Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 280 281 282 283 284 285 286 ... 350 283
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.5640  20 Нояб. 21, 12:46
Да, "диагональ суровая" как и "двунитка суровая"(аналог) - это хлопок и тяжелый довольно, но если пресс большой, то хорошо бы также использовать перегородки и поэтапную загрузку мезги в отдельные конверты(пакеты) для увеличения эффективности. Я пробовал эту ткань в маленьком (~8л) корзиночном прессе - нормально. Раньше пользовался лавсановыми мешками для творога и каким-то нетканым полотном (в основе видимо полипропилен), повторюсь - качество фильтрации заметно хуже у них.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.5641  20 Нояб. 21, 13:40, через 54 мин
По моему опыту осветляется, но действительно очень медленноSergeySider, 20 Нояб. 21, 12:19
Всё верно. Просто это я не корректно выразил свою мысль. Осветляется долго и всё равно не так прозрачно как яблочный.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.5642  22 Нояб. 21, 19:14
Доброго вечера.
Мой первый сидр стоит всё еще под гидрозатвором.
Но решилась на эксперимент с сидром из концентрата. Знаю, что это обсуждают в соседней ветке, но здесь больше народу и вероятность ответа и помощи больше. Он простоял больше месяца, я уезжала, вернулась, а в банке вот такое.
20211122_2224471.jpg
20211122_2224471. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

20211122_2224351.jpg
20211122_2224351. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


На вкус сладко. Винометр показывает сахар 15, крепость 5.
Что это может быть?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5643  22 Нояб. 21, 21:29
Что это может быть?Зубастик, 22 Нояб. 21, 19:14
цвель
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5644  22 Нояб. 21, 22:20, через 52 мин
Зубастик, на цвель не очень похоже, но в любом случае это какой-то из видов плесени. Похоже она образовалась из-за того, что брожения нет, а потому есть кислород в банке, есть сахар в соке...
Собери сверху и/или аккуратно слей через шланг, внеси ЧКД.
trsv Новичок москва 1
Отв.5645  23 Нояб. 21, 09:55 Автор был пьяный
Господа, подскажите, нормальный ли это вид для дрожжей?
Срок месяц, поднял бутыль (кега 30л) и вдруг пошли пузыри, будто турбоброжение, всё ожило зашевелилось. Во всех остальных бутылях дрожжи на дне как жидкое тесто, никак на вибрации не реагируют. А тут они как слипшиеся шарики диаметром 4-5 мм, как бы колонии.
photo_2021-11-23_09-50-17.jpg
photo_2021-11-23_09-50-17.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.5646  25 Нояб. 21, 17:21
Господа, подскажите, нормальный ли это вид для дрожжей?trsv, 23 Нояб. 21, 09:55
По моему на дрожжи вообще эта штука у тебя не похожа. Я бы предположил что это пектин в такой форме на дне собрался. Расскажи подробней предысторию? Сок яблочный полагаю, температура? контролировал процесс как то?
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.5647  26 Нояб. 21, 21:33
Коллеги! По поводу ткани для пресса.... В этом году впервые после всех изощрений использовал занавески в несколько слоëв.
Рекомендую. Не рвутся. Моются легко. Фильтруют супер.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5648  27 Нояб. 21, 01:46
киловатик, ещё есть спец ткани для фильтрации соков. И тоже не рвутся. У меня уже лет 7 работают.
puppetman Студент Куопио 10 1
Отв.5649  29 Нояб. 21, 00:36
Хочу поделится своим первым опытом изготовления сидра.
судя по всему неудачным.
после отжима яблок получилось 1,5 литра сока. поставил под гидрозатвор в 3л банку (тут наверное первая ошибка - тару нужно было меньше).

IMG_20211009_163500.jpg
IMG_20211009_163500. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


замерил сахар - 10%. поставил в шкаф (температура примерно 22 градуса).
Процесс пошел, пены сначала была небольшая шапка.Не помню, булькал ли затвор, может изредка. и это настораживало.
через неделю на шапке был обнаружен небольшой очаг белой плесени (кажется), убрать я его не успел (подзабыл) и вскоре как будто он исчез.

IMG_20211014_194054.jpg
IMG_20211014_194054. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Шапка выросла чуть ли не до верха банки, а затем опала.

IMG_20211019_205357.jpg
IMG_20211019_205357. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Постепенно в сидре стала образовываться какая-то взвесь, не осадок на дне, а именно во всем сидре. На фото напиток спустя 10 дней.

