[сообщение #13870236]
В конце ноября всё таки закарбонизировалось, дрожжи не добавлял. Т.е в общей сложности ждал я пока бутылки надуются недеди 4! Надулись кстати как то быстро, может дня 3-4 не наблюдал за ними, а тут такая приятная неожиданность! Вчера спустил в погреб.
Немного не в тему, всё таки бу пробковые от шампанского если вскипятить, реальное запихнуть в бутылку обратно укупоривателем для винных бутылок, самым простым, пробка ведь станет очень мягкой?
Просто идея возникла вне дома, пишу на работе, так бы проверил естественно))!
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5660 04 Дек. 21, 17:33
speedy
Специалист
Калининград
109 14
Отв.5661 19 Дек. 21, 22:25
Добрый день. Разливал сегодня кегу с сидром 2020 года,и у сидра вкус поражения: карбонизации почти нет, в запахе и вкусе тон "гнилых яблок", тело пустое какое-то. Визуально прекрасен. Пить можно, конечно, такой стиль может кому-то по душе, но такой получается впервые и непонятно почему.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5662 19 Дек. 21, 23:37
speedy, измерь pH.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5663 20 Дек. 21, 14:51
Друзья, в этом году попробовал сделать сидр из летних сортов яблок, сок жал в начале и середине Августа. Изначально из летних сортов делать ничего не планировал, но яблок было столько, что в противном случае они бы все просто сгнили. Часть сока в начале Августа заморозил чтобы сохранить, часть дожал позже, добавил еще диких терпких яблок. В итоге получилось две кеги по 20 л. с разными блендами. К моему удивлению сок достаточно быстро осветлился, если правильно помню, то уже в конце Октября вся муть собралась на дне. Вот тогда у меня и появились первые надежды разлить первый сидр но НГ. Закарбонизовал в теж же кегах и вот уже собрался разливать, но заметил что в одной из кег началось ЯМБ (стоит при комнатной температуре), а вторая прозрачная как слеза! Так что разлил только одну.
Результат мне очень понравился! Был готов что вкус может получиться плоским и невыразительным, но дикие яблоки спасли, и кислотность сбалансированная. Так что весьма доволен результатом!
Результат мне очень понравился! Был готов что вкус может получиться плоским и невыразительным, но дикие яблоки спасли, и кислотность сбалансированная. Так что весьма доволен результатом!
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.5664 23 Дек. 21, 14:36
сидр из летних сортов яблокSergeySider, 20 Дек. 21, 14:51
Я вот дичку не добавлял, когда делал из яблок, собранных в августе, сладких и вкусных. Знал, что летние лучше на сидр не пускать, все равно затеял канитель, да еще на дикарях.
И такая ж редкостная дрянь по вкусу получилась!))
Квасной какой-то мелко-кислый привкус на горьковатом фоне. И конечно, не осветлилось до конца. Пришлось на перегон пустить.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.5665 25 Дек. 21, 01:40
Квасной какой-то мелко-кислый привкус на горьковатом фоне.palermo, 23 Дек. 21, 14:36МКБ, квашеные яблоки, тот же капустный сок, хорош для похмельного утра.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5666 28 Дек. 21, 14:08
В местном магазине имеются пробки на 19.5, аглом и синтетика такого плана:
Можно ли укопорить сидр в бутулку из под шампанского такими пробками под мюзле, сверху пробки из старых винных планирую вырезать добавочный недостающий по высоте кружок, чтобы по высоте было как с пробкой от шампанского.
Пробки эти в бутылку из под вина заскакивают внатяг, из синтетики поплотнее вроде, т.е варить их не надо и укупориватель соответственно тоже не нужен.
Можно ли укопорить сидр в бутулку из под шампанского такими пробками под мюзле, сверху пробки из старых винных планирую вырезать добавочный недостающий по высоте кружок, чтобы по высоте было как с пробкой от шампанского.
Пробки эти в бутылку из под вина заскакивают внатяг, из синтетики поплотнее вроде, т.е варить их не надо и укупориватель соответственно тоже не нужен.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.5667 28 Дек. 21, 16:42
сидр в бутулку из под шампанскогоКамень, 28 Дек. 21, 14:08Я пользуюсь пластиковыми пробками для шампанского. Удобно и не дорого. Если рядом в магазине нет заказать, и все проблемы будут решены. И идут эти пробки нормально и по второму разу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5668 28 Дек. 21, 17:33, через 52 мин
vlad_ns, заказать да, но пока придут, да и вроде упаковками там по 100шт
Мне пока столько не надо. А пробки такие есть на часть шампанских бутылок, брал такое шампанское недорогое специально, с такими пробками).
