Друзья, нужно ваше мнение по одному вопросу, а именно интересуют риски выдержки сидра на осадке после брожения. Был у меня случай когда после окончания брожения заметил что сидр приобрёл запах старой тряпки или чего то похожего. Когда осадок слил оказалось что основная вонь шла от него а сидр в последствии нотки этого запаха сохранил. Mihan мне в тот раз объяснил что такую вонь могут давать дрожжи.
Так вот сейчас у меня ситуация когда сидр стоит и осветляется после окончания брожения, темп. 7С. Так вот, после турбо фазы я его снял с осадка и потом все равно к концу брожения собралось ещё столько же (в 30 л. пластиковой кеге около 2-3 см, т.е. закрывает ножки кеги). Сейчас брожение закончилось и даже нотки сероводорода улетучились. Снял с осадка несколько кег и убедился что осадок имеет приятный хлебно-фруктовый запах. Видимо возможная опасность миновала и дрожжи дали эти самые вкусные нотки и можно на них держать без дальнейших проблем. Но на всякий случай хочу ещё и ваше мнение услышать, всё таки после того случая с тряпками очкую ещё маленько, очень уж неприятный сюрприз получился.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5680 05 Янв. 22, 22:15
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.5681 05 Янв. 22, 23:36
SergeySider, а что тебе дадут мнения других?
Одного мнения тут не будет: всегда есть вероятность получения как дополнительных вкусных нот в вине, так и риск получения нежелательных, никаких гарантий никто тебе дать не сможет. В любом случае, только тебе решать, что перевешивает.
Одного мнения тут не будет: всегда есть вероятность получения как дополнительных вкусных нот в вине, так и риск получения нежелательных, никаких гарантий никто тебе дать не сможет. В любом случае, только тебе решать, что перевешивает.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5682 06 Янв. 22, 08:59
Ileon, Гарантий я и не прошу, но интересуют мнения. Тут есть люди более опытные, знающие и наблюдательные у которых наверняка есть мнения на этот счёт и свои best practice. Я вот подозреваю что если дрожжи дают вонь, то они должны это делать сразу во время брожения, если же этого не произошло, то при соблюдении невысокой температуры можно спокойно ждать осветления. Но с другой стороны наверняка есть множество тонкостей и процессов в отбродившем дрожжевом осадке, поэтому есть опасения как бы чего ещё не вышло!
Так же интересует обратный вопрос, есть ли какая то польза от осадка перед осветлением и после него? (Тут я не беру автолиз, которого ещё дождаться нужно)
Если пользы нет, то проще сразу удалить весь осадок и не париться.
Так же интересует обратный вопрос, есть ли какая то польза от осадка перед осветлением и после него? (Тут я не беру автолиз, которого ещё дождаться нужно)
Если пользы нет, то проще сразу удалить весь осадок и не париться.
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.5683 06 Янв. 22, 09:44 (через 45 мин)
SergeySider,
У тебя пока всё правильно сделано.
Существует риск появления в вине редуктивных ароматов, даже на тонком осадке. Поэтому обычно проводят батонаж раз в месяц или даже чаще, попутно вину даётся ограниченный контакт с кислородом, что препятствует развитию редукции.
У тебя пока всё правильно сделано.
Существует риск появления в вине редуктивных ароматов, даже на тонком осадке. Поэтому обычно проводят батонаж раз в месяц или даже чаще, попутно вину даётся ограниченный контакт с кислородом, что препятствует развитию редукции.
есть ли какая то польза от осадка перед осветлением и после него?SergeySider, 06 Янв. 22, 08:59Есть, если совсем коротко: нормальный осадок обеспечивает правильное развитие процесса винификации.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5684 06 Янв. 22, 11:37
SergeySider, тот случай с запахом тряпок... при какой температуре в тот раз стоял сидр на осадке? Наверняка не при +7.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5685 06 Янв. 22, 12:06 (через 30 мин)
Камень, Сидр бродил и стоял в подвале, там температура не превышала 14 градусов на этапе брожения и далее только ниже была, так что дело не в этом. Видимо это было неудачное сочетание яблок с дрожжами.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5686 06 Янв. 22, 13:17
SergeySider, ну температура понижалась медленно как я понимаю. 14 гр это многовато для медленного брожения сидра. У меня при 13-13.5 с 15ти % сахара сидр выбролил довольно таки быстро, я через 12 дней после спуска сока в яму гаража уже снимал с осадка, АС- показывал 0! А брожение закончилось ещё раньше, на пару тройку дней примерно(а началось брожение через пару дней после опускания сока в яму), фото этого сидра и всё что делал кстати выше.
Сколько ты тогда держал на первом осадке?
Между 10% и 13° огромная разница как оказалась(в моём случае по крайней мере) для брожения сидра. Грушевый и через 10 дней не завелся на дд толком(пришлось закваски добавлять из осадка яблочного сидра). Но зато брожение(а начало было вообще без шапки, т.е можно было под горлышко залить) в одном бутыле идёт всё ещё, температура в яме +4.5, бродит уже больше 2 месяцев, с осадка не снимал ещё! Один же бутыль снял через 1.5 месяца, хз почему так, но он осветлился уже, хотя перелито было в обе банки из 20л бутыля. Потом отдельно отчёт всё таки начеркаю.