IMG_20211019_205407.jpg
IMG_20211019_205407. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


спустя месяц я переместил банку в более прохладное место (температура примерно 12-15 градусов).
прошло почти 2 месяца, в банке выросло нечто. эта взвесь укрепилась и получилось нечто похожее на чайный гриб. я решил слить остатки напитка и посмотреть на это чудо.

IMG_20211128_222959.jpg
IMG_20211128_222959. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


IMG_20211128_224235.jpg
IMG_20211128_224235. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


замерил сахар - 4%. сам напиток не осветлился, а скорее остался таким же мутным, как и при старте.

прошу совета, что это за образование в банке (не уксусный ли это гриб?), какие ошибки я допустил и что делать с получившимся? сливать в унитаз?

на фото разные стадии процесса.
Lawyer1976 Студент СПб 13 1
Отв.5650  29 Нояб. 21, 17:58
Не помню, булькал ли затвор, может изредка.puppetman, 29 Нояб. 21, 00:36

Я пытался использовать такие гидрозатворы, потом пришел к выводу, что они зачастую где-то неплотно прилегают к горлышку банки и подтравливают, т.к. у меня не булькали даже на 10-ти литровых банках, не говоря о 3-х литровых (правда, температура была поменьше). Возможно, это некритично, но перчатка, в моем понимании, надежнее. Но тут, наверняка, дело даже не в ГЗ, а в недостаточном уровне сусла в емкости, что и привело к заражению - старшие товарищи подскажут.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5651  29 Нояб. 21, 19:08
что это за образование в банке (не уксусный ли это гриб?), какие ошибки я допустил и что делать с получившимся? сливать в унитаз?puppetman, 29 Нояб. 21, 00:36
Судя по описанию и фотографии - это уксусная матка. Ничего выливать не надо, накрой банку бинтиком и оставь там, где и стола. Поглядывай, как матка осядет на дно банки, слей и процеди. Получишь яблочный уксус.
Почему так произошло? ИМХО. Яблоки изначально были не очень сладкие, я делаю сидр из яблок с сахаром 15%-16% по ареометру. Банка заполнена на половину. Углекислого газа выработалось маловато, не получилась защита сусла от кислорода, начался процесс образования уксуса.
puppetman Студент Куопио 10 1
Отв.5652  29 Нояб. 21, 20:36
Судя по описанию и фотографии - это уксусная матка. Ничего выливать не надо, накрой банку бинтиком и оставь там, где и стола. Поглядывай, как матка осядет на дно банки, слей и процеди. Получишь яблочный уксус.vlad_ns, 29 Нояб. 21, 19:08

по описаниям и фото уксусная матка тоньше - примерно в 1см толщиной и как будто плотнее (люди ее руками достают). у меня же это толстая (примерно 5-6 см) и рыхлая штука (когда сливал напиток она буквально развалилась, что видно на фото и состоит как будто из вертикальных столбцов, не едино-однородная), поэтому я и засомневался. сам напиток не воняет, но и не благоухает - слегка попахивает брожением каким-то, дрожжами что ли..

судя по рецептам уксуса он уже должен был приготовиться - прошло 7 недель. но в моем варианте не очень похоже.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5653  01 Дек. 21, 15:58
Скажите, яблочный сок выбродил, перчатка упала, по времени прошло 9 дней. Профильтровал через нейлоновый фильтр, на вкус сахара нет, сухач какой- то. Это, как я понимаю, закончилось активное брожение? И что теперь, в подвал лучше поставить? И насколько критична перчатка, или надо под нормальный ГЗ поставить?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5654  01 Дек. 21, 16:20, через 22 мин
9 дней.Volcano, 01 Дек. 21, 15:58
у батареи сбраживал ? В подвал сразу надо было, теперь то уже зачем. Затвор надо надёжный.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5655  01 Дек. 21, 17:17, через 58 мин
у батареи сбраживал ? В подвал сразу надо было, теперь то уже зачем.gogolzmej, 01 Дек. 21, 16:20
сбраживал у батареи, но там не сильно тепло, 13- 15 гр.. В подвале около 10. Так что, сейчас поставить в подвал, как осветлится, карбонизировать и по бутылкам? Или подвал уже не актуален?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5656  02 Дек. 21, 00:16
Так что, сейчас поставить в подвал, как осветлится, карбонизировать и по бутылкам?Volcano, 01 Дек. 21, 17:17
Примерно так...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5657  02 Дек. 21, 06:23
А ГЗ нужен, или можно наглухо крышкой закрыть?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5658  02 Дек. 21, 07:19, через 57 мин
Volcano, правый верхний угол - конспект читал?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5659  02 Дек. 21, 07:48, через 29 мин
правый верхний угол - конспект читал?Papic, 02 Дек. 21, 07:19
пардоньте, не увидел