Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Идущий
Студент
Павлово
35

Ни кто не пробывал бродить под шпунтом?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5241 15 Сент. 21, 22:14
Идущий, под шпунтом не пробовал, но в прошлом году залил остатки сидра на тихое брожение в 5 л баклаху, сжал её, чтобы выпустить весь воздух, завинтил и оставил до весны на улице. Баклаха постепенно надулась, и сидр загазировался. Разливал потом сразу по бутылкам, изумительно вышло.
assaassa12
Студент
москва
19

Отв.5242 16 Сент. 21, 10:18
Mihan, не скажете какие бутылки используете какой клапан, есть ли у Вас фотография этого. Разливать в кеги с карбонизацией удобно у кого большой объем продукта. У меня в этом году 150 литр , сколько бутылок на это надо....
assaassa12
Студент
москва
19

Отв.5244 16 Сент. 21, 14:00
Класно! Спасибо за сноску!
А если сделать так-
1. Взять пластиковую кегу налить туда сидр, добавить сахар(фруктозу) и в ней его карбонизировать.
2. При этом закрыть кегу пробками, которые продаются для герметических пластиковых кег (для пива).
есть да же закручивающиеся, но они в пивных магазинах попадаются очень редко
3. Купить кран, и разливать по стаканам уже карбонизированный продукт и газированный.
В это году большой урожай яблок, у меня стоит 150 литров и это еще не предел. Не знаю как такой объем карбонизировать да же в пластиковых бутылках!?
Это же 150 пластиковых бутылок (если в 1,5 заливать немного меньше)
А если сделать так-
1. Взять пластиковую кегу налить туда сидр, добавить сахар(фруктозу) и в ней его карбонизировать.
2. При этом закрыть кегу пробками, которые продаются для герметических пластиковых кег (для пива).
есть да же закручивающиеся, но они в пивных магазинах попадаются очень редко
3. Купить кран, и разливать по стаканам уже карбонизированный продукт и газированный.
В это году большой урожай яблок, у меня стоит 150 литров и это еще не предел. Не знаю как такой объем карбонизировать да же в пластиковых бутылках!?
Это же 150 пластиковых бутылок (если в 1,5 заливать немного меньше)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5245 16 Сент. 21, 14:22 (через 22 мин)
assaassa12, всё именно так и происходит. Я карбонизирую в кегах, а потом разливаю по бутылкам. По стаканам разливать как-то не очень. Ты же тёплый пить не будешь, тогда придётся покупать ещё кулер. А бутылку без проблем засунуть в холодильник.
Идущий
Студент
Павлово
35

Mihan, Как я понял вы разливаите в пивные бутылки. Сидр у вас средней карбонизации. Почему не карбонизируете просто углекислотой? Почему при розливе используеьте углекислоту в смеси с азотом?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5247 16 Сент. 21, 18:26
Почему не карбонизируете просто углекислотой?Идущий, 16 Сент. 21, 17:12Я сидр карбонизирую естественным брожением в кеге, т.е. углекислотой. Пищевой газ (СО2+азот) использую для пеногашения во время разлива. Такое сочетание газов иногда рекомендуется разными производителями для конечного разлива. Это делает пену более плотной и мелкозернистой. Улучшается ощущение во рту от такой пены, напиток менее колючий. Я попробовал и мне понравилось.
http://промтехгаз.рф/pivnoj-gaz-dlya-razliva/
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4

Коллеги, я таки решился открыть крышку, прошло 3 недели, брожение не наблюдалось, сам я не был в деревне, отец просто говорил бродит или нет, в итоге, когда открыл крышку газы в нос дали так что поплохело, цвели нет, на вид все красиво, спиртом не пахнет как бражка, на вкус газированный, с кислинькой и горчинкой, сидр сухой никогда не пил поэтому не знаю как должно быть, ареометр показал ближе к 0, исходно сколько было не знаю. Слива покрыта плотной коркой с белым налетом, тоже сильный удар в нос, пробил ее там уже приятного цвета жидкость со жмыхом, кислая газированная вкуса и запаха алкоголя тоже не чувствую. Температура в помещении сейчас 5 градусов. Белый налет больше на иний похож. Звука брожения нет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5249 18 Сент. 21, 13:23
volotoviu, как видишь, брожение было.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4

Чудес как оказалось не бывает, ГЗ был не герметичен, исправил, только брожение практически окончено уже, со сливой только не ясно что делать, видимо в др месте травит, и еще этот белый налет, но не приятных запахов нет
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.5252 18 Сент. 21, 19:15 (через 32 мин)
до осветления еще очень долеко.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.5253 18 Сент. 21, 23:03
Зубастик, посмотри на фото 2 и 3 в моем посте, чуть выше, вот пример того какой он может быть, более светлый
Добавлено через 2мин.:
Еще глупый вопрос, как мыши относятся к хранению сидра в погребе или подполе? у кого то были проблемы с мышами? так то они прогрызут все если захотят, ну я не знаю интересен ли им сидр в пластиковой бочке?
Добавлено через 2мин.:
Еще глупый вопрос, как мыши относятся к хранению сидра в погребе или подполе? у кого то были проблемы с мышами? так то они прогрызут все если захотят, ну я не знаю интересен ли им сидр в пластиковой бочке?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5254 19 Сент. 21, 01:57
интересен ли им сидр в пластиковой бочке?volotoviu, 18 Сент. 21, 23:03Я начинал с сидра в ПЭТ бутылках. Хранил в погребе. Мыши на разу не интересовались содержимым бутылок, по крайней мере в течении лет пяти.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5255 19 Сент. 21, 06:33
Пора на вторичное брожение?Зубастик, 18 Сент. 21, 18:44Да, пора. Желательно слить с осадка, и если у тебя таких банок несколько, то лучше их объединить в одну ёмкость, чтобы уровень в ней был на 90-95% заполнен, ГЗ обязательно.
А вот как выглядит полностью осветлённый сидр:

zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Поставил на прошлых выходных сидр. Получилось 2 кулерных баклажки. В первой ещё брожение идёт и осадка пальца на 3. А во второй ГЗ молчит и осадок занимает практически половину тары. Возможно ли отфильтровать осадок и как? Около 9 литров взвеси. Жалко выливать.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.5257 19 Сент. 21, 09:14
Возможно ли отфильтровать осадок и как?zippo75, 19 Сент. 21, 06:38
Так же как сцеживали творог наши бабушки. Подойдет любой фильтрующий материал. Когда-то один форумчанин рекомендовал женские колготки.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5258 19 Сент. 21, 11:10
А во второй ГЗ молчит и осадок занимает практически половину тарыzippo75, 19 Сент. 21, 06:38То есть, во второй бутыли брожение не идёт? Я бы сначала помог запуститься брожению, отобрать по литру из каждой бутыли и долить в не бродящую бутыль литр из бродящей. Отбродит, осадок сядет. А так просто отцеживать смысла не вижу.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.5259 19 Сент. 21, 11:12 (через 3 мин)
А тук отцеживать смысла не вижу.vlad_ns, 19 Сент. 21, 11:10Да, он ещё уплотнится, станет меньше.