Сколько ты тогда держал на первом осадке?
Между 10% и 13° огромная разница как оказалась(в моём случае по крайней мере) для брожения сидра. Грушевый и через 10 дней не завелся на дд толком(пришлось закваски добавлять из осадка яблочного сидра). Но зато брожение(а начало было вообще без шапки, т.е можно было под горлышко залить) в одном бутыле идёт всё ещё, температура в яме +4.5, бродит уже больше 2 месяцев, с осадка не снимал ещё! Один же бутыль снял через 1.5 месяца, хз почему так, но он осветлился уже, хотя перелито было в обе банки из 20л бутыля. Потом отдельно отчёт всё таки начеркаю.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5687 06 Янв. 22, 13:52 (через 35 мин)
заметил что сидр приобрёл запах старой тряпки или чего то похожего.SergeySider, 05 Янв. 22, 22:15У меня был похожий случай, когда сидр простоял в подвале пол лета на осадке. При этом, температура в подвале поднялась до +18С, и в то время я ещё не снимал с осадка после окончания бурного брожения. Сейчас снимаю с осадка после турбофазы, и вдобавок ставлю на всё лето сидр на карбонизацию в кегах, и ничего подобного не случается даже при высоких температурах. Поэтому, здесь может быть два фактора, которые соединяясь могут давать такой эффект - высокая темпаратура + первичный осадок (дрожжи-стартеры, остатки мезги).
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Я, опять цвель поимел, кегах, на 10. Имею ввиду пивные 30 литровые. По, очередному распиз..у. Недосмотру, то есть. Казалось бы. Всё удобно. Окончились брожения, заверни пробку. Удобно всё. Дображивают, твердеют, спусти газики 😊. Не завернул, не проследил. В надежде на +5-6. Сейчас, завернул. С толстого, пока не снимал. На сидр, сниму на днях. Обычно беру трубочку, и на вкус отбираю. Кег, 33. Выбор-есть. Когда сок давил. Наиболее перспективные на Сидр, помечал. Планирую 120 литров. Остальное-перегон.
Отчитался типо.
Отчитался типо.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

С толстого, пока не снималДимакарел, 06 Янв. 22, 23:03помимо цвели, есть ещё риск запах тряпки поймать? Или так задумано?
Добавлено через 1мин.:
Или температура 5-6 не даст?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Не снимал, которые на перегон. Сок из под пресса. Выше +10 было только в начале брожения. Раньше тряпок не было. Цвель больше доставляла неудобств.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5691 07 Янв. 22, 09:21 (через 5 мин)
Димакарел, Дим, привези на встречу, попробовать
я чейто по сидру совсем не в теме
я чейто по сидру совсем не в теме
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.5692 07 Янв. 22, 10:50
Сколько ты тогда держал на первом осадке?Камень, 06 Янв. 22, 13:17Держал не долго, точно уже не вспомню, но всё брожение тогда уже закончилось. За месяца два, три этот запах появился. Температура тогда уже была около около 10С.
В общем я так подумал и решил что с осадка сниму остальные кеги)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5693 07 Янв. 22, 12:23
SergeySider, может попробовать разик проветрить перед карбонизацией?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Дим, привези на встречу,SGUN, 07 Янв. 22, 09:21Всегда бывает.😊
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Всегда бываетДимакарел, 07 Янв. 22, 13:59
Дим, привези на встречуSGUN, 07 Янв. 22, 09:21К Калеванычу? Я свой тоже привезу. Интересно будет мнение бывалых сидроделов)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

К Калеванычу? Я свой тоже привезу.I am nuts, 07 Янв. 22, 16:29НГ прошёл. Пора собираться! 😅
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Вот те на. Я на каждую встречу привожу, с утреца хорошо идёт.Будем устраивать сдровые посиделки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5698 08 Янв. 22, 03:55
Такой вопрос, в сидре изготовленном из сока выжатом прессом, и бродившем без добавления сахара при низких температурах в каком количестве может набродить метанол?
Не то что бы я испугался))), просто хотел услышать мнение профессионалов, коих в этой теме много. Сколько теоритически его может быть и стоит ли вообще его бояться в сидре произведенным способом, что я описал выше.
Р.с
На одном форуме просто речь зашла про сидр, и разговор оппонента мееедлено так перешел, что в сидре(речь шла о моем сидре) пьянит в большей степени метанол. Ну сахар яблочного сока был по АС-3 15%, в теории алкоголя стало 9°, что по моему и пьянит так хорошо в сравнении с магазинными 4-5°ными.
Не то что бы я испугался))), просто хотел услышать мнение профессионалов, коих в этой теме много. Сколько теоритически его может быть и стоит ли вообще его бояться в сидре произведенным способом, что я описал выше.
Р.с
На одном форуме просто речь зашла про сидр, и разговор оппонента мееедлено так перешел, что в сидре(речь шла о моем сидре) пьянит в большей степени метанол. Ну сахар яблочного сока был по АС-3 15%, в теории алкоголя стало 9°, что по моему и пьянит так хорошо в сравнении с магазинными 4-5°ными.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5699 08 Янв. 22, 09:32
пьянит в большей степени метанолКамень, 08 Янв. 22, 03:55на Нобелевку тянет...