показало 10 градусов,а на этикетке 13Olekkh, 04 Нояб. 21, 16:25Это тебя не смутило?
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					Дед31
					Доцент
					Белгород
					 1.2K  589
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5580  04 Нояб. 21, 18:01
					
					
				
				
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5581  04 Нояб. 21, 21:02
					
					
				
				Не,не сладкаяOlekkh, 04 Нояб. 21, 16:25ну значит сбродила. Сахар на 99% весь сожрали.
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.5582  05 Нояб. 21, 11:24
					
					
				
				
					Ребят, такая у меня ситуация приключилась. Решил оставить яблочный сок на дикарях побродить первый раз. Две кеги по 30. Стоят в помещении на даче, наведываюсь обычно раз в неделю, иногда два. Несмотря на то что перед отъездом прогрел помещение до 20С для запуска брожения, все равно температура постепенно упала до 10С и далее до 8С. В следующий визит увидел на поверхности острова пены и на пене плесень. ГЗ молчит конечно, всё тихо. Видимо если брожение и начиналось (пена), оно быстро замерло и полезли грибки. Сульфиты не добавлял.
Самый очевидный вариант это осторожно перелить, сульфитировать и на ЧКД. Но всё таки вопрос к опытным товарищам: какую из двух операций (сульфитирование и ЧКД) можно опустить и каковы риски?
Я так думаю что можно:
1) попробовать осторожно перелить без плесени и поставить в тепло, надеясь что ДД чего то да стоят, заведутся и всё ок.
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.
3) перелить, маленько сульфитировать (50% от расчётной дозы для полной стерилизации) и ждать ДД в тепле, что вообще стрёмно.
Я конечно понимаю что все представленные варианты несут определённые риски. Интересна ваша оценка ситуации и мнение. Кеги две, так что могу попробовать разные варианты.
PS. Паралельно бродит ещё 5 кег на ЧКД, так что риска остаться без сидра в этом сезоне нет)
				
				
			Самый очевидный вариант это осторожно перелить, сульфитировать и на ЧКД. Но всё таки вопрос к опытным товарищам: какую из двух операций (сульфитирование и ЧКД) можно опустить и каковы риски?
Я так думаю что можно:
1) попробовать осторожно перелить без плесени и поставить в тепло, надеясь что ДД чего то да стоят, заведутся и всё ок.
2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.
3) перелить, маленько сульфитировать (50% от расчётной дозы для полной стерилизации) и ждать ДД в тепле, что вообще стрёмно.
Я конечно понимаю что все представленные варианты несут определённые риски. Интересна ваша оценка ситуации и мнение. Кеги две, так что могу попробовать разные варианты.
PS. Паралельно бродит ещё 5 кег на ЧКД, так что риска остаться без сидра в этом сезоне нет)
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				 Отв.5583  05 Нояб. 21, 14:15
 
						
						Отв.5583  05 Нояб. 21, 14:15
					
					
				
					SergeySider, наведывался на дачу пореже, лучше весной следующего года, все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.
				
				
				
			
					Дед31
					Доцент
					Белгород
					 1.2K  589
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5584  05 Нояб. 21, 14:54 (через 40 мин)
					
					
				
				все будет хорошо. Главное чтобы воздух не попал.gogolzmej, 05 Нояб. 21, 14:15
Плесень, это уже "хорошо"
перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД

					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.5585  05 Нояб. 21, 15:25 (через 31 мин)
					
					
				
				
					gogolzmej, По какой то, очевидно необъяснимой причине, я заподозрил что плесень это не то что должно появляться в сидре в момент когда,.... да в любой момент! Можно разъяснить данную рекомендацию?
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5586  05 Нояб. 21, 15:46 (через 21 мин)
					
					
				
				Вижу единственное решение проблемы. (Блин. а кто-то ратует за ДД )Дед31, 05 Нояб. 21, 14:54В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?
По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидре, и плесень ли это вообще... скорей цвель
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					 
				
				 
				 Отв.5587  05 Нояб. 21, 16:05 (через 20 мин)
 
						
						Отв.5587  05 Нояб. 21, 16:05 (через 20 мин)
					
					
				
					SergeySider, у тебя идеальные условия для сбраживания на ДД.
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				 Отв.5588  05 Нояб. 21, 16:54 (через 49 мин)
 
						
						Отв.5588  05 Нояб. 21, 16:54 (через 49 мин)
					
					
				выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглох. ДД видимо очень слабые, возможно ещё и разойдутся если в тепло перенести, но наличие плесени (только на островах пены) меня напрягает, я же не сыр делаю) от плесени избавлюсь в любом случае.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5589  05 Нояб. 21, 17:05 (через 11 мин)
					
					
				
				
					SergeySider, можно фото "плесени"?
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				 Отв.5590  05 Нояб. 21, 21:17
 
						
						Отв.5590  05 Нояб. 21, 21:17
					
					
				
					Mihan, Завтра попробую фото сделать, насколько это получится. Но описывая могу сказать что она как бы пушистая, а ещё там на тонких ножках крохотные шарики торчат, насколько я разглядел.
				