Мне пока столько не надо. А пробки такие есть на часть шампанских бутылок, брал такое шампанское недорогое специально, с такими пробками).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5669 29 Дек. 21, 06:41
Камень, через два дня пробки можно будет на улице грести лопатой. )
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5670 29 Дек. 21, 08:15
gogolzmej, не, с улицы точно не надо)))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.5671 29 Дек. 21, 16:07
gogolzmej, полиэтиленовых давно не видел, даже дешевое корковыми укупоривают
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5672 29 Дек. 21, 16:42, через 36 мин
Papic, у нас ещё много пластика.)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5673 29 Дек. 21, 20:52
gogolzmej, полиэтиленовых давно не видел, даже дешевое корковыми укупориваютPapic, 29 Дек. 21, 16:07Дагестанское Российское шампанское))!, 169р всего, ну по скольку бутылка, пластм.пробка и мюзле пойдут на сидр, то вообще не дорогое. Ниразу с него не болела голова,с этого шампанского.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.5674 30 Дек. 21, 02:12
пластм.пробка и мюзле пойдут на сидрКамень, 29 Дек. 21, 20:52По поводу повторного использования мюзле.
Скопилось немного бывших в употреблении мюзле. Сегодня купил вязальной проволоки оцинкованной. 0,8мм и 1,2мм (1мм не было). Завтра попробую делать самодельные уздечки, корзинки на мюзле всегда остаются целыми. Расскажу, что получилось.
полиэтиленовых давно не виделPapic, 29 Дек. 21, 16:07У нас тоже пробки на любом шампанском только пробковые. А полиэтиленовые в продаже вполне доступны по цене, есть всегда. А удобнее всего покупать комплекты - пробка, мюзле и золотистый колначёк их фольги. СтОит такое удовольствие 3,3 гривны за комплект. Это 9 штук на 1 евро.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
Отв.5675 30 Дек. 21, 17:43
vlad_ns, уже несколько лет восстанавливаю мюзле. Уверен всё получится. Главное, что бы всё ножки были с петлями через которое проходит проволока для фиксации. Есть ещё у которых одна ножка расходится и связана с проволокой для фиксации. Не уверен, что понятно объяснил, но когда начнёшь восстанавливать, всё станет понятно.
Вооружись бокорезами и плоскогубцами.
Вооружись бокорезами и плоскогубцами.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5676 30 Дек. 21, 22:20
Всех с наступающим!
Сегодняшний вечер могу с уверенностью называть началом своего сидороувлечением))
Итак цифры из дневника:
28-29.08.21. Дррбление и отжим в один день.
30.08.21 10л банку спустил в погреб, температура 13.5 там была, сахар в соке 15.5 по АС-3.
11.09.21. Деконтация, сах.АС-3 0%, обратно в погреб...
10.10.21. Карбонизация 9 литровых пластиковых бутылок. Как раз купил рН-метр, кислотность 3.86. Карбонизировал 6-6.5гр глюкозы на 1 литр.
11.10.21 спустил в погреб,т.к бутылки стали надуваться так хорошо!
4.11.21, поднял 1 бутылку и продегустировал. Итог газов мало)).
4.11.21. Поднял все бутылки в тепло, на кухню(температура около 25).
12.11.21. Бутылки поднадклись ещё больше и я спустил их в погреб, где температура уже была 9-10°.
Иии... итак сегодня вечер 30.12.21.
Решил продегустировать одну литрушечку:
Бутылка не камень, но надутая неплохо так))
Ну и фотосессия)):
И кстати остатки литрушки немного мутные на вкус вообще ни разу не повлияли!!!:
В общем получил я неплохой брютосидр. 6-6.5 гр вполне так газируют сидр!
1 литр неплохо так пьянит, 9% спирта всё таки!!!
Магазиный сидр из восстановленого сока по любой цене вообще рядом не стоял!!!
Сегодняшний вечер могу с уверенностью называть началом своего сидороувлечением))
Итак цифры из дневника:
28-29.08.21. Дррбление и отжим в один день.
30.08.21 10л банку спустил в погреб, температура 13.5 там была, сахар в соке 15.5 по АС-3.
