приехал, пены было больше, брожение медленно запускается.
Пока осторожно перелил сок в новые ёмкости. Видны мелкие поднимающиеся пузырьки. Ни вкус ни аромат нисколько не пострадали.
Теперь думаю всё должно быть ОК, дикари возьмутся за дело.
Видимо нужно было подержать в тепле до начала бурного брожения, но в моём случае это было проблематично, понадеялся что и так запустится всё.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5599 07 Нояб. 21, 18:18
Камень, оно началось. но плесень тоже началась. раньше раз в день бултыхали бутыли, а тут неделю не трогали. ИМХО по этому