Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
			
					Dmitriy84
					Магистр
					Санкт-Петербург
					 230  30
				
				 Отв.5740  19 Янв. 22, 06:20
 
						
						Отв.5740  19 Янв. 22, 06:20
					
					
				
					I am nuts, возможно. Сера есть в составе.
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				 Отв.5741  19 Янв. 22, 07:54
 
						
						Отв.5741  19 Янв. 22, 07:54
					
					
				
					Dmitriy84, Точно я конечно не знаю, но мне кажется они там про Кивинг не забывают. Хотя насколько это в промышленных масштабах удобно и применимо хз.
				
				
				
			
					Dmitriy84
					Магистр
					Санкт-Петербург
					 230  30
				
				 Отв.5742  19 Янв. 22, 08:45 (через 51 мин)
 
						
						Отв.5742  19 Янв. 22, 08:45 (через 51 мин)
					
					
				
					SergeySider, кивинг думаю присутствуете, но целесообразно ли? и экономически оправданно? С учетом того что бутылку керисак можно купить 500-600р,+ логистика и тд. Я предполагаю прогоняют через фильтр который удерживает дрожжи. Это думаю дешевле, чем кивинг.
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5743  19 Янв. 22, 09:57
					
					
				
				возможно. Сера есть в составе.Mihan, 19 Янв. 22, 04:03Есть в составе, и доза для остановки брожения весьма разные вещи.
но мне кажется они там про Кивинг не забывают.SergeySider, 19 Янв. 22, 07:54С помощью кивинга брют не делают.
Хотя насколько это в промышленных масштабах удобно и применимо хз.SergeySider, 19 Янв. 22, 07:54А то, что делают с помощью кивинга вполне себе в промышленных масштабах и удобно и применимо, вдобавок есть разные технологии для облегчения процесса (не путать с суррогатной подменой).
Добавлено через 1мин.:
Я предполагаю прогоняют через фильтр который удерживает дрожжи.Dmitriy84, 19 Янв. 22, 08:45Да, охлаждают, отстаивают и фильтруют уже осветлённый сидр.
					Буза
					Новичок
					Севастополь
					 1
				
				
					
						
						Отв.5744  19 Янв. 22, 12:03
					
					
				
				
					Приветствую, сидроделы! Подскажите, где я допустил ошибку? Моносорт, 10 недель сбраживался при крайне низких температурах (+2 - +8), вот что показало лабораторное исследование: Спирт 7,9; сахар 3,6; кислотность 6,4.
				
				
				
				
			
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5745  19 Янв. 22, 21:36
					
					
				
				
					Буза,
1. а что не так?
2. кто и как измерял?
3. сахаристость сока и сорт яблок?
				
				
			1. а что не так?
2. кто и как измерял?
3. сахаристость сока и сорт яблок?
					lkb
					Студент
					DC2
					 34  4
				
				
					
						
						Отв.5746  23 Янв. 22, 23:50
					
					
				
				
					Коллеги, помогите советом. На вторичном брожении сидр стоял на застекленном балконе в пивной кеге. То, что не влезло поставил рядом в 5-литровой баклахе. В середине декабря разлил баклаху на карбон. Открыл бутылку одну на новый год - все отлично. карбонизация прошла и 2 января разлил на карбон основную кегу. Сегодня открыл бутылку из 2-й партии - есть небольшое давление, карбонизации нет. Вот сижу и думаю - ждать еще, или лежат у меня мангрувы М02 - добавить по паре крупинок в каждую бутылку.
				
				
				
			
					Димакарел
					Доцент
					Тула
					 1.6K  1.2K  9
					 
				
				 
				 Отв.5747  24 Янв. 22, 00:11 (через 22 мин)
 
						
						Отв.5747  24 Янв. 22, 00:11 (через 22 мин)
					
					
				
					lkb, а, ты попробуй в те которые в ближайшем месяце могут понадобиться добавь. А, за остальными понаблюдай. Будет опыт. Моя ставка: что, и без мангрувов всё будет хорошо. Но, не очень быстро.
				
				
				
			
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5748  24 Янв. 22, 10:35
					
					
				
				Сегодня открыл бутылку из 2-й партии - есть небольшое давление, карбонизации нет.lkb, 23 Янв. 22, 23:50lkb, позволь уточнить, ты ставишь на карбон в бутылках? Что и как добавляешь?
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5749  24 Янв. 22, 11:58
					
					
				
				Что и как добавляешь?Mihan, 24 Янв. 22, 10:35И при какой температуре карбонизируется?
					lkb
					Студент
					DC2
					 34  4
				
				
					
						
						Отв.5750  25 Янв. 22, 00:52
					
					
				
				lkb, позволь уточнить, ты ставишь на карбон в бутылках? Что и как добавляешь?Mihan, 24 Янв. 22, 10:35Бутылки пластик обычные. Добавляю 10 грамм декстрозы на литр в каждую бутылку, потом разливаю. Температура 18-20 градусов. В обоих случаях бутылки и декстроза одинаковые.
					I am nuts
					Доктор наук
					Воронеж
					 568  184  1
					 
				
				 
				 Отв.5751  25 Янв. 22, 10:00
 
						
						Отв.5751  25 Янв. 22, 10:00
					
					
				
					Бутылки новые или б/у? Бывает так, что травят еле заметно
				
				
				
			
					SergeySider
					Специалист
					Москва
					 129  53
				
				
					
						
						Отв.5752  25 Янв. 22, 13:34
					
					
				
				
					I am nuts, Думаю что если бы даже бутылки травили, если дрожжи живые и работали, то газ в напитке всё равно бы чувствовался. 
Согласен с Димакарел.
				