11.09.21. Деконтация, сах.АС-3 0%, обратно в погреб...
10.10.21. Карбонизация 9 литровых пластиковых бутылок. Как раз купил рН-метр, кислотность 3.86. Карбонизировал 6-6.5гр глюкозы на 1 литр.
11.10.21 спустил в погреб,т.к бутылки стали надуваться так хорошо!
4.11.21, поднял 1 бутылку и продегустировал. Итог газов мало)).
4.11.21. Поднял все бутылки в тепло, на кухню(температура около 25).
12.11.21. Бутылки поднадклись ещё больше и я спустил их в погреб, где температура уже была 9-10°.
Иии... итак сегодня вечер 30.12.21.
Решил продегустировать одну литрушечку:
Бутылка не камень, но надутая неплохо так))
Ну и фотосессия)):
И кстати остатки литрушки немного мутные на вкус вообще ни разу не повлияли!!!:
В общем получил я неплохой брютосидр. 6-6.5 гр вполне так газируют сидр!
1 литр неплохо так пьянит, 9% спирта всё таки!!!
Магазиный сидр из восстановленого сока по любой цене вообще рядом не стоял!!!
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.5677 03 Янв. 22, 15:58
Я сначала 8 гр. на литр клал, маловато газов показалось. Потом 10гр, результат устраивал. Сейчас 12 кладу и я в восторге( просто мне сильно газированный нравится). Бутылка каменная как Кока-Кола в магазине. Чувствую уже на грани , ещё грамулька и рванет))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.5678 03 Янв. 22, 16:54, через 57 мин
Другая партия сидра литров 8, после снятия с осадка, бродило около месяца, при около 11°, стоит уже больше 2 месяцев в яме, уже хорошо осветлилось, когда снимал с осадка было прозрачным, а оказывается не совсем), после месяца в яме, резко выпал оадок, рыхловатый сверху, более плотный снизу, сейчас температура в яме гаража +4.5°, подержу до весны, а может и до лета, и карбонизирую, вроде в теме утверждают, что при низких температурах дрожжи распад дрожжей улучшит вкус.
Так же в яме литров 10 грушевого сидра, словившего цвель, т.к бродило в тепле, по всем признакам очень неудачно(, вкус на любителя, скорей всего проходило ямб при наличии сахара, и вкус не очень и алкоголя не очень много, но цвель не появлется больше, стоит потихоньку осветляется.
Есть ещё недавно снятый с осадка грушевый пуаре, но с ним отдельная история, расскажу позже...
Так же в яме литров 10 грушевого сидра, словившего цвель, т.к бродило в тепле, по всем признакам очень неудачно(, вкус на любителя, скорей всего проходило ямб при наличии сахара, и вкус не очень и алкоголя не очень много, но цвель не появлется больше, стоит потихоньку осветляется.
Есть ещё недавно снятый с осадка грушевый пуаре, но с ним отдельная история, расскажу позже...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.5679 03 Янв. 22, 19:33
Главное, что бы всё ножки были с петлями через которое проходит проволока для фиксации. Есть ещё у которых одна ножка расходится и связана с проволокой для фиксацииDmitriy84, 30 Дек. 21, 17:43Поработал с мюзле, бывшими в употреблении. Я раньше просто никогда не присматривался к мюзле, новое доставал из коробки и просто закручивал, бэушные бросал в пакет, не присматриваясь.
Кольца на всех четырёх ножках корзинки оказались только на мюзле с заводских бутылок, которые с плакеткой и проволока золотистая или чёрная. Все остальные, в том числе и все новые - кольца на трёх ножках, с четвёртой ножки расходится уздечка. Но это не проблема, колечко на четвёртой ножке делается очень просто.
Попробовал делать уздечку из проволоки 1,2мм и 0,8мм. И одна и другая для уздечек подходит. 1,2 смотрится крепче и солиднее, 0,8 проще в работе. На бутылках обе закручиваются нормально, держать, думаю, будут хорошо. Проволока 1мм наверно была бы лучше всего, но пока просто не попала такая под руку.
Общее впечатление от работы по восстановлению мюзле - ерунда всё это, есть приличный запас новых, лучше работать с новыми. А реставрация - может быть когда нибудь от безделия или не дай Бог жизнь заставит, теперь опыт есть, справлюсь.
Когда-то давно, кажемся в теме об игристых винах, встречал описание, форумчанин сам делал мюзле с нуля. Я ему сочувствую.