Что-то мне кажется, температура для старта маловата. Я бы дней на пять подержал для начала в квартире.vlad_ns, 15 Окт. 21, 00:30Не спорю, но типа для сидра это не приемлимо.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5440 15 Окт. 21, 07:08
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5441 15 Окт. 21, 07:32 (через 25 мин)
Смело оставляй,I am nuts, 15 Окт. 21, 05:46
промерзнет, скорее всего, ниже нуля.Alex40, 15 Окт. 21, 03:49что-то я не догоняю, объясните.
В замёрзшем напитке, процессы ведь не идут.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5442 15 Окт. 21, 08:40
что-то я не догоняю, объясните.pivnaykus, 15 Окт. 21, 07:32pivnaykus, оставляй смело и не парься! Процессы в замёрзшем не идут, но чтобы заморозить сидр нужно ещё постараться. При нуле он точно не замёрзнет, нужно хотя бы минус 10, чтобы он промёрз полностью, ведь там кислота, сахар, алкоголь. И даже если и промёрзнет, это будет не глыба льда, а глыба снега. Когда оттает, все продолжится, проверено годами. Канадцы при своём климате часто в сараях на зиму оставляют, и с погребами не парятся.
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

оставляй смело и не парься!Mihan, 15 Окт. 21, 08:40Главное под горло емкости не заливай. Вымрет.
Добавлено через 1мин.:
Вымретvirt_marky, 15 Окт. 21, 10:51хотел сказать - выпрет!
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.5444 15 Окт. 21, 11:50 (через 59 мин)
Спасибо, всем за участие! Так и сделаю. К тому же это единственный шанс дать выдержку хотя бы до майских. Не наливать под пробку это чтобы бутылку льдом не рвануло? Сколько недолить? Напомню, бутылка Пэт для кулера 19 литров.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


Главное под горло емкости не заливайvirt_marky, 15 Окт. 21, 10:51Ага!))) Заразу подцепит! Он ведь не известно когда замёрзнет и замерзнет ли вообще. Заливать именно под горло. Выше Михан написал. Он не промерзает так, чтоб в глыбу. Из-за кислот и алкоголя будет типа каша. Если конечно ты не на крайнем севере и погреб не в вечной мерзлоте)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5446 15 Окт. 21, 12:36 (через 9 мин)
Он ведь не известно когда замёрзнет и замерзнет ли вообщеI am nuts, 15 Окт. 21, 12:28не надо себя успокаивать

таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
10% температура: −4
20% температура: −9,5
25% температура: −13,5
30% температура: - 18
38% температура: - 26
48% температура: - 35
55% температура: - 42
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

Заливать именно под горлоI am nuts, 15 Окт. 21, 12:28дерзайте. Я уже попробовал прошлой зимой. Как вариант могу предложить вычервать или отлить, когда будут минусовые температуры
KosTT
Студент
Ижевск
43 5

Отв.5448 15 Окт. 21, 13:10 (через 13 мин)
Он ведь не известно когда замёрзнет и замерзнет ли вообще. Заливать именно под горло. Выше Михан написал. Он не промерзает так, чтоб в глыбу. Из-за кислот и алкоголя будет типа каша. Если конечно ты не на крайнем севере и погреб не в вечной мерзлоте)I am nuts, 15 Окт. 21, 12:28Полностью согласен
Он не промерзнет как обычная вода, будет типа что-то типа ледяной каши, после от таяния своих свойств не потеряет (лично не проверял, но многие пишут что после оттаивания все НОРМ). В Канаде вообще не заморачиваются погребами - оставляют на всю зиму в неотапливаемых помещениях.
Сам планирую оставить свои 50 литров на зиму на лоджии. Часть до января, часть до весны.
Добавлено через 8мин.:
На даче у тестя вторую зиму стоят 2-е 3-х литровых банки домашнего вина (залиты под горло). Все норм.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.5449 15 Окт. 21, 13:40 (через 31 мин)
Все норм.KosTT, 15 Окт. 21, 13:10откуда известно, может уже качественный уксус?
Добавлено через 1мин.:
Вот зачем в холоде оставлять, по "техпроцессу" или потому-что надо при низкой Т* созревать?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183


не надо себя успокаиватьpivnaykus, 15 Окт. 21, 12:36Я доверяю опыту вот этого коллеги Mihan,и он совершенно верно говорит, сидр - это не только спирт и вода! И человек не одну тонну яблок переработал. Теория без практики это только половина успеха. А вот не заполнив ёмкость "под горло" мы почти 100% поймаем заражение.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5451 15 Окт. 21, 14:30 (через 5 мин)
В очередной раз делюсь ноу-хау для выдержки сидра зимой.
В пластиковые баклахи наливаем сидр на 4/5 объёма, сжимаем и стравливаем воздух - профит. Если будет расширение жидкости или дображивание, то они просто надуются. Никаких рисков с пропускающим гидрозатвором и лопающейся тарой.

сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5452 15 Окт. 21, 14:50 (через 20 мин)
может уже качественный уксус?pivnaykus, 15 Окт. 21, 13:40Посмотри как сделать яблочный уксус.
Вот зачем в холоде оставлять, по "техпроцессу" или потому-что надо при низкой Т* созревать?pivnaykus, 15 Окт. 21, 13:40Все вина делают при низких температурах, на это есть много причин.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5454 15 Окт. 21, 17:34 (через 31 мин)
Зубастик, ну, явно дображивает. А по какой причине сняла ГЗ? На тихое брожение?
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.5455 15 Окт. 21, 18:38
А по какой причине сняла ГЗ? На тихое брожениеclandestin, 15 Окт. 21, 17:34Он три дня молчал, и я решила ВСЁ. А тут и пенка и пузырики. Обратно ставить?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5456 15 Окт. 21, 22:05
Напомню, бутылка Пэт для кулера 19 литровAlex40, 15 Окт. 21, 11:50я бы только посоветовал бы многооборотные брать - они мягкие. полистирольные "твердые" - вероятность трестнуть ИМХО выше.
а закрыть сверху теплоизолятором каким нибудь не вариант? что бы от земли грелось? пенофолом и т.п?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5457 15 Окт. 21, 23:14
Обратно ставить?Зубастик, 15 Окт. 21, 18:38Я бы поставил и не убирал. На тихом брожении ГЗ никак не помешает.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5458 16 Окт. 21, 00:01 (через 48 мин)
Он три дня молчалЗубастик, 15 Окт. 21, 18:38Зубастик, хочешь делать хороший сидр? Забудь про ГЗ, в смысле забудь про пузыри. Главный критерий - осветлилось или нет. Если да, то делай замеры.
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3
Отв.5459 16 Окт. 21, 00:51 (через 50 мин)
Забудь про ГЗ, в смысле забудь про пузыри. Главный критерий - осветлилось или нет. Если да, то делай замеры.Mihan, 16 Окт. 21, 00:01Т.е. держать на затворе пока не осветилось?
Добавлено через 9мин.:
я бы только посоветовал бы многооборотные брать - они мягкие. полистирольные "твердые" - вероятность трестнуть ИМХО выше.Пэт это не полистирол, считается антивандальным материалом. С водой такие бутылки спокойно зимовали со льдом внутри, правда заполненными на половину. Посмотрим, что будет с сидром под горлышко) По поводу теплоизолятора я согласился бы, не знаю, что канадцы сказали бы. И ведь лень - основной движетесь прогресса)
а закрыть сверху теплоизолятором каким нибудь не вариант? что бы от земли грелось? пенофолом и т.п?Papic, 15 Окт. 21, 22:05