				
			Согласен с Димакарел.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				 Отв.5753  25 Янв. 22, 14:10 (через 36 мин)
 
						
						Отв.5753  25 Янв. 22, 14:10 (через 36 мин)
					
					
				
					lkb, разливаешь по бутылкам уже осветленный сидр? Я бы для надежности добавил бы дрожжей, но самую малость, 1/4 часть от рекомендуемой дозы, или даже еще меньше, чтобы мути было минимум.
				
				
				
			
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5754  25 Янв. 22, 14:22 (через 13 мин)
					
					
				
				Я бы для надежности добавил бы дрожжей, но самую малость, 1/4 часть от рекомендуемой дозы, или даже еще меньше, чтобы мути было минимум.Mihan, 25 Янв. 22, 14:10Дрожжи вообще-то живучие, у меня даже после двух лет выдержки, когда в пластиковых бутылках постепенно падало давление, при добавлении сахара карбонизировалось прекрасно без добавления дрожжей.
Но хочется надёжности. Сейчас при постановке на карбонизацию на всякий случай всегда добавляю дрожжи. Не много, на бутылку 0,75 буквально "на кончике ножа". Карбонизируется надёжно.
					Mihan
					Куратор
					Riga
					 3.7K  2.2K
					 
				
				 
				 Отв.5755  25 Янв. 22, 14:33 (через 12 мин)
 
						
						Отв.5755  25 Янв. 22, 14:33 (через 12 мин)
					
					
				
					Со старыми дрожжами вероятность не 100%, поэтому тоже добавляю. Но я в бочке мешаю вместе с глюкозой. Так проще, чем с каждой бутылкой возиться отдельно. А сейчас карбон вообще в кегах делаю, по бутылкам разливаю уже без осадка.
				
				
				
			
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5756  25 Янв. 22, 16:14
					
					
				
				Но я в бочке мешаю вместе с глюкозой. Так проще, чем с каждой бутылкой возиться отдельно.Mihan, 25 Янв. 22, 14:33У меня объёмы не большие, перед карбонизацией созревает в 10 и 5 литровых бутылях. На карбонизацию ставлю не весь сразу. Повозиться с бутылками бывает даже интересно.
А сейчас карбон вообще в кегах делаю, по бутылкам разливаю уже без осадка.Mihan, 25 Янв. 22, 14:33Хороший способ, но для меня это не завтрашний день, может послезавтрашний. Пока об этом только задумываюсь.
					Papic
					Профессор
					Казань
					 8.3K  1.9K
				
				
					
						
						Отв.5757  25 Янв. 22, 17:14
					
					
				
				
					прошлюм летом была такая же история - разливал сидр, который год простоял в погребе. первая партия надулась только через месяц. во вторую дабавил дрожжи - надуличь чуть чуть быстрее. но лето было прохладное - в среднем 15-18С сидр был
				
				
				
			
					Камень
					Доктор наук
					Каменск-Уральский
					 976  283
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5758  25 Янв. 22, 18:08 (через 55 мин)
					
					
				
				У меня объёмы не большие, перед карбонизацией созревает в 10 и 5 литровых бутылях. На карбонизацию ставлю не весь сразу. Повозиться с бутылками бывает даже интересноvlad_ns, 25 Янв. 22, 16:14Сколько говоришь времени ушло, 2года, и давление в пластике упало? У меня тоже объемы не большие.
Думаю поступать так, тоже люблю с бутылками повозиться):
Карбонить в пластиковых литрушках, перед употреблением просто переливать в другую пластиковую литровую, осадок через пару месяцев уже хорошо пресуется, и его практически не будет в новой бутылке. Таким же образом можно прямо в яме переливать на более длительное хранение в шампанские бутылки, через полгода год хранения в пластиковых литровых...если они конечно отанутся к тому времени)), но всё равно интересно несколько лет подержать в стекле, поэтому будем силу воли тренировать)
					I am nuts
					Доктор наук
					Воронеж
					 568  184  1
					 
				
				 
				 Отв.5759  25 Янв. 22, 21:26
 
						
						Отв.5759  25 Янв. 22, 21:26
					
					
				А сейчас карбон вообще в кегах делаю, по бутылкам разливаю уже без осадка.Mihan, 25 Янв. 22, 14:33А степень карбонизации не падает после розлива? Я почему спрашиваю, после снятия с тонкого осадка часть сидра осталась. Хватило на 2л. Залил в бугельную бутылку, добавил 10гр. глюкозы. За 2 недели отлично закарбонилось. Потом разлил эти два литра в бугельные бутыли по 0.7. Остаток выпил. Так вот, в 0.7 бутылях карбон был еле заметным после перелива