				
				
			
					Дед31
					Доцент
					Белгород
					 1.2K  589
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5591  05 Нояб. 21, 22:10 (через 54 мин)
					
					
				
				По идее откуда могла появиться плесень в только что выбродившем сидреКамень, 05 Нояб. 21, 15:46
Сидр не выбродил, видимо едва едва начал и при снижении температуры заглохSergeySider, 05 Нояб. 21, 16:54
"Сидр не выбродил" Я про это. Непредсказуемость поведения ДД!
Добавлено через 4мин.:
В этой теме есть пимеры появления цвели на чкд, и что?Камень, 05 Нояб. 21, 15:46
При сбраживании на ЧКД, цвель (или другая плесень) может появиться при доступе кислорода воздуха. В данном случае брожение не началось, не появился углекислый газ, остался кислород на суслом, в результате создались условия для развития плесневых грибов.
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5592  05 Нояб. 21, 22:25 (через 16 мин)
					
					
				
				"Сидр не выбродил"Дед31, 05 Нояб. 21, 22:10Ну да, по сути с этим же столкнулся, о чём и писал выше.
					Olekkh
					Новичок
					Донецк
					 4
				
				
					
						
						Отв.5593  05 Нояб. 21, 22:36 (через 11 мин)
					
					
				
				Это тебя не смутило?Дед31, 04 Нояб. 21, 18:01Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)
					Дед31
					Доцент
					Белгород
					 1.2K  589
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5594  06 Нояб. 21, 00:41
					
					
				
				Чуток смутило, или спиртометр занижает или Инкерман)Olekkh, 05 Нояб. 21, 22:36
И спиртометр в норме и Инкерман не дурит. Я же уже объяснял, что спиртометр рассчитан на содержание спирта в воде. Этот раствор имеет определенную плотность в зависимости от процентного содержания его составляющих. В отличии от раствора спирта в воде, в вине присутствует куча примесей, которая меняет плотность в бОльшую сторону. Естественно более плотная жидкость будет сильнее выталкивать спиртометр и он покажет меньшее содержание спирта. У сидра еще бОльшая плотность и спиртометр покажет еще меньше градусов. Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5595  06 Нояб. 21, 01:06 (через 25 мин)
					
					
				
				Вывод- спиртометром замерять количество спирта в жидкостях, отличных от смеси воды и спирта БЕСПОЛЕЗНО!Дед31, 06 Нояб. 21, 00:41Всё правильно. По форуму на эту тему гуляет такая прИказка - ареометр в сложных растворах показывает среднюю температуру на Марсе.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5596  06 Нояб. 21, 11:24
					
					
				
				2) перелить + ЧКД, на этих товарищей надежды больше.SergeySider, 05 Нояб. 21, 11:24было в этом сезоне похожее. но у меня всплыла шапка мякоти (сок не фильтровал), и на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10 ночью было. в среднем сок был 15-13С.
через неделю сок перелил, добавил ЧКД и сахара (в надежде что спирт поможет в борьбе). короче вылил по итогу. пахло отвратно, даже пробовать не стал.
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 975  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5597  06 Нояб. 21, 22:24
					
					
				
				на ней плесень появилась. все это за неделю произошло. пивной пластиковый кег, налит был до "плечиков". крышка родная просто вставлена. +20 днем и +15-10Papic, 06 Нояб. 21, 11:24Странно, что при таких температурах не началось брожение за неделю.
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.5598  07 Нояб. 21, 08:50
					
					
				
				можно фото "плесени"?Mihan, 05 Нояб. 21, 17:05Сделал фото, насколько это получилось через стенку кеги.
Когда приехал, пены было больше, брожение медленно запускается.
Пока осторожно перелил сок в новые ёмкости. Видны мелкие поднимающиеся пузырьки. Ни вкус ни аромат нисколько не пострадали.
Теперь думаю всё должно быть ОК, дикари возьмутся за дело.
Видимо нужно было подержать в тепле до начала бурного брожения, но в моём случае это было проблематично, понадеялся что и так запустится всё.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5599  07 Нояб. 21, 18:18
					
					
				
				
					Камень, оно началось. но плесень тоже началась. раньше раз в день бултыхали бутыли, а тут неделю не трогали. ИМХО по этому
				
				
				
			

