Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 277 278 279 280 281 282 283 ... 351 280
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5580  04 Нояб. 21, 18:01
показало 10 градусов,а на этикетке 13Olekkh, 04 Нояб. 21, 16:25
Это тебя не смутило?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.5581  04 Нояб. 21, 21:02
Не,не сладкаяOlekkh, 04 Нояб. 21, 16:25
ну значит сбродила. Сахар на 99% весь сожрали.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5582  05 Нояб. 21, 11:24
Ребят, такая у меня ситуация приключилась. Решил оставить яблочный сок на дикарях побродить первый раз. Две кеги по 30. Стоят в помещении на даче, наведываюсь обычно раз в неделю, иногда два. Несмотря на то что перед отъездом прогрел помещение до 20С для запуска брожения, все равно температура постепенно упала до 10С и далее до 8С. В следующий визит увидел на поверхности острова пены и на пене плесень. ГЗ молчит конечно, всё тихо. Видимо если брожение и начиналось (пена), оно быстро замерло и полезли грибки. Сульфиты не добавлял.
Самый очевидный вариант это осторожно перелить, сульфитировать и на ЧКД. Но всё таки вопрос к опытным товарищам: какую из двух операций (сульфитирование и ЧКД) можно опустить и каковы риски?
Я так думаю что можно:
1) попробовать осторожно перелить без плесени и поставить в тепло, надеясь что ДД чего то да стоят, заведутся и всё ок.
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.
3) перелить, маленько сульфитировать (50% от расчётной дозы для полной стерилизации) и ждать ДД в тепле, что вообще стрёмно.

Я конечно понимаю что все представленные варианты несут определённые риски. Интересна ваша оценка ситуации и мнение. Кеги две, так что могу попробовать разные варианты.

PS. Паралельно бродит ещё 5 кег на ЧКД, так что риска остаться без сидра в этом сезоне нет)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5583  05 Нояб. 21, 14:15
SergeySider, наведывался на дачу пореже, лучше весной следующего года, все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5584  05 Нояб. 21, 14:54, через 40 мин
все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.gogolzmej, 05 Нояб. 21, 14:15

Плесень, это уже "хорошо"
перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24
Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
)
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5585  05 Нояб. 21, 15:25, через 31 мин
gogolzmej, По какой то, очевидно необъяснимой причине, я заподозрил что плесень это не то что должно появляться в сидре в момент когда,.... да в любой момент! Можно разъяснить данную рекомендацию?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5586  05 Нояб. 21, 15:46, через 21 мин
Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД )Дед31, 05 Нояб. 21, 14:54
В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?
По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидре, и плесень ли это вообще... скорей цвель
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5587  05 Нояб. 21, 16:05, через 20 мин
SergeySider, у тебя идеальные условия для сбраживания на ДД.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5588  05 Нояб. 21, 16:54, через 49 мин
выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46
Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглох. ДД видимо очень слабые, возможно ещё и разойдутся если в тепло перенести, но наличие плесени (только на островах пены) меня напрягает, я же не сыр делаю) от плесени избавлюсь в любом случае.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5589  05 Нояб. 21, 17:05, через 11 мин
SergeySider, можно фото "плесени"?
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5590  05 Нояб. 21, 21:17
Mihan, Завтра попробую фото сделать, насколько это получится. Но описывая могу сказать что она как бы пушистая, а ещё там на тонких ножках крохотные шарики торчат, насколько я разглядел.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5591  05 Нояб. 21, 22:10, через 54 мин
По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46
Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглохSergeySider, 05 Нояб. 21, 16:54

"Сидр не выбродил" Я про это. Непредсказуемость поведения ДД!

Добавлено через 4мин.:

В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?Камень, 05 Нояб. 21, 15:46

При сбраживании на ЧКД, цвель (или другая плесень) может появиться при доступе кислорода воздуха. В данном случае брожение не началось, не появился углекислый газ, остался кислород на суслом, в результате создались условия для развития плесневых грибов.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5592  05 Нояб. 21, 22:25, через 16 мин
"Сидр не выбродил"Дед31, 05 Нояб. 21, 22:10
Ну да, по сути с этим же столкнулся, о чём и писал выше.
Olekkh Новичок Донецк 4
Отв.5593  05 Нояб. 21, 22:36, через 11 мин
Это тебя не смутило?Дед31, 04 Нояб. 21, 18:01
Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.5594  06 Нояб. 21, 00:41
Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)Olekkh, 05 Нояб. 21, 22:36

И спиртометр в норме и Инкерман не дурит. Я же уже объяснял, что спиртометр рассчитан на содержание спирта в воде. Этот раствор имеет определенную плотность в зависимости от процентного содержания его составляющих. В отличии от раствора спирта в воде, в вине присутствует куча примесей, которая меняет плотность в бОльшую сторону. Естественно более плотная жидкость будет сильнее выталкивать спиртометр и он покажет меньшее содержание спирта. У сидра еще бОльшая плотность и спиртометр покажет еще меньше градусов. Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5595  06 Нояб. 21, 01:06, через 25 мин
Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!Дед31, 06 Нояб. 21, 00:41
Всё правильно. По форуму на эту тему гуляет такая прИказка - ареометр в сложных растворах показывает среднюю температуру на Марсе.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5596  06 Нояб. 21, 11:24
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24
было в этом сезоне похожее. но у меня всплыла шапка мякоти (сок не фильтровал), и на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10 ночью было. в среднем сок был 15-13С.
через неделю сок перелил, добавил ЧКД и сахара (в надежде что спирт поможет в борьбе). короче вылил по итогу. пахло отвратно, даже пробовать не стал.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.5597  06 Нояб. 21, 22:24
на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10Papic, 06 Нояб. 21, 11:24
Странно, что при таких температурах не началось брожение за неделю.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5598  07 Нояб. 21, 08:50
можно фото "плесени"?Mihan, 05 Нояб. 21, 17:05
Сделал фото, насколько это получилось через стенку кеги.
Когда приехал, пены было больше, брожение медленно запускается.
Пока осторожно перелил сок в новые ёмкости. Видны мелкие поднимающиеся пузырьки. Ни вкус ни аромат нисколько не пострадали.
Теперь думаю всё должно быть ОК, дикари возьмутся за дело.

Видимо нужно было подержать в тепле до начала бурного брожения, но в моём случае это было проблематично, понадеялся что и так запустится всё.
плесень1.jpeg
плесень1.jpeg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
плесень2.jpeg
плесень2.jpeg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5599  07 Нояб. 21, 18:18
Камень, оно началось. но плесень тоже началась. раньше раз в день бултыхали бутыли, а тут неделю не трогали. ИМХО по